LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Google обвинил конкурентов в сговоре с целью удушения ОС Android


0

1

рупнейшие софтверные компании мира - Apple, Microsoft, Oracle и другие - объединили свои усилия, чтобы задавить популярную операционную систему Android, считает старший вице-президент Google и главный сотрудник по правовым вопросам Дэвид Драммонд. В официальном блоге он подверг резкой критике действия указанных компаний, обвинив их в сговоре и организации масштабной кампании против бесплатной ОС, стремительно отъедающей рынок у Symbian, iOS и Windows Mobile.

Пламенное письмо вице-президента не лишено ораторского красноречия. «Я работаю в высокотехнологичном секторе последние 20 лет. Все это время Microsoft и Apple грызли друг другу глотки, так что когда они вместе ложатся в постель, это вызывает как минимум недоумение и вопросы», - бодро начинает Д.Драммонд.

Поводом для критики стали патентные тяжбы с Oracle, а также аукцион по продаже патентов Novell и Nortell, на которые претендовал Google. Однако патенты ушли альянсу Microsoft - Apple, и в этом вице-президент Google по правовым вопросам усмотрел признаки сговора. По его мнению, заклятые конкуренты объединили усилия перед угрозой со стороны Android, стремясь сделать ее менее привлекательной и малорентабельной для владельцев.

Пресс-службы Apple, Microsoft и Oracle единогласно отказались комментировать обвинения Д.Драммонда.

Между тем Android пока победоносно шагает по планете. По итогам II квартала бесплатная ОС от Google, появившаяся на свет в 2007г., заняла уже 48% всего рынка смартфонов.

http://top.rbc.ru/economics/04/08/2011/608875.shtml

Я работаю в высокотехнологичном секторе последние 20 лет. Все это время Microsoft и Apple грызли друг другу глотки, так что когда они вместе ложатся в постель.

Переименуйте тред в «Google лезет в постель к Microsoft и Apple».

t184256 ★★★★★ ()

рупнейшие софтверные компании мира

Крупнейшие..

papochka ()

Внезапно, коммерческие компании преследуют свои интересы и создают альянсы, чтобы их защищать.

И только старший вице-президент Google и главный сотрудник по правовым вопросам Дэвид Драммонд прибывший к нам из рыцарской эпохи считает это странным и противоестественным.

Deleted ()

Еще и это оставлю тут

Среди распространяемых для платформы Android приложений, все больше программ уличают в наличии недокументированной вредоносной функциональности. По оценке компании Lookout Mobile Security в настоящее время от 500 тысяч до 1 миллиона смартфонов под управлением платформы Android в той или иной мере подвержены действию вредоносного ПО (всего выпущено более 100 млн телефонов Android). При этом в настоящее время пользователи Android-устройств сталкиваются с вредоносным ПО в два с половиной раза чаще, чем полгода назад.

Примером нового веяния в разработке троянских программ может стать на днях обнаруженное приложение «Android System Message», распространяемое под видом полезной системной утилиты (программа не содержится в Android Market). Помимо своих штатных функций, программа осуществляет скрытую запись всех входящих и исходящих телефонных переговоров. Данные записываются на SD-карту в виде amr-файлов со звуком и текстовых файлов с информацией о звонках. В одном из конфигурационных файлов приложения был упомянут внешний сервер, на который могли перенаправляться накопленные записи. Тем не менее, код, отвечающий за отправку данных во вне, оказался неработоспособным.

Чтобы избежать столкновения с вредоносным ПО пользователям рекомендуется соблюдать элементарные меры предосторожности. В частности, внимательно оценить какие из функций телефона пытается задействовать программа. Предупреждение об использовании расширенных возможностей, таких как использование телефонного стека, отправки SMS, доступа к приватной информации или задействования сетевых функций, выводится штатным инсталлятором Android перед началом установки программы. Многие пользователи не обращают внимание на подобные предупреждения и часто не думая соглашаются с абсурдными требованиями, например, когда хранитель экрана требует доступа к осуществлению телефонных звонков. В случае «Android System Message» приложение требовало функции записи звука и перехвата телефонных звонков.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31388

Freiheits-Sender ★★ ()

Ооо, руководство Гугла решило спросить с юристов о размерах их зряплат.

Обвинения довольно серьезные.

Deleted ()

> уже 48% всего рынка смартфонов

скажите, а про миллионы мух вспомнить тут к месту или еще рано?

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> считает это странным и противоестественным.

Как я понял, основной смысл был в том, что это крючкотворство и злоупотребление судебной процедурой, которое возможно имеет какие-то последствия в юриспруденции США.

sched ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

скажите, а про миллионы мух вспомнить тут к месту или еще рано?

