LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какие горячие клавиши вы используете при работе с текстом?

0

1

Ctrl+Z/X/C/V/A/S - ну эти уже давно запомнены (отмена/вырезать/копировать/вставить/выделить всё/сохранить, с Shift - сохранить как), реже использую с Y (вернуть отменённое).
Ctrl+Shift+<- - выделить слово справа от курсора (стрелка влево соответственно).
Shift+Home - выделить строку справа от курсора.
Ctrl+Shift+Home - выделить весь текст от курсора до начала.
Ctrl+Home - переместить курсор в начало документа. В браузере удобно прыгнуть в начало, главное, чтобы страница браузера была в фокусе.
Ctrl+End - переместить курсор в конец документа. В браузере удобно прыгнуть в конец, если это не выполнилось автоматически форумом переход к последнему посту.
Home - переместить курсор в начало строки. (это часто забываю, хотя курсор бывает нужно переместить, чтобы вставить перенос или отступ).
End - переместить курсор в конец строки (это часто забываю, хотя курсор бывает нужно переместить чтобы продолжить ввод текста после правки где нибудь в средине).
Ctrl+<- - перемещение курсора по словам, чтобы быстро допрыгать до нужного слова (стрелка влево соответственно).
Shift+<- - выделять текст по буквам. Обычно довыделяю, если кучка операторов и выделяется в разнобой. Если при выделении строки справа налево сложно удержать курсор на краю начала предложения в браузере, когда он начинает выделять весть текст выше, то можно выделить не до начала, а до предначальной буквы, а потом довести довыделить этим хоткеем.
Ctrl+D - дубликат строки в Scintilla.
Ctrl+F/H - поиск/замена
Ctrl+Q - закомментировать/раскомментировать, но не у всех эта и не у всех работает как переключатель.
Не использую хоткеи для закрытие окон или вкладки, а иногда и отключаю, если редактор не имеет диалога подтверждения.
Если нужно редактировать текст в другой строке и позиции, то перемещаю курсор мышкой, не делая кульбиты хоткеями, хотя иногда делаю, если текст близко.

А началось активное использование, когда стал использовать прогу по обработке выделенного текста, автомат бывает не сработает и приходится вручную выделять текст (слов, строку, с захватам нескольких слов, с захватом нескольких букв). Стало удобней, но не все хоткеи легко запомнить, не все жёстко отложились в памяти.

Tab - следующий элемент окна, например в диалоге поиска и замены переключиться в поле замены. Или передвигать курсор по кнопкам.
Shift+Tab - тоже что предыдущее только в обратную сторону.
Пробел - снять/поставить галочку на чекбоксе. Это я запомнил когда-то давно, когда мышь не определилась и надо было поуправлять клавиатурой.

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Home 2 раза. Нажимать на строке с ненулевым отступом. Если после второго нажатия ничего не происходит - эргономика редактора не для меня)

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Никакими не пользуюсь. Кричу на ЛЛМку в микрофон «нормально напиши, э» пока не получу устраивающий результат.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

mac/win/lin?

Точно на win/lin это работает, мака у меня нет

код/документ?

Использую это в любом тексте, даже при написании поста в браузере.

идея/ви/чтотоеще?

Не понял… Geany…

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от GPFault

Home 2 раза. Нажимать на строке с ненулевым отступом

А это в одном редакторе? Просто есть то что работает везде или в большинстве, а есть специфическое, что работает только в одной проге.

В Scintilla да и во многих других если выделил две и более строки и жмёшь Tab, то они двигаются добавляя отступ, с Shift убавляе. Для одной строки придётся в начало ставить. Если в IDE есть хоткей выравнивания отступов, то юзаю его.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от AZJIO

По моим ощущениям поведение на двойной Home переходом к началу или концу отступа сейчас ~в 60-80% редакторов как минимум. Фича не новая - помню как в районе 2007 пытался прикрутить её через keybinding к vim 6.x. Где первый раз увидел не помню, но как минимум за 20 лет она много куда распространилась.

В силу того что она довольно проста в реализации - её легко использовать для оценки представлений автора редактора об эргономичности. Если редактор её не реализовал - то значит или у него принципиально другая концепция или этапа детальной проработки эргономичности не было [как например у редакторов полей ввода в браузере].

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 2)

Какие горячие клавиши вы используете при работе с текстом?

Ctrl-A — перевести курсор в начало строки

Ctrl-E — перевести курсор в конец строки

Ctrl-W — удалить слово перед курсором

Всё. Это исчерпывающий список.

