LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от LightDiver

А телефон всё-равно технология вредная. Кстати в тех местах, что я назвал выше, никаких телефонов в помине нет. Зато есть радио.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

А телефон всё-равно технология вредная.

Интересно, представляешь ли ты, сколько людей будет умирать каждый день без возможности вызвать скорую помощь быстро (это возможно только при помощи телефона, либо более продвинутых технологий, которых не было бы без него), или сколько домов сгорит из-за того, что не удалось вызвать пожарных, или сколько человек убьют, ограбят и изнасилуют в тех местах, где полиция пока не полностью превратилась в инструмент репрессий, но и охраняет покой граждан…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Отлично представляю, как такие проблемы решаются, если их надо решить. Ни один, из этих случаев не требует телефона. Не надо придумывать замену «тревожной кнопки».

А про полицию я бы вообще молчал. «Наша служба и опасна и трудна». Я из того круга людей, который рядом даже … ну да ладно.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Отлично представляю, как такие проблемы решаются, если их надо решить. Ни один, из этих случаев не требует телефона.

Любую проблему можно решить множеством разных способов, как простых и логичных, так и максимально замороченных. При помощи телефона она решается максимально эффективно и натурально.

Не надо придумывать замену «тревожной кнопки».

«Тревожная кнопка» не работает на святом духе. Для неё точно так же надо проводить все коммуникации, как-то это всё обслуживать. Кто платить будет? Сами граждане? Да все забьют, кроме возможно офисов крупных фирм. Люди не любят тратиться на то, что скорее всего никогда не пригодится (и они надеются, что не пригодится). Тут примерно как со страхованием жизни — большинство этого не делает, и это нормально. Обязать при помощи государства? Ну да, наверное возможно, но на это нужна политическая воля, и будет много недовольных необходимостью платить за то, что им «не нужно». Массовое распространение телефона же решает проблему автоматически.

Да и помимо экстренных случаев могут быть и другие. Не вопрос жизни и смерти, но тем не менее важные — между знакомыми людьми (от родствеников, до бизнес-партнёров). Я уж не говорю об удобстве какого-нибудь заказа пиццы или возова такси.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nixbrain

у меня вообще не читая мои ответы - отвечают, то есть - эти ответы похожи на какие-то ответы «ботов»

вот уж чья бы мычала…

CrX ★★★★★
()

Я в самом начале сказал «для меня телефон - зло».

Лгать-то не надо. Это же форум, и можно посмотреть, что было сказано:

Считаю телефон одним из самых вредных изобретений человечества

Больше вреда нанёс только алкоголь.

Никаких «для меня» не было. Если бы было, ответы были бы совсем другими. Наверное стоит всё же лучше выражать свои мысли и не забывать это «для меня» не только проговаривать в голове, но и писать. Кстати, как много вреда нанёс тебе алкоголь, если не секрет? Мы ведь выяснили, что это не общее утверждение, а исключительно про себя…

Ещё раз для тех, кто в танке. Для меня лично технология передачи информации, которая требует немедленного ответа, является плохой, вредной, и неприемлемой.

Я даже склонен согласиться, чисто субъективно. Мне тоже не нравится невозможность «просто пропасть» не вызывая при этом чьего-то беспокойства. Но она пропала только с мобильным телефоном, со стационарным такой проблемы нет. Его можно в конце концов просто игнорировать, отключить звук звонка и не брать трубку. С мобильным тоже можно, но это может вызвать неадекватную реакцию впоследствии.

CrX ★★★★★
()

Вы увидете, как люди живут и вполне счастливы без электричества в нашем понимании.

Меня поражает это высокомерие и «всезнайство» каждый раз. А вы точно знаете, что они счастливы?

Потому что это очень закрытые культуры: то, что они вам улыбаются, ещё не означает, что они вам сразу же выложат на блюдечке всё про свою жизнь.

Чтобы понять, как такие люди на самом деле живут, какие у них заботы и проблемы, чего бы они хотели, надо в их обществе жить достаточно долго, годами. Желательно знать язык. И тогда, внезапно выяснится, что они недовольны и тем, и сем, и правительством, и отсутствием больниц/электричества. Опять же, не каждому человеку.

