LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от VIT

И проблему ЗЛОупотребления в одиночку решить не удастся

Я успешно решил. Очень давно уже всех «звонарей» отвадил. Кому я нужен - пишут по email или смски. У самого же меня надобность звонить возникает крайне редко. Все с кем активно общаюсь - владеют компьютерными технологиями и поэтому общаемся по переписке.

watchcat382 ★★
()

ещё одно поколение народится с телефоном между глаз.

Это их проблемы. Лишь бы нам не мешали жить своим трезвоном. Молодые кстати как раз более склонны к текстовой переписке чем к голосовым звонкам. Любители звонить голосом - это обычно плюс-минус наши ровесники. Именно из-за привычки к древним проводным телефонам где функции текстовой передачи информации не было.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Завтра придёт господин обрабатывать деревья, перед приходом позвонит за 15 минут. Обратной связи нет. Ваши действия?

Таких случаев пара-тройка в неделю.

VIT ★★★
()

А что там в Великобритании? Извините, не слежу за новостями оттуда так как для меня никак не актуальными. Короля вроде не свергали, революцию пока не устраивали…

watchcat382 ★★
()

Не берите в голову. К теме телефона точно не относится.

VIT ★★★
()

Это их проблемы.

Если бы! Это обсуждение наглядно показывает, что проблема эта общественная, на первый взгляд нерешаемая, навязчивая, имеет громких последователей, внедрённая глубоко во многие сферы, в том числе и обеспечение жизнедеятельности.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Обычно это делается не мышкой, а пальцем, по сенсорному экрану

С виндовым калькулятором на десктопе без сенсорного экрана многие именно мышкой «общаются». Менее известный пример - 1С, где есть И такой способ ввода цифр, и я лично видел пользующихся им несмотря на дикую неэффективность.

А про сенсорный экран вместо физических кнопок - тут безусловно согласен. На мобильных девайсах с ограниченными габаритыми вполне разумное решение.

Есть вкусовщина и личные особенности, а есть объективно неудобные или удобные вещи

Есть общее эмпирическое правило - человку удобно то что привычно. А привычки бывают сильно разные, возникшие нередко в силу так сложившихся обстоятельств, без какой-либо привязки к объективной эффективности. Дети-подростки из не богатых семей, выросшие с китайскими смартфонами/планшетами но БЕЗ десктопных компов - показывают удивительную скорость набора текста на сенсорном экране, сравнимую с набором на полноразмерной десктопной клавиатуре не-профессоналом(не каким-нибудь оператором ввода данных).

watchcat382 ★★
()

Когда очередной говнюк начинает названивать и во мне начинает закипать ярость - это вред общественный, или мне лично?

VIT ★★★
()

Собственно, а почему дичь-то?

Ну мешать всё в такую странную девайсину, экран с одной стороны, диск с другой, кнопки расположены неюзабельно и всё такое. Я не про то, что дисковый номеронабиратель дичь, я про конструкцию данного девайса.

Stanson ★★★★★
()

С виндовым калькулятором на десктопе без сенсорного экрана многие именно мышкой «общаются».

А, ну это уже особенности софта, а не харда. Есть виндузятники, у которых палец к мышке прирос, да.

Это не удобство, это так называемая интуитивность. Кто открывает калькулятор раз в неделю, этого просто не замечает, ему норм, потому что он и не задумывался, как можно ещё. Кто постоянно что-то считает, тот такой хернёй не занимается.

Есть общее эмпирическое правило - человку удобно то что привычно.

Да, оно исходит из некритичности мышления. Часто бывает как раз полезно останровиться и задуматься, так ли тебе удобно это привычное. Иногда оказывается, что и правда. Но порой оказывается и что нет.

Дети-подростки из не богатых семей, выросшие с китайскими смартфонами/планшетами но БЕЗ десктопных компов - показывают удивительную скорость набора текста на сенсорном экране, сравнимую с набором на полноразмерной десктопной клавиатуре не-профессоналом(не каким-нибудь оператором ввода данных).

