LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А звуком 5.1. сейчас кто-нибудь пользуется? По ощущениям, не взлетело в ширнамассах

, , , ,

0

1

Даже по сравнению с 10-ми годами сего века, когда оно рекламировали из каждой колонки.

Лично мне пофиг, я глухой на одно ухо, но как мне кажется, в нынешних квартирках тупо некуда приткнуть 4 колонки плюс саб.

Молодёжь, кажется, вообще для воспроизведения звука использует одну-единственную Bluetooth колонку, которую таскает с собой по квартире.

★★★★★
Ответ на: комментарий от CrX

сомневаюсь, что это сильно влияет на итоговый процент. Ну вот сколько вас там народу в деревне этой

Ага, половина территории москвы это дома 1-2 этажа, половина из которых деревянные построеннные 50+ лет назад😅

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Сначала кто-то может говорить с громкостью в 50дб, а следом начинается бабах с громкостью в 105дб.

И вот такие перепады громкости - сильно раздражают. Также как орущая реклама в телевизоре. Динамический диапазон должен быть такой чтобы при просмотре не возникало желания сделать потише на сценах с бабахами и погромче на сценах с разговорами.

А еще напомню, что освещенность вечером в комнате и освещенность в солнечный день на улице - отличаются в натуре существенно больше чем те же сцены на экране в кино. Но никому не приходит в голову пытаться сделать на экране такой же диапазон яркостей как в натуре. Вот и со звуком не надо людям уши насиловать даже если творческий зуд этого требует.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

А потом чик, три инсульта и нет папы.

С этой точки зрения могу папе только позавидовать - прожил жизнь здоровым и закончил ее без долгой мучительной агонии.

Что такое в наше время 75 для сильного здорового мужика?

Нормальная среднетипичная продолжительность жизни. Вот только в 75 очень мало кто бывает сильным и здоровым. В Европе вон не просто так эвтаназию легализовали.

watchcat382 ★★
()

Ответственно заявляю - в доме всегда есть, что поделать, что неисправно, и куда полочку прибить.

Согласен. Но во-первых абсолютное большинство из этих дел не являются срочными и критичными. Такое как ваш кондиционер - случается весьма не часто. Большая часть дел это как раз из категории «полочку прибить». Во-вторых - уход за своим жилищем и его благоустройство с учетом личных предпочтений и желаний - это само по себе удовольствие. И у квартирного жителя возможности получения этого удовольствия сильно ограничены.

И это я ещё с результатами торнадо не расчухался,

Я торнадо видел только в кино, но судя по тому что там показывают - штука очень неприятная. И я не хотел бы жить в местности где они бывают.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Во времена моей молодости (80е) чуть ли не каждый молодой человек стремился накопить денег на звуковую аппаратуру

У моего отца была магнитола Hitachi, которая стоила в середине 80-х точно больше средней месячной зарплаты. А звучала она, как сейчас колонки для компа за 5$. Хотя нет, наверное хуже.

Так что, сложно сравнивать качество. Тогда гонялись за аппаратурой, которая давала качество звука уровня дна, по современным представлениям.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В данном случае важен не «абсолютный» уровень качества, а то, что люди стремились купить приличную по тем временам аппаратуру. А сейчас при возможности купить приличную аппаратуру - слушают музыку из блютус-колонок, которые звучат хуже чем колонки, купленные еще при СССР. Вот как раз сегодня соседкин сын заходил с колонкой и мы сравнили как музыка с его смартфона звучит через нее и через мой усилитель «Бриг» и четыре колонки S90. Хотя даже по тем временам S90 шедевром не считались и за почти сорок лет новее они не стали. Даже я, ни раз не аудиофил, разницу слышу и совсем не в пользу блютус-колонки.

У моего отца была магнитола Hitachi, которая стоила в середине 80-х точно больше средней месячной зарплаты. А звучала она, как сейчас колонки для компа за 5$. Хотя нет, наверное хуже.