Ещё одна вещь: солнце. Считается, что мы все произошли из Африки, и чем больше я живу, тем больше понимаю, насколько моё настроение и оптимизм привязаны к количеству получаемых солнечных лучей.

Chiffchaff
()

Я с завистью смотрел, как где то на юге, кажется во Вьетнаме фермер свинок разводил. Просто травы нарубил вокруг хижины - сыты и жирок набирают.

Да, во всех этих странах исторически был избыток еды. Но это не означало для них ничего хорошего, по большому счёту. Они эти избытки не смогли использовать для какого-либо рывка (ну разве что Ангкор Ват построили), наоборот, эта изобильная жизнь настолько их всех расслабила, что когда пришли бледнолицые варвары, то с лёгкостью захватили и поработили их всех на века.

Chiffchaff
()

То что где то еще таким занимаются - это феномент развития цивилизации, когда одна часть общества искусственно тормозит рарзвитие, становясь раковой опухолью человечества. И я не про тех, кто ловит эту несчастную рыбу.

Дело не только в этом, если я правильно понял. Развитие общества также очень сильно зависит от доступности ресурсов. Цивилизация делала скачки в развитии одновременно с открытием новых видов энергетических ресурсов (уголь - нефть - атом).

Без ресурсов можно быть сколько угодно крутым и справедливым обществом, но выше головы не прыгнешь. Ресурсы по Земле распределены очень неравномерно. И есть общества, которые давно и успешно научились отжимать чужие ресурсы. Сначала силой, потом при помощи финансовой алхимии, одно такое общество искусно комбинирует оба подхода.

А общества без ресурсов… Ну, они почти всегда будут прозябать, за исключением каких-то локальных периодов времени, когда небольшому обществу иногда везёт найти какую-нибудь ренту. Допустим, собирать ренту с выгодного географического положения. Но это тоже довольно шатко, потому что большому хищнику может оказаться выгоднее такую мелочь, находящуюся в выгодном месте, себе подчинить.

Есть страны, которые вряд ли когда-то сильно далеко уйдут, потому что у них нет ни ресурсов, ни выгодного положения. Из того, что я видел и знаю, вангую, что это: Непал, Камбоджа, Куба, Киргизия, Боливия. Хотя у Камбоджи хотя бы выход к морю есть, это уже можно назвать выгодным географическим положением. Но это не настолько выгодное положение, как у Сингапура, например.

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Да, во всех этих странах исторически был избыток еды.

И несмотря на тот избыток, там бывал массовый голод. Природные возможности имеют свои пределы. Нельзя накормить больше, чем определенное количество. А еще бывают неурожаи, тайфуны, ледниковые периоды итд итп.

Технологии увеличивают природыне возможности многократно - на порядки. Там где раньше большинство занимались сельским хозяйством, сейчас 1% от прошлого количества кормит всех остальных.

Но заметь ключевое - сейчас нет технических и ресурсных проблем накормить всех. Но есть политические.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Технологии увеличивают природыне возможности многократно - на порядки. Там где раньше большинство занимались сельским хозяйством, сейчас 1% от прошлого количества кормит всех остальных.

Эти технологии доступны не всем. На полях работает техника, которая потребляет дизель. Эта техника, в том числе, вносит удобрения, которые либо ископаемые, либо производятся из дефицитных ресурсов при помощи дорогой и дефицитной энергии. Затем выращенное должно доставляться с поля на элеватор, с элеватора на склад, со склада в магазин. Всё это происходит при помощи дизельных и бензиновых грузовичков.

Водные ресурсы также требуют флота, потребляющего, даже в самом маленьком исполнении, нехилых объёмов дизеля.

Возьмём, например, такую страну как Шри-Ланка. Собственных источников энергии (угля, нефти, газа): 0. Собственных источников удобрений: 0 (ну, кроме разве того, чтобы солому от прошлого урожая раскидать, но этого слишком мало, в 2020 году они провели натурный эксперимент, закончилось революцией и свержением правительства от голода).

