LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[помогите!][железо] Странные глюки.


0

0

Есть древний (~6 лет) системник. В последнее время стала наблюдаться следующая вещь: при попытке включения (кнопокой Power) после подачи питания с приблизительно равной вероятностью может произойти 4 вещи: 1 - компьютер включается и нормально работает сколько угодно. 2 - компьютер не включается и не подает признаков жизни. 3 - компьютер не включается, но загорается индикатор Power. 4 - компьютер делает попытку включения (индикаторы загораются, включаются кулеры и POST LED) и гаснет в ту же секунду. Если компьютер не включился, шанс запустить его есть только после прекращения подачи питания. В чем может быть проблема? Конфигурация: AMD Athlon64 2800+ Socket 754; MB Epox 8KDA 3J (NVidia nForce 3 250GB), 512 (2*256) Mb DDR-I (ЕМНИП Kingston), NVidia GeForce 5200 FX (Asus), БП китайский на 340 W, HDD Seagate 80 & 320 Gb, CD-ROM Nec-2510, FDD, TV Tuner AverTV 505.

UPD: Еще заметил странную вещь: после выключения компьютера (хоть стандартно, хоть длительным удержанием Power) , если удалось его включить, линк на интегрированной сетевухе продолжает гореть. На порту в свитче, куда она подключена - тоже.

★★★

Дай угадаю - не работает клава ?

runtime ★★★ ()

как сделать так чтобы меня отпустило пожалуйста

Gary ★★★★★ ()

поставь слаку. глюков не будет. так как под слакой ничего запускать серьёзного то и вероятность глюков железа и системы минимальна.

tommy ★★★★★ ()

Вы все провалили экзамен на звание телепата.

yirk ★★★ ()

ну вытягивай всю комплектуху по очереди и смотри что будет - самое первое дело.

начни с TV Tuner AverTV 505 - говно то еще. его брат спалил мне материнку когда-то.

k0l0b0k ★★ ()

Ненене, начните с БП. Возьмите заведомо рабочий и погоняйте пару дней.

yirk ★★★ ()

>после выключения компьютера линк на интегрированной сетевухе продолжает гореть
Это нормально. Про wake-on-lan слышали?

yirk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yirk

>Это нормально. Про wake-on-lan слышали?
Слышали. В биосе отключен.

unikoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

>Вспухли конденсаторы на матери?
Есть парочка немного вздутых. Неужели это может приводить ко столь плачевным последствиям?

unikoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Капец качество сейчас. У меня тут недалеко телевизор стоит, «Рекорд», все кондёры какого-то там шестьдесят лохматого года, так вот у большинства резиновое уплотнение уже практически рассыпалось, а всё равно девайс работает как часы.

Cancellor ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от yirk

Керамические и слюдяные конечно же «вечны», но я имел ввиду именно электролитические, в том числе большие, которые за шею к шасси гайкой крепятся.

Cancellor ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от unikoid

Перепаяй большого ума не надо, блок смело выкидывай так же

ponchik ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>У меня тут недалеко телевизор стоит, «Рекорд»

У нас тоже был тёплый и ламповый Рекорд, простой как АК-47 и внутри устроен как учебный макет - большой и понятный =) Из-за потери эмиссии у ламп кач-во стало очень поганое, даже помню что именно за лампы поменял в первую очередь - 6Ж1П, нашлись такие же в древнем осциллографе. И конденсаторы высохшие тоже менял. Он жил у нас до 1998 года, потом мы отвезли его на тележке в деревню, отдали его и он пережил своих новых хозяев, так как они жестко бухали... эх...

WerNA ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WerNA

6Ж1П, как ни странно, чуть ли не самые живучие из тех что там стоят :-) Кстати вспомнил: высохший конденсатор я тоже менял. Аж один раз.

Cancellor ★★★★☆ ()

Для начала выдуй из корпуса всю пыль xD

512 (2*256) Mb DDR-I (ЕМНИП Kingston)

По-очереди вынимай, вставляй в разные слоты, пробуй включать. Все лишнюю хардварную часть (тюнер, сидюк, винт) при этом сними к зущам. Не поможет - попробуй на другом БП

ZZaiatSS ★★ ()

Было что-то похожее на 9NDA3J, на ромбае вроде тоже были такие случаи, проверь сильно ли греются стабилизаторы у южного моста.

GAMer ★★★★★ ()

Блок питания - 80%. Похоже, он по защите вырубается. Если с другим БП то же самое - смотри, отключай всю не очень нужную периферию, типа жестких дисков, и проверяй, останется ли проблема. Если дело не в БП и ЖД, то, стало быть, смотреть конденсаторы и MOSFETы на материнке.

Nixopatolog ()
Ответ на: комментарий от unikoid

Если есть немного вздутые, то скорее всего их все надо перепаять. Еще конденсаторы в блоке питания посмотри.

sh_topor ()

>В чем может быть проблема?

БП китайский на 340 W,

ну, ты понял...

xydo ★★ ()

Ну, тебе уже сказали проверить блок питание на наличие вздутых кондеров. Проверь также предохранитель. Перепаяй конденсаторы на матери. Замени батарейку биос. Все это при отключенном периферийном оборудовании. Если лаги будут и дальше иметь место, можешь почистить контакты на памяти от окислов(обычной стирательной резинкой).

xydo

+1

stein_ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.