LINUX.ORG.RU
Форум — Talks

Какие горячие клавиши вы используете при работе с текстом?

0

1

Ctrl+Z/X/C/V/A/S - ну эти уже давно запомнены (отмена/вырезать/копировать/вставить/выделить всё/сохранить, с Shift - сохранить как), реже использую с Y (вернуть отменённое).
Ctrl+Shift+<- - выделить слово справа от курсора (стрелка влево соответственно).
Shift+Home - выделить строку справа от курсора.
Ctrl+Shift+Home - выделить весь текст от курсора до начала.
Ctrl+Home - переместить курсор в начало документа. В браузере удобно прыгнуть в начало, главное, чтобы страница браузера была в фокусе.
Ctrl+End - переместить курсор в конец документа. В браузере удобно прыгнуть в конец, если это не выполнилось автоматически форумом переход к последнему посту.
Home - переместить курсор в начало строки. (это часто забываю, хотя курсор бывает нужно переместить, чтобы вставить перенос или отступ).
End - переместить курсор в конец строки (это часто забываю, хотя курсор бывает нужно переместить чтобы продолжить ввод текста после правки где нибудь в средине).
Ctrl+<- - перемещение курсора по словам, чтобы быстро допрыгать до нужного слова (стрелка влево соответственно).
Shift+<- - выделять текст по буквам. Обычно довыделяю, если кучка операторов и выделяется в разнобой. Если при выделении строки справа налево сложно удержать курсор на краю начала предложения в браузере, когда он начинает выделять весть текст выше, то можно выделить не до начала, а до предначальной буквы, а потом довести довыделить этим хоткеем.
Ctrl+D - дубликат строки в Scintilla.
Ctrl+F/H - поиск/замена
Ctrl+Q - закомментировать/раскомментировать, но не у всех эта и не у всех работает как переключатель.
Не использую хоткеи для закрытие окон или вкладки, а иногда и отключаю, если редактор не имеет диалога подтверждения.
Если нужно редактировать текст в другой строке и позиции, то перемещаю