Рыба в океане есть, но для добычи её требуется всё тот же импортируемый дизель.

А экспортировать Шри-Ланка может что? Кроме того, что выращивает на ограниченной площади с использованием импортированной энергии и удобрений?

Потому её судьба: лишь каждый год всё глубже влезать в долги, в которые ей позволяют влезать, видимо, из абстрактного человеколюбия. Все понимают, что сам остров своё население (весьма немалое, с учетом крохотной площади острова, тем более) прокормить не может. Ну и пока есть какие-то избытки в мире, подкармливают. Свести концы с концами хватает.

Но сколько то «благоденствие» ещё продлится… Вангую, что не дольше следующих 10-15 лет.

Но заметь ключевое - сейчас нет технических и ресурсных проблем накормить всех. Но есть политические.

Прямо накормить - наверное нет. Подтянуть уровень жизни каждого землянина, например, до уровня хотя бы среднего россиянина (т.е. не только накормить, но и инфраструктура в виде электричества, дорог, чистой воды, как минимум одна квартира, и т.д.) - пупок совершенно точно развяжется - нет таких ресурсов у цивилизации.

Ну и возникает неприятный вопрос. Говорят, что некоторые страны в Африке, из-за того, что десятилетиями получают гуманитарную помощь, совершенно разучились работать и сами выращивать продовольствие: зачем, если всегда привезут. Да, разнообразным это питание не назовёшь, зато вообще ничего делать не надо.

Chiffchaff
()

Вреден не телефон, а злоупотребление им. Как кстати и компьютером тоже, и алкоголем, и много чем другим.

Но действительно, сейчас стали встречаться люди которых сильно удивляет как это я могу не таскать телефон с собой постоянно. А я не таскаю когда он мне не нужен.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

диск на нём как-то уже затруднительно. Сделать можно, конечно, но я о таком никогда не слышал.

https://habr.com/ru/articles/489004/ Сотовый телефон с дисковым номеронабирателем. Это перевод, там есть ссылка на оригинал статьи.

watchcat382 ★★
()

Для меня телефон - это инструмент, который нельзя игнорировать, забыть, обойти.

Можно. Просто выбирайте сферу деятельности, не завязанную на непрерывные голосовые звонки. К примеру в программировании куда лучше подходят текстовые способы коммуникации, да и не только в программировании.

watchcat382 ★★
()

Больше всего посещаю через x86 планшет с десктопным интерфейсом. Мобильные интерфейсы не переношу.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну да, до телефона были популярны такие странные бумажные мессенджеры с большим лагом, например. Тоже средство связи, кстати.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Вас возможно удивит, но как минимум в РФ существует множество не электрифицированных дачных домов в которых люди тем не менее летом живут. Из электричества там разве что фонарик на батарейках и электронные часы. Люди отдыхают от «цивилизации». От телефонных звонков в том числе.

watchcat382 ★★
()

Круть. :) Впрочем, я же так и сказал, что сделать конечно можно, но дичь же. Ну или лулз, в зависимости от того, насколько серьёзен был создатель сего девайса.

Stanson ★★★★★
()

Вырубят хотя бы на сутки и познаешь всю скорбь мира - насколько ты зависим. Все зависимы.

Последние полтора десятка лет живу в поселке где электричество вырубили где-то в конце 90х. Сейчас большинство живущих - это сезонные дачники. Кто-то сделал себе автономное электричество, а кто-то говорит что и нафиг не надо, ибо приезжают сюда не дома сидеть и в экраны пялиться, а отдыхать на природе. Для прогулок по лесу, лежания на пляже, рыбалки - электричество совершенно не обязательно. Тут даже для освещения летом оно не нужно ибо «белые ночи».

watchcat382 ★★
()

просто сказать звонящему - «я сейчас занят, перезвони завтра»?

Есть люди для которых сказать такое - очень даже не просто. И даже не взять трубку если звонок надрывается - тоже не просто. И даже если другой человек не берет трубку звонящего телефона в их присутствии - они выражают осуждение, если не словом то хотябы взглядом. Какая-то особенность воспитания.

