LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А звуком 5.1. сейчас кто-нибудь пользуется? По ощущениям, не взлетело в ширнамассах

, , , ,

0

1

Даже по сравнению с 10-ми годами сего века, когда оно рекламировали из каждой колонки.

Лично мне пофиг, я глухой на одно ухо, но как мне кажется, в нынешних квартирках тупо некуда приткнуть 4 колонки плюс саб.

Молодёжь, кажется, вообще для воспроизведения звука использует одну-единственную Bluetooth колонку, которую таскает с собой по квартире.

★★★★★

Из игр выпилили, я помню шикарные 3D эффекты в фаркрае, когда я по звуку мог определять откуда стреляют (да, у меня была аудиджи2 с внешним блоком). С акустикой жопа, я 7.1 излучатели так и не смог настроить из-за неканоничного расположения ДК (там важно отражение от стен и мебели). С источниками просто жопища, всякий многодорожечный хайфай лютая редкость и плееров почти нет для них, почти вся музыка в 2.0. Единственное что могло спасти это современное кино, где Козловский научил всех шептать и бубнить сквозь зубы, но такое кино если и смотреть, только под пифко на перемотке. Так что помянем.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 3)

Слушай, какой 5.1. Сейчас стерео-то никому не надо. Видел умную колонку? Она ОДНА.

lenin386 ★★★★★
()

Ну какой 5.1 на мобилках? Или колонках, как верно выше заметили.

bbc69
()

Около 15-ти лет назад, как купил первый 6-ти канальный ресивер, всегда предпочитаю многоканальные фильмы и сериалы, для стерео всегда включено преобразование в 5.1, привык что голос идёт с центрального канала, а не фронтов.

yandrey ★★★
()

В нулевых у меня стояла акустика 5.1.

Сейчас я слушаю музыку из наушников и из нелепых динамиков в ноутбуке, и мне норм. Наверное, постарел.

Но расставлять это всё по комнате не охота, тупо нет места. Тем более это системник придётся включенным держать постоянно. Либо покупать какой-то отдельный мелкий комп, который имеет выходы для 5.1.

wandrien ★★★★
()

В играх объемный звук пригождался, кстати. Чтобы понимать пространственно, где что происходит.

wandrien ★★★★
()

но как мне кажется, в нынешних квартирках тупо некуда приткнуть 4 колонки плюс саб.

Мелкие, как у Креатива были лет 27 назад, даже в туалете поместятся. Но звук из них, как мне помницца, был даже очень хорош.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Из игр выпилили

Конечно выпилили. Мистер Баллмер уничтожил EAX, а взамен предложил ничего. Вот так, просто. Сосите минералы.

Что касается 7.1, 9.1(2) - это всегда было исключительно для кинотеатров и больших залов. Нельзя в комнате разумного размера разумно разместить 7.1, нельзя. Равно как в большом помещении нельзя разумно разместить 5.1. А вот 5.1 разместить в комнате - можно. Но. Дорого. Поэтому, собственно, очень мало музыкальных материалов в нём. Только высшие произведения, претендующие, на это. А видео-материалы 5.1 в большинстве своём сделаны сведением 7.1, 9.1 для кинотеатров, что не всегда удачно, точнее, всегда неудачно. Это разные виды панорамы, херово приводящиеся друг к другу. 7.1, 9.1 - это просто в больших залах тем, кто спереди, не слышно то, что сзади, и наоборот, а добавить звучка - тем, кому было слышно - оглохнут. Поэтому, 1 или две колонки посередине, со звуком которого им не слышно. Вроде, даже 11.2 было.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от yandrey

Голос из центрального канала лучше звучит потому, что моно, разложенное в две колонки - г-но. А г-но оно потому, что аппаратура не идеальна, и фазовые различия имеются. Поэтому, голос слышится не на середине, а где-то там, хотя должен быть в середине. Моно записи тоже из центрального канала слушать лучше по этой причине. Собственно, 5.1 и было придумано для компенсации неидеальности аппаратуры. Видишь-ли, уха у нас два, соответственно, больше двух динамиков как бэ логично излишне, но нет, так не получается.

lenin386 ★★★★★
()

Беда не в том, что приткнуть некуда. Если квартира своя, то эти колонки и подгавкиватель можно разместить без проблем как-нибудь. Дело во всём остальном:

1. Вся эта инсталляция довольно статична и капризна с точки зрения позиционирования. Колонки ставятся и калибруются под конкректную точку в пространстве, в которой должен находиться слушатель.

2. Где искать цифровой материал в формате 5.1 кроме блуреев - неясно, я окромя р*трукера источников не знаю. Можно разделять каналы софтово, но эффект не тот уже.

3. Нужна звуковая карта (для пк) или хайфай блок с разводкой на 5.1. Почему-то раньше встречал такую аппаратуру нередко даже в бюджетном сегменте вплоть до 7.1, а сейчас хотя бы 2.1 легко найти попробовать надо. Гораздо больше упор на стерево.