Рано.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> И только старший вице-президент Google и главный сотрудник по правовым вопросам Дэвид Драммонд прибывший к нам из рыцарской эпохи считает это странным и противоестественным. Товарищ старший вице-президент и главный сотрудник по правовым вопросам просто сделал годный вброс.

metar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> и главный сотрудник по правовым вопросам Дэвид Драммонд прибывший к нам из рыцарской эпохи считает это странным и противоестественным.

Нет, он просто сделал «тонкий» намек антимонопольщикам.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Внезапно, коммерческие компании преследуют свои интересы и создают альянсы, чтобы их защищать.

Внезапно, подобная деятельность подлежит урегулированию со стороны антимонопольных органов.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Внезапно, коммерческие компании преследуют свои интересы и создают альянсы, чтобы их защищать.

Внезапно, смысл существования коммерческих компаний не в их безграничном обогащении, а в том, чтобы оказывать услуги и продавать товары. И если действия компаний идут не на пользу потребителю, то им нужно сделать АТАТАТ. Так что тут старший вице-президент хоть и действует в интересах Google, но это совпадает и с интересами потребителей.

Zenom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenom

Т.е. гугл стремительно врывается на рынок, захватывает 0% -> 50% за пару лет, а остальным участникам рынка надо расслабится и получать удовольствие и АТАТАТ впридачу?

И, да:

Внезапно, смысл существования коммерческих компаний не в их безграничном обогащении, а в том, чтобы оказывать услуги и продавать товары.


Целью компаний всё-таки является принесение прибыли акционерам. Вне зависимости от желаний коммунистов и хиппи.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Т.е. гугл стремительно врывается на рынок, захватывает 0% -> 50% за пару лет, а остальным участникам рынка надо расслабится и получать удовольствие и АТАТАТ впридачу?

Остальным участникам следует выкатить конкурентоспособные продукты, либо свалить нахрен с рынка. А не судам таскаться.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Гугл захватывает свои проценты рынка в честной конкурентной борьбе, т. е. действуя в интересах потребителя. А остальные участники образуют альянс чтобы заняться патентным троллингом, т. е. действуют против интересов потребителя. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, победа какого из этих игроков выгодна потребителю. И да, между целью компании и смыслом существования компаний есть разница. Цель — принесение прибыли, действительно, но если не удовлетворяются интересы потребителей, то такая компания человечеству не нужна. И что бы себе ни думали сторонники дикого капитализма, антимонопольные службы есть даже в США.

Zenom ★★★ ()

В очередной раз выясняется, что Google полон капитанов Очевидностей. Тоже мне, новости.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenom

Внезапно, смысл существования коммерческих компаний не в их безграничном обогащении, а в том, чтобы оказывать услуги и продавать товары.

Хорошо, наверное, быть вами и жить в идеальном мире среди честных и благородных людей, поголовно ставящих общественные интересы выше личных. От всей души завидую.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

А никто и никогда не поставит свои интересы выше общественных. Поэтому здесь на одной честности и благородстве не выедешь. Нужны механизмы типа тех же антимонопольщиков.

Zenom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenom

А никто и никогда не поставит свои интересы выше общественных.

А и не надо. В идеале, общество должно быть построено так, чтобы блага для себя проще и удобнее всего было бы добиться тем способом, который приносит благо и остальным. На практике так получается не всегда, но это не означает, что люди могут или должны вырабатывать другую мотивацию.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от segfault

>Нет, он просто сделал «тонкий» намек антимонопольщикам.

Последний анекдот! Гугл обвиняет кого-то в монополизме

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Zenom

>Гугл захватывает свои проценты рынка в честной конкурентной борьбе

Да-да, особенно это видно на примере привязки андроида к гмылу например.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Интересно, что Apple претензий не имеет. Они ведь на себе познали, что это такое, когда выпустили iPod. Что ни день - то на них был судебный иск с единственным требованием: прекратить продажи iPod на территории США. К счастью, у них огромный портфель патентов.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Я, как и многие здесь, радуюсь успехам Андроида, но кое что все таки непонятно. Его такая быстро растущая популярность (48%) и популярность Виндовс. Почему первое - молодец, качество и успех, а второе - 95% населения и миллионы мух?

xscrew ★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Да-да, особенно это видно на примере привязки андроида к гмылу например.

По сравнению с остальными игроками, это как поссать на кустик vs изнасилование, убийство и ещё одно изнасилование.

Zenom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Последний анекдот! Гугл обвиняет кого-то в монополизме

Монополистом быть не западло. Западло использовать монопольное положение чтобы придушить остальных.

Zenom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenom

> Западло использовать монопольное положение чтобы придушить остальных.

Угадай чем Гугл занимается последние 5 лет

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Целью компаний всё-таки является принесение прибыли акционерам. Вне зависимости от желаний коммунистов и хиппи.