Вообще, телефонный этикет - тема достаточно сложная и объемная. И куча людей этой стороне этикета не обучены. Похоже они как-то не понимают, что совершая звонок они не со своим личным телефоном взаимодействуют, а достаточно бесцеремонно вламываются в личную жизнь другого человека. Ну примерно как прийти в гости не то что без приглашения, а вообще без предупреждения, пинком открыть дверь и громко заорать «привет!».

Статья на эту тему: https://adme.media/articles/7-prichin-pochemu-sovremennym-lyudyam-tyazhelo-i-nelovko-zvonit-po-telefonu-1718065/

watchcat382 ★★
()

Телевизор можно не смотреть, в социальных сетях участвовать совершенно не обязательно. А вот телефон иметь приходится например в случае если есть пожилые не слишком здоровые родственники - как экстренное средство связи. И находятся люди, которые этим средством связи начинают ЗЛОупотреблять узнав номер. У меня пока еще были живы родственники о которых я заботился - такая ситуация возникала.

watchcat382 ★★
()

Для меня лично технология передачи информации, которая требует немедленного ответа, является плохой, вредной, и неприемлемой.

Отчасти согласен с вами. Но дело всё же не в технологии, а в том кто и как ее использует. Вон пожарная сигнализация тоже требует немедленной реакции но всё же никому не приходит в голову включать ее просто так от нечего делать. А вот позвонить по телефону без веского на то повода - это как раз сколько угодно. Так ведь не телефон в этом виноват, а «звонари».

Текстовые сообщения, Слаки-вотсапы - это всё плохие средства передачи информации.

Чем это принципиально отличается от электронной почты? Такой же текст, прочитать и ответить можно когда будет удобно и будет желание. Смски сюда же.

watchcat382 ★★
()

живу в поселке где электричество вырубили

Жуть. Пёс бы с компутерами, телевизорами. Можно перетоптаться.

А холодильник? Вырубают на сутки - весь холодильник в компостную яму. А насос? Вырубают на двое - все бочки набранной воды кончаются.

Не, без электричества жить нынче - это какой-то совсем экстремальный вид спорта.

Toxo2 ★★★★★
()

Достаточно активно общаюсь на нескольких форумах. Это везде так. Кстати, в личном общении тоже встречается немало людей, которые больше говорят чем слушают. Особенно среди молодых женщин таких много.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

в былые времена домохозяйства даже собственный хлеб выпекали

Сейчас тоже это встречается. И не только в деревнях. Даже полуавтоматические хлебопечки продаются. Но всё же большинству тупо лень возиться если есть деньги купить готовое. Работа пекаря/повара - всё же весьма трудо- и времязатратна, и если кулинария не входит в число хобби то люди предпочитают этим не заниматься.

Кстати, там и мяса-то в этом продукте нету.

Низкокалорийная диета и ограничение потребления жиров - это безусловно хорошо в современных условиях когда большинство людей не вкалывает на тяжелых физических работах.

watchcat382 ★★
()

Вот у нас село на 1000+ человек. Колодцев нет - вода ближайшая питьевая где то на глубине 100-150 метров.

И кто только додумался расположить населенный пункт в столь неудобном для жизни месте… Не иначе советские чиновники какие-нибудь. У меня тут поселок из 112 домов, централизованного электричества нет с 90х, а вот колодцы есть и вода близко, можно ведром достать. Хотя конечно у большинства электронасосы - от автономных генераторов и/или солнечных панелей.

watchcat382 ★★
()

Вам не мешает посетить Соломоновы острова

Совершенно не обязательно ехать так далеко. В России тоже множество мест где нет электричества «в нашем понимании». Народ пользуется автономными генераторами, а теперь и солнечными панелями. Достаточно посмотреть на ассортимент генераторов в продаже и задуматься - если о выполнении плана «ГОЭЛРО» отчитались еще Ленину сто лет назад то кто же и зачем их покупает в таких количествах.

watchcat382 ★★
()

Я с завистью смотрел, как где то на юге, кажется во Вьетнаме фермер свинок разводил

Это - к вопросу о правильном выборе места жительства. Просто в доинтернетные времена посмотреть где как живут - было очень затруднительно.

watchcat382 ★★
()

сколько домов сгорит из-за того, что не удалось вызвать пожарных

Системы полностью автоматической пожарной сигнализации существуют давно но почему-то общество предпочитает тратить ресурсы на кучу всякой второстепенной фигни но не на это. Уж в городских многоквартирных домах пожарную сигнализацию давно можно было бы сделать обязательной.

