LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IBM научит компьютер думать


0

0

Компания IBM объявила о начале работы над компьютером, работающим по приниципу человеческого мозга.

Исследование финансируется из государственного бюджета США.

Для участия в проекте IBM объединяет ведущих психологов, нейробиологов и специалистов в области компьютерных технологий.

На первый этап работы Управление научных исследований Пентагона DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) выделило 4,9 млн. долларов.

"Человеческое сознание обладает уникальной способностью анализировать информацию, полученную через разные органы чувств, даже если эти данные противоречат друг другу", - говорит руководитель исследования Дармендра Модха.

"Мозг способен с легкостью создавать новые категории времени и пространства и интегрировать в них информацию, полученную сенсорно, - продолжает ученый. - На сегодняшний день ни одна из существующих компьютерных технологий даже не приблизилась к удивительным способностям этого органа".

Мозг кошки за мозгом мышки

Новая технология может быть использована при крупномасштабном анализе данных, опознании изображений и объектов и даже независимом принятии решений.

"Основная идея когнитивной компьютерной технологии состоит в том, чтобы воссоздав структуру, динамику, функции и реакции человеческого мозга, сконструировать аппарат, действующий по тем же принципам", - говорит профессор Модха.

Кошка Цель ученых - система уровеня мозга кошки

Специалисты IBM и пяти ведущих университетов США поставили перед собой задачу объединить знания по биологии с компьютерным воспроизведением работы нейронов.

В результате они надеются разработать систему, по сложности сравнимую с мозгом кошки.

Как утверждают ученые, нейрология накопила достаточно информации о работе нейронов и межнейронных соединениях - синапсах.

В то же время разработки в области компьютерных технологий уже позволяют симулировать деятельность мозга небольшого млекопитающего. В прошлом году профессор Модха руководил работой по имитации мозга мыши. Для этого потребовалось 55 млн. искусственных нейронов и полтриллиона межнейронных синапсов.

Подобные эксперименты стали возможны совсем недавно. Только сейчас ученым удалось достигнуть плотности нейронного материала, сопоставимой с мозгом животного - 10 млрд. нейронов на квадратный сантиметр.

Сопротивление материала

Из существующих технологий заслуживает внимания компьютерный код, воспроизводящий межнейронные связи. Благодаря ему компьютер можно запрограммировать "обучиться" определенной функции или действию.

По словам профессора Модхи, его исследование использует совершенно иной подход.

"Проблема кода межнейронных связей и искусственного интеллекта в целом состоит в том, что ее создатели отталкивались от ограниченного круга задач", - говорит он. - Мы же сначала разрабатываем универсальный алгоритм, что в разы расширит круг возможностей компьютера-мозга".

Синапсы, или межнейронные связи нейронов мозга, создаются, распадаются, укрепляются или ослабевают в зависимости от деятельности мозга. Одна из главных трудностей исследования - разработка материала, который сможет воссоздать эту особенность мозга.

Если эта проблема будет решена, то в отличие от существующей технологии, позволяющей лишь запрограммировать искусственный мозг на решение той или иной задачи, компьютер сможет на основании накопленных знаний, памяти и "опыта" анализировать данные - то, что мы называем способностью думать.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7745000/7745918.stm

Re: IBM научит компьютер думать

Когда я начинал изучать искусственные нейронные сети, тоже думал что-то такое замутить... Даже удивительно, что серьёзные люди такой ерундой занимаются...

Ximen ★★★★ ()

Re: IBM научит компьютер думать

"Look at you, hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?" (C) SHODAN

Absurd ★★★ ()

Re: IBM научит компьютер думать

А как же "Слава робатам!"?

sskirtochenko ★★ ()

Re: IBM научит компьютер думать

Требуется работница с сознанием компьютера. (с) не помню где видел

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

Re: IBM научит компьютер думать

В три часа ночи SkyNet осознал себя

boombick ★★★★★ ()

Re: IBM научит компьютер думать

>Компания IBM объявила о начале работы над компьютером, работающим по приниципу человеческого мозга.

А что, принцип работы человеческого мозга уже раскрыт? Где можно найти спеки? :D

>Цель ученых - система уровеня мозга кошки

Так всё-таки человек или кошка?

mutronix ★★★★ ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от Ximen

Re: IBM научит компьютер думать

> Когда я начинал изучать искусственные нейронные сети, тоже думал что-то такое замутить... Даже удивительно, что серьёзные люди такой ерундой занимаются...