ты так говоришь, будто бы это хорошо.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Угадай чем Гугл занимается последние 5 лет

Развитием открытых стандартов.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xscrew

> радуюсь успехам Андроида, но кое что все таки непонятно. Его такая быстро растущая популярность (48%) и популярность Виндовс. Почему первое - молодец, качество и успех, а второе - 95% населения и миллионы мух?

Потому что свою популярность венда завоевала, будучи закрытой и говенной.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да ну? Где патентный троллинг от гугла? Где выбрасывание из выдачи поиска сайтов неугодных компаний? Где огороженность на уровне Apple? Я знаю, что гугл тоже не святой, но пока что с ним можно иметь дело. Главное — подготовить запасной вариант, если он скурвится.

Zenom ★★★ ()

че он в контру не играл чтоле. как сейчас помню «Главное правило сервера: НЕ НОЙ НА**Й!»(с)

детский сад

mityash ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> >Гугл захватывает свои проценты рынка в честной конкурентной борьбе

Да-да, особенно это видно на примере привязки андроида к гмылу например.


Давно телефон на андроиде перестал работать без гуглоака?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>Интересно, что Apple претензий не имеет.

Действительно интересно. Настоящие Ъ вообще ничего не читают?

Крупнейшие софтверные компании мира - Apple, Microsoft, Oracle и другие - объединили свои усилия...

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenom

>По сравнению с остальными игроками, это как поссать на кустик vs изнасилование, убийство и ещё одно изнасилование.

Скорее похоже что гугл в тайне собирает ядерну бомбу

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Zenom

>Да ну? Где патентный троллинг от гугла? Где выбрасывание из выдачи поиска сайтов неугодных компаний? Где огороженность на уровне Apple

Ты слишком узко мыслишь. Гугл не разменивается по мелочам. Он просто агрегирует гигантские объемы личной информации сопровождая ее реперными точками. Ты подумай зачем им это? Более того, они заняты отделением угодного им инета в отдельную подсеть. Именно гугл толкал телегу о дифференцированной оплате трафика.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Развитием открытых стандартов.

с каких это пор написание велосипедов стало называться «развитием открытых стандартов»?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

>Давно телефон на андроиде перестал работать без гуглоака?

ты попробуй сделать синхронизацию без гуглоаккаунта. Даже средства копирования номеров на симку по дефолту нет.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ага, и всё это он делает насильно, не спрашивая разрешения.

Zenom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Это по заявлению самой Google. Apple имеет претензию к Samsung-овым телефонам с Android, но в плане элементов дизайна.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> ты попробуй сделать синхронизацию без гуглоаккаунта.

синхронизацию чего? ну и есть масса программ для синхронизации - от контактов до iTunes, DropBox, Exchange

aho ()
Ответ на: комментарий от Zenom

Значение слова «добровольно-принудительно» понимаешь?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от aho

>синхронизацию чего?

ну хотя бы телефонных номеров

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Значение слова «добровольно-принудительно» понимаешь?

у меня нет гуглоакка, каких-то неудобств не испытываю

aho ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> ну хотя бы телефонных номеров

как я уже писал, есть сторонние программы

aho ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Не понимаю. И никогда не пойму тех, кто понимает.

Zenom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> с каких это пор написание велосипедов стало называться «развитием открытых стандартов»?

Думаю, тебя тогда тебя не было даже в проекте, а что?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> >Давно телефон на андроиде перестал работать без гуглоака?

ты попробуй сделать синхронизацию без гуглоаккаунта.


Как сделать синхронизацию с гуглоаком без гуглоаком? Это же бред.

Даже средства копирования номеров на симку по дефолту нет.


Есть кастомные прошивки, кто их запрещает использовать? Я использую miui - там все это есть.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

>Как сделать синхронизацию с гуглоаком без гуглоаком? Это же бред.

Зачем с гуглоакком? С компом

Есть кастомные прошивки, кто их запрещает использовать?

Пока не запрещают но только пока.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

>альянсу Microsoft - Apple

Реализовавшийся оксюморон :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Никому никто Android-телефоны насильно не пихает. Если Android захватил чуть ли не половину рынка при наличии более старых, известных и популярных до него конкурентов (iOS, Symbian и Windows Mobile), то это значит лишь то, что Android и правда хорошая платформа.

А пихать в свою платформу интеграцию с Gmail и прочими гуглоплюшками это полное право Google. «Не нравится - не ешь». Если тебе так не нравится Google не бери смартфон с его ОС. А мне лично из всех прочих альтернатив вроде Windows Mobile и iOS Android кажется наиболее подходящим вариантом, потому что не требует денег за лицензию и не вводит глупых программных ограничений функционала (телефоны Android любой ценовой категории отличаются лишь аппаратными возможностями вроде частоты процессора или разрешения камеры, программно они практически идентичны по функциям).

KivApple ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.