LINUX.ORG.RU

Второе обновление прошивки UBports

 ,


0

0

После того, как компания Canonical бросила разработку Ubuntu для мобильных устройств, проект UBports уже представил одно крупное обновление. И вот второе. Обновление доступно для смартфонов OnePlus One, Fairphone 2, Nexus 5, Meizu MX4/PRO 5 и Bq Aquaris E5/M10. В будущем планируется добавить поддержку Nexus 4 и Nexus 7.

Итак, новшества:

  • включение/выключение фонарика по клику на значок аккумулятора;
  • переработан магазин приложений;
  • переработана визуализация процесса загрузки;
  • новые нескучные обои! (серьезно, optional custom backgrounds for scopes (the home-screen));
  • возможность загрузки обновлений из двух источников: стабильного и нестабильного;
  • устранены проблемы с камерой и GPS;
  • при подсоединению к внешнему экрану браузер больше не крашится;
  • исправлено много ошибок, специфичных для устройств.

>>> Подробности

UBports

UB — теперь и на вашем телефоне?

intelfx ★★★★★ ()

сам не ковырял, но говорят что оно не особо юзабельно, да и явных киллерфич нету. Зачем ворошат труп? С таким же успехом могли Maemo мучить.

liss21 ★★★ ()

Включение/выключение фонарика по клику на значок аккумулятора

какой частью организма это было придумано? тогда, сделали бы уже, чтобы произвольное действие выполнялось от любого действия пользователя.

anonymous ()

Ну и какой смысл в системе?

Переработан магазин приложений

А в этом магазине есть что-то, что не порт гномопрограмм, хтмл в какой-нибудь обертке или швабодные игрушки?

При подсоединению к внешнему экрану браузер больше не крашится

Вау (нет)

Даже возможности запуска приложений с говноида нет. no gaemz, no appz...

ozz_is_here ()

Устранены проблемы с камерой и GPS;

На всех поддерживаемых телефонах? Или я воткну ub на свой nexus 4 и ничего из этого не заработает?

Landgraf ★★★★★ ()

жаль,потихоньку все загибается,но они хоть попытались в отличие диванных экспертов которые кроме как снести винду и поставить туда арч ни на чно не спопобны

dodgers ()
Ответ на: комментарий от fornlr

знаю эту штуку, по факту не работает.

eR ★★★★★ ()

Хочу почитать некогда визжавших из всех углов фанатов. Куда-то они все подевались.

новые нескучные обои!

традиционного убунтушного колера?

imul ★★★★★ ()

Когда канониклы отказались от цыгана в пользу аосп для сборки начались веселья с добавлением директорий для нового устройства и прочее. У этого поделия процесс сборки упростили?

yacuken ★★★★ ()

включение/выключение фонарика по клику на значок аккумулятора;

Очень интуитивно, блжад, любой трехлетний ребенок поймет.

переработан магазин приложений;

Там CLI есть для него?

переработана визуализация процесса загрузки;

Очень важно, ведь обычный пользователь за день перезагружает смарфон пять раз минимум. Или оно без конца виснет наглухо? Тогда важно, да.

новые нескучные обои!

Без комментариев.

возможность загрузки обно интересное извлений из двух источников: стабильного и нестабильного;

Неужели что-то посерьезней обоев? аж не верится.

при подсоединению к внешнему экрану браузер больше не крашится;

Прикольная бага. Только браузер падал?

mandala ★★★★ ()

Всё не то и всё не так!

Какой смысл в пародировании андроидов и иосов - уже ведь ясно, наглядно показано, что данная парадигма себя изжила и нужно создавать что-то новое. Не нужна ещё система, которая в идеальном результате обрастёт говноприложениями, говнофреймворками и остальной дичью. Которая сама по себе - глючная пустышка.

Я любил WP7 именно за это - майки не стали создавать очередной андроид, а сделали нечто новое. Совсем иное - не малофункциональное, не удобное, глючное - нет, просто другое. Система работала идеально и было удобно. Но вот начиная с WP8, не говоря уже о WP10, они отказались от своих планов и превратили систему в помойку - очередную мобильную недоось =с Из-за этого система и сдохла.