Это не совсем корректное сравнение, потому что показывают они её не потому что этот способ ввода удобнее, а потому что у них на порядок больше общения текстом — так сложились обстоятельства. Дело в практике. Если бы ровно те же дети имели столько же общения текстовыми сообщениями, но привыкли использовать клавиатуру, их скорость набора была бы значительно выше.

Ну а что приноровиться можно к чему угодно, это не секрет, да.

CrX ★★★★★
()

Извините, не понял что значит «обрабатывать деревья» и зачем для этого какой-то господин. Деревья возле дома у меня есть, ситуации с неким господином никогда не возникало. Умозрительно могу предположить что кто-то богатый может захотеть кроны деревьев подстричь. Ну так у него для этого личный садовник есть.

Если же расширить пример на вообще заказ каких-то работ то исполнителю назначается время с приемлимой степенью точности(от «в 15.00», до простого «вечером»,по соглашению). Не прибыл в оговоренный промежут времени - его проблемы, просто не получит моих денег.

watchcat382 ★★
()

Молодые кстати как раз более склонны к текстовой переписке чем к голосовым звонкам. Любители звонить голосом - это обычно плюс-минус наши ровесники.

Хочу назначить поход на физиотерапию. Есть сайт терапевта и телефон. На сайте «для записи, звоните по телефону». Текст не доходит. Правильно, этот терапевт идёт в баню, но суть отлично продемонстрирована.

VIT ★★★
()

Когда очередной говнюк начинает названивать и во мне начинает закипать ярость - это вред общественный, или мне лично?

Наверное тебе лично. Но я уже понял, что ты эстраполируешь вред свой личный на общественный, а потом смешиваешь всё в кучу и то ли не замечаешь этого, то ли делаешь вид.

А почему в тебе закипает ярость, когда какой-то говнюк начинает названивать? Почему просто не внести номер в чёрный список, или просто не выключить телефон, или не отключить на нём звук звонка — и пусть себе названиет и тратит своё время, а не твоё? Это тот случай, когда виноват как раз говнюк, а не телефон. Иначе и нож виноват в убийствах получается.

CrX ★★★★★
()

Сейчас не так важно, что это или кто, важно - что есть сервис, который я покупаю. И не всегда есть возможность исключить долбаный телефон. У нас время «приемлемой точности» обычно диапазон в четыре часа. Общество менять не получается.

VIT ★★★
()

Это проблема неумения отдельных людей отстаивать личные границы и не позволять садиться себе на шею. Абсолютно аналогично пусть несколько более редкой но тоже встречающейся ситуации когда дом человека превращается в проходной двор потому что он не умеет говорить «нет» навязчивым визитёрам.

watchcat382 ★★
()

Черные списки не работают. Обратный Телефон случайный. Бизнес такой, названивать. А совсем отключить - сервис пропустишь. Выше писал, диапазон четыре часа. Позвонят за 15 минут. Не просто зло этот телефон, а зло неизбежное.

VIT ★★★
()

А совсем отключить - сервис пропустишь. Выше писал, диапазон четыре часа. Позвонят за 15 минут. Не просто зло этот телефон, а зло неизбежное.

Ну так вот в этом виноват не телефон, а то, как его используют. Они могли прям вот ту же самую херню сделать, скажем, в IRC, или в Jabber. Оно бы тоже всё злом стало?

CrX ★★★★★
()

Так никто ж не против, чтобы человек для себя делал всякую дичь. Но он помимо того, что сделал, опубликовал это. Зачем? Видимо, ожидая реакций. Ну вот реакция «ну и дичь» — вполне ожидаемая. Ничего плохого в ней нет.

CrX ★★★★★
()

И с большой вероятностью он это делал чисто ради лулзов. :)

Stanson ★★★★★
()

Могли! И емейл могли. И текст могли. Но используют телефон. Я не использую ни IRC ни Jabber, но если они тоже требуют режима реального времени и подтверждения сообщения, то это такой же телефон, разница лишь в обёртке - протоколе и способе передачи. Суть та же.

