LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Существует ли у вас страх обновления прошивки?

1

3

При копировании прошивки биоса или роутера могут ведь выключить свет, а покупать бесперебойник ради прошивки расточительство. Я погуглил про отказ гарантии при обновлении прошивки с официального сайта: «случай может быть признан не гарантийным, так как поломка произошла в результате внешнего фактора (отключение электричества) в процессе самостоятельного вмешательства». Что интересно время обновления прошивки не сокращается, а как будто даже увеличивается, пока прошивался БИОС я устал ждать и пошёл пить чай приходил посматривал на полосу прогресса… Также обновлял прошивку TP-Link и не мой зайти в админку, как обычно я сразу прокручиваю в голове и что я скажу продавцу, но конечно я перепробую все варианты, перезагрузился и всё заработало. Тут же на форуме пишут типа: «а ты что прошивку не обновил, а пишешь тут нам проблемы?». Благо что всё пройдёт гладко, но это же не 100%-ная гарантия, и при этом понимаешь, что прошивка может ничего не дать - пофиксены функционалы, которые не влияют на вашу конфигурацию.

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Прошить конечно можно, если у тебя есть дамп, программатор на нужное напряжение

Если у тебя есть программатор, то, очевидно у тебя есть и дамп. Программатор, внезапно, и прочитать умеет. Flash пока ещё в роутерные SoC не запихали, и read protection как в мелких контроллерах не изобрели.

Почти ВСЕ полуподвальные китайские материнки - хуанги, сойо и прочие сицзиньпины невозможно прошить по причине отсутствия на них дампов и желания кетайцев ими делиться.

И в чём же проблема слить дамп этот?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Спасибо что нагуглил. Интересно что ты понимаешь под словом отомщен? Реабилитацию что ли?

На счет связи, ну спроси у автора какая связь естественных эмоций и чувств с тяжелыми веществами и психушкой. Как найдешь, тогда и ответ получишь.

AZJIO
() автор топика

упсы для роутеров на 2*18650 продаются на алишке по 5 баксов\пучок

Предрекаю тред «боитесь ли вы пожара из-за упса с алишки за 5 баксов»

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

С чего бы старой не заработать если ее только что прочитали с работающего устройства? Разговор же был от обновлении, а не раскирпичивании.

Кстати, такой способ помогает в случае «протёртой до дыр» флешки когда устройство запускается но глючит и обновление обычным образом не ставится. Выпаять, считать то что считается, записать в новую, запаять на плату, обновить прошивку штатным прошивальщиком.

watchcat382 ★★
()

Бесперебойник ты покупаешь не ради прошивки, а ради того чтоб не потерять данные между последним сохранением и текущим моментом

А вот и нет, проще вкючить автосохранение каждые 5 минут после последнего сохранения при наличии флага модификации. Плюс автобэкап, но я вручную делаю после небольшого промежутка времени, минут 30 или после встройки функционала оно совпадает с промежуточной версией, когда код полноценный. Учитывая редкость явления это лучше чем потерять несколько часов работы.

А бесперебойник бы помог продолжить работу, напрягает непредвиденное отключение на пару часов, когда настроен на активную работу.

ты должен был открыть чейнджлог

Так я это и советовал в другой теме. Сейчас вот пишут профиль разгона добавили. И конечно стандарная опция поддержки процов. И какой то фикс без подробностей. Так что нафиг.

Ты обновляешь что-то, и не знаешь даст оно или не даст?

Иногда требует изучения терминов. Текст бывает сокращён так, что не понятно что изменилось. Но если провести аналогию с программами, когда явно видно улучшение логики, то естественно надеешся что оборудование будет работать лучше.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Но если провести аналогию с программами, когда явно видно улучшение логики, то естественно надеешся что оборудование будет работать лучше.

Если оно и так работает нормально, то лучше работать от обновления прошивки вряд ли станет. Если работает с проблемыми (обычно вполне видимыми и мешающими, а не какими-то скрытыми), тогда да.

Так что нафиг.

И правильно. Просто дело не в мизерном шансе совпадения отключени, а в целом: не сломано так и нечего «чинить», тем более помимо отключения электричества пойти не так гипотетически может что-то другое.

CrX ★★★★★
()

Это мышление нищеброда, но единственный страх у меня был это когда вставлял новую 5090 в pcie, это при том что уже больше сотни раз это действие делал за жизнь с другими видеокартами наверное. Это вот когда как раз слышится характерный хруст, что ты четко вошел.

anonymous_sama ★★★★★
()

Со страхами - к доктору. Для стабильности - упс. Для гарантий - к юристу. Про обновление прошивки - на 4пда. Тут ты чо забыл?