"У меня не получилось => всем остальным не имеет смысла даже пытаться"... ЧСВ+++ :-))

эксперимент, как и все эксперименты с нейронными сетями, немного напоминают попытки дикарей выточить мобильники из кусков дерева, поэтому вызывает некоторый скепсис.

c другой стороны, они либо научатся моделировать нейронную сеть, либо нет. То есть либо будет искусственная кошка, либо будет убедительное доказательство что моск - это не просто куча нейронов на которой запускаешь что-то вроде игры "жизнь" и оно мыслить начинает.. То есть эксперимент все равно полезный.

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от mutronix

Re: IBM научит компьютер думать

>>Компания IBM объявила о начале работы над компьютером, работающим по приниципу человеческого мозга.

> А что, принцип работы человеческого мозга уже раскрыт? Где можно найти спеки? :D

тут в обратную сторону процесс. раскрыты спеки, гомо быдлус, и к ним притягивают все новые мозги :-))

gods-little-toy ★★★ ()

Re: IBM научит компьютер думать

JC Denton: "Rule the world? Why? Who gave you the directive? There must be a human being behind your ambition."

Helios: "I should regulate human affairs precisely because I lack all ambition, whereas human beings are prey to it. Their history is a succession of inane squabbles each one coming closer to total destruction."

JC Denton: "In a society with democratic institutions the struggle for power can be peaceful and constructive, a competition of ideologies. We just need to put our institutions back in order."

Helios: "The checks and balances of democratic governments were invented because human beings themselves realized how unfit they were to govern themselves. They needed a system, yes, an industrial-age machine."

JC Denton: "Human beings may not be perfect, but a computer program with language synthesis is hardly the answer to the world's problems."

Helios: "Without computing machines, they had to arrange themselves in crude structures that formalized decision-making -- a highly imperfect, unstable solution. I am a more advanced solution to the problem, a decision-making system that does not involve organic beings. I was directed to make the world safe and prosperous and I will do that."

Absurd ★★★ ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от gods-little-toy

Re: IBM научит компьютер думать

> "У меня не получилось => всем остальным не имеет смысла даже пытаться"... ЧСВ+++ :-))

ЧСВ тут ни при чем. Просто когда _немного_ вникаешь, то потнимаешь, что всё отнюдь не так просто.

> эксперимент, как и все эксперименты с нейронными сетями, немного напоминают попытки дикарей выточить мобильники из кусков дерева, поэтому вызывает некоторый скепсис.

Нейронные сети рулят. Надо только четко отдавать себе отчет, на что они способны. Абстрактный мозг из них в ближайшую сотню лет не получится.

> c другой стороны, они либо научатся моделировать нейронную сеть, либо нет. То есть либо будет искусственная кошка, либо будет убедительное доказательство что моск - это не просто куча нейронов на которой запускаешь что-то вроде игры "жизнь" и оно мыслить начинает.. То есть эксперимент все равно полезный.

С некоторой степенью достоверности НС моделируются уже давно. что моск - не просто куча нейронов известно тоже давно. В том-то всё и дело, что эти ученые выглядят так, как будто не знакомились с работами предшественников, а, как первокурсник, узнавший НС впервые, замахиваются на всё-всё-всё...

Ximen ★★★★ ()

Re: IBM научит компьютер думать

Боян, а будущем уже была предпринята попытка сделать это, спустя небольшое промежуток после изобретения машины времени, с целью ускорить прогресс.

Так в настоящем появились Гик и Саныч, питерский и чикагский AI.

Gharik ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от gods-little-toy

Re: IBM научит компьютер думать

> либо будет убедительное доказательство что моск - это не просто куча нейронов на которой запускаешь что-то вроде игры "жизнь" и оно мыслить начинает..

Моск - это не просто куча нейронов на которой запускаешь что-то вроде игры "жизнь" и оно мыслить начинает, я гарантирую это безо всякого эксперимента.

sin_a ★★★★★ ()

Re: IBM научит компьютер думать

Ну чёрт знает... на науку в любом случае полезно деньги тратить, не банкам же отдавать(особенно ВТБ)

того же Пенроуза почитать... не достаточно знаний об межатомном взаимодействии и прочих полях.

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от sin_a

Re: IBM научит компьютер думать

> Моск - это не просто куча нейронов на которой запускаешь что-то вроде игры "жизнь" и оно мыслить начинает, я гарантирую это безо всякого эксперимента.

