LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А звуком 5.1. сейчас кто-нибудь пользуется? По ощущениям, не взлетело в ширнамассах

, , , ,

0

1

Даже по сравнению с 10-ми годами сего века, когда оно рекламировали из каждой колонки.

Лично мне пофиг, я глухой на одно ухо, но как мне кажется, в нынешних квартирках тупо некуда приткнуть 4 колонки плюс саб.

Молодёжь, кажется, вообще для воспроизведения звука использует одну-единственную Bluetooth колонку, которую таскает с собой по квартире.

★★★★★

А звуком 5.1. сейчас кто-нибудь пользуется?

О, больше скажу - я это строю периодически за деньги. И это офигенно. А 7.4.2 еще офигенее, да. Но не всегда офигенно. Вероятно в первую очередь важно качество, а потом количество. Про качество вынес простой концепт: хорошая ас стоит от 1000$ а усилок к ней 500$. Ну или дороже, кому как, некоторые типа провода и электроны в атмосфере слышат. Итого 3000$ за стерео - отлично, а та же сумма за многоканал это как три-четыре музцентра «акайва» разбросанные по территории.

Далее - территория. Как подсказывают мои скромные познания физики - для многоканального хайлоада важно иметь помещение шире и длиннее чем полволны нч акустики. Ну то есть от 6*6м но не квадратное. Но тут еще нужна акустическая обработка, что дороже тех 1500$*канал изрядно.

Итого: для помелений до 40квм фигачим хорошее стерео и дополняем дешевеньким сарраундом, но тут нужен хороший проц дабы разложить центральный канал и саб. Часто центр и саб дешевле чем разложить, но можно выбрать по остаточному принципу.

псы. мистер лукас завещал для кинотеатра 105дб от каждого канала в районе каждого уха, а для сабов - +10дб выше. Это развалит ваши квартиры господа, уверяю, да и соседи обзаведутся оружием и станут врагами. Поэтому на ревивере вы включите компрессию и все звуки станут одинаковой громкости. Нафиг больше чем стерео вне коттеджа. А для дома и музыки опять же есть то стерео

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lordwind

3D эффекты в фаркрае, когда я по звуку мог определять откуда стреляют

В Stonekeep хватало стерео, чтобы понять, откуда звук шагов.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Или сейчас просто jack-дырок мало и не хватит все колонки воткнуть?

this.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lomaster

Спасибо, что распедалили.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Для игр может быть прикольнее. Но для игр прикольнее не убогонькое недо-3д, а тогда уж максимизировать до VR.

Играл как то у знакомого с VR. Вообще не понял прикол. Весьма специфичное удовольствие, как по мне. Не знаю, если бегать при этом надо, может веселее будет. Но меня вообще не зацепило.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Я не считаю VR заменой обычному геймингу, скорее дополнением, другой нишей. Даже чуть больше жанра по объёму.

Тут важно, во что играть. Если это какой-то кривенький порт обычной игры, то особого прикола нет. Но если это именно игра, изначально заточенная под VR, то прикольно. Когда у тебя, например, в боёвке на мечах не три с половиной удара, забинденных на заданные кнопки, всегда производящихся с одинаковой скоростью, а ты буквально можешь по любой траектории и с любой скоростью махать — как настоящим мечом (и это всё считывается корректно, совмещая хитбокс меча с тушкой противника), то это прикольно. Как и прочие взаимодействия с различными предметами. Это другой уровень погружения — но его надо уметь правильно использовать гейм-дизайнеру. Просто добавить как гиммик — получится фигня; это как с открытым миром — с некоторых пор его стало принято просто добавлять как «фичу» ко всем подряд играм, даже к тем, которые из-за него становятся только хуже, но он «выстреливает» именно когда сама игра строится вокруг него, изначально. Так же и с VR. Ну и ещё в хоррорах на атмосферу очень хорошо влияет. Жаль только, что хорроров нормальных для VR почти и нет (бездушные поделки чисто на скримерах не в счёт, хоть в VR, хоть нет).