Ctrl-A и Ctrl-E нужны, чтобы быстро переходить по соседним строкам, в сочетании со стрелками влево и вправо. Для этой цели обычно используют стрелки вверх и вниз, которые у меня уже заняты пролистыванием контента (как в веб-браузерах).

Ctrl-W — это алмаз. Он проходит тест на идеал: кажется, что вообще не используешь его, тогда как это спутник почти каждого ввода нового текста. Я думаю, это объясняется тем, что данное сочетание всегда используется в потоке, которое оно не нарушает из-за мгновенности набора. Тот редчайший случай, когда использование сочетания полностью оправдано. (Обратите внимание, что адепты клавиатурного управления редко жалуются на то, что современные веб-браузеры сломали это сочетание. Видимо, сами не замечают, где и когда их любимый инструмент работает лучше всего.)

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от GPFault

В силу того что она довольно проста в реализации

Может и прост, но используется через хук (в винде, как в линксе не знаю), а не стандартным движком срабатывания. Стандартного назначения двойного нажатия модификаторов нет, да и даже одинарные нестандартные, они нажимаются с чем-то. По сути это костыль.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaldeon

Обратите внимание, что адепты клавиатурного управления редко жалуются на то, что современные веб-браузеры сломали это сочетание.

Я упоминал пару раз. Хотя чаще не в контексте браузеров, а в контексте клиентов IM (IRC, XMPP, и т.д.). Там это намного важнее, чем в браузере, ибо как раз именно кроме ввода текста ничем не занимаешься, и сломанное ^W (а особенно если оно ещё и вкладку закрывает) для меня самый первый признак, по которому клиент признаётся автоматически негодным.

В браузере я раньше чинил это, потом они что-то изменили, и оно снова сломалось, а руки обратно починить не дошли. Пока просто отключаю хотя бы закрытие вкладки на этот хоткей. Когда ткнул ^W, а слово не стёрлось — это неприятно, но пол беды, а когда ещё и в кладка закрылась — вот это дико бесит.

CrX ★★★★★
()

Во многих редакторах ещё есть сочетания для мультикурсоров.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Нащяльника, мая вайб-кодинг замутиль: виэс-код аткрыль, капайлот падключиль, прампт нашаманиль, он мне сервис навибровал, деплою, а ано — ажамбех пашамбе эшельбе шайтанама!

kaldeon ★★
()

Ctrl-A — перевести курсор в начало строки
Ctrl-E — перевести курсор в конец строки
Ctrl-W — удалить слово перед курсором

Всё. Это исчерпывающий список.

Тоже активно использую их. Но это Далеко не исчерпывающий список. Еще: C-d, M-d, C-h, M-w, M-b, M-f, C-b, C-n, C-p, C-f, ...

urxvt ★★★★★
()

Нет, тут вообще никаких хитростей с механизмами ввода и Home это не модификатор. Я возможно плохо выразился. Не двойное нажатие Home, а повторное надатие Home, то есть интервал между ними не важен.

А важно известное редактору положение курсора - если он НЕ вначале - переместиться в начало, а если УЖЕ вначале - то в конец отступа. На строках без отступа это совпадает

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

деплою

Дать пароль и пусть само пингвин ставит и деплоит!

goingUp ★★★★★
()

Просто при редактировании текста:

C-a, C-e, C-h, C-n, C-p, C-Space, C-w, M-w, C-y, C-s.

В org-mode:

M-Left, M-Right, C-c C-e.

На самом деле больше, но эти постоянно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Дксятки лет использовал редакторы с CUA и Emacs. Пытался запомнить все эти дикие сочетания клавиш, требующие напряжения кисти (когда работаешь за компом всю жизнь по 12-14 часов в день, это очень сказывается), которые не мнемоничны (ну сколько мнемоничных сочетаний можно придумать на аккордах Ctrl/Shift/Alt+одна буква? правильно, единицы, остальное приходится зубрить, да и то моментом забывается), отличаются во всех редакторах (реально универсально только небольшое подмножество типа Ctrl-C/Ctrl-V и ещё нескольких клавиш, всё остальное будет уже работать чуточку по-разному или называться иначе в каждом редакторе).

Попробовал vim, это «хтоническое ужасное поделие красноглазых тупарей». Просто потому что уже отчаялся найти нормальный способ работы с текстами.

И, блин. Чуть не заплакал - то, что я думал так же, как и остальная масса, привело к тому, что потерял десятилетия жизни игнорируя лучший редактор в истории.

Chiffchaff
()

Какие странные хоткеи, однако.