поведение тараканов вроде правдоподобно эмулировать научились, нет ?

В любом случае, где начинается отличие? мы один искусственный нейрон можем сделать или не можем? записывать/воспроизводить/искусственно генерировать импульсы нервной системы умеем? и т д. Насколько я знаю детального ответа на эти вопросы нет, есть просто результат вида - "собрали - не запахало" ?

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от mutronix

Re: IBM научит компьютер думать

>А что, принцип работы человеческого мозга уже раскрыт?

Давно уже.

>Где можно найти спеки? :D

От принципов работы до спеков - огромная дистанция. Скажем, я прекрасно представляю работу современных процессоров. Но спеки мне лично просто ничего не дадут :) Особенно, если это спеки не API, а технологий производства и топологии...

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от gods-little-toy

Re: IBM научит компьютер думать

>поведение тараканов вроде правдоподобно эмулировать научились, нет ?

Так там примитивная очень нейросеть. 88 штук, вроде бы.

>мы один искусственный нейрон можем сделать или не можем?

Копию живого - не сможем. Ни аппаратно (кроме клонирования, конечно :D), ни программно. Каждый нейрон - очень сложный электрохимический реактор. Точнее, можно напрячь суперкомпьютер и смоделировать более-менее в точности происходящие процессы, но на много нейронов (даже штучное число) мощностей не хватит :D

Значит - моделировать только грубо саму суть. А это - уже простой сумматор с пороговой функцией. Такие эмулируются уже десятки лет. Вопросы только в размерах эмулируемых сетей.

>Насколько я знаю детального ответа на эти вопросы нет, есть просто результат вида - "собрали - не запахало" ?

А уже давно понятно, что заложенного в живую нейросеть разума (и развитого сознания) нет. Есть врождённые инстинкты + опыт контакта с реальным окружающим миром + опыт общения с другими носителями опыта. Разум появляется при накоплении критической массы по последнему пункту.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от KRoN73

Re: IBM научит компьютер думать

> Разум появляется при накоплении критической массы по последнему пункту.

скорее уж разум проявляется в некоторые моменты, такие акты творчества, осознания... чем больше нейронов, тем чаще эти акты случаются

dimon555 ★★★★★ ()

Re: IBM научит компьютер думать

хорошая новость - опять кучу денег бухают в ложный путь :) ну создадут они мозг кошки, дальше то что? неужто они всерьез полагают что моделирование биомозга получится эффективнее оригинала? детсад

anonymous ()

Re: IBM научит компьютер думать

предлагаю начать опенсурс прожект прежде чем это превратят в проприетарщину. И сразу уже тогда брать мозг блондинки. с ним меньше возни, чем с мозгом кошки.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от lord_pnevmoslon

Re: IBM научит компьютер думать

> Может лучше прошивку блондинки отреверсинжинирить и сделать универсальный флешер для блондинок?

Отсутствуют методики реверсинга, после применения которых пациентка выживет и не забеременеет.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

IBM научит компьютер LISP'у.

>Компания IBM объявила о начале работы над компьютером, работающим по приниципу человеческого мозга.

В IBM изобрели LISP? Известно же, что человеческий мозг оперирует не одиночными понятиями, но списками.

Camel ★★★★★ ()

Re: IBM научит компьютер думать

С помощью компьютера можно, наверно, смоделировать работу мозга, но это будет модель очень далёкая от реального мозга не только физически, но и принципиально. Я убеждён, что мыслительные операции ну никак не напоминают вычислительные операции, заложенные в компьюьтерах. В процессе моделирования в любом случае надо будет прежде всего моделировать логические операции, которые в большей степени отвечают работе мозга. С моей точки зрения, моделирование работы мозга надо осуществлять не с помощью компьютера, а с помощью специально построенных сетей, которые могут осуществлять логические операции с поступающей на входы информацией. Основой таких сетей могут стать разработанные мною принципы представления информации булевой формулой, а не бинарным кодом, как это делается сейчас. Впрочем, если и для обычного компьютера целесообразно использовать предложенный метод, преобразовав информацию, представленную двоичным кодом, т.е. в виде последовательности нулей и единиц, в булеву формулу. Представление информации булевыми формулами позволит осуществлять её дальнейшую обработку с помощью логических операций, аналогичных тем, который происходят при мыслительных процессах. Естественно также, что такое представление инфориации позволяет существенно сжать её, как, впрочем, это бывает всегда, когда информация представляется математической формулой. http://obdamaskin.livejournal.com/1544.html http://moiidei.com/nauka-estestvennyie/predstavlenie-informatsii-bulevoy-form...

odamaskin ()

Re: IBM научит компьютер думать

> На первый этап работы Управление научных исследований Пентагона DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) выделило 4,9 млн. долларов.

