LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тушение пожаров жидким азотом


0

1

Давайте обсудим.

Как по мне сплошные преимущества перед тушением водой или пеной. Как известно для тушения пожара необходимо выполнить одно из двух действий: снизить температуру очага либо перекрыть к нему доступ кислорода.

Что мы имеем при тушении жидким азотом: 1. Охлаждение очага пожара в идеале до температуры -196 С; 2. Автоматическое вытеснение кислорода, ведь каждый литр жидкого азота при испарении даёт 1 куб азота в виде газа. 3. Никаких заливаний водой нижних этажей. Потушил пожар, подождал пока стены нагреются и готово;

Удивительно, что подобная методика до сих пор не нашла широкого применения.

★★

Углекислота почти тоже самое делает, но видимо она технологичнее и проще в эксплуатации.

pasha-tsvetomuzika ()

Как бы опасненько с такими агрегатными состояниями играться. Тушить дом с находящимися в нем людьми, например, немногие материалы такой перепад температур выдержат. А в остальном хорошая идея

coldy ★★ ()

А теперь представьте себе: горит несущая металлоконструкция. Нагрелась градусов до 400, а вы ее - жах, и жидким азотом. Моментальные напряжения - и здание рушится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

> снизить температуру очага

Это нереально, там ведь не только поверхность, но и горячий воздух. А сразу весь объём какого-нибудь геометрически сложного (или просто большого) очага не накрыть.

перекрыть к нему доступ кислорода.

Вот этим все и пользуются.

Охлаждение очага пожара в идеале до температуры -196 С

И на этом самом месте большинство конструкций (железобетон, сталь и прочая, прочая) теряют свои свойства. При тушении лесного пожара это может и не страшно, но в городе это неприемлимо.

2. Автоматическое вытеснение кислорода, ведь каждый литр жидкого азота при испарении даёт 1 куб азота в виде газа.

Угу, только вытеснение тут будет явно неполным. Лучше применять что-нибудь более тяжёлое. CO2 например.

Удивительно, что подобная методика до сих пор не нашла широкого применения.

Дорого, опасно и не очень эффективно.

Alan_Steel ★★ ()

вы не забыли, что жидкий азот полностью меняет структуру вещества? Точнее не сам азот, а его температура. Теннисный мячик разбивается как кусок стекла, бетон крошится под собственной массой. Полейте жидким азотом дом и он развалится через 10 секунд. Полейте стену и она разрушится. С учетом потерь проще и дешевле углекислота или пена.

AlexCones ★★★ ()

Внезапно, но пожарник-куну давно известно, что тушить кипятком эффективнее, чем ледяной водой. Испарение эффективнее отнимает теплоту, а пар блокирует доступ кислорода.

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от coldy

/me представил себе струю жидкого азота выпущенного под давлением в среду 20-100 градусов Цельсия. Нет, идея ужасна, закапывайте

coldy ★★ ()

Жидкий азот сложно хранить и сложно перевозить, а теплоёмкость и теплота испарения у него на порядок меньше, чем у воды. Сжатый азот давным-давно используют.

vasilenko ★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexCones

> Полейте жидким азотом дом и он развалится через 10 секунд. Полейте стену и она разрушится.

Тож терминатора II посмотрел? ;-)

Чтобы азотом охладить дом, его придётся двое суток поливать.

vasilenko ★★ ()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Было трудно не вспомнить, смотря на аввтарку ТС. Или тут СПГС?

AlexCones ★★★ ()

> 1. Охлаждение очага пожара в идеале до температуры -196 С;

Жучки, растения и почва будут очень рады.

3. Никаких заливаний водой нижних этажей. Потушил пожар, подождал пока стены нагреются и готово;

Опять же, надо спросить химиков, выдержат ли стройматериалы.

Ну и, ясное дело, дорого это. И требует навыков обращения и осторожности.

P.S. Лично я вспомнил «Охотников за разумом». Не знаю уж, насколько правдоподобно там было.

damnemall ()

Как известно для тушения пожара необходимо использовать вещества:
1. Дешевый
2. Быстровосполнимые

Ну и к какому пункту относится жидкий азот?

sumrak_ss ★★ ()

С таким же успехом можно тушить и взрывами, ведь после перепада температур дом можно закапывать.