VIT ★★★
()

Могли! И емейл могли. И текст могли. Но используют телефон

Проблема не в том, что они используют телефон, а в том, что предупреждают за 15 минут вместо того, чтобы заранее согласовывать точное время. Проблема не в конкретном средстве связи, а в том, что сервис говно.

CrX ★★★★★
()

Кто открывает калькулятор раз в неделю, этого просто не замечает, ему норм, потому что он и не задумывался, как можно ещё

Лично меня удивляет скорее то что «можно еще и мышкой», а не как обычно на цифровом блоке клавиатуры цифры набирать(и знаки арифметических операций).

оно исходит из некритичности мышления. Часто бывает как раз полезно останровиться и задуматься, так ли тебе удобно это привычное.

Согласен по обоим пунктам. Но у людей, не приученных организовывать и структурировать свое время и свою деятельность - его вечно не хватает на «остановиться и подумать». Они живут в режиме перманентного аврала. Не планируют свои дела, а вынуждены ежеминутно реагировать на «внезапно» возникающие проблемы и «тушить пожары».

watchcat382 ★★
()

Лично меня удивляет скорее то что «можно еще и мышкой», а не как обычно на цифровом блоке клавиатуры цифры набирать(и знаки арифметических операций).

Меня по началу удивляло, но потом я почитал про то, чего microsoft хотели добиться своей виндой, и как на это ранее повлияли apple и xerox, и удивления поубавилось. Ну такой вот gimmick был у них, да.

CrX ★★★★★
()

Они решают свои проблемы расписания и транспортировки за счёт клиентов, это правда. Что делать в такой ситуации? Как будем общество менять?

VIT ★★★
()

Они решают свои проблемы расписания и транспортировки за счёт клиентов, это правда. Что делать в такой ситуации? Как будем общество менять?

«Отменой» телефона проблема точно не решается — тупо будут точно так же решать свою проблему за счёт други, просто другим способом: условным оповещением по IRC, да хоть бы даже e-mail, но за 15 минут — а что не проверял e-mail целых 15 минут — сам дурак скажут, например. Как менять? Ну тут единого рецепта нет, и у меня нет всех вводных. Банальный ответ «голосуй рублём», выбери другой сервис, другого партрнёра, у которого такой проблемы нет, ну и так далее. Но я понимаю, что наверное это не так просто, можно не объяснять.

CrX ★★★★★
()

Правильно, этот терапевт идёт в баню, но суть отлично продемонстрирована.

Вот именно. Неудобные варианты услуг были всегда и всегда люди старались выбрать что-то более удобное. Как-то раз я пришел в местную поликлинику желая получить просто консультацию. Стою у окошка регистратуры, пытаюсь узнать есть ли возможность пообщаться с врачом, а на меня из этой амбразуры натурально гавкает злобная тётка и указывает что я должен куда-то там звонить и только тогда меня запишут на прием. Причем номер даже не местный районный. Забегая вперед скажу что я потом даже попытался - так конечно «музыка» и «спасибо что позвонили». Понятно что после внедрения этой «цифровизации» народ кроме самых нищих пенсионеров стал ездить в райцентр в платную клинику(час на автобусе,причем «с ветерком», а не стоя в пробках). Ибо там просто платишь и получаешь номерок к врачу, еще и спросят когда вам удобнее. И стоит это примерно как обед в столовой если не какие-то особо высокотехнологичные медицинские манипуляции.

Ну так очевидно что в «цифровизации» виноват не телефон и не интернет, а районные медицинские чиновники которым требовалось создать видимость бурной трудовой деятельности чтобы отчитаться о внедрении «передовых» методов обслуживания населения. Понятно что на само население и его удобства чиновникам традиционно плевать. Справедливости ради надо сказать что в случае необходимости действительно экстренной помощи (серьезной травмы например) - бюрократия таки отключается, реально и бесплатно помогают, за что врачам безусловное спасибо.

watchcat382 ★★
()

есть сервис, который я покупаю. И не всегда есть возможность исключить долбаный телефон.