сtrl+Q - у меня везде - закрыть приложение. 
сtrl+D - закомментировать
ctrl+shift+D - раскомментировать
ctrl+k - удалить текущую строку
alt+e - в конец слова
alt+r - в конец строки

Это к основным по минимуму. Для саблим текста в основном.

А так, верно тебе пишут - попробуй неовим. Может зайдет. Там еще больше хоткеев хороших и разных.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Костыль не костыль, а двойныые нажатия действительно просты в реализации и довольно удобны. Недавно обсуждали в соседней теме - двойное нажатие шифта - перевести последнее введенное слово в другую раскладку. На таких простейших хоткеях даже миниредактор для полей общего ввода получается небольшой - поменять раскладку, удалить нужное количество слов, удалить предложение, удалить нужное слово - все делается простейшими хоткеями без отрыва рук от клавиатуры в основном.

LightDiver ★★★★★
()

Ctrl-A - выделить всё.

Одна из причин, почему не использую никаких. И таких причин наберётся на каждую букву алфавита.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Одна из причин, почему не использую никаких.

На знаю… Для меня звучит странно. Ну как-то в духе «я не определился, удобнее ли мне за 1000 км ехать поездом или лететь самолётом, поэтому решил идти пешком» что ли…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

удалить нужное количество слов, удалить предложение, удалить нужное слово - все делается простейшими хоткеями без отрыва рук от клавиатуры в основном.

Так эти редкие хоткеи можно выполнить хоткеями выделения + Delete

перевести последнее введенное слово в другую раскладку.

У меня для этих задач правая часть клавиатуры:

1. Ctrl+\ исправление раскладки
  2. Ctrl+л/д/ж - исправление раскладки разными способами:инвнртирование/с выделением строки
  3. Ctrl+к транслитерация
  4. Ctrl+p - исправление третьего языка, но так как у меня два языка, то на хоткее функционал замены.
  5. Ctrl+[/] в верхний и нижний регистр
  6. Ctrl+. -красная строка

ctrl+shift+D - запуск анализатора кода. Ctrl+w раскомментировать в редакторах, которые не умеют переключать.

AZJIO
() автор топика

У меня такое есть, удобно:

F4 – перейти к следующему вхождению слова, на котором стоит курсор
Shift + F4 – перейти к предыдущему вхождению

Ctrl + B – поставить закладку
Alt + стрелка вверх, Alt + стрелка вниз – переход по закладкам

Ctrl + E – вычислить текущую строку как выражение Lua и вставить результат на следующей строке

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Можно конечно, но для этого надо отрывать руку и вручную отменять сколько куда перемещать. А так нажал ты контрол трижды быстро и последние три слова удалились. Нажал быстро трижды альт и удалилось третье слово с конца. Условно. Просто автоматизация для удобства. Я пока продумываю концепцию.

Но вот быстрое нажатие шифты и капса уже показали свое удобство. Нажать 2-3-4 раза быстро шифт, проще че жать двойной хоткей еще и с контролом. Нажать дважды капс для переключения на ру-раскладку тоже весьма удобно, а одинарный на латиницу.

Я стараюсь стандартизировать хоткеи, чтобы вообще не надо было открывать руки от клавиатуры. Потому что когда пишешь сотни строк кода сутки за сутками, рано или поздно это начинает бесить.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Обычно стандартный набор типа Ctrl+A, Ctrl+C, Ctrl+V. Связано это с тем, что я не пользуюсь каким-то одним единственным редактором для работы, поэтому изучать специфические сочетания для каждого мне просто лень.

Отдельно можно выделить команды для Vim’а и сочетания для Emacs, которые мне пришлось поизучать ради org-mode, но я их один черт запомнить не могу :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

когда работаешь за компом всю жизнь по 12-14 часов в день, это очень сказывается

8-часовой рабочий день для слабаков.

А если серьёзно, почему так много?

Пытался запомнить все эти дикие сочетания клавиш, требующие напряжения кисти …, которые не мнемоничны …, отличаются во всех редакторах

Всё так. Но ведь vi тоже подвержен этим проблемам.

Сочетаний клавиш всё так же много. Можно либо пользоваться ограниченным подмножеством, либо специально расширять его, что происходит медленно, не гарантирует большего удобства и требует изменения привычки.

Некоторые сочетания по-умолчанию не самые удачные (и мало кто сразу сможет исправить дефолт по уму). Скажем, leader key — \, ESC очень далеко, Ctrl-сочетания всё ещё используются повсеместно. Да и полностью не двигать руками тоже вредно.

Про мнемоничность правда, но у неё есть цена: каждый новый плагин — это новый словарный запас мнемоник.