SL_RU ★★★ ()
Ответ на: комментарий от liss21

Maemo должна была сдохнуть хотя бы за то количество патчей и костылей которое они навернули на ядро и GTK+, без каких-либо планов их апстримить.

slonopotamus ()

Валман пытается набрать скора.

Ничего интересного.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yacuken

Когда канониклы отказались от цыгана в пользу аосп для сборки начались веселья с добавлением директорий для нового устройства и прочее

Что? Для разных устройств было по разному. Для пионерских портов в основном использовался Цыганский Мод.

fornlr ★★★★★ ()

Мне кажется, или оно зашевелилось быстрее после того, как Canonical официально его похоронили? Система еще как нужна как свободная альтернатива Android и iOS. Разработчикам респект за нужные и ненужные фичи, а главное - за поддержку новых и старых устройств. С технической и практической точки зрения Sailfish OS интереснее - может быть, стоит дождаться банкротства Jolla? По теме: интересно, попробую на OnePlusOne.

v2 ()
Ответ на: комментарий от v2

Мне кажется, или оно зашевелилось быстрее после того, как Canonical официально его похоронили?

Кажется.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

наверное в каждой крупной компании есть, скажем так, каста людей которые по большому счёту пинают балду под видом «высоких технологий», «полимеров» каких-нибудь, или что-нибудь в этом духе. типа сколково в миниатюре. в каноникал пилили юнити, в редхате хакиры пилят сустемд и прочий шлак, в гугле 258-ю носкл базу данных, в майкрософте скайп на электроне. не важно что, главное, что все при деле и им за это платят.

шатлворта просто развели. он годами вливал миллионы долларов в юнити, но не под десктопы, где оно было хитом, а почему-то под мобилки. жил мечтами о том как юнити 8 заборет андроид и иос и он будет снимать сливки с мобильного рынка. потом ему это надоело, а может деньги с африканских рудников стали заканчиваться, он прикрыл лавочку и немного подразогнал дармоедов.

и вот мы в 2к17, с фонариком включающимся по нажатию на иконку батарейки, но без нормального де на десктопах. но толи ещё будет о-ё-ёй. в сустемд ещё даже не обнаружены баги хотя бы масштаба heartbleed, а объёмы подобной ерунды которую разнообразные хакиры производят ежедневно, опережают любой реалистичный темп с которым эту ерунду вообще возможно потребить. но хакиры уже не могут остановиться потому что не заплатят зарплату же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от v2

Ну так и андроид свободен, просто, производители понапридумывали своих закрытых бломбов, загрузчиков. Почему гугл даёт им возможность это делать? Потому что им это удобно. А раз им удобно, они выпускают на нём устройства. А если гугл встанет в позу типа «только открытые лицензии только хардкор» то им перестанет быть удобно и рынок «вспомнит» про Sailfish и т.п. а гуглу это не надо, их задача держать андрюху настолько открытым, чтобы его было удобно портировать и под него разрабатывать.

gnobitel ()
Ответ на: комментарий от anonymous

он годами вливал миллионы долларов в юнити, но не под десктопы, где оно было хитом, а почему-то под мобилки.

Неверно. Под десктопы тоже делалось, можешь легко натырить ubuntu с Unity 8, или тупо видео посмотреть. Мобилки в этом шли впереди по простой причине - на них гораздо проще по сравнению с десктопом.

А вот увязать это всё вместе в итоге не смогли.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SL_RU

уже ведь ясно, наглядно показано, что данная парадигма себя изжила

А то, всего лишь вся планета пользуется.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от fornlr

оно было не рабочее на десктопах, это был порт с мобилок на рабочий стол, и он, как подсказывает кэп, не работал как де, а работал как гуй для мобилок. ну и баговал конечно. и не запускался также просто как юнити 7. там же ещё мир, да? патчи под всё что можно, куча каких-то фреймворков, потом фреймворки поверх фреймворков. ребята пилили что-то типа андроида, только попроще и в нативном коде, а не на джаве. это было просто не под десктопы.

ну и если так подумать, то надо же как-то оправдать несколько лет разработки, да? взять и переписать юнити без компиза - это слишком просто для них, а вот мир и фреймворки на фреймворках - это самое то, нужный размерчик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

взять и переписать юнити без компиза - это слишком просто для них

Ну так этим и занимались.