Несмотря на всё выше сказанное, я для себя не считаю нужным приобретать VR-сет. Слишком мало годноты для него сейчас, а вложений требует много. Кажется, будто нужен ещё один какой-то серьёзный рывок, новое какое-то поколение, чтобы оно стало менее напряжным, и оно станет пусть и нишевым, но достойным продуктом. Но даже при этом, если бы я обзавёлся VR-сетом, я бы всё равно не «переквалифицировался» в VR-геймера, продолжал бы играть где-то 80–90% в обычные игры, и только 10–20% в VR. ИМХО, важно его именно вот так рассматривать — не как «убийцу» обычного гейминга, не как его полную замену, это попросту невозможно, тупо потому что есть жанры, которые вообще никак не адаптируются к VR (хотя бы тупо потому что перспектива там только от первого лица, а в играх их не просто так целая куча разных существует). Но именно как очередное дополнение, когда у тебя есть, например, комп как основной игровой девайс + портативка для коротких сессий в транспорте или перед сном + VR для отдельных «атракционов», и каждый девайс не является заменой другого, но дополнением — вот в таком виде в нём есть смысл.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Тут важно, во что играть. Если это какой-то кривенький порт обычной игры, то особого прикола нет

В моём случае это No Man Sky было. Видимо, больше на нашлёпку похоже. Но я вообще из тех, кому геймплей важнее внешнего вида.

С остальным заочно согласен.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

В моём случае это No Man Sky было. Видимо, больше на нашлёпку похоже.

Ну да. Игра изначально не для VR же делалась (да и вообще там сначала позор вышел, потом только до играбельного доработали, если помнишь). В таких случаях оно не особо прикольно. Можно, конечно, побегать, но суть игры остаётся той же. Раскрывается оно именно когда игра прям изначально именно для VR.

Но я вообще из тех, кому геймплей важнее внешнего вида.

Я тоже! Заметь, я именно с геймплейных штук и начал — с явно другой механики, другого уровня контроля, в случае с (например) каким-нибудь боем на мечах, а не с визуала. В случае с хоррорами да, тут скорее в иммерсивности дело, чем в геймплейных механиках. Но тут я просто как всегда, кто про что, а CrX про хорроры (ну люблю я их, во всех проявлениях :)).

Ну и да, потому и надо, чтобы игра именно вокруг VR сразу делалась. Только так и получается другой геймплей, а не просто другой визуал.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

когда у тебя есть, например, комп как основной игровой девайс + портативка для коротких сессий в транспорте или перед сном + VR для отдельных «атракционов»

А потом выясняется, что ты играешь исключительно в Subway Surfers на смартфоне, ибо он всегда с собой, а дома играть тупо некогда, устаёшь и ничего не хочется. Игра - там двигать сюжет надо, а ты не в силах двигать, надо чтоб тебя подвигали.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

А потом выясняется, что ты играешь исключительно в Subway Surfers на смартфоне, ибо он всегда с собой, а дома играть тупо некогда, устаёшь и ничего не хочется. Игра - там двигать сюжет надо, а ты не в силах двигать, надо чтоб тебя подвигали.

Ну если ситуация такова, то VR-сет тебе явно не нужен. Понятно, что человеку, которому на компе играть некогда или «лень», обвешиваться VR-шлемами и контроллерами, а потом ещё и стоя руками-ногами дрыгать, будет лень и подавно. Мне кажется, это очевидно. Надо просто смотреть предыдущий опыт и экстраполировать. Ошибиться всё ещё можно — но не так сильно, и с меньшей вероятностью.

CrX ★★★★★
()

От 5.1 профит можно получить практически исключительно при просмотре фильмов, если правильно получиться расставить колонки и слушать на относительно высокой громкости. Если у тебя не свой отдельный дом, то затея сомнительная.

altwazar ★★★★★
()

А в отдельно выделенной комнате в квартире - чо б нет-то?

