LINUX.ORG.RU
Форум — Talks

Blender. Ломовая софтина. Всем нужно её осваивать!

0

1

Суммарно вечеров 10 в ней намотал эпизодами.

1. Началось с видеомонтажа где-то в 2016 году. Оказалось, что тогда на десктопе не было ни одной нормальной софтины чтобы поперетаскивать куски видосов и помонтировать, повырезать. Kdenlive падало в кору, всё остальное выглядело убого и криво. Все вокруг для этого юзали маки. В блендере всё просто идеально, за исключением вырвиглазного интерфейса и вырвимозговых хоткеев и прочей трешанины на стыке человек-машина. Как будто с велосипеда на белаз пересел, нихрена понять невозможно. Блендер как профессиональная софтина жрал примерно всё, сохранял проекты любого размера и рендерил это не давясь в готовый видос через внешний ffmpeg - было хотя-бы предсказуемо.

2. Потом оказалось, что это годная софтина сварганить модельку для 3D-принтера ender-3, там есть даже плагин в коробке который заделывает дырки в моделях, чтобы дальше слайсеры это прожевали. Моделька была успешно напечатана PETG-пластиком и поюзана.

3. Потом оказалось, что в нём можно пытаться рисовать планы куска квартиры для ремонта, пытаться расставлять мебель, оно понимает метры и офигенно всё это рендерить с фотокачеством в фотки и видосы. Можно походить по этой виртуальной хате как в FPS-шутере, записать положение камеры во время этого хождения и потом по записанному положению камеры запустить рендеринг в видос: https://www.youtube.com/watch?v=rVBNgLuaKEQ - всё размыто и дёргается, потому что ставил мало семплов, забыл выключить «бокэ» на линзе камеры и некоторые поверхности были в режиме фигни какой-то, запускать перерендер я уже не могу, на ThinkPad T14 gen 3 один такой кадр несколько секунд… Но если есть желание, можно отточить всё до идеального ray tracing результата с переливами отражений и теней в стеклянных там кубах и прочей фигни.

Я раскрыл 1% возможностей и уже неистово прусь!

Единственное препятствие - нифига не интуитивно, при попытке элементарно поковыряться в носу нужен гугл. Всё сделано достаточно низкоуровнево, типа сишечка в мире 3D-моделирования. Зато после некоторой привычки появляется дофига возможностей делать всякое.

В целом, я думаю что это огневая софтина, которую должен знать каждый крепкий хозяйственник, десигнер интерьеров и разработчик подставок для кружки. Сейчас в IT всех посокращают на мороз, сможете бабло рубить на роектировании домов!

Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 4)

Я раскрыл 1% возможностей

Один процент? Да ты оптимист!

mord0d ★★★★★
()

Blender

Сотворён по принципу: «взболтать, но не смешивать».

Всем нужно её осваивать!

Всем не нужно, нужно не всем :)

quickquest ★★★★★
()

сможете бабло рубить на роектировании домов!

сначала прочитал: на рокетировании домов

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

сияющая вершина и бриллиант

Кое-кто на Западе считает, что маловато сияния, высоты и граней: Bforartists 4.3.

dataman ★★★★★
()

Да, лет 20 хочу освоить, даже когда-то что-то получилось в 3д сделать, но необходимости нет, поэтому в основном могу запустить) Порог вхождения конечно там приличный.

sergej ★★★★★
()

Потом оказалось, что в нём можно

можно, но зачем? Если для этих задач есть более подходящий софт

Bad_ptr ★★★★★
()

запустить рендеринг в видос

Какой-то хоррор для PlaySation 1 :) Тоже начинал монтировать видео в Blender, сейчас правда пересел для этого дела на Davinci. Но Blender огонь, да)

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Какой-то хоррор для PlaySation 1 :)

да, ему удалось это передать даже без шевелящихся корявых текстур

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Попробуй на сишке сделать модельку персонажа хотя бы контрстрайка 1.6. И не просто попросить высрать лапшу на С, которая меш создаёт, а чтобы можно было этот высер осмысленно отредактировать, в оффлайн режиме.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

А ты заходи лет через 10-15 поглядеть.

Ну, вот. А в Blender уже можно через mcp дать команду, чтобы нейронка создала модельку персонажа и будет сделано.

th3m3 ★★★★★
()

Более грандиозных фантазий про нейронки я давно не слышал. Многие люди (и бизнесы) убили бы ради инструмента для автоматизации ретопологии, а ты тут заливаешь что языковая модель (даже не денойзер) может создать полностью модель персонажа.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

языковая модель (даже не денойзер) может создать

Может: https://www.youtube.com/watch?v=xBLGsYLwgks

https://www.youtube.com/watch?v=FDRb03XPiRo

Можно даже кинуть нейронке видео урок и попросить повторить в Blender.

th3m3 ★★★★★
()
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 1)

На выходе шляпа какая-то, чувак с серьёзной миной пытается продать это за что-то полезное (хотя на промпте про анимацию он все же усмехнулся). А по видеоуроку получилась оранжевая(?) клубника в форме затычки для задницы 🥲 Причем он сам смотрит в материал сгенеренный иишечкой недоумевает, что за бред она там наделала.

Предлагаю тебе бизнес-идею: популярные 3д художники когда халтурят берут в районе двух тысяч долларов за полноценную модель персонажа, причём люди ещё и жребий тянут чтобы иметь возможность заплатить эти две тысячи долларов - спрос большой, предложение маленькое.

Gary ★★★★★
()

сишечка в мире 3D-моделирования.

это «жемчужина» в мире моделирования. Потому что одно и то же можно делать разными способами. Из за чего одни других не понимают и холиварят.

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Понятно, что шедевра не будет. Но если нужно много какой-то мелочи для фона, по быстрому нагенерить что-то(может с правками) - сойдёт.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Welle

Всё же не каждый может позволить себе машину времени.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

можно, но зачем? Если для этих задач есть более подходящий софт

Просто чтобы 2 раза не вставать. Один раз освоил что-то великое и годное и дальше всё шпаришь в этой софтине. Слегка подкачал скиллов - и уже начинаешь выходить на уровень, не достижимый в этих «более подходящих».

tcpfinhello
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)