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от coldy

>Тушить дом с находящимися в нем людьми
отсюда четвёртая выгода :)

AGUtilities ★★★ ()

да, и как ты собрался доставлять азот в очаг??

sumrak_ss ★★ ()

«И мне жидкий азот напомнил о далеком прошлом. В начале 80-х годов прошлого века поехал я по патентным делам в Донецк, в институт по горноспасательному делу (ВНИИГД). Он находился на главной улице города и представлял собой целый комплекс многоэтажных корпусов с двумя замкнутыми внутренними дворами. Сидим мы в кабинете, который выходит окнами в один из этих дворов, и вдруг слышим душераздирающий скрежет металла по асфальту. Смотрим в окно, а там институтский грузовичок затягивает в центр двора железный поддон метра три в длину и в ширину и глубиной с полметра. Спрашиваю, зачем это чудо, и мне отвечают, что институт открыл тематику по тушению подземных пожаров жидким азотом. Сейчас будет первый эксперимент, так сказать проба пера. Молодцы, думаю я. Идея явно не лишена здравого смысла. Лучшего способа доставить практически инертный газ к очагу пожара, пожалуй, и не придумаешь. И стоит жидкий азот копейки.

А тем временем во двор завозят огромный танк с жидким азотом. Два могучих детины в ватниках и рукавицах присоединяют к нему блестящий шланг. Один занимает пост около вентиля, другой берет шланг наизготовку. После танка появляется цистерна с бензином и в поддон наливают бензина, наверное, пальца на три. Потом цистерна уезжает, а во двор выходит взвод горноспасателей в боевом обмундировании со здоровенными огнетушителями наперевес, техника безопасности так сказать, и располагается вокруг поддона. Наконец на сцене появляется крупный мордастый руководящий товарищ в отглаженной рубашке, галстуке и дубленке (зима!) – зав. сектором пожаротушения. К этому времени все окна уже облеплены сотрудниками и они наблюдают, как по команде зав. сектором боец-горноспасатель зажигает факел и бросает его в поддон. Когда разгорелось по всей поверхности, начальник дал отмашку на азот. Тугая серебряная струя жидкого азота в белой дымке устремилась в охваченный пламенем поддон и...

Есть эксперименты, результаты которых несложно объяснить потом, но трудно предсказать, основываясь только на здравом смысле. Нужны знания и желание думать. Этот эксперимент был именно таким. Бензин и азот имеют близкие дипольные моменты. Поэтому жидкости смешались так же легко, как спирт смешивается с водой. Далее под воздействием высокой температуры азот интенсивно испарялся из объема, становился легче окружающего воздуха и увлекал за собой все остальное вверх. В результате примерно через минуту из поддона начало подниматься облако горящей азотно-бензиновой взвеси. Багрово-черное с белыми прожилками, оно было в точности похоже на ядерный гриб из фильмов по гражданской обороне. Когда гриб дорос до пятого этажа...

Я бы мог написать: «Произошел мощный взрыв». Но это было бы неправдой. На самом деле шандарахнуло и шандарахнуло со страшной силой! В результате взрыва в корпусах выбило практически все стекла. Стены, кабинеты, люди – все покрылось густой черной копотью. Потом, как всегда бывает в таких случаях, наступила тишина. Первым пришел в себя и вылез из-под стола бывший фронтовик Абрам Борисович. Как он попал под стол, не помнил никто, включая его самого. Он отряхнулся, оказался самым чистым в комнате и с удовлетворением произнес: – Ну, все, этого идиота мы больше не увидим. Уйдет на повышение. Оказался прав».

AITap ★★★★★ ()

Привет, Dorif. Про сбивание сосулек лазером уже вспомнили?

pacify ★★★★★ ()

Какое получается удельное теплопоглощение на килограмм жидкости? А на рубль стоимости?

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

В принципе, для тушения чего-то, что изначально было очень холодным, а потом там случился пожар, подойдет. Криоустановки какие-нибудь.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

В общем резюмируя вышесказанное: КГ/АМ. Самозабаниваюсь на неделю :)

Zak ★★ ()

Тушить надо сжатым хлором.

splinter ★★★★★ ()

Не знаю про тушение, но знаю, что для быстрого охлаждения горячих предметов (200-1400C, выше не пробовал) вода подходит гораздо лучше. При соприкосновении жидкого азота с горячей поверхностью, он вскипает, и образуется газовая подушка, которая не даёт соприкасаться горячему и холодному. У воды гораздо выше теплота испарения, поэтому образование подушки охлаждает сильнее. Имхо, играет роль и большая плотность жидкой воды — она легче продавливает подушку.