сколько человек убьют, ограбят и изнасилуют

С этим несколько лучше - автоматическое видеонаблюдение уже активно внедряется, в том числе с функциями автоматического же распознавания разного рода черезвычайных ситуаций.

сколько людей будет умирать каждый день

Автоматический медицинский мониторинг тоже возможен но еще требует значительной доработки. А вот передача информации в случае ДТП уже достаточно активно внедряется в автомобили.

инструмент репрессий

Понятно что всегда существует риск злонамеренного использования любой технологии. И телефон тут не исключение - прослушка и отслеживание перемещений как пример. Хотя и отслеживание перемещений это тоже не всегда зло - например в случае детей и стариков, склонных теряться на местности. Как раз на прошлой неделе участвовал в поисках соседкиной бабушки, ушедшей за грибами. Интересно - кто-то уже написал программу для андроида, позволяющую дистанционно включить GPS в смартфоне и запросить координаты? Смсками например. Поставить такую программу бабушке и пусть гуляет - всегда найти можно если заблудится.

И даже прослушку можно на пользу обратить - например в случае родительского контроля за мелкими несовершеннолетними детьми, с кем те общаются.

watchcat382 ★★
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

А про полицию я бы вообще молчал

Тем не менее когда ограбят-убьют-изнасилуют большинство бежит в полицию жаловаться, а не искать и наказывать обидчиков своими силами. Хотя исключения встречаются когда люди решают свои проблемы сами.

watchcat382 ★★
()

При помощи телефона она решается максимально эффективно

Однозначно нет. Пожарный датчик в квартире сработает очень сильно раньше чем соседи заметят разгоревшийся пожар. Особенно если в рабочее время, когда все соседи на работе - пока из окон дым не повалит совсем сильный никто ничего не заметит.

Кто платить будет? Сами граждане? Да все забьют

Согласно продвигаемой тут на ЛОРе теории рыночной экономики - если не платят значит никому не надо. А кому надо - тот и охранно-пожарную сигнализацию ставит и страховку покупает (еще бы страховщики были честными).

от родствеников, до бизнес-партнёров

Это все вынужденные случаи использования телефона. Причем в случае бизнес-партнёров это оплачиваемое беспокойство ибо бизнес делается для принесения дохода. Не нравится круглосуточный телефонный трезвон - можно не заниматься бизнесом.

watchcat382 ★★
()

как много вреда нанёс тебе алкоголь

Вообще-то он наносит вред даже если лично сам его не употребляешь. Пьяные ДТП как очевидный пример. Но и просто человек который не выполнил договоренности и обещания потому что запил - тоже неприятно, а иногда и деньгозатратно. Но продажа алкоголя приносит весьма значительный доход государству, от которого оно пока не готово отказаться. И эти деньги могут даже потом идти на какие-нибудь благие цели.

С мобильным тоже можно, но это может вызвать неадекватную реакцию впоследствии

Мой личный опыт показывает что с адекватными людьми можно договориться о взаимодействии и неадекватной реакции не будет. Отправке текстовых смсок обучаемы даже бабушки, и даже электронной почтой немало бабушек уже успешно пользуется.

watchcat382 ★★
()

чем больше я живу, тем больше понимаю, насколько моё настроение и оптимизм привязаны к количеству получаемых солнечных лучей.

Однозначно и безусловно ДА!!!

watchcat382 ★★
()

сейчас 1% от прошлого количества кормит всех остальных.

И возникла проблема чем же занять этих остальных. Особенно учитывая что механизация, а теперь и роботизация промышленности тоже сокращает потребность в работниках-людях.

watchcat382 ★★
()

Лгать-то не надо. Это же форум, и можно посмотреть, что было сказано:

Считаю телефон одним из самых вредных изобретений человечества

Больше вреда нанёс только алкоголь.