И естественно это ой как не просто, собственно и означает писанину всего заново, а иксы с компизом на свалку.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

ну так в этом и суть. если «просто переписать» юнити без компиза, то что там надо: ну window manager на замену компизу, ну само юнити переделать из плагинов к компизу в плагины к своему wm или типа того, ну может ещё что-то. не густо, так? а что потом, искать другую работу?

а если переписывать всё, от драйверов до индикатора раскладки, то можно 10 лет ковырять в носу и выдавать на гора неработающее дерьмо. и этим занимаются очень многие так называемые коллективы, в этом скрыт глубокий смысл постоянного переписывания вселенной.

мировских деятелей марк обламал почти на взлёте, хотя они его и успели пощипать, но у многих товарищей типа поттеринга всё ещё впереди.

а ub ports - это просто герои. советую посмотреть их стримы, это обычные пацаны которые сидят на фоне дивана и стен с какими-то скучными обоями и думают, что им теперь со всем этим барахлом делать. они правильно делают, что не планируют десктоп или какую-то миграцию на вяленого, им бы просто поддержать то, что там наворотили пионеры, и сделать это без африканских миллионов. два релиза - это поступок, без всякой иронии, батарейки и фонарики - это не так важно.

жаль только, что без поддержки крупных производителей, это тупиковый путь. но софт поддерживаемый сообществом - это в наше время очень большое дело.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не получится. Попробуй у и так не особо крепкого дома, которые и подкошен и прочее, сменить фундамент...

А готового фундамента тогда и не было. Приходилось самим Mir лепить.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

а ub ports - это просто герои. советую посмотреть их стримы

Не. Они просто делают, что им нравится. Олсо, на патреоне им кидают этак по $2000 в месяц. Это зарплата двух пионерских разработчиков.

Стримы я конечно смотрел, и два года пользовался Ubuntu на смартфоне.

У проекта есть две глобальные проблемы.

1) Отсутствие нормальных средств для разработчиков. А это обостряет проблему отсутствия приложений (Тут Балмер прыгает и кричит: Developers!)

2) Отсутствие нормально работающий конвергенция. Без этого ubuntu (во многом построенная на технологиях ведроида) является практически уступающей пародией того же ведройда.

Итого работы надо делать ого-го и иго-го, а денег нет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

это всё конечно правильно, но вот смотришь на это со стороны и думаешь: какое это всё имеет отношение к юнити 7, почему это образование называется юнити 8, откуда вдруг взялась конвергенция и куда пропали средства для разработчиков и приложения. понятно, что это всё к десктопам никакого отношения не имеет, но вообще полная санта-барбара, кто на ком стоял - всё равно уже, просто смотрим шоу пока снимают.

anonymous ()

Ребятушки, а окромя этого поделия есть еще телефоны на линуксе? Именно на линуксе.

karton1 ★★★★★ ()

Хорошо что проект живет! Сила СПО!!!

Plushev ()
Ответ на: комментарий от beck

Unity 7 и Unity 8 открыты. Уже есть несколько форков. Только вряд ли что из них выйдет. Ресурсов все же много надо.

Вот, например

https://artemis-project.github.io/

Файловый менеджер прикольный https://github.com/artemis-project/chrysalis

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

проект UBports уже представил одно крупное обновление

Закопайте стюардессу.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

при подсоединению к внешнему экрану браузер больше не крашится;

Прикольная бага. Только браузер падал?

Браузер теперь единственный не падает, видимо, в отличии от всего остального софта. =)

Ruth ★★ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

ХЗ, как по мне, то все обмылочные поделки говно.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Как-то хипстерски всё это выглядит... ))) ещё и на Swift...

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Это был если не первый, то один из самых первых проектов девайсов с открытой прошивкой. Увы, сама железка страдала хроническими болезнями и починить её не было никакой возможности - после засыпания сдыхало GSM, и входящие пропадали. Как звонки так и смс.

На почве борьбы и поисками обходных путей (которые увы не увенчались успехом), произошёл распад команды UI. Итого всё сдохло без видимого результата

frost_ii ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.