В данном случае высокая цена была за бренд, а не за звук. Тогда было общепринято преклоняться перед всем импортным - от магнитофонов до штанов и башмаков. Также как и сейчас к примеру механические часы «ролекс» показывают время менее точно чем копеечные электронные, однако стоят дорого именно потому что «ролекс».

watchcat382 ★★
()

А что с чем сравниваем. А если статистику взять, в каком проценте квартир стоял Бриг и С-90. Может будет примерно процент, как сейчас музцентр или hi-fi система. И я думаю сейчас даже больший процент. А остальные гонялись за тем, что сейчас за 5$ достигается. Поэтому и парились так, что даже такой звук еще получи попробуй.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Моей тут подарили на др микрофоны беспроводные с приемником, вот думал подключить приемник к колонкам 5.1, для полного погружения.

Колонки 5.1 и легендарная звуковая audigy 2 zs остались с давних пор, когда упарывался по звуку - чтобы погромче, и басы помощнее.

skyman ★★★★★
()

А в повседневной жизни беспроводные наушники - 95% времени. Ещё 5% - тв с саундбаром и сабвуфером.

skyman ★★★★★
()

гонялись за тем, что сейчас за 5$ достигается.

Так я и акцентирую внимание на том что гонялись. Уж стерео хотели все, пусть не такие гробы как S90, а поменьше, но тем не менее. Сейчас же устраивает моно из блютусной колонки, а то и вообще из телефонного динамика. То есть на уровне мелкого переносного магнитофона тех времен. Вот людей в наушниках - да, часто вижу. Но тоже - не нормальные большие, а «затычки для ушей» с весьма противным звуком (низких частот нет).

watchcat382 ★★
()

А вы сами эти затычки вставляли? Как правило там баса хоть отбавляй. Сейчас же мода тупая - все басоманы. Наушники не подберешь нормальные, везде гипертрофированный бас.

James_Holden ★★★★★
()

А там окажется например что ваш сетап - стобаксовый саундбар подключенный по arc и не поддерживающий дорожки что вы пытаетесь играть, а источник - косой плеер на тв что шлет не битстрим а даунмиксед pcm 2.0😆

Это что-то на меломанском? Есть один нюанс – мой телек LG не поддерживает DTS, смотрел только в AC3. Но это вроде как не проблема, так как новые фильмы все в AC3, DTS вроде как закопали. Не знаю что там за «плеер», подключаю внешний ssd к телку и включаю кено. Саундбар Samsung, стоил новый в 2022 году 1500€. Модель не помню, дом продал и переехал уже.

ps: да, кстати, какие-то проблемы с arc? На сколько помню, в него и подключал.

pps: если таки придешь в сознание и внимательно почитаешь мои посты, а не по диагонали с целью токсично пошютить, звук сбоку/сзади всегда был, но в 99.99% очень тихий. Только 0.01% случаев нормальный. Из чего я сделал вывод, что проблема не с моим сетапом, а в самих медиа.

ant1
()
Последнее исправление: ant1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

А эти 100 фильмов что-то из серии фильм пожат на cd болванку?

Нет, обычно качаю hd гигов на 30-50 на внешний накопитель и втыкаю его в телек.

ant1
()
Ответ на: комментарий от ant1

придешь в сознание и внимательно

Послушай, ты гонишь невежественную чепуху и явно пойман на лжи. Самое время перестать позориться дальше. Причина по которой происходят твои «магические чудеса» это либо кривые руки, либо уже продемонстрированные нулевые знания в теме.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Смотря где. У нас в Пензенской области средняя продолжительность жизни мужика 65 лет.

Мы оба понимаем, почему так. Не будем об этом. Технически ваша область вполне способна обеспечить жизнь мужчины до более преклонного возраста. Причины не технические.

VIT ★★★
()

Согласен. Ну, может, не миллион, как Ленин говорит (хотя и такие поломки могут быть), но внешние природные силы на дом гораздо сильнее влияют. ИЧСХ, влияют постоянно.

В моей среде природные катаклизмы происходят регулярно. Но даже независимо от них, есть и другие источники проблем. Средний Запад обладает очень глинястой почвой с большим содержанием железа. Это существенно осложняет обеспечение дома водой, требуется сложная очистка. Следовательно, возрастают расходы на обслуживание.