Ха, нищеброды. У нас за такие деньги только бесплатные архиваторы для школ покупают.

anonymous ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от odamaskin

Re: IBM научит компьютер думать

Дурик, если бы ты читал внимательно, то знал, что в сабже стоит проблема накопления опыта, а не реализации нейронов и копипастом теоритических нейросетей.

anonymous ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от anonymous

Re: IBM научит компьютер думать

> в сабже стоит проблема накопления опыта, а не реализации нейронов и копипастом теоритических нейросетей

Трудно сказать: "ученым удалось достигнуть плотности нейронного материала"

anonymous ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от anonymous

Re: IBM научит компьютер думать

> Трудно сказать: "ученым удалось достигнуть плотности нейронного материала"

Мокрый паралон в среднем по плотности примерно равен плотности мозга.

anonymous ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от odamaskin

Re: IBM научит компьютер думать

> Я убеждён, что мыслительные операции ну никак не напоминают вычислительные операции, заложенные в компьюьтерах. В процессе моделирования в любом случае надо будет прежде всего моделировать логические операции, которые в большей степени отвечают работе мозга. С моей точки зрения, моделирование работы мозга надо осуществлять не с помощью компьютера

из чего сети-то делать? полеты самолетов тоже на то что происходит в компьютере не похожи, однако успешно моделируют. И кучу всего моделируют - фондовые рынки, телефонные сети, погоду. Ваш отказ моделирвать на компьютере выглядит как простая отмазка...

>, а с помощью специально построенных сетей, которые могут осуществлять логические операции с поступающей на входы информацией.

а компьютер - это не сеть из проводов осуществляющая логические операции над тем что получила со входа?

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от anonymous

Re: IBM научит компьютер думать

> Мокрый паралон в среднем по плотности примерно равен плотности мозга.

Я о том, что они, похоже, просто пытаются тупо копировать..

anonymous ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от gods-little-toy

Re: IBM научит компьютер думать

> а компьютер - это не сеть из проводов осуществляющая логические операции над тем что получила со входа?

2050м году робаты исправят учебники и будут писать, что разум зародился в телефонной сети, а компьютер - это следующий этап её эволюции. [ref."Польский священник доказал существование Бога"]

anonymous ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от KRoN73

Re: IBM научит компьютер думать

> Есть врождённые инстинкты + опыт контакта с реальным окружающим миром + опыт общения с другими носителями опыта. Разум появляется при накоплении критической массы по последнему пункту.

а всяческие инсайты куда относятся в этой схеме? ну типа не было контакта или осознания опыта, потом бац -- и вот он?

anonymous ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от odamaskin

Re: IBM научит компьютер думать

> Я убеждён, что мыслительные операции ну никак не напоминают вычислительные операции, заложенные в компьюьтерах. В процессе моделирования в любом случае надо будет прежде всего моделировать логические операции, которые в большей степени отвечают работе мозга

а? ну промоделируй-ка женскую логику.

вот Манин, кажется, что-то писал про троичную "женскую логику": да, нет, и неинтересно, "не имеет значения"

А без "не интересно" не будут работать эмоции и осознание, самоидентификация. Получится депрессивный Марвин.

anonymous ()
Ответ на: Re: IBM научит компьютер думать от odamaskin

Re: IBM научит компьютер думать

>. http://obdamaskin.livejournal.com/1544.html

> С другой стороны, при строго определённом конечном размере поля для

а можно обойтись конечным размером матрицы? вот есть данные->факты->информация->знания. Они контексты, на каждом следущем этапе появляется новый расширяющийся контекст. То есть, информация как вероятность может быть условной вероятностью, и т.п. Если можем выделить параметры этой байесовой вероятности, можем выделить "знания" в виде формул, из одного следует другое. А как в виде записи в виде этого поля происходит вывод новых формул, и что происходит с этим полем-матрицей при появлении новых знаний/информации?

anonymous ()

Re: IBM научит компьютер думать

А потом уже компьютер научит IBM думать, но будет уже поздно.

wfrr ★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.