LINUX.ORG.RU

Глюки kernel или железа?

 , , , ,


0

1

Доброго всем дня. Сначала долгая предистория: стояла у меня слакварь на первом двухядерном АМД, все было хорошо, но пришла пора обновиться, взял Pentium 3220 на H81 чипсете. И тут началось... Слака нормально проработала пару месяцев и начались глюки - то не запускается десктоп, то просто все вываливается в kernel panic. Обновил слаку, все опять стало хорошо, продержалось еще полгода и опять все то же самое. Но теперь не обновить не получается, ни како-либо другой дистриб поставить - Kernel panic на этапе установки. Удалось поставить только Ubuntu через интернет. Эта худо бедно прожила год, периодически вываливались «ошибки системы», но регулярные обновления помогали. А потом поддержка прекратилась и пришлось ставить 14.04 Эта продержалась опять только месяц, посыпались ошибки, опять Kernel panic... Кончилось тем, что перестал включаться комп и материнка поменяна на MSI H81M-P33, заодно и винт поменял. Тем не менее поставить дистриб с флешки или диска не получалось - вываливалось с ошибкой чтения или не устанавливался какой-нибудь важный пакет. Поставил опять через интернет Убунту. Работало все как часы целый месяц. И вот вчера опять - зависания, куча окошек с ошибкой, невозможность обновиться и пр. Протестировал винчестеры, память - все ок. Как протестировать проц не знаю. В биосе игрался с настройками - тоже без результата. Температура в норме (30 на материнке, 40-42 проц), напряжение в норме. Подоткнул еще винт и попытался на него что-нибудь поставить со свежим ядром. Перепробовал последние релизы Zenwalk, Mint, CentOS, Mageia, Ubuntu с флешек (разных) и дисков. Все неудачно - либо зависание намертво, либо «носитель поврежден». Даже через интернет не ставится - зависает на копировании пакетов. В связи со всем этим вопрос - это глюки железа? И что тогда смотреть - тестировать и как? Или же ядро конфликтует и стоит поискать дистриб со старым ядром?

Флэшка или с какого носителя ты ставил/запускал систему подыхает. Диск, на котором система подыхает. Или озу/проц/мать/что угодно, или дело в тебе, тк нифига не понятно.

anonymous ()

Запости dmesg и smartctl системного диска оттуда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Флешки использовал три разных, сидюки разные, винты пробовал разные. Мать новая, озу тестил, питание контролировал, как потестить проц не знаю.

Дело может и во мне, я хоть на линуксах года с 2000, а последние 10 лет только на них, но по сути просто юзер, знающий несколько команд в консоле. Но пока не пересел с АМД на Интел все было зашибись.

timefixer ()

Может что-то воткнуто лишнее или в БИОС
у Меня винда в бсод валится из-за модема

mystery ★★ ()

Структурировано

Похоже совсем сумбурно описал проблему, поэтому попробую кратко и структурировано: - После апгрейда и перехода на Intel периодически мрет система. - Первые 1-2-4 месяца все работает хорошо и без проблем. - Далее начинаются одинаковые симптомы. После ввода логина вываливается куча табличек о том, что та или иная служба рухнула. Какое-то время с этим удается бороться обновлениями. - через некоторое время рушится служба установки пакетов и обновления невозможны. - ну а потом kernel panic, мигающие лампочки и черный экран. - при попытках переустановить систему вываливаются ошибки чтения, невозможность скопировать-разархивировать пакет либо опять же мигающие лампочки.

Протестировано и заменено: - установочные диски-флешки, md5sum - винчестеры, на которые ставится система. Опробованы два разных с проверкой при установке. - материнка заменена на новую, но чипсет тот же - Тест ОЗУ стандартными инструментами при загрузке Ubuntu. - БП два разных, контроль напряжений, отключение всего и вся кроме сетевухи и винчестера под систему. - температура процессора и винтов.

Конфигурация на данный момент: - Pentium 3220 на MSI H81M-P33 - ОЗУ 8Гб одной планкой, производителя не помню. 1333МГц - Графика встроенная, в биосе выделено 256Мб жестко. Больше ничего не подключено, сеть интегрированная, витая пара.

timefixer ()

Какой конкретно кернел паник?

false ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от timefixer

Тогда пробуй заменять то, что еще не менял. Память. Тесты-шместы не всегда обнаруживают проблему.

Citramonum ★★ ()
Ответ на: Структурировано от timefixer

Нормальные тесты — это mprime и тяжёлые игрушки/демки под линуксом, occt и аналоги под вендой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ночью до этого додумался сам :) Вспомнил светлые годы юности с 486 и шлейфовыми пасьянсами. Похоже ничего не изменилось с тех пор.

Методом ненаучного тыка выбралась рабочая комбинация SATA кабелей и разъемов на материнке. Встал дебиан, пока работает.

Поскольку завелось при условии, что системный винт - «старик» 7 лет, на него идет старый же кабель (красненький), а на плате низкоскоростной разъем, то есть мысль, что проблема в несоответствии скоростей винтов и материнок, но где их задать жестко я не нашел.

timefixer ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.