VIT ★★★
()

С этой точки зрения могу папе только позавидовать - прожил жизнь здоровым и закончил ее без долгой мучительной агонии.

Не всё так просто, он месяц лежал недвижимым и в сознании. Но я бы вообще не стал завидовать мёртвым независимо от ситуации.

Мне уже доводилось в жизни встречаться с несколькими людьми в момент их, так сказать, успешного существования и перед уходом. Поверьте, очень не многие люди способны достойно принять мысль о том, что они умирают. А говорить глупости когда всё хорошо способны все.

VIT ★★★
()

Вот только в 75 очень мало кто бывает сильным и здоровым.

Вы таки не поверите!!

VIT ★★★
()

Во-вторых - уход за своим жилищем и его благоустройство с учетом личных предпочтений и желаний - это само по себе удовольствие. И у квартирного жителя возможности получения этого удовольствия сильно ограничены.

Удовольствие - это если по собственному желанию и без необходимости. Важно ещё учитывать несколько факторов. Как вы сами заметили, в маленькой квартире ломаться нечему. Это же характерно и для дома. В большом доме оборудования больше и оно сложнее как в использовании так и в обслуживании. Во-вторых, важно учитывать желание, умение, и возможности хозяина заниматься всем этим. Не будем кривляться, если кто-то может себе позволить дом за миллион, то наверное способен найти пару-тройку тысяч на устранение действительно критических поломок. Я вполне допускаю, что существует баланс между желанием покопаться в неработающей железке и критически важным устранением аварии за любые деньги и срочно.

VIT ★★★
()

Я торнадо видел только в кино, но судя по тому что там показывают - штука очень неприятная. И я не хотел бы жить в местности где они бывают.

Как показывает опыт, идеальных мест для жизни не бывает. Человек сам является проблемой для себя и всегда создаст проблему там, где её не было. А с природными катаклизмами человечество уже научилось мириться, это не самые главные сложности. Хотя конечно, они тоже способны наносить ущерб и уносить жизни. У вас своих проблем хватает, солёный влажный воздух например. Привет железкам!

VIT ★★★
()

Нет, обычно качаю hd гигов на 30-50 на внешний накопитель и втыкаю его в телек.

И все эти 30-50-ти гиговые фильмы со стерео онли звуком?

anc ★★★★★
()

Слушай, некомпетентный человек-хам, успокойся уже. Для того кто не смог разобраться как включить многоканальный звук в настройках слишком много гонора. А что такое «аудиофильский» битстрим ты в инструкции к своему тв можешь почитать, раз гугл не дается. А там вообще новые горизонты откроются - и какие форматы твоя балалайка поддерживает и почему она неподдерживаемое не может играть😅

lomaster
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Вообще, есть такая штука, как эквализация. И это отнюдь не аудиофильская прихоть вроде бескислородной меди в проводах, а реальная техническая задача, для решения которой применяется измерительная техника, и цель которой заключается в получении плоской АЧХ выхода тракта воспроизведения в конкретном помещении. И такое вполне себе делают в звукозаписывающих студиях, например. Конечно, имея дешманскую акустику, смысла в эквализации немного – АС всë равно не даст нормального звучания.

yars068 ★★★★★
()

Многие еще и здоровущий и жручий неприлично много энергии саб возят в багажнике, и провода там что надо – на аккум напрямую идут.

yars068 ★★★★★
()

А до моей деревни от райцентра ~25 км, недавно наконец-то дорогу сделали, но не до деревни, а мимокрокодильскую, от райцентра до федеральной трассы. От этой дороги ~7 км по разбитому в хлам асфальту. И хорошо, что хоть летом можно срезать по грунтовкам – и ближе, и ровнее. Ехать ~20 минут, но до ремонта эти 25 минут превращались в час неспешного и трясучего приключения.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Так в том и дело. Но теперь про лаптопы уже и не пишут, что поддержка 7.1 есть. А раньше писали гордо :)) а в нём два динамика и джек для наушнков :)) И кодеки-то поддерживают, просто не используется это никак

PcheloBiaka
()

Я, конечно, уже не молодëжь, но я сознательно отказался от ТВ. Мне он без надобности – после работы у меня отдых более активный, чем простое лежание на диване под музычку, правда, такой отдых провоцирует чай/кофе литрами.

yars068 ★★★★★
()

А вы сами эти затычки вставляли? Как правило там баса хоть отбавляй

Чтобы в затычках появился хоть какой-то бас - их надо придавить пальцами глубоко в уши и держать так. Не говоря о том что настолько глубоко засунутые они вызывают сильный дискомфорт (даже если выключены).