Lordwind ★★★★★
()

Как ни странно, да. Каждый раз, когда запускаю обновление чего-то такого «железного» подсознательно жду подвоха от вселенной.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Подавляющее большинство проблем никак с прошивками не связано.

Если ты ещё не рассказывал об этом подробнее, то милости просим.

//Я тред сверху-вниз читаю как обычно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

прошивки обновляю программатором, а не через специализированный софт

Ну и как это тебя обезопасит?
Начиная от того, что дамп битый будет и заканчивая, опять-таки, пропаданием питания.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Микросхему БИОСа можно будет перепрошить заново без выпаивания из материнской платы программатором с прищепкой. Задача вполне решаемая, если сначала успокоиться и выпить чая.

Да, это ведь совершенно тривиальные приседания, доступные вообще любому пользователю ПК вне зависимости от его знаний и навыков :)

Ну и даже если эти знания есть, всё равно это лишние телодвижения, которых хотелось бы избежать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

400x40x4 = 64 т

Это что ты такое посчитал?
21 х 8 х 400 будет правильнее, а это уже больше уборщицы, аж целых 67.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ноут, батарея свежая и всегда заряжена. Монитор потухнет, а прошивка успешно запишется. От битого дампа защититься можно сверкой контрольных сумм. И я не говорю, что программатор прям панацея, но с ним гораздо спокойнее, а иногда и проще, чем без него.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Возможно это не сильно касается недорогих бытовых вещей, но похоже все идет обратно в 90е

Ну, она как бы есть. Но силами продавана, а это скорее всего будет куча попыток соскочить.

Zhbert ★★★★★
()

мой юрист

Капец у тебя понтов, конечно.
Хотя вангую, что ничего это нет, и ты просто толстенький тролль.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Старая не может не заработать. Снятый дамп обязательно проходит верификацию, и если она неуспешна – такой дамп использовать нельзя.

yars068 ★★★★★
()

У вас в компании нет своего юриста?

И в компании есть юристы, и в друзьях есть юристы различного профиля, но мне никогда не придёт в голову называть кого-то из них «мой юрист», это по-гейски как-то (или по-нищебродски, выбери сам)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Да все так говорят: мой юрист, мой слесарь, мой гинеколог, моя девочка из налоговой? Чего у тебя подгорает? К примеру, другая девочка из налоговой уже не твоя, и по свойски с ней не порешаешь. Усек разницу?

Lusine
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Тут ты чо забыл?

Старая обида что ли?

AZJIO
() автор топика

Страх есть, но я боюсь не окирпичивания, а того, что талантливые разработчики в неустанной заботе о пользователе навалили мне еще тормозов, пердежа, свиста, загадочных иероглифов, зондов и потребления батарейки. Без возможности откатиться, само собой.

thesis ★★★★★
()

Странная у тебя картина мира, конечно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

по-нищебродски

This. Чаще всего видел такие понты от людей, у которых и юриста-то даже просто знакомого нет.

Zhbert ★★★★★
()

у которых и юриста-то даже просто знакомого нет.

А не проще заплатить? Почему кто-то у которого свои дела должен бросать всё и разбираться в чьём то деле?

AZJIO
() автор топика

А не проще заплатить?

Не только проще, но и даже правильнее, и причину ты назвал далее.

Почему кто-то у которого свои дела должен бросать всё и разбираться в чьём то деле?

Потому что у 90% человекообразных есть раздутое самомнение, заставляющее их считать, что не только лишь все должны делать так, как они считают нужным, ведь лишь их картина мира верна. На это накладывается какое-то непонятное «мне все должны», что и заставляет их идти к людям и требовать решения их проблем просто потому что они пожали им руку годом ранее.

Я в данном контексте опускаю моменты реальной дружбы или очень хороших отношений, т.к. в 90% случаев этот самый «мой« оказывается просто шапочным знакомым, которому на болту не вертелось вникать в проблемы постороннего человека.

Так что да, в любом случае проще и правильнее заплатить за услугу (даже если ты пришёл к исполнителю от кого-то или по старой дружбе).

Zhbert ★★★★★
()

Кому заплатить? Юрист он и так зарплату получает. Но как человек опытный, он понимает, что если сотрудник к нему обратится, то лучше помочь, чем нажить себе врага в фирме.

