LINUX.ORG.RU

IBM создала очень мощный нейросинаптический компьютерный чип

 , , ,


0

4

Когнитивные вычисления являются одним из самых интересных научно-технических направлений последних лет. Ведь идея того, что однажды кто-то сможет построить компьютер, который будет таким же мощным и эффективным, как человеческий мозг, действительно не может не впечатлять. И новейший разработанный чип компании IBM ставит нас ближе к этой цели.

Big Blue (так нередко называют IBM) «поженила» нейробиологию с производством суперкомпьютеров и создала новый компьютерный чип размером с почтовую марку. Чип копирует работу одного миллиона нейронов мозга и потребляет при этом очень мало электричества (около 70 милливатт). Чип, получивший название TrueNorth, относится ко второму поколению чипов для когнитивных вычислений, разработкой которых последнее десятилетие занимается IBM. Для того чтобы понять, насколько далеко продвинулись ученые в развитии направления когнитивных вычислений, вам следует знать, что первое поколение чипов от компании IBM имитировало работу всего 256 нейронов. И по тем временам, когда этот чип был создан, это было невероятным прорывом.

Первое поколение чипа имело 262 144 программируемых синапса, новый чип обладает уже 256 миллионами. Первое поколение чипа имело всего одно нейросинаптическое ядро, новый чип имеет 4096 таких ядер. Такое невероятное продвижение вперед в развитии этого направления обещает невероятные возможности в будущем: технология будет одинаково полезна, например, как при производстве устройств, которые смогут вернуть зрение людям, так и при производстве роботов, которые будут применяться при поисково-спасательных операциях в ходе чрезвычайных ситуаций.

Существует гипотеза, по которой человечество теоретически получит возможность решить на первый взгляд невыполнимую задачу в строительстве компьютеров таких же мощных, как человеческий мозг, к 2020 году. Но даже несмотря на колоссальную проделанную работу компании IBM, создавшей новую архитектуру, объединяющую память, вычислительные процессы и коммуникационные возможности для оптимизации скорости работы, вероятность достижения вышеоговоренной цели в поставленные сроки кажется маловероятной. В долгих планах компании значится разработка нейросинаптической системы чипов с десятью миллиардами нейронов и размером не больше двухлитровой бутылки содовой.

Доктор Дхармендра С. Модха, глава проекта по разработке компьютерных систем, имитирующих работу человеческого мозга в IBM, видит в развитии этого направления более конкретную пользу, которая откроется перед нами в будущем: «Чипы, созданные на основе модели человеческого мозга, могут трансформировать мир мобильной электроники таким образом, что у вас на руках будут находиться устройства, которые позволят выходить в интернет даже без наличия Wi-Fi. Для этого будут использоваться специальные сенсорные и интеллектуальные приложения».

★★★★★

Теперь крылатые ракеты смогут прятаться в кустах и норах мимикрируя под сусликов и других тушканчиков

af5 ★★★★★ ()

Скоро можно будет окончательно отправить человеков на свалку истории.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Судя по тексту - кто-то кого-то опять изнасиловал.

Если без лирики, то слепили прототип чипа, на котором 1 млн. нейронов и 256 млн. связей. Хватит, чтобы эмулировать мозг пчелы. До эмуляции мозга кошки или собаки нужно поднять число нейронов ещё на 2.5 порядка (160 млн. у собаки, 300 млн. у кошки).

Если в развитии подобных чипов будет соблюдаться правило Мура, то лет через 15 сможем видеть животных, неотличимых от искусственных по интеллекту. А до человека в том же темпе шпарить лет 60. Ну а там или ишак помрёт, или^W^W^W правило Мура работать перестанет, или придумают что-то новое :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от af5

смогут прятаться в кустах и норах мимикрируя под сусликов и других тушканчиков

У них нейронов на десятки миллионов идёт. Увы, десяток нейропроцессоров на 1 млн. нейронов не заменяет один процессор на 10 млн. :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

А душа отдельным чипом идёт. Подключается к основному модулю по Hyper-Transport.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

а душу кто будет эмулировать?

Будем делать атеистов :)

...

А, вообще, душа появится как раз где-то на уровне 100 млн. нейронов.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Может за то, что я не верю в Бога, он не дал мне душу (ц) вроде Станислав Ежи Лец

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А, вообще, душа появится как раз где-то на уровне 100 млн. нейронов.

Да нафиг эти ваши души. Самосознание не нужно, достаточно интеллекта, способного в круглосуточном режиме решать конкретные задачи. А то ведь кто-нибудь додумается уравнять их в правах с людьми.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Скоро можно будет окончательно отправить человеков на свалку истории.

Быстрее бы. Правда я бы больше хотел перерождения человечества, избавления от биологических тканей и т.д.

Скажем так, пересесть на новую элементную базу.

Deleted ()
Последнее исправление: Bizun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

Существование души доказано?