везде гипертрофированный бас.

Мне бас нравится, правда из колонок. Но это конечно вопрос личных предпочтений.

watchcat382 ★★
()

Не далее как вчера отвалился крючок для тряпочек/прихваток/полотенец на кухне, в квартире. Подложка намертво приклеилась, а крючок – нет :(

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Это да, прекрасно помню такие. У меня даже была плата с АС’97 – Gigabyte GA-8IPE1000-G, она умела 5.1, но вот самой такой акустики не было.

yars068 ★★★★★
()

он месяц лежал недвижимым и в сознании

Всего лишь месяц - это очень мало. Другие по несколько лет лежат.

я бы вообще не стал завидовать мёртвым

Завидуют не тому что они мертвые, а тому как они прожили свою жизнь и тому что закончили ее без многих лет мучений.

watchcat382 ★★
()

Удовольствие - это если по собственному желанию и без необходимости

Ну так тот кто переселяется из малогабаритной городской квартиры в собственный загородный дом - делают это обычно по собственному желанию и понимая как плюсы так и минусы такого переселения. Я вот например вообще с юности мечтал жить в собственном доме потому что дошкольное детство прожил в деревне. И в 40 лет я свою мечту осуществил - приобрел себе именно что деревенский дом. Доволен как слонъ, в город больше жить не поеду.

watchcat382 ★★
()

У вас своих проблем хватает, солёный влажный воздух например. Привет железкам!

Это всё-таки не стихийное бедствие, а так сказать «плановый процесс». Да, железки чаще ремонта требуют, но и только. Да и основная проблема конкретно в моей локации (Ленинградская область) - отсутствие солнечного света в течении половины года.

watchcat382 ★★
()

я сознательно отказался от ТВ.

Я особо сознательно не отказывался, просто когда стал жить отдельно от родителей то телевизор не покупал за полной его для меня ненадобностью. Киноискусство я люблю также как симфоническую музыку, то есть никак, политическими новостями не интересуюсь. А потом дома появился комп и я без телевизора стал проводить кучу времени носем в экран.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Цена поддерживающей уборки ДОМА - ОТ 10.000 за выезд

Ну конечно от площади дома зависит, может у тебя дворец там на 100 комнат, но в типовой площади, скажем до 100 кв. метров за 10 000 за выезд в МСК я готов 20 раз в месяц к тебе приезжать, потому что 200к поддерживающей уборкой заработать гораздо проще, чем любыми другими способами (включая программирование, да). Другое дело, что я считаю тебя мошенником и тем более не собираюсь продавать свою жопу старому извращенцу (тебе же баба именно почему-то нужна уборкой заниматься) и не поеду из этих соображений. Но уверен желающих будет вагон. В той же школе техничка поддерживающей уборкой занимается за одну десятую от этой суммы. И площадь у неё куда больше. Так что тебя либо за лоха держат и разводят, либо что-то странное ты от людей хочешь и под поддерживающей уборкой понимаешь что-то с ней не связанное (если это не содержанка, то может тебе свинарник, в котором поросят держат, надо убирать, там да, работы больше и платить надо больше).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Но теперь про лаптопы уже и не пишут, что поддержка 7.1 есть. А раньше писали гордо

Аудио для фильмов очень не хотят отдавать вне hdmi, это такая защита. Что, в современных ноутбуках нет hdmi?

lomaster
()

Чтобы в затычках появился хоть какой-то бас - их надо придавить пальцами

Э нет, все в порядке с нч у iem если они хорошего качества, не хуже чем у больших мониторов.

lomaster
()