Вообще штука-то хорошая, я и сам задумывался о сборке именно 5.1 системы дома, да пока останавливаться на поиске усилителя/звукокарты с хорошим соотношением цены и качества.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

уха у нас два, соответственно, больше двух динамиков как бэ логично излишне

А зачем двухухие человеки ходят в филармонии, где музыкантов хитроумно рассаживают по всей сцене, а не кучно, как в автобусе? :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Не, ну так себе сравнение. А филармонии двуухих много, а дома - один. Условия разные.

bbc69
()

Рассаживание музыкантов по сцене имеет исключительно историческую и ритуальную подоплёку. Потому что к сожалению, филармонии также не идеальны, а некоторые из них - просто г-но. Сзади стульев даже висят наушники, и двуухие их надевают с целью услышать хоть что-нибудь.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Так называемая калибровка колонок - делается исключительно с целью обезналичивания богатых буратин мастерами-инсталляторами. Что-то типа имитации удаления вирусов компьютерными мастерами или продувки системника баллончиком. Деньги-то нужны, а лох не вымрет. Ровность звучания достигается исключительно классом оборудования, больше ничем. Ну, и громкостью, конечно. Ну, конечно, разумностью размещения, но никакой там супер точности с калибрацией нафик не надо.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Ну, и громкостью, конечно.

А как, ты думаешь, они калибруются? Просто выставляют соответствующие уровни вывода в зависимости от топологии комнаты. Больше ничего делать не надо особо, всякие dsp уже применяются к набору целиком.

Bfgeshka ★★★★★
()

Да, конечно, ресивер даже телевизионный 2.0 раскидывает относительно неплохо на 5.1. Не говоря уже о воспроизведении фильмов через него же с подтелевизорной балалайки на CoreELEC.

Dimez ★★★★★
()

Я имею ввиду, что если что-то не слышно, просто прибавить общей громкости надо, да и всё. Если слушать на уровне -40Дб, конечно ты ничего не услышишь на расстоянии метра от себя, и там хитрую калибрацию прям под твоё положение надо. Но это же бред. Многоканальный звук должен быть в принципе громким. По другому не работает.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Почему-то раньше встречал такую аппаратуру нередко даже в бюджетном сегменте вплоть до 7.1

Вот, да! Даже интеграшки в материнские платы не были редкостью

tiinn ★★★★★
() автор топика

Когда есть отдельная комната под домашний кинотеатр и иного денег (дешёвые 5.1 звучат прям дерьмово даже по сравнению с ощутимо более дешёвыми 2.0, надо раскошеливаться), то наверное прикольно. Хотя мне лично для кино вполне хватает 2.0. Музыка в принципе как по мне так вообще лучше звучит в 2.0. В играх тоже хватает. Хотя, конечно, в хоррор-играх от первого лица если грамотно использовать, то шорохи где-то позади могут неплохо нагнетать. Но это довольно редко используется. И кажется, что в таком применении оно лучше не с обычными играми, а с VR должно сочетаться, который тоже занял свою нишу, но не стал прям массовым, и вряд ли станет. В общем, нишевая штука обосновалась в своей нише, как наверное и должно быть.

CrX ★★★★★
()

Значит не качественная была.

Но про кино согласен - там эффект только на летящих в тебя объектах заметен.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

3D в кино вызывает некоторый вау-эффект по началу, да и тот не сильный. Но очень быстро привыкаешь, и серьёзной разницы в полученных от просмотра эмоциях уже нет. А все эти очки, спец дисплеи и прочее — гемор, не говоря уж о том, что денег стоит. И получается, что ни деньги ни усилия для многих в итоге просто «не окупаются». Разок-другой как атракцион — да, приконльно. Но для этого можно сходить в кинотеатр, будет дешевле, проще, чем дома заморачиваться ради кратковременного вау-эффекта.

Для игр может быть прикольнее. Но для игр прикольнее не убогонькое недо-3д, а тогда уж максимизировать до VR.

Вот и получается, что мало кому оно надо. Человек должен очень уж любить кино, при этом ему должен не надоедать этот эффект… И при этом человеку ещё и при всей любви к кино должен нравиться всякий ширпотреб (ведь во всяком авторском, артхаусе и прочем «фестивальном», равно как и просто в драмах с триллерами обычно никакого 3Д нет, оно только в блокбастерах, да и смысла в нём там больше по понятным причинам). А это редкое сочетание — и настолько любить кино, чтобы заморачиваться, и одновременно любить ширпотреб, а не искать что-то новое и необычное.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Видел умную колонку? Она ОДНА.