Для меня основной проблемой была громкость. Сжимаешь динамический диапазон и делаешь так, чтобы и речь было слышно и взрывы не бахали - теряются впечатления от эффектов с 5.1. А если не делать, то даже при просмотре днем соседей жалко.

altwazar ★★★★★
()

Образцовый пример технологии, которая не взлетела, потому что вроде и прикольно, но издержки перевешивают.
Типичное «да, но». Два разных комплекта 5.1 у меня было. С компьютером и вокруг телевизора. Расставлять это всё, в центре сидеть, провода по комнате (или стены долбить). Смотреть кино когда где-то за спиной кто-то крадётся здорово. Проникаешься. И музыка бывает интересно разложена. Но плюсы не перевешивают всю возню.
А в игры играть лучше всё равно в наушниках. Хоть еах и кончился, но в RS2 регулярно получается стреляя на слух, застрелить кого-то сквозь стену.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Образцовый пример технологии, которая не взлетела, потому что вроде и прикольно, но издержки перевешивают

Это «не взлетело» лишь там, где люди живут в муравейниках. В частных домах кинотеатр скорее у каждого есть, чем нет.

lomaster
()

Аккустика Vector HX300(фронт) HX200(тыл) HX250(центр) саб от JBL scs178. Ресивер denon avr1312. Источник: TOX3 на Amlogic S905X4, RAM 4Гб, на котором дефолтная ОС ведроид 11ый и а основная CoreELEC (это такой онтопик дистр для твбоксов на Amlogic) c Kodi. Фильмы FHD + 4K гоняю по сети. Сам телек часто меняю, сейчас сяомик A Pro 55. Так что 5.1 гоняю!

fpastush
()
Последнее исправление: fpastush (всего исправлений: 1)

Возможно еще в цене дело, что-то более-менее интересное стоит от 15000$ на круг, при том что это еще нужно изрядно попотеть установить и настроить.

lomaster
()

А если тебе предложат поносить не твои диоптрии?

Если меньше, то можно. Ну, в смысле -4 или -5 вместо -6

Была какая-то фигня с потерей/порчей очков, пока новые делали носил старые, поначалу неочень конечно, но втянулся быстро.

anc ★★★★★
()

Это тоже входит в издержки, да. Вот, примеривая на себя: я бы не против заиметь опять 5.1 для кино. Но я фильмы смотрю хорошо если раз в месяц. И хорошо, если у одного из 5 фильмов вообще будет нативный 5.1 (в основном старьё смотрю). Ну и зачем мне весь этот дорогой и сложный огород? Видимо, я такой не один.

ist76 ★★★★★
()

И хорошо, если у одного из 5 фильмов вообще будет нативный 5.1 (в основном старьё смотрю)

Ну, эээ, все фильмы за последние 35 лет кроме совсем бюджетных точно с многоканальным звуком. Ну или например the godfather аж 1972 года - пожалуйста 4к ремастер и многоканальный звук. И весь имдб топ500 такой же, кроме времен чб пленок.

А огород за тем, что эффект как в кинотеатре, только звук лучше, смотреть можно что угодно и когда угодно, да и левых соседей с мобилками и попкорном нет.

зы Кстати немало людей готовы выложить те от 15к+ просто чтобы по 12 раз в год до кинотеатра не кататься🙃

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

Кстати немало людей готовы выложить те от 15к+ просто чтобы по 12 раз в год до кинотеатра не кататься

Интраверты! Все интраверты! :)

Для меня, наоборот, в прикол в свет выйти. Даже если это поход в кино.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну мы вроде как про загородных жителей, там «в свет выйти» может обернуться парой часов в пробке и аккомпанемент плачущего младенца во время сеанса. Такое себе удовольствие. А тут начал кино смотреть, паузнул-подышал воздухом-пожарил стейк, и дальше фильм.

Я вот в кино вообще не хожу тк смотрю с оригинальным звуком. Эффект пимерно такой же как раньше на экран через перископ смотрел а тут бац и глазами напрямую😅

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Видел умную колонку? Она ОДНА.