все в порядке с нч у iem если они хорошего качества

Ни разу в жизни не приходилось слышать бас из затычек без их придавливания пальцами в уши. Просто у одних при этом хоть какой-то бас появляется, а у других нет. Это не говоря о том, что затычки в ушах сами по себе вызывают существенный физический дискомфорт, безотносительно качества звука из них.

watchcat382 ★★
()

У «затычек» есть одна особенность – а именно из-за этой особенности их и зовут так – надо подбирать амбюшуры индивидуально, у многих в комплекте идут дополнительные разных размеров, именно для того, чтобы не приходилось их вгонять в слуховой проход. Но это я так, на всякий случай говорю. Беруши для сна тоже, кстати, подбирать надо. Меня сия участь миновала – мне медведь наступил на уши, плюс окна современные стоят, пластиковые, и близость ЖД мне не помеха – гудки тепловозов сквозь закрытые окна, как и весь шум города, практически не проникает. И храпящего соседа нет.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

Ни разу в жизни не приходилось слышать бас из затычек без их придавливания

«Затычка» «затычке» рознь. Если в мире наушных наушников есть варианты и за 100$ (амазон) за приличные сони 7506, то в мире iem за примерно то же раньше было от 400$, как сейчас не знаю.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

В том мире с другой стороны есть устоявшийся термин over-ear, но вы бы в англицизме упрекнули😅

lomaster
()

Не далее как вчера отвалился крючок для тряпочек/прихваток/полотенец на кухне, в квартире. Подложка намертво приклеилась, а крючок – нет :(

Я вашу боль чувствую как свою. Как сами думаете, справитесь починить, или уже мне приехать на подмогу? Всё-таки крючок для полотенец это не какой-то там ерундовый кондиционер за 7 кусков, вещь серьёзная! :)

VIT ★★★
()

И в 40 лет я свою мечту осуществил - приобрел себе именно что деревенский дом.

У меня это счастье случилось в 31. С тех пор сам себе сантехник-плотник-слесарь, ну, конечно, в пределах своих сил, энергии, времени, знаний, и оборудования.

VIT ★★★
()

Я не берусь комментировать, что тут лучше, а что хуже.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну конечно от площади дома зависит, может у тебя дворец там на 100 комнат, но в типовой площади, скажем до 100 кв. метров за 10 000 за выезд в МСК я готов 20 раз в месяц к тебе приезжать, потому что 200к поддерживающей уборкой заработать гораздо проще, чем любыми другими способами

Конечно же массово никто в загородных домах не платит такие деньги за уборку😅 У меня аж несколько знакомых живут за городом с прислугой. Вся эта прислуга как на подбор всегда состоит из семейной пары среднего возраста из какого-нибудь русскоговорящего зарубежья и обходится как няня в мск, но за обоих.

lomaster
()

У меня аж несколько знакомых живут за городом с прислугой.

Мне сложно представить свободный доступ других людей в СВОЙ дом дальше предназначенной для приема визитёров комнаты-гостинной. Дом на то и СВОЙ чтобы в нем никого не было, я именно этого очень сильно хотел с детства. Собственно и дом покупал именно для этого, а не чтобы превратить его в аппаратамены с шастающим везде обслуживающим персоналом. Хотя конечно понимаю что живущим в особняках и дворцах не по силам самостоятельно поддерживать в них частоту и порядок. Я выбирал себе размер дома так чтобы сам мог справляться с его содержанием. Опять же из-за желания не допускать других людей в своё личное жизненное пространство.

watchcat382 ★★
()

чтобы не приходилось их вгонять в слуховой проход. Беруши для сна тоже, кстати, подбирать надо.

Мне было бы дико некомфортно спать с затычками в ушах. Хотя понимаю, что существуют люди которые даже от анальной пробки удовольствие получать способны. Зато у меня есть еще армейская привычка уметь усыпать абсолютно в любых условиях если спать действительно хочется. А если не хочется - то можно поделать что-нибудь интересное, мы и так просыпаем чуть ли не треть жизни.

Кроме того слух - это эффективное средство контроля «периметра безопасности» вокруг себя. Отачасти и во сне тоже. И с этой точки зрения затыкать уши мне как-то стрёмно - глаз-то на затылке нет.

watchcat382 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.