LINUX.ORG.RU

Выбор железа

 , ,


0

2

Привет. Не бейте за плохую тему вопроса. Потихоньку начинаю задумываться о сборке пк, но в железках так себе разбираюсь. В первую очередь интересует amd или intel. На компе скорее всего 2 ос. Винда для редкого гейминга во всякие танки доты кски и для работы в офисе. А вот линукс для всего остального. Скорее всего параллельно будут запущены всякие ide wireshark burp suite и тд. В последнее время часто слышу, что ryzen рвут intel в многозадачности, но я ничерта не понимаю в железе и не знаю, заточен ли нужный софт под многопоточность. Не хочу после сборки танцевать с бубном вокруг ошибки с драйверами или еще чем.


И? Ща тебе тут насоветуют и передерутся за своё болото. Не ленись и почитай/посмотри обзоры CPU, материнок под них, SSD нормальный возьми и оперативы 16+ Gb

menangen ★★★★★ ()

Ryzen ТОП не забудь фото чека в галерее выложить

anonymous ()

Нормальные материнки и память опять исчезли из продажи — ожидают предновогодний ажиотаж. Так что в этом году закупиться, если и получится, то всяким хламом.

AMD в состоянии первого анонса флагманов на процессорной архитектуре Zen3.

Производители готовят к выпуску материнки на младшем чипсете системной логики AMD B550 (аналог B450) с поддержкой процессорного PCI Express 4.0. В самом чипе может новые фичи какие появятся, поддержка PCI-E 3.0 для слотов и второго M.2, например.

Так что ты неудачно попал — безвременье. Закупки компьютерных комплектующих надо делать в середине-конце ноября, так как в начале декабря уже всё ценное сметено.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

в целом годик я подождать могу ради хорошей сборки, благо ноут мощный. У меня есть знакомые, которые могут собрать игровой комп и шарят за все это, но в рабочих задачах, а тем более в линуксе не шарят. Вот я и метаюсь.

gsl ()

но я ничерта не понимаю в железе и не знаю, заточен ли нужный софт под многопоточность.

phoronix.com сайт про linux и железо, там регулярно тестируют, пишут про проблемы, если такие были.

Холиварная картинка :)

Aber ★★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

На 3950X переваливает за 200вт реального тепловыделения при полной avx2 загрузке. Это явно не будет охлаждать комнату, как бы того не хотелось фанатам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://www.anandtech.com/show/15043/the-amd-ryzen-9-3950x-review-16-cores-on-7nm-with-pcie-40/2

At its peak, the 3950X draws 137 W for the cores when 10 cores are loaded. The chip as a whole hits ~144-145W at that level, well above the 105 W TDP rating on the box and bang on the 142W PPT. This is partly why AMD is recommending a large liquid cooler for this chip.

https://www.anandtech.com/show/13400/intel-9th-gen-core-i9-9900k-i7-9700k-i5-9600k-review/21

Focusing on the new Intel CPUs we have tested, both of them go beyond the TDP value, but do not hit PL2. At this level, the CPU is running all cores and threads at the all-core turbo frequency. Both 168.48W for the i9-9900K and 124.27W for the i7=9700K is far and above that ‘TDP’ rating noted above.

142W 3950x vs 168W i9-9900K

Aber ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Ну чё, попадётся кристалл похуже и плата задирающая вольтаж, будет и 170вт.

anonymous ()

Винда для редкого гейминга во всякие танки доты кски и для работы в офисе

Перечисленные игры валв выпускает и под линукс, а LibreOffice вполне заменяет мелкий офис. Накрайняк мелкий офис можно и в виртуалке запустить. Тем более, что ты новое шустрое железо возьмёшь.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Производители готовят к выпуску материнки на младшем чипсете системной логики AMD B550 (аналог B450) с поддержкой процессорного PCI Express 4.0

На 300/400 чипсетах все более-менее вменяемые производители материнок уже добавили поддержку PCIe4.0 обновлением биоса.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от gsl

Я тоже думаю апгрейдиться, но либо на Zen3 с 16-24 ядрами типа тредрипперов, либо на 10nm inte с avx-512, так что это всё произойдёт в конце 2020-середине 2021. Сейчас если и апгрейдится, так на amd 3000 серии. Смотреть по деньгам. 8-ядерные у них достойные и довольно дешёвые, если деньги позволяют - надо брать и 12 ядер с заделом на будущее, так как компы меняю редко, сейчас у меня вся продукция: IvyBridge + Haswell