Мне проще - у меня есть приятель который не только специально обучался ведению телефонных переговоров но потом даже и сам вел таки тренинги. Он может даже в другой город дозвониться и чуть ли не любой вопрос решить (и межгород бесплатный у него на работе есть). Так что по вопросам, требующим ведения сложных телефонных переговоров я обращаюсь к нему также как он ко мне за консультациями например по компьютерам. Но это должен уж совсем какой-то крайне нужный и совершенно безальтернативный сервис чтобы настолько заморачиваться. Не каждый год такое случается.

У нас время «приемлемой точности» обычно диапазон в четыре часа.

Это что - как-то неправильно с вашей точки зрения? На мой взгляд - вполне нормально и даже комфортно. Хуже было только когда жил в крупном городе и приходилось обращаться к сотрудникам жилконторы. Вот там время было «целый день» и даже могло быть так что работник не пришел потому что не успел за день обслужить все запланированные заказы. А например вызванное по телефону такси сразу называло время когда приедет и типично не больше получаса.

watchcat382 ★★
()

Генераторы частники берут, конечно, но больше их покупают организации, фермерские хозяйства для работ, например, в поле, где нет электросети. Мало ли, что-то подварить потребуется – не гнать же трактор с орудием на базу. У некоторых базы, кстати, неблизко совсем даже. Вот у нас в деревне с электричеством всë более-менее нормально, большой необходимости в генераторе нет. А у некоторых он есть, но простаивает без дела.

yars068 ★★★★★
()

Не то чтобы из тренингов, из научно-популярной литературы по прикладной психологии скорее. В переводе на разговорный язык - «не позволять садиться себе на шею», но в солидной книжке же так не напишешь:)

watchcat382 ★★
()

опубликовал это. Зачем? Видимо, ожидая реакций.

Пишет, что его завалили вопросами где такой девайс купить. Настолько что он даже выложил файлы для 3д печати и что-то там еще для упрощения самостоятельного изготовления ибо купить-то негде. Там в переводе на хабре есть ссыла на оригинал статьи, можете почитать.

реакция «ну и дичь»

Для вас (и меня) - действительно дичь. А для кого-то нет. А я например люблю мобильные девайсы с прочными корпусами и большими аккумуляторами. И мне наплевать что с точки зрения многих они «похожи на кирпич» и «выглядят дико». Кстати, такие девайсы делаются и продаются. Например знаменитые ноутбуки Panasonic в защищенном исполнении. В моем представлении что ноут что телефон должны без повреждений выдерживать падение со стола или из рук на пол.

watchcat382 ★★
()

что предупреждают за 15 минут вместо того, чтобы заранее согласовывать точное время.

Да вроде коллега написал что готовы согласовывать время в диапазоне всего лишь четырех часов,что на мой взгляд очень хорошо.

watchcat382 ★★
()

Наверное тебе лично. Но я уже понял, что ты эстраполируешь вред свой личный на общественный, а потом смешиваешь всё в кучу и то ли не замечаешь этого, то ли делаешь вид.

А ты погугли.

nixbrain
() автор топика

потом я почитал про то, чего microsoft хотели добиться своей виндой

Да, я тоже читал что целью микрософта во времена когда там командовал лично Гейтс было привлечь в индустрию деньги максимального числа полных и абсолютных чайников, буквально домохозяек. И именно благодаря Гейтсу рынок компов стал достаточно массовым чтобы они подешевели и стали доступны всем. Так что в рамках поставленной задачи Гейтс делал всё правильно. Но сейчас продолжать пользоваться системой с интерфейсом «для домохозяек» это примерно тоже самое что продолжать ездить на детском велосипеде с приставными колёсиками по бокам.

watchcat382 ★★
()

Что делать в такой ситуации? Как будем общество менять?

