Главное, с чем нужно быть осторожней - голова. Не будет мозгу хватать жрачки - он будет отключать высшие слои. Низшие, вроде, не останавливаются, которые за совсем уж низкоуровневые функции отвечают.
Сахар это из другой части пути. Это гликолитический путь и цикл Кребса. АТФ в этих путях мало образуется. В основном эти циклы поставляют протоны для АТФ-синтазы.
А что тебе не нравится? Гликолиз - глюкоза до пирувата. Дальше пируват идет в ЦТК. В обоих путях АТФ образуется штучно. Считать не буду сколько. Кому надо - посчитайте, мне лень в википедию лазить, пишу из головы. Но в этих путях образуется НАДН и ФАДН2 - это протонные переносчики. Они окисляются кислородом, формируя трансмембранный потенциал, необходимый для АТФ-синтазы, которая использует энергию этого потенциала для синтеза АТФ. Вот тут уже АТФ образуется не штучно!
Кстати, хотел спросить: какую органическую молекулу лучше использовать для моделирования действия хим. веществ на клеточную стенку, не подскажете случаем?
в самом первом приближении, не углубляясь в органику, смоделировать например влияние растворителя на некую усредненную клетку человека, на её стенки.
Эм... клеточная стенка... ее нет у животных и человека. Есть только мембрана. Состав мембраны известен - билипидный слой и белки. Вроде даже искусственные мембраны получены. Я далек от этого, поэтому не смогу что-то еще подсказать.