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это можно сделать для первого слота PCIE, если он расположен достаточно близко к процессору и в целом всё нормально разведено. Другое дело, что AMD против такой самодеятельности, так что вроде пришлось откатывать изменение.

anonymous ()

Бюджет озвучь

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Пруфы в ченджлогах биос апдейтов. Другое дело, что амд с этим не согласилось и зарезало это на уровне агесы в новых версиях.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как минимум один слот pci-e подключен напрямую к процессору.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

С разгоном, при его выходе на большинстве плат врубили на все ядра частоты буста на одно ядро (multi core enhancement).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Cinebench R20 … включают в себя … Intel Embree

Которая использует все последние avx*.

anonymous ()

Учитывая скорый выход штеудов 1200-х, их наверное будет лучше брать для 8 ядер. За 10 ядер они удавятся раньше, чем снизят цену - против 12-16 ядер у AMD. Если бюджет позволяет, то брать 16 ядер и не париться. Плюс можно память с ECC брать - ту которая по 32 гигабайта одной планкой. Вряд ли эту память разобрали любители. И учитывая питание, то вот тут материнские платы: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview?sle=true#gid=0 Gigabyte X570 Aorus Elite/Master лучшие по питанию и никто их не разобрал. Так что тянуть с покупкой на самом деле совсем необязательно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gsl

Просто объем памяти даст ZFS возможность всю ее занять. Да и ECC штука полезная для сохранности данных. 60-70 ну, сначала процессор, потом материнская плата выбирается, потом память. Остальное можно подогнать под желания. Если сумасшедше дорогие видеокарты в этот бюджет не пытаться впихнуть. А так вряд ли принципиально Wifi 6 с Intel AX200 пихать через переходник на mini pcie. Воздушного кулера хватит. Экономить на нем будет ошибкой. Так что брать из числа лучших воздушных кулеров, если планируется нагружать комп компиляцией или чем-то подобным. А то можно еще и про звук вспомнить как часть качественной системы. Механическую клавиатуру типа HHKB или другую 60% или других с переключателями Topre без num pad.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

PBO (Precision Boost Overdrive) не может быть включен по дефолту, так как это доразгон после автобустинга Precision Boost, XFR2), и он влияет на гарантийные обязательства производителя процессора перед пользователем.

Прежде, чем включить PBO в настройках BIOS материнской платы, пользователь должен явно согласиться с ограничением гарантии.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Multi core enchancement это тоже тупо разгон за пределы спецификаций, но всем насрать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Он включен он по дефолту на всех платах кроме самых днищевых.

steemandlinux ★★★★★ ()

Потихоньку начинаю задумываться о сборке пк, но в железках так себе разбираюсь.

Я раньше разбирался, следил за железными новостями. Сейчас деградировал до домохозяйки, умеющей собрать и разобрать комп, наговнокодить скрипт и починить сеть.

В первую очередь интересует amd или intel.

Выбирай процессор, а не наклейку. Сидел на Celeron, Pentium, Athlon, Atom, Core i3 – везде полет нормальный, если не крутить современный софт на железе 10-летней давности.

На компе скорее всего 2 ос. Винда для редкого гейминга во всякие танки доты кски и для работы в офисе.

Dota, CS и CS:GO прекрасно крутятся на Linux нативно. Танками не интересовался. Офис 2007 идеально работает в Crossover (около $15 за пожизненную лицензию, а PlayOnLinux и вовсе бесплатный). Офис 365 тормозит и изредка падает (на Core i3 + 4 Гб ОЗУ), но пользоваться можно. Иногда достаточно и LibreOffice. Я не отговариваю от дуалбута, просто информирую: можно и без него, и может оказаться даже удобнее.

А вот линукс для всего остального. Скорее всего параллельно будут запущены всякие ide wireshark burp suite и тд.

Я бы взял i5 или аналог + 8 Гб оперативки + подумал бы об SSD. Но я довольно нетребователен к быстродействию системы.

ryzen рвут intel

Не могу прокомментировать.

Не хочу после сборки танцевать с бубном вокруг ошибки с драйверами или еще чем.

Присматриваешь железку, потом пробиваешь совместимость с Linux. Аналогично и с Windows: да, там тоже попадаются кривые дрова. Или бывает, что какое-то устройство больше не поддерживается в новой винде.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Даже на x370 PBO самовключился после обновления AGESA.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

лоханулся, назвав Topre механикой

попытался съехать на любимой глубинным народом теме

Лоллировали всем гикхаком с простофили.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.