Не нести свои деньги говно-сервисам, искать нормальные. Они есть но скорее всего меньше вкладываются в кричащую рекламу ибо их «рекламирует» сама их работа и недостатка в заказах они не испытывают.

watchcat382 ★★
()

Хуже. Они требуют подтверждение в течение 15 минут. Иначе могут просто отменить заказ. И да, не просто единого, и вообще решения не видно. Надо быть «как все». Или делай сам, вон есть любители уехать в лес без воды и электричества. Но если живёшь в обществе, то приходится подчиняться законом этого общества и иногда свой протест притуплять.

Но здесь то мы обсуждаем выбор. И когда такой выбор есть, то следует им воспользоваться.

VIT ★★★
()

Не нести свои деньги говно-сервисам, искать нормальные.

В нашем обществе это уже не работает. Сервисы идут по пути наименьшего сопротивления для себя.

VIT ★★★
()

Для вас (и меня) - действительно дичь. А для кого-то нет.

Ну так а в чём проблема? Здесь же мы своё мнение выражаем, а не что-то ещё.

я например люблю мобильные девайсы с прочными корпусами и большими аккумуляторами.

У меня тоже такой телефон. Правда не столько из-за падений, сколько из-за того, что я не люблю что-то заряжать, особенно что-то ненужное. Этот приходится заряжать раз в 40–60 дней, и это намного лучше, чем чуть ли не раз в неделю с более компактными. Хотя и всё ещё порой напрягает, я бы хотел раз в год :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Генераторы частники берут, конечно, но больше их покупают организации

В Питере генераторы уже продаются аж в продуктовых магазинах. Реально в «Ленте» видел например. И еще я сомневаюсь что организациям нужны генераторы на самом распространенном «168F» моторе ибо сварку и особо мощный электроинструмент они не тянут. Максимум пару киловатт воткнуть можно, и то с заметной просадкой напряжения при включении.

у нас в деревне с электричеством всë более-менее нормально, большой необходимости в генераторе нет.

Любое централизованное снабжение чем-то что невозможно (или сложно) накопить в запас - это всегда зависимость от желаний левой пятки каких-то левых дядей. Так что на мой взгляд генератор(и топливо к нему) в частном доме это такая же обязательная штука как некоторый разумный запас продуктов долгого хранения и дров/угля для отопления. Ибо мало ли что случиться может. Особенно сейчас. Ну не люблю я от кого-то критически зависеть - мне это психологически некомфортно.

watchcat382 ★★
()

Всё работает. Надо лишь потрудиться поискать нормальные сервисы, а не хватать первые попавшиеся в рекламе. Как раз сейчас всяких частных мастеров, работающих почти исключительно по рекомендациям и личным связям - очень много. К примеру только что я пользовался услугами такой швеи - перечинила мне изрядную такую накопившуюся горку обычной повседневной одежды, и не дорого. Она вообще нигде не рекламируется но при этом заказов у нее много - «сарафанное радио» работает.

watchcat382 ★★
()

Хуже. Они требуют подтверждение в течение 15 минут. Иначе могут просто отменить заказ. И да, не просто единого, и вообще решения не видно.

Хреново. Только вот виноват в этом не телефон. Всё ровно то же самое можно требовать и без телефона. И даже без аналогичных ему средств связи, но и с неаналогичными — даже с e-mail. Когда есть монополия и дурости хватает, и не такое вытворяют.

Или делай сам, вон есть любители уехать в лес без воды и электричества. Но если живёшь в обществе, то приходится подчиняться законом этого общества и иногда свой протест притуплять.

Есть законы вроде уголовного кодекса, которым действительно приходится подчиняться. Есть при этом просто некоторые сложившиеся нормы, не всегда удачные, которым можно выборочно не подчиняться без серьёзных последствий для себя. И такое неподчинение в некоторых случаях даже приводит к изменениям в этих самых нормах. Чем массовее оно, тем эффективнее. Мне, например, удалось в своём круге общения изжить всякие телеграмы с обязательной регистрацией по номеру телефона — просто заявив, что кому я нужен, пусть связываются одним из пяти приемлимых для меня способов (и да, пяти против их одного, что автоматически делает мою позицию несколько сильнее — ведь я готов на разные компромиссы и не принимаю только одно конкретное решение), чему со временем стали следовать и другие — не все, не всегда так категорично, но в целом норма пусть и не во всём обществе, но в определённой группе людей изменилась. Когда таких много, то изменения могут быть и более масштабными.