Проблема фрагментации никак не решается. Во-первых, ради собственного комфорта хочется использовать клавиатуру везде (а «везде» она плохо работает). Во-вторых, использование vi-плагинов не поможет: это само по себе создаёт фрагментацию, только теперь внутри vi-экосистемы, поскольку идеально перенести идиомы текстового редактора на другой софт невозможно. Остаётся только один вариант: самоизоляция, выходить во внешний мир как можно реже. Пропадает единство не только визуально, но и в управлении.

И это всё мета-проблемы. Не затронут вопрос, имеет ли вообще смысл полный отказ от мыши, то есть от универсальных и достаточно быстрых (по закону Фиттса) жестов.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

молодёжно

Наоборот! Я уже предвкушаю, как в старости буду угрюмо брюзжать на вездесущую ИИшку и крыть ее по-всякому, а она мне будет смиренно и доброжелательно отвечать (а не как сейчас: орешь, бывало, в монитор МУДИЛО ДА ЧТО ТЕБЕ ЕЩЕ НАДО а в ответ тишина).

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Разумеется, но интерактива пока недостаточно.

thesis ★★★★★
()

Использую обычные. Или дефолтные для конкретных приложений.

dmitry237 ★★★★★
()

А если серьёзно, почему так много?

Пока был молодой, работал сильно больше 8 часов в день. А вообще - просто большая часть досуга тоже за компом, в т.ч., написание текстов.

Сочетаний клавиш всё так же много. Можно либо пользоваться ограниченным подмножеством, либо специально расширять его, что происходит медленно, не гарантирует большего удобства и требует изменения привычки.

Модальность vim позволяет использовать мнемонические обозначения команд, и произвольно их комбинировать на лету. Если знаешь, что d - удалить, w - слово, 0-9 - префикс количества, то на лету не зазубривая можешь комбинировать это в 2dw или d2w.

Не требуется ничего зазубривать, оно благодаря мнемоничности само ложится в подкорку, даже в сами пальцы.

каждый новый плагин — это новый словарный запас мнемоник.

Да, но я не так много плагинов использую, плюс, меня устраивает, что огромное подмножество действий vim одинаково во всех редакторах. Плагины - это меньшинство, это меньше напрягает, чем то, что в каждом редакторе с CUA может быть свой шорткат, например, для объединения строк.

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)

Нажал быстро трижды альт и удалилось третье слово с конца

Нажал Ctrl, нажал 2 раза стрелку, нажал Shift, ещё раз стрелку и Delete.

AZJIO
() автор топика

А теперь смотри. Ты нажал левой рукой контрол. Мезинцем - это норм. А дальше происходит лютая херня: тебе надо оторвать руку от клавы, нажать стрелку, затем переключиться на шифт, еще раз стрелку. переместить руку на делит, потом вернуть руку обратно на клаву. Тебя самого это не задалбывает? Это прерывает поток сознания, это просто неудобно. Это отвлекает.

Хоткеи нужны такие, чтобы руку от клавы отрывать не надо было. чтобы до любого хоткея можно было дотянуться пальцами прямо тут и сейчас.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

F4

Я тоже по возможности задействую верхний ряд, но автор IDE занял верх для отладчика, каждый раз думаю сбросить или занятся изучением пошаговой отладки. F3 там точно найти далее, а навигацию делаю через боковую правую панель, я ставлю на строки метки-закладки, вечером скриншот покажу. Там кроме стандартных помечающих блоки кода ещё и временные метки чтобы прыгать туда сюда с широким квадратом из utf8 чтоб заметней был и текст «текущий». В акелпад мне нравятся закладки, там двойной клик на номерах строк добавляет, а правый клик даёт конт. меню со всеми закладками для прыжка, с текстом, который в этих строках

AZJIO
() автор топика

переместить руку на делит, потом вернуть руку обратно на клаву

У меня эти кнопки на клаве. Как вариант - двойной клик на слове, чтобы выделить и Delete. Если я раз в 10 лет удалю третье слово, ради этого не стоит хоткей занимать. У меня и так на альт навешано куча хоткеев, с F1-F3 три справки, русская английская и API, с z - выравнивание кода, с z и ctrl альтернативное выравнивание, с x - буфер обмена расширенный, с c - плаг переводчика, следующий ряд забыл, там был альтернативный поиск, у меня как новый инструмент, так ч запариваюсь придумывать новый хоткей и чтобы пальцы не сломать.

