Суммарно вечеров 10 в ней намотал эпизодами.
-
Началось с видеомонтажа где-то в 2016 году. Оказалось, что тогда на десктопе не было ни одной нормальной софтины чтобы поперетаскивать куски видосов и помонтировать, повырезать. Kdenlive падало в кору, всё остальное выглядело убого и криво. Все вокруг для этого юзали маки. В блендере всё просто идеально, за исключением вырвиглазного интерфейса и вырвимозговых хоткеев и прочей трешанины на стыке человек-машина. Как будто с велосипеда на белаз пересел, нихрена понять невозможно. Блендер как профессиональная софтина жрал примерно всё, сохранял проекты любого размера и рендерил это не давясь в готовый видос через внешний ffmpeg - было хотя-бы предсказуемо.
-
Потом оказалось, что это годная софтина сварганить модельку для 3D-принтера ender-3, там есть даже плагин в коробке который заделывает дырки в моделях, чтобы дальше слайсеры это прожевали. Моделька была успешно напечатана PETG-пластиком и поюзана.
-
Потом оказалось, что в нём можно пытаться рисовать планы куска квартиры для ремонта, пытаться расставлять мебель, оно понимает метры и офигенно всё это рендерить с фотокачеством в фотки и видосы. Можно походить по этой виртуальной хате как в FPS-шутере, записать положение камеры во время этого хождения и потом по записанному положению камеры запустить рендеринг в видос: https://www.youtube.com/watch?v=rVBNgLuaKEQ - всё размыто и дёргается, потому что ставил мало семплов, забыл выключить «бокэ» на линзе камеры и некоторые поверхности были в режиме фигни какой-то, запускать перерендер я уже не могу, на ThinkPad T14 gen 3 один такой кадр несколько секунд… Но если есть желание, можно отточить всё до идеального ray tracing результата с переливами отражений и теней в стеклянных там кубах и прочей фигни.
Я раскрыл 1% возможностей и уже неистово прусь!
Единственное препятствие - нифига не интуитивно, при попытке элементарно поковыряться в носу нужен гугл. Всё сделано достаточно низкоуровнево, типа сишечка в мире 3D-моделирования. Зато после некоторой привычки появляется дофига возможностей делать всякое.
В целом, я думаю что это огневая софтина, которую должен знать каждый крепкий хозяйственник, десигнер интерьеров и разработчик подставок для кружки. Сейчас в IT всех посокращают на мороз, сможете бабло рубить на роектировании домов!