LINUX.ORG.RU

ещё сделать чтоб на каждый из этих разделов писал не зеркально, т.е. в рандомные секторы на каждом разделе. чтоб если головки стукнули в одном месте, на других поверхностях сохранились бы данные

teod0r ★★★★★ ()

нет, не реально. трансляция адресов идет мелкими кусками: метров 10-20 - голова 0, метров 10-20 - голова 1, метров 10-20 - голова 2, и т.д., потом - снова 0, 1, 2 и т.д.

размеры кусков зависят от конкретного экземпляра винта (плотность по головам). без спецсофта определить какой LBA на какой физ.голове лежит - нереально.

NiTr0 ★★★★★ ()

На современных дисках блин понятие условное, когда-то можно было писать через прерывание биоса с выбором чего-то типа дорожки, не помню уже. Ну да, созданные хитрым образом файлы без продолжительных перемещений головок писались в десяток раз быстрее обычных.

ilovewindows ★★★★★ ()

Можно было бы создать raid массив

В случае защиты от повреждения одной из сторон пластин, такой способ ничуть не лучше классической разметки.

В случае защиты от повреждения одной из головок, метод не будет работать. Контроллер не даст инфы с целой головки, при неисправности второй.

anonymous ()

Реально ли создать отдельные разделы на каждой отдельной поверхности блинов?

Настоящую геометрию диска знает только контроллер, и то что он транслирует «выше» далеко не факт что совпадает с физическим размещением данных.

vvn_black ★★★★★ ()