CrX ★★★★★
()

Этот приходится заряжать раз в 40–60 дней

Согласен - весьма неплохо. Можно поинтересоваться - какая модель? И как у нее с Т9 для набора смсок? К сожалению у многих китайских телефонов - плохо.

А у меня телефон перманентно лежит подключенный к питанию. Благо у конкретно моего Siemens S65 зарядка сделана правильно и аккумулятор не портит при таком использовании. Когда иду/еду куда-то где телефон может быть нужен - беру его всегда заряженным. Приехал домой - кладу на полку и снова подключаю к питанию. Попутно замечу, что при поездках куда-то относительно далеко от дома - планшет с яндексовой картой и браузером существенно нужнее чем телефон. Посмотреть расположение чего-то на карте и маршруты транспорта туда - существенно удобнее чем дозваниваться и просить объяснить голосом как доехать.

watchcat382 ★★
()

изжить всякие телеграмы с обязательной регистрацией по номеру телефона

Тоже успешно избегаю таких сервисов.

Был даже смешной случай - общались я и две тётки-дачницы. Хотели обменяться контактами (чтобы удобнее было напрягать меня при всяких домашнехозяйственных проблемах, но не суть). Одна была убежденной сторонницей телеграма, другая - вотсапа. От одной услышал удивление как это у меня нет одного, от другой - что нет другого. Даже до них дошел некоторый комизм ситуации. Особенно когда я перечислил чего еще у меня нет (вконтакта, одноклассиников, фейсбука, инстаграма и еще ряда «обязательных» вещей). А вот email нашелся у обеих, ну и у меня понятное дело тоже.

watchcat382 ★★
()

Это всё правильно, и я полностью согласен, что даже как-то без одноклассников можно прекрасно жить. Но лишь до той поры, пока не влазит общество со своим уставом, который игнорировать не получается. Тогда придётся идти и заводить этот долбаный условный одноклассник или остаться без того, что от этого общества хочешь получить Замкнутый круг.

VIT ★★★
()

придётся идти и заводить этот долбаный условный одноклассник или остаться без того, что от этого общества хочешь получить

Ситуация далеко не такая жесткая и однозначная. Если кто-то не умеет налаживать личные связи без посредства коммерческих сервисов - то виноваты в этом его недостаточно прокачанные навыки общения, а не сервисы.

К примеру буквально все коммерческие фирмы имеют корпоративный email и в абсолютном большинстве случаев на присланные туда адекватные вопросы отвечают. Буквально на прошлой неделе писал питерскому производителю зарядных устройств для аккумуляторов «НПП Орион». Ответили на следующий день и по существу. Более того, email можно найти даже на упаковках с едой. Хрен его знает зачем он там и кто туда пишет - никогда не видел живьем такого человека. Но email там есть.

watchcat382 ★★
()

Можно поинтересоваться - какая модель?

Inoi 246Z.

И как у нее с Т9 для набора смсок?

ХЗ, я даже не включал. Оба раза (за 5+ лет), когда я отправлял (а не принимал) СМС, набирал без т9 — отвык уже, мне не требуется.

У меня основное требование было — чтоб пореже заряжать, ну и чтоб физические кнопки были, и звук нормальный. Взял такой, устроил. Приятным сюрпризом был фонарик прям хороший и мощный встроенный и с отдельным рычажком включения (физическим, телефон при этом может быть заблокирован) — удобный, и поярче многих standalone фонариков китайских. Ещё его можно как павербанк использовать (есть USB-A выход внизу под это), но у меня эта фича практически не востребована.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)