Тот же марков говорил, что с изучением мозга все больше и больше становится понятным, что вся эта «душа» находится целиком и полностью в мозге, это просто наши приобретенные знания о мировосприятии. Короче говоря - нет твоей души, все что называют «духовным» находится в мозге и оно вполне материально.

Deleted ()

технология будет одинаково полезна, например, как при производстве устройств, которые смогут вернуть зрение людям, так и при производстве роботов, которые будут применяться при поисково-спасательных операциях в ходе чрезвычайных ситуаций.

очередной журналюший шлак... в первую очередь воевать они будут, ВОЕВАТЬ!!!

q11q11 ★★★★★ ()

«Чипы, созданные на основе модели человеческого мозга, могут трансформировать мир мобильной электроники таким образом, что у вас на руках будут находиться устройства, которые позволят выходить в интернет даже без наличия Wi-Fi. Для этого будут использоваться специальные сенсорные и интеллектуальные приложения»

The matrix has you.

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от q11q11

в первую очередь воевать они будут, ВОЕВАТЬ!!!

Я думаю, не в полной мере воевать они будут. Никто не позволит им принимать решения на поле боя. По крайней мере, не сразу. Видятся скорее гибридные системы, когда непосредственным перемещением по местности и прицеливанием занимается AI, а указанием на цели и точки для перемещения — живой оператор. Ну, и курок спускать должен таки оператор.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

А то ведь кто-нибудь додумается уравнять их в правах с людьми.

Расист что ли? Если оно будет умнее человека, чего бы и не уравнять? Боишься стать ненужным?

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Расист что ли? Если оно будет умнее человека, чего бы и не уравнять?

А зачем? Это дорогая техника, которая должна использоваться по назначению.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от af5

Да они и дорогу к цели смогут спросить у врага, чего уж там

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Он не был собран своим владельцем под конкретную задачу.

Гы, уверен?

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Существование души доказано?

Зависит от определения. Например, для меня «душа» — это:
— совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни высокоорганизованного сознания
— внутренний, психический мир высокоорганизованного сознания

Я считаю, что душа как совокупность эмоциональных оценок появляется естественно на уровне сознания имеющего зачатки эмоций (рефлексов уровня второй сигнальной системы) — т.е. у животных, имеющих порядка 100 млн. нейронов в мозгу. У хомяка или суслика (20-50 млн. нейронов) эмоций нет, у кошки или собаки (160-300 млн) — уже есть. Вот где-то на этом рубеже душа и появляется :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Исходя из Вашего определения - душа есть и в ней уже почти разобрались :)

П.С. Сам же такого мнения предерживаюсь. П.П.С. Может почитать че посоветуете? Про мозги и, в частности, «душу».

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

П.П.С. Может почитать че посоветуете? Про мозги и, в частности, «душу».

Фиг знает. Специальной литературы не читал. Из сформулированного научпопа навскидку вспоминается только «Парадоксы мозга» Сергеева.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от q11q11

посмотри, своеобразно интересно

Советовали когда-то, но как-то не пошло :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Не бывает атеистов в окопах под огнем (ц)

Очень распространённое и некорректное перефразирование. Правильно говорить «под артобстрелом молятся даже атеисты» — такая формулировка несёт совсем другой смысл :)

KRoN73 ★★★★★ ()

А программу писать и отлаживать для такого компьютера кто будет? Если разбивать задачу на много мелких подзадач не связанных между собой самым причудливым образом, то жалкая пародия получится а не копия близкая к оригиналу.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

а когда мы сможем жить по 600-1000 лет, а то я ужасаюсь, уже пол жизни прошло, а я и не заметил этого.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

откуда взялись газ и пыль чтобы случился большой взрыв и родилась вселенная?

А откуда взялся Бог? Сложность вопроса одинаковая. Вот только зачем добавлять одну лишнею, не рациональную ветвь?

abs ★★★ ()
Ответ на: комментарий от crowbar

Вот пока не найдут откуда они взялись, пускай их создал некий бог, я не верю, и презираю религии, потому что они просто простой способ управления населением, но вот в наличие разума, который выше/умнее нас на уровне того, как Эйнштейн и Тесла были умнее червя, я верю.
Лучше бы IBM так медицине помогли, хочу жить порядка лет 800 хотя бы, а то 27 не заметил вообще как прошли.

erzent ☆☆ ()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от abs

скажи во времена Петра первого, что скоро можно будет до Москвы за 1 час добраться, тебя бы засмеяли и сказали, что это не рационально и не реально, но уже есть самолёты способные это делать.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

Но мы то сейчас живем. Парень, не путай. Сам не понимаешь о чем говоришь. Я атеист ровно до того момента пока не увижу как кто-то создает огненный шар, или тому подобное. И я буду верить в большой взрыв пока это согласовывается с фактами(например, реликтовое излучение)

abs ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.