LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[помогите!][железо] Странные глюки.

0

0

Есть древний (~6 лет) системник. В последнее время стала наблюдаться следующая вещь: при попытке включения (кнопокой Power) после подачи питания с приблизительно равной вероятностью может произойти 4 вещи: 1 - компьютер включается и нормально работает сколько угодно. 2 - компьютер не включается и не подает признаков жизни. 3 - компьютер не включается, но загорается индикатор Power. 4 - компьютер делает попытку включения (индикаторы загораются, включаются кулеры и POST LED) и гаснет в ту же секунду. Если компьютер не включился, шанс запустить его есть только после прекращения подачи питания. В чем может быть проблема? Конфигурация: AMD Athlon64 2800+ Socket 754; MB Epox 8KDA 3J (NVidia nForce 3 250GB), 512 (2*256) Mb DDR-I (ЕМНИП Kingston), NVidia GeForce 5200 FX (Asus), БП китайский на 340 W, HDD Seagate 80 & 320 Gb, CD-ROM Nec-2510, FDD, TV Tuner AverTV 505.

UPD: Еще заметил странную вещь: после выключения компьютера (хоть стандартно, хоть длительным удержанием Power) , если удалось его включить, линк на интегрированной сетевухе продолжает гореть. На порту в свитче, куда она подключена - тоже.

Последнее исправление: unikoid (всего исправлений: 2)

Дай угадаю - не работает клава ?

runtime
()

как сделать так чтобы меня отпустило пожалуйста

Gary ☕☕
()

поставь слаку. глюков не будет. так как под слакой ничего запускать серьёзного то и вероятность глюков железа и системы минимальна.

tommy
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Да клацнул я Enter нечаянно в поле ввода темы!

unikoid
() автор топика

Вы все провалили экзамен на звание телепата.

yirk
()

ну вытягивай всю комплектуху по очереди и смотри что будет - самое первое дело.

начни с TV Tuner AverTV 505 - говно то еще. его брат спалил мне материнку когда-то.

k0l0b0k
()

Ненене, начните с БП. Возьмите заведомо рабочий и погоняйте пару дней.

yirk
()

>после выключения компьютера линк на интегрированной сетевухе продолжает гореть
Это нормально. Про wake-on-lan слышали?

yirk
()
Ответ на: комментарий от yirk

>Это нормально. Про wake-on-lan слышали?
Слышали. В биосе отключен.

unikoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от CyberTribe

>Вспухли конденсаторы на матери?
Есть парочка немного вздутых. Неужели это может приводить ко столь плачевным последствиям?

unikoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Капец качество сейчас. У меня тут недалеко телевизор стоит, «Рекорд», все кондёры какого-то там шестьдесят лохматого года, так вот у большинства резиновое уплотнение уже практически рассыпалось, а всё равно девайс работает как часы.

Cancellor
()
Ответ на: комментарий от yirk

Керамические и слюдяные конечно же «вечны», но я имел ввиду именно электролитические, в том числе большие, которые за шею к шасси гайкой крепятся.

Cancellor
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Перепаяй большого ума не надо, блок смело выкидывай так же

ponchik
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>У меня тут недалеко телевизор стоит, «Рекорд»

У нас тоже был тёплый и ламповый Рекорд, простой как АК-47 и внутри устроен как учебный макет - большой и понятный =) Из-за потери эмиссии у ламп кач-во стало очень поганое, даже помню что именно за лампы поменял в первую очередь - 6Ж1П, нашлись такие же в древнем осциллографе. И конденсаторы высохшие тоже менял. Он жил у нас до 1998 года, потом мы отвезли его на тележке в деревню, отдали его и он пережил своих новых хозяев, так как они жестко бухали... эх...

WerNA
()
Ответ на: комментарий от WerNA

6Ж1П, как ни странно, чуть ли не самые живучие из тех что там стоят :-) Кстати вспомнил: высохший конденсатор я тоже менял. Аж один раз.

Cancellor
()

Для начала выдуй из корпуса всю пыль xD

512 (2*256) Mb DDR-I (ЕМНИП Kingston)

По-очереди вынимай, вставляй в разные слоты, пробуй включать. Все лишнюю хардварную часть (тюнер, сидюк, винт) при этом сними к зущам. Не поможет - попробуй на другом БП

ZZaiatSS
()

Было что-то похожее на 9NDA3J, на ромбае вроде тоже были такие случаи, проверь сильно ли греются стабилизаторы у южного моста.

GAMer 👍
()

Блок питания - 80%. Похоже, он по защите вырубается. Если с другим БП то же самое - смотри, отключай всю не очень нужную периферию, типа жестких дисков, и проверяй, останется ли проблема. Если дело не в БП и ЖД, то, стало быть, смотреть конденсаторы и MOSFETы на материнке.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Если есть немного вздутые, то скорее всего их все надо перепаять. Еще конденсаторы в блоке питания посмотри.

sh_topor
()

>В чем может быть проблема?

БП китайский на 340 W,

ну, ты понял...

xydo
()

Ну, тебе уже сказали проверить блок питание на наличие вздутых кондеров. Проверь также предохранитель. Перепаяй конденсаторы на матери. Замени батарейку биос. Все это при отключенном периферийном оборудовании. Если лаги будут и дальше иметь место, можешь почистить контакты на памяти от окислов(обычной стирательной резинкой).

xydo

+1

stein_
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.