Никаких «для меня» не было.

Так слово «считаю» что означает? Оно означает «я так считаю, такое моё мнение». И повторил я это мнение раза три в разных контекстах. Сейчас, прочитав несколько доводов за телефон, ещё больше убедился, что прав. И проблему ЗЛОупотребления в одиночку решить не удастся, проблема эта системная со свойствами нашего общества напрямую связана. Гнать телефон откуда только возможно!

VIT ★★★
()

А мы с вами ничего не значим, нам помирать уже лет через двадцать-тридцать. За это время ещё одно поколение народится с телефоном между глаз. Тот факт, что их телефон без диска и проводов роли не играет.

VIT ★★★
()

Подтянуть уровень жизни каждого землянина, например, до уровня хотя бы среднего россиянина - пупок совершенно точно развяжется - нет таких ресурсов у цивилизации.

Видел расчеты. До российского уровня - пупок не развяжется. А вот до европейского или тем более американского - точно да.

получают гуманитарную помощь, совершенно разучились работать и сами выращивать продовольствие: зачем, если всегда привезут

Да, проблема лишних людей которых нечем занять - действительно существует. Причем не только где-то там в Африке. В России тоже создается большое количество «рабочих мест» с копеечными «зарплатами» где люди фактически получают пособие, имитируя трудовую деятельность. Посмотрите хотябы на всех этих тёток, перекладывающих бумажки в гос- и около-гос учреждениях.

watchcat382 ★★
()

Меня поражает это высокомерие и «всезнайство» каждый раз.

Я очень рад за вас. Желаю продолжать оставаться способным поражаться, это качество позволит не впадать в инфантильность. Контекст бы ещё держать научиться и акценты в тексте различать - цены бы вам не было.

VIT ★★★
()

Так слово «считаю» что означает?

Не то же, что «для меня».

Оно означает «я так считаю, такое моё мнение».

Верно. И это совсем не то же самое, что «вредно для меня». Даже не близко.

И проблему ЗЛОупотребления в одиночку решить не удастся, проблема эта системная со свойствами нашего общества напрямую связана.

А вот с этим я, внезапно, полностью согласен. Толко взгляд у нас на это разный: у тебя виноват телефон, а у меня общество. Без телефона оно бы лучше не стало. Другой вопрос — отказ от телефона со стороны конкретных индивидов или групп людей (а не спекуляции, как было бы, если бы его никогда не изобретали) — тут я даже соглашусь, что многим это бы пошло на пользу.

P.S. Очень тяжело что-то обсуждать, когда тезис постоянно «плавает» от общего к частному и обратно, причём без чётких указаний и разделений, где речь об общем, а где о частном.

CrX ★★★★★
()

Тем не менее когда ограбят-убьют-изнасилуют большинство бежит в полицию жаловаться

Точно! Великобритания недавно наглядно продемонстрировала, чем это может закончиться.

VIT ★★★
()

сделать конечно можно, но дичь же

Собственно, а почему дичь-то? Если кому-то нравится такой способ ввода цифр номера - то почему бы и нет? Вот например есть программы где цифры вводятся не нажатием кнопок на клавиатуре, а тычками мышки в кнопки, нарисованные на экране. И этим способом немало людей реально пользуется, хотя очевидно что это дико медленно и не эффективно. Но им так удобно. Видимо у них очень много лишнего времени и эффективность используемых приемов работы их не беспокоит. Это кстати в продолжении темы об имитации трудовой деятельности и «лишних» людях.

watchcat382 ★★
()

Давайте не будем скатывать в танцпол про полицию. Я в своём упоминании даже специально сделал оговорку, что мол там, где полиция всё же больше защищает права граждан, чем их кошмарит, но всё равно зацепились…

CrX ★★★★★
()

Хорошо, ещё раз, но уже последний. Я считаю телефон - технологией негативной, стараюсь её не использовать, своим друзьям-знакомым стараюсь это донести как можно доходчиво. Для таких как вы специально уточню - телефон, это технология обмена информацией в режиме реального времени с требованием одновременного подключения двух абонентов или уведомления недоступности одного из них.