А жидким азотом можно даже руки мыть. Успевает замёрзнуть только тонкий слой у поверхности, вся грязь отваливается, и газовая подушка блокирует доступ жидкого азота. Сам я руки так не мыл, но пару раз разливали азот в лаборатории и обнаружваили, что после этого становится гораздо легче сметать пыль и грязь.

question4 ★★★★★ ()

Углекислотный огнетушитель проще, содержимое просто выбрасывается давлением вместо того, чтобы тихо кипеть в баллоне.

quantum-troll ★★★★★ ()

Меня больше интересует химицеский аспект: ведь, фактически, в процессе окисления <чего-нибудь> добавляется азот. Не вступит ли он в химическую реакцию? Насколько мне известно, есть HNO3 - азотистая кислота, которая может образовать нитрит <чего-нибудь>, т.е. соль.

DarkAmateur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Это он о составе атмосферного воздуха. Видимо в его химии тройная связь в N₂ при н.у. может ради чего-то порваться :)

adriano32 ★★★ ()

У жидкого азота очень малая теплоемкость. Он моментально выкипит, толком ничего не охладив. а с вытеснением кислорода замечательно справляется углекислый газ и вода

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

:)

>Меня больше интересует химицеский аспект: ведь, фактически, в процессе окисления <чего-нибудь> добавляется азот. Не вступит ли он в химическую реакцию? Насколько мне известно, есть HNO3 - азотистая кислота, которая может образовать нитрит <чего-нибудь>, т.е. соль.

Первым пришел в себя и вылез из-под стола бывший фронтовик Абрам Борисович. Как он попал под стол, не помнил никто, включая его самого. Он отряхнулся, оказался самым чистым в комнате и с удовлетворением произнес: – Ну, все, этого идиота мы больше не увидим. Уйдет на повышение. Оказался прав

Attila ★★ ()

> Удивительно, что подобная методика до сих пор не нашла широкого применения.

У воды очень высокая теплота парообразования. Для того, чтобы охладить, скажем, материал с 500 до 100 С нужно куда как меньше воды, чем жидкого азота. При все дешевизне последнего это крайне невыгодно.

unanimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

> в процессе окисления <чего-нибудь> добавляется азот

Неверно, меняется степень окисления. Поверхностно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Степень_окисления , глубже: http://en.wikipedia.org/wiki/Oxidation_state

Не вступит ли он в химическую реакцию?

У молекулярного азота N₂ очень большая энергия связей. Его очень тяжело заставить с чем-либо реагировать при атмосферном давлении и температуре сотни градусов.

HNO3 - азотистая кислота, которая может образовать нитрит <чего-нибудь>, т.е. соль.

Неверно. HNO₃ - азотная, образует нитраты. HNO₂ - азотнистая, образует нитриты. В обеих кислотах и их солях азот в положительной степени окисления. Образование солей может не сопровождаться окислением и восстановлением.

Но да, азот из этих кислот и солей может работать окислителем. Обычно он восстанавливается до ближайшего устойчивого оксида азота — NO₂ или NO соответственно. Нитраты могут восстанавливаться до нитритов, азотная кислота — до азотистой. Которая неустойчива и обычно тут же восстанавливается дальше. Ещё идут побочные реакции, чаще всего — до N₂, реже — до NH₃, ещё реже — до других соединений. Например, если сунуть в кислоту какую-нибудь органику, или металл, или сплавлять руду с нитратами или нитритами.

Газообразный азот способен в жёстких условиях взаимодействовать с переходными металлами (включая железо), но во-первых, на пожаре таких условий не достигнешь, во-вторых, азотирование повышает прочность :)

Если не тушишь горящий магний или ещё какой-то активный металл, реакциями с азотом можно пренебречь.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от timur_dav

+
Проверено годами в пожарке и лично в парилке

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Чёрт, а когда-то я хорошо знал школьный курс химии. Всё равно, спасибо за инфу.

DarkAmateur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

Лично я вспомнил «Охотников за разумом». Не знаю уж, насколько правдоподобно там было.

Я тоже. Реквестирую комментарий специалиста.

mopsene ★★★ ()

Азот рулит. Он и в газовой камее мгновенно усыпляет через две минуты убивает, без мучений.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.