Lusine
()

Есть у меня одна через-трех-человек-знакомая по линии супруги, которая вот как раз из таких. В диалогах постоянно сыплет пафосными «мой юрист», «мой автомеханик» и так далее, а на деле потом оказывается, что это просто балабольство. Я поначалу было верил даже, слишком уж убедительно говорила. Потом забил и просто воспринимаю как фон… Причем там доходило аж чуть ли не до «мой депутат» по уровню :)

Zhbert ★★★★★
()

нажить себе врага в фирме

И что ты ему навражишь? На дверь нассышь или ручку какашками измажешь?

Zhbert ★★★★★
()

Ты просто не умеешь в софтскиллы. Если ты вхожь в определенные группу, там принято помогать друг-другу, даже если не друзья.

Lusine
()

Ты просто не умеешь в софтскиллы.

Умею.

Только всё равно не буду требовать помогать мне просто так.

вхожь

Ну штожь ты таг…

Zhbert ★★★★★
()

Уволю и возьму другого.

А, так ты у нас рабовладелец к тому же.
Так с этого и надо было начинать, что ты владелец компании и управляешь отделом юристов.

Zhbert ★★★★★
()

Только смотри там аккуратнее увольняй. А то потом набутылить могут, тем более, что увольнять юриста будешь.

Zhbert ★★★★★
()

Ты просто не умеешь в софтскиллы.

Причём тут неумение в софтскиллы?

Если ты вхожь в определенные группу, там принято помогать друг-другу, даже если не друзья.

Есть такое. Но я бы предпочёл лучше заплатить, чем быть вхожим в группы с такими людьми (сужу не по этому, а по прошлым твоим тредам).

CrX ★★★★★
()

Понятно, второе :))

мой гинеколог

День откровений на ЛОРе :))

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

А, так ты у нас рабовладелец

Или аналог той подруги… Показывать власть не культурно. У нас мастер до сих пор говорит пожалуйста, когда распределяет работу, не смотря на то что это обязанность.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Но я бы предпочёл лучше заплатить, чем быть вхожим в группы с такими людьми (сужу не по этому, а по прошлым твоим тредам).

Чувак на ЛОРе уже на фекалии изошёл, доказывая всем, что он куда-то «вхожь» и пафосно пафося своими связями.
Серьезные люди так не делают, поэтому мне кажется, что он просто балабол и вхож максимум в группу других таких же балаболов, если его оттуда ещё не выгнали, потому что мало кто любит таких понторезов.

На а если он и правда где-то руководитель, то да, не повезло его сотрудникам.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Похоже на то. Хотя это не так важно, даже если не балабол, я стараюсь держаться от таких людей как он как можно дальше. Наверное даже особенно если он нигде не привирал.

CrX ★★★★★
()

Серьезные люди так не делают

Я бы даже так сказал. Им это просто не нужно, они сами знают себе цену и свои возможности, плюс просто нет времени. А кидаться понтами на форуме красноглазых → ну такое себе в любом случае.

Zhbert ★★★★★
()

Не пойму в чем причина твоего подгорания? Ну ходит она к одному и тому же врачу, почему она не может сказать «мой психолог»? В чем разница с «мой автомеханик»?

Lusine
()

Причем там доходило аж чуть ли не до «мой депутат» по уровню :)

Лол, я недавно наблюдал уровнем намного выше + обезличенные (пока) угрозы :)) Раздумывал, когда чел перейдёт черту, но хозяин вечеринки вовремя всё правильно понял сам и дорогого гостя спешно ретировал без потери лица даже (во всех смыслах).

Dimez ★★★★★
()

Ну и даже если эти знания есть, всё равно это лишние телодвижения, которых хотелось бы избежать.

Все зависит от того какие устремления управляют человеком: лежать и ничего не делать, становясь ленивее и глупее со временем, или радостно преодолевать возникающие трудности, развиваясь с каждым днем.

Enthusiast ★★★★
()

Ты инетик посмотри, все бабы говорят. А дети говорят «моя училка по математике», а бабки «мой участковый». Ты просто пытаешься на ровном месте надуть презик до размера дирижабля.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

радостно преодолевать возникающие трудности, развиваясь с каждым днем

Как-то с возрастом это проходит. Появляется больше других более призёмленных задач, и на ровном месте подкладывать себе грабли уже не кажется чем-то интересным.

Zhbert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)