Зато УМНАЯ! 😊

frunobulax ★★★★★
()

Ну мы вроде как про загородных жителей,

А чёрт его знает. Вот, смотрите, процент урбанизации в развитых странах 75%-95%, а в ЕС только 46% живут в многоэтажках, и это больше, чем в Нью-Йорке (30%).

Где живут остальные городские жители? ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Я будучи моложе тоже выбирал квартиру в городе и кинотеатр, а сейчас не понимаю как так и зачем😅

Если не нужно каждый день кататься на работу - смысла жить в городе не так много.

lomaster
()

Если не нужно каждый день кататься на работу - смысла жить в городе не так много.

Если вы молодой, богатый и здоровый. Чистить снег и ремонтировать дом - занятие на любителя. Что касается «здоровый», если в вашем населённом пункте есть своя больница и пункт «скорой», то, да, можно жить и за городом.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Чистить снег и ремонтировать дом - занятие на любителя

А прислуга зачем?! Сгоняйте в западное подмосковье, подивитесь как там со скорыми и прочими магазинами. Каждый магнит даст фору титульной азбуке вкуса

lomaster
()

Сначала они называют меня сребролюбцем. Потом они показывают, что в айтишечешке зарплаты 200 тысяч рублей. А теперь они предлагают нанять прислугу. А они в курсе, что меньше, чем за 80 тысяч рублей, уборщица на дом ходить не будет даже на 1 день в неделю по 4 часа? А _любой ремонт = это вот прям миллион выкладывай, сразу, даже без разговоров, разговора не будет, и это только начальная сумма. Они знают это?

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

Сгоняйте в западное подмосковье, подивитесь как там со скорыми

Иван Сечин утверждает, что не очень

tiinn ★★★★★
() автор топика

Я не отрицаю. Gotfather тоже хороший пример. Уверен, с хорошим мощным звуком он смотрится превосходно. Но основное в нём - люди, их поступки и взаимоотношения. Это, в общем-то самое интересное и самое захватывающее в фильме. И чтобы получить удовольствие от просмотра мне этого более чем хватает. Повторю, я вовсе не спорю, что хороший звук, это здорово. Тут, скорее, кому чего достаточно. Кто-то ест обязательно с фарфора, другим хватает посуды из супермаркета.

ist76 ★★★★★
()

о с фарфора, другим хватает посуды из супермаркета.

Неточное сравнение. Кто-то ест скидочные сосиски, кто-то стейки😆

lomaster
()

Это примерно как с хорошим звуком для музыки. Поначалу вроде как «ну да, получше». Со временем начинаешь понимать как технически отвратительна некоторая музыка когда слышно больше деталей, как многие вокалисты не умеют петь - даже звукорежи не справляются. Потихоньку меняются музыкальные пристрастия. Проходят годы, а потом слышишь бумбокс с репчиком и уши начинают сворачиваться и кровоточить, появляется желание срочно выключить😅

lomaster
()

Не, с музыкой проще и сложнее. В смысле: чтобы разложить любую не симфоническую музыку на партии и слышать кто где слажал, с избытком хватает наушников за $100, если сам играешь и записываешь. Звук сам по себе не такой гладкий будет, это да. Ещё в самом низу ничего слышно не будет, либо каша, если аранжировка говно. У нас уши хорошо адаптируются, а голова ещё лучше умеет додумывать.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Попробуйте вспомнить запоминающуюся песню или мелодию из современных кино/сериала …

5.1 не для песенок в кине ставят обычно.

anc ★★★★★
()

Ну, я давно пользуюсь хорошей студийной акустикой из штатов, весь современный хайфай включая системы по цене квартиры - по мне так не про звук, как и любые наушники за 100.

lomaster
()

По сути получается, что качественный 5.1 и более звук и вообще качественный звук - это сейчас просто дорого для большинства. Люди в массе сейчас по реальной покупательной способности стали беднее, чем лет 15 назад. А нормальный зал для прослушивания и раньше фактически только всякие Лукасы и могли себе позволить.

praseodim ★★★★★
()

У меня сейчас саундбар с 3.1.2 и периодически хочется(останавливает цена за 2 пищалки, как за весь бар) докупить тыловые колонки для полной картины. Но у меня отдельное помещение(7м2) для кино, где только телевизор стол и кровать. Я там могу очень фиксированно к своим ушам распределить источники и единоразово их настроить(задержки,громкость).

