LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Существует ли у вас страх обновления прошивки?

0

1

При копировании прошивки биоса или роутера могут ведь выключить свет, а покупать бесперебойник ради прошивки расточительство. Я погуглил про отказ гарантии при обновлении прошивки с официального сайта: «случай может быть признан не гарантийным, так как поломка произошла в результате внешнего фактора (отключение электричества) в процессе самостоятельного вмешательства». Что интересно время обновления прошивки не сокращается, а как будто даже увеличивается, пока прошивался БИОС я устал ждать и пошёл пить чай приходил посматривал на полосу прогресса… Также обновлял прошивку TP-Link и не мой зайти в админку, как обычно я сразу прокручиваю в голове и что я скажу продавцу, но конечно я перепробую все варианты, перезагрузился и всё заработало. Тут же на форуме пишут типа: «а ты что прошивку не обновил, а пишешь тут нам проблемы?». Благо что всё пройдёт гладко, но это же не 100%-ная гарантия, и при этом понимаешь, что прошивка может ничего не дать - пофиксены функционалы, которые не влияют на вашу конфигурацию.

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Нет, не существует. Уже давно и везде есть раскипичивание с помощью замыкания контактов.

Tigger ★★★★★
()

Ты не того боишься. Бояться надо того что в новой прошивке бекдор приедет.

Тут же на форуме пишут типа: «а ты что прошивку не обновил, а пишешь тут нам проблемы?»

Таких не надо слушать. Подавляющее большинство проблем никак с прошивками не связано.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Я по возможности прошивки обновляю программатором, а не через специализированный софт, плюс, у меня ноут со свежим аккумом, так что пофиг вообще.

yars068 ★★★★★
()

В случае обновления прошивки через штатные средства отказ с такой формулировкой ничтожен. Предоставитель гарантии должен доказать факт самостоятельного вмешательства, которого не было.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Страх это защитная реакция организма от потери комфорта, степень бывает разной, но программатор стоит 2100руб на озоне, сервис цена за работу от 500 до 2500 руб, плюс потеря времени, моё время на работе оценивается 400р в час, так что на дорогу 400р, такси 300р + время в СЦ. Так что кому нужны заморочки ради «сидела женщина скучала».

AZJIO
() автор топика

Был такой случай в жизни. Устроился я эникеем на одной из кафедр в далёком 1999 году. Как раз в понедельник 26 апреля первый рабочий день был...

imul ★★★★★
()

А ещё по поводу программатора

Вопрос: «можно ли программатором прошивок биос прошить роутер»

Ответ ИИ:Важная деталь (дамп): Для программатора нужен специальный файл (дамп) в формате .bin или .hex, который содержит не только саму операционную систему, но и загрузчик (Bootloader), а также калибровочные данные Wi-Fi (ART/EEPROM). Если вы просто скачаете файл обновления с сайта производителя, прошивка через программатор не сработает. Вам понадобится полный дамп памяти, считанный с точно такого же рабочего роутера.

Ага, и опять мы приходим к выводу что это может выльется в продолжительный квест, на который юзер не рассчитывал.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

вычислив всё это

Ограничить навязывание новичкам прошить и посмотреть что будет и потом давать советы куда сходить, что купить чтобы вернуть комп к жизни. Чужой то комп не жалко и даже интересно провести на нём опыт и потом отчитаться «ну не шмогла я, неси в СЦ»

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Предоставитель гарантии должен доказать факт самостоятельного вмешательства, которого не было.

Так это же ложь. И я не думаю что производитель должен быть снисходителен к варианту с риском. Он скажет что ты должен позаботиться о 100%-ном питании и поэтому это не наша вина.

AZJIO
() автор топика

Существует ли у вас страх обновления прошивки?

Микросхему БИОСа можно будет перепрошить заново без выпаивания из материнской платы программатором с прищепкой. Задача вполне решаемая, если сначала успокоиться и выпить чая.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Бояться надо того что в новой прошивке бекдор приедет.

загуглил: «может ли прошивка с официального сайта содержать бекдор?»

ответ: да

Ну да, если уж куки агрессивно суют, что контент не можешь прочесть пока не согласишься. Надеюсь специалисты в области безопасности поднимут шумиху, если будет что-то серьёзное. TP-Link на телефон даёт программу управлять удалённо, то конечно в теории у них есть доступ ко всему.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

а в конце пути психиатр и тяжёлые вещества.

Да, государство может это обеспечить, почитай про Судоплатова. Да и в других странах такое практикуется. Думаю Бог не позволит это сделать, кроме тех кто сами этим занимались против других людей. Ежов тоже получил то, что на других использовал.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Задача вполне решаемая, если сначала успокоиться и выпить чая.

И выложить 2000р… это же не бесперебойник, который был указан в шапке с ценой 2000р.

AZJIO
() автор топика

Насчёт роутеров (по крайней мере массово) не уверен, а х86 материнки по-моему примерно с середины 10х годов либо вообще по два чипа с биосом имеют (гигабит вроде первые такие клепать стали), либо умеют хитро самобекапиться.

Поэтому страха не испытываю (но чуток ссыкотно, да). 😊

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Вопрос: «можно ли программатором прошивок биос прошить роутер»

Ответ ИИ:Важная деталь (дамп):

Ты троллишь что ли.

Можно ли прошить программатором.

Важная деталь – наличие прошивки.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Ограничить навязывание новичкам прошить и посмотреть что будет

Это как? Запретить сайты с соответствующей информацией?

Tigger ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)