Будь их две, они пересрались бы.

dimgel ★★★★★
()

да как-то стереонаушников хватает

mittorn ★★★★★
()

Конечно в массах не взлетело, где ты 5.1 наушники видел? Все хотят попроще. Я вот кстати недавно случайно оторвал провод от второго наушника и теперь у меня даже не стерео, в целом норм.

в нынешних квартирках тупо некуда приткнуть 4 колонки плюс саб.

Разве что если у тебя квартира 2х2 метра, хотя даже там по-моему можно уместить. Но - обычно не надо, ни в 2х2 ни в более больших.

А ты ещё заметил, что в 90-х были модные магнитолы в авто и включить их погромче чтоб остальные тоже слушали? Сейчас большая редкость встретить такой режим работы, максимум в фоне негромко ставят что-то без претензий, думаю это из той же серии - поигрались с модными новинками да и забили.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Для этого обычно стерео достаточно. Если ты конечно не ориентируешься чисто по звуку, без хоть какой-то картинки на экране. Хотя на самом деле в люом случае двух каналов должно хватать т.к. уха всего два.больше позволяют крутить головой для уточнения, но с тем же успехом можно крутить виртуальной камерой.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yandrey

Так написал, что я решил к винтажным квадронаушникам присмотреться.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

3D в кино вызывает некоторый вау-эффект по началу, да и тот не сильный

«М» значит убийство Хичкока в 3D хорошо. Но так-то да, буквально несколько приличных художественных, остальное - документалки.

Shadow ★★★★★
()

А звуком 5.1. сейчас кто-нибудь пользуется? По ощущениям, не взлетело в ширнамассах

Я изредка пользую, но оооооочень изредка. В позапрошлом году помнится зафигачивал когда домой из больницы отпустили. Возможно и даже скорее всего и позже включал, но самого факта точно не помню.

anc ★★★★★
()

Слушай, какой 5.1. Сейчас стерео-то никому не надо. Видел умную колонку? Она ОДНА.

Вот кстати да, я музон могу одним ухом слушать по причине того, что за вторым лень идти.

anc ★★★★★
()

А зачем двухухие человеки ходят в филармонии, где музыкантов хитроумно рассаживают по всей сцене, а не кучно, как в автобусе? :)

Вообще-то их именно кучно сажают на сцене. Давно определено наиболее компактное расположение, и все ему следуют. Для скрипача быть левшой – запрет на профессию, потому что давно определено, что скрипач должен смычком тыкать в глаз сидящего слева от него, никак иначе.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У меня в каком-то из домашних было или даже есть до сих пор :) или в рабочем была такая. А! В рабочем точно было!

anc ★★★★★
()

А если тебе предложат поносить не твои диоптрии?

Если меньше, то можно. Ну, в смысле -4 или -5 вместо -6

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Какой 5.1 в квартире. С нормальной громкостью посмотреть кино можно только в наушниках, иначе соседи будут слушать вместе с тобой.

i7
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Из игр выпилили, я помню шикарные 3D эффекты в фаркрае, когда я по звуку мог определять откуда стреляют (да, у меня была аудиджи2 с внешним блоком)

Сейчас это эмулируется через HRTF и поддерживается большинством популярных игр и движков, поэтому нет смысла сверлить дырки в стенах и возиться с динамиками

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А сейчас не поддерживают? Звуковому чипу то ничего не требуется чтобы такое поддержать. Или сейчас просто jack-дырок мало и не хватит все колонки воткнуть?

firkax ★★★★★
()

А разве можно их компактнее рассадить, чтобы при этом каждый инструмент понимал, что дирижёр указывает именно на него?

knovich ★★
()

у меня псевдо квадросистема, где к стерео подключены передняя и задняя правая и так же левые, колоночки от 5.1 ))

BACR
()
Ответ на: комментарий от knovich

А разве можно их компактнее рассадить, чтобы при этом каждый инструмент понимал, что дирижёр указывает именно на него?

Можно, зависит от размера сцены.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BACR

у меня псевдо квадросистема, где к стерео подключены передняя и задняя правая и так же левые, колоночки от 5.1 ))

Настоящее «псевдо квадро» делается частотно-зависимым фазовым сдвигом на π/2.
В школьные годы спаял по схеме. Звук необычный, но фазово-размазанный.

quickquest ★★★★★
()

я когда-то заморачивался с 5.1, а сейчас и 2.1 некогда послушать всё время в наушниках, шоб не мешать, да и что слушать-то на 5.1? 5.1 только в кино, а сейчас в кино и музыки то толком нет, просто голоса и ещё какие-то звуки. Попробуйте вспомнить запоминающуюся песню или мелодию из современных кино/сериала … вот-вот. всё гонют в картинку, а на всём остальном и на музике и звуке в том числе, экономят, ну и получается шо 5.1 и не нужен.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

ВР тоже не взлетел из-за гемора с трекерами. Лучше бы сделали аналог 5.1 для костной проводимости. Вот была бы тема.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.