Кстати, звуковые дорожки с Dolby Atmos и правда дают больше радости. Только с ним вот эти последние .2 направленные вверх задействуются. От чего радость не понятно, но вся сцена звуковая как будто воздушнее становится.

На ПК у меня звук хоть и подключен через ресивер YAMAHA RX-V471 с возможностью 5.1, но подключены только 2.1. Раньше подключал задние, когда в другой комнате был комп, но потом, когда все эти EAX и прочие умерли - забил.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Аж два раза пользуюсь. В кабинете - смотреть кинцо, которое жена не хочет и для музыки (да, музыка - стерео, но когда она орет тебе не в лицо, а вокруг - сильно приятнее). В гостинной - кинцо и игры (кто там выше писал, что из игр повыпиливали - никто ничего не выпилил. EAX это аппаратная штука была, она просто стала не нужна, особенно учитывая прибитость к железу одного вендора. OpenAL/fmod/wwise никуда не делись и умеют в многоканал и весь этот вот объемный спозиционированный звук)

iSage ★★★★
()

Да просто выгодней продавать стерео, чем 5.1. Какой винил в 5.1?

Tigger ★★★★★
()

У меня стояла большая палка Гнусмас + 2 задние + вуфер. 1 из 100 фильмов мог в такой звук и то только на полной громкости и какие-нибудь сраные трансформеры. К сожалению, медиа для 5.1/7.1 не делают. Хоть и написано, что звук многоканальный, там везде кроме 2.0 очень слабый сигнал и ничего не слышно.

ant1
()
Ответ на: комментарий от ant1

медиа для 5.1/7.1 не делают. Хоть и написано, что звук многоканальный, там везде кроме 2.0 очень слабый сигнал и ничего не слышно.

Ну прямо ой. Вы кроме российских сериалов проходных каналов пробовали что-нибудь смотреть? Сможете назвать три фильма за последние 5 лет где нет хорошего сарраунда?

lomaster
()
Ответ на: комментарий от question4

В Stonekeep хватало стерео, чтобы понять

в дельта-форсе стерео хватало чтоб я башку задирал когда над головой вертолет пролетал.

человеческие ухи не просто так такие завитушки.

ckotctvo
()

3000$ за стерео с усилителем - отлично, 6000$ - просто идеал.

Ну и далеко не все станут тратить на аудио деньги, на которые можно купить машину. Новую наверное вряд ли, но в хорошему состоянии б/у вполне.

Может еще сказывается, что видимо качественный звук и аудиофилия перестали быть модными. Я помню когда-то гонялись за разными системами, кучи глянцевых журналов были на подобную потребительскую тематику. Тесты публиковали, интерес подогревался все время.

В итоге получается, что объективно, наверное большинству все это не особо даже и нужно и хватает даже не стерео, а просто одной блютут колонки со сносным звуком. Или наушников.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

смотря для кого вымер, у меня вот фронт kef q900, тыл yamaha 777. саб есть, но не очень понятно надо ли, кефы и так низко могут.

и это каеф должен вам сказать. кинч, игрушечки…

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Вообще, 15 лет назад было полно некачественного 5.1, а уж поддержка была чуть ли не в каждой материнской плате. Уж точно, через одну.

Так что, 15 лет назад он был на любой кошелёк. А вот зал, да, с залом туго было и тогда, и сейчас.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

качественный звук и аудиофилия перестали быть модными.

ну так надо-то кому? хочешь быть модным — будь. хочешь звук — да в любом хлебном всё есть, ничего никуда не делось.

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.