Про алкоголь мы в другой раз поговорим. Сейчас не о нём речь.

VIT ★★★
()

Если кому-то нравится такой способ ввода цифр номера - то почему бы и нет?

Он не может нравиться. Есть вкусовщина и личные особенности, а есть объективно неудобные или удобные вещи (в сравнении друг с другом). Набор номера поворотом диска хуже по всем параметрам: скорости, точности срабатывания, возможности ошибиться, затраченным усилиям.

Нет, ну я понимаю, что не то чтобы прям совсем «не может». Кому-то и боль может нравиться, или ещё какие-нибудь странные вещи. Но это, собственно, в простонародье и называют «дичь». Никто ж не призывает «запретить» — просто дают свою оценку. Я вот согласен, что это как раз под «дичь» и подходит.

от например есть программы где цифры вводятся не нажатием кнопок на клавиатуре, а тычками мышки в кнопки, нарисованные на экране.

Обычно это делается не мышкой, а пальцем, по сенсорному экрану. И это может быть в каком-то смысле удобнее: не потому что так удобнее производить ввод, но потому что это избавляет от необходимости таскать с собой клавиатуру, или встраивать её в девайс (что позволяет сделать экран больше, например, и люди могут предпочесть большой экран удобному вводу). То есть, это уже не дичь, это скорее компромисс. Для меня лично тоже не особо актуальный (я предпочту физические кнопки большому экрану), но по крайней мере понятный. Понятно, как неудобство в одном обменивается на преимущество в другом. С дисковым набором номера так не работает.

CrX ★★★★★
()

Ппц, вот уж не думал, что эта тема скатится в такое вытряхивание песка.

Dimez ★★★★★
()

у тебя виноват телефон, а у меня общество. Без телефона оно бы лучше не стало.

общество мне дано без возможности исправить, а на телефон, по крайней мере вокруг себя, у меня влияние есть.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

А холодильник?

Понятно что если весь стиль питания завязан на холодильник то отключение электричества фатально. Однако возможен вариант когда еду готовят и тут же съедают. На не электрифицированных дачах именно так и питаются. Также существует такой девайс как погреб, но это уже для постоянно проживающих. А например у меня холодильник всё лето работает от солнечных панелей. Зимой вообще в розетку не включается так как стоит в неотапливаемой пристройке к дому где почти уличная температура.

А насос?

Мне не трудно и ведром воду из колодца набрать если немного надо. На баню конечно лучше насосом. Для этого есть собственная солнечная электростанция и автономный генератор с двс на пропане.

без электричества жить нынче - это какой-то совсем экстремальный вид спорта.

Если стиль жизни и привычки заточены под использование электричества - то да. А если есть привычка к другому стилю жизни - то не так чтобы и сильно критично. Говорю же - посмотрите на тех кто живет в не электрифицированных садоводствах. А таких весьма много даже в казалось бы обжитой и цивилизованной Ленинградской области. Ибо при СССР провода подвести не успели, а сейчас это две-три сотни тысяч рублей. Если проживание сезонное то дешевле будет солнечные панели купить - холодильнику и насосу их хватит. И даже ноутбуку с интернетом.

watchcat382 ★★
()

Я считаю телефон - технологией негативной

Вот в этом у нас мнения разные. Я считаю скорее позитивной по совокупности факторов (и я включаю сюда и то, что без телефона скорее всего не было бы интернета, по крайней мере так быстро, и прочее).

стараюсь её не использовать

Вот здесь мы похожи.

своим друзьям-знакомым стараюсь это донести как можно доходчиво

Здесь мы тоже похожи.

Про алкоголь мы в другой раз поговорим. Сейчас не о нём речь.

Поскольку мы выяснили, что речь всё же идёт не о вреде тебе лично, а о вреде в целом, но по твоему лично мнению, вопрос больше не представляет интереса. Он был задан именно в этом контексте, ведь в прошлый раз ты пытался меня убедить (ну или по крайней мере это было так сформулировано, что я понял это так), что оказывается с самого начала речь шла о вреде для тебя лично.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)