AZJIO
() автор топика

Я уже предвкушаю, как в старости буду угрюмо брюзжать на вездесущую ИИшку

В старости ты будешь пользоваться тем, к чему за все предшествующие годы выработалась привычка. Так что брюзжать и брызгать слюнями на искусственный разум надо начинать прямо сейчас.

olelookoe ★★★★
()

Великолепно! Еще лучше. Убрать руку не просто с клавы, а сначала с клавы на мышь, потом обратно на клаву.

Ты просто мало печатаешь вручную, как я понимаю. Попробуй покодить руками 24/7 годик.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Я брюзжал и брызгал слюнями задолго до этого вашего искусственного интеллекта.

thesis ★★★★★
()

Попробуй покодить руками 24/7 годик

Какие 24/7, вася, проснись, ты крестьянин, у тебя козлы опоросились или заколосились или что там еще. Кодит он, епта, да ты только тут каменты пишешь 24/7, у тебя физически времени нет на кодинг.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я со времен MS-DOS «кодю»… или «кожу»… Ну не что бы настолько стар, чтобы прямо под MS-DOS приложения писал, просто я в те времена как раз еще на курсы в школе ходил, там 386-е машины стояли.

Так я вот как привык Ctrl+Ins - копировать, Shift+Ins - вставить, Shift+Del - вырезать, так и пользуюсь до сих пор.

Понимаю, что многие имеют дофига точную моторику, и им удобнее держать пальцы на основном алфавитно-цифровом блоке не отрывая, ну пусть у них иначе управление выстроено будет. Но у кого-то не так. У меня вот не так.

У меня зато в других местах высокие требования к машинному интерфейсу.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

Да что там жечь, я вчера весь день пинал болт и флудил здесь, умаялся, а статистика говорит, что это лишь 30 каментов. А у него 110. Я бы сдох.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Попробуй покодить руками 24/7 годик.

Было такое, года три по 18 часов в сутки кодил. Да напрягает снимать руку с клавы, но и напрягает кучу хоткеев нажимать, думая мышкой давно бы уже сделал, но главное же было добиться. Ну может быть с 40-летним стажем я бы нарастил знания по автоматизации ввода текста, ведь на работе же я наращиваю опыт, просто в другой сфере. И код у меня разнообразный, мозг сломаешь прежде чем что-то написать, поэтому я делаю ввод фрагментов кода и наращиваю фрагменты, чтобы не печатать. Ввёл «гуи», потом хоткей неудобный ctrl+1 автоматизатор выделил слово, открыл 6 столбцов разного типа данных, где во фрагментах два фрагмента гуи простой и гуи сложный жму ентер или стрелку вних и ентер, получаю вставку фрагмента, сразу 30 строк не печатал, потому что вставил. Или жму стрелку влево, выбирая колонки констант или API и т.д., но там другие тексты надо вводить, русских констант конечно де нет.

AZJIO
() автор топика

Мне проще, я сначала хоткеи отработал в игре, довел до автоматизма, потом перенес в редактор. Руки сами жмут нужное, думать не надо, отрывать от клавы не надо.

LightDiver ★★★★★
()

Кричу на ЛЛМку

Офлайн? Нормально распознает? А то правка бывает дольше чем печатаешь. Язык не устает?

AZJIO
() автор топика

Это был намек что хоткеи зависят от окружения и софта

Lordwind ★★★★★
()

в Scintilla

В ней же (Scite):

• Ctrl+R — «revert» — перечитать файл с диска заново; можно отменять по Ctrl+Z
  • Ctrl+F3 — поиск того, что выделено
  • F4 — перейти к файлу:строке, вызвавшей ошибку компиляции / интерпретации
  • Ctrl+↑/↓ — сдвинуть отображаемый текст на строку вверх / вниз
  • Ctrl+E — перейти к парной скобке, с шифтом — выделить внутри скобок или всё вместе со скобками
  • Ctrl+Shift+A / Ctrl+Shift+N — отобразить табы и пробелы / переносы строк
  • Ctrl+Shift+D — дополнительно выделить следующее вхождение уже выбранного (включается мультикурсор, выход из режима — Esc)
  • Ctrl+U / Ctrl+Shift+U — перевести выделенное в нижний / верхний регистр
  • Ctrl-T — поменять соседние строки местами (текущую с верхней)
  • Ctrl+LMB — поставить дополнительный курсор (включается мультикурсор); если тащить, то создаётся выделение с новым курсором
  • Alt+LMB — прямоугольное выделение (может быть 0 символов в ширину); копирование/вставка работают, но принцип отличается

Ещё такие забиндил себе:

• переместить текущую строку или выделенное на строку вверх / вниз
  • выполнить шелл-команду из текущего выделения со вставкой текста из stdout
  • отсортировать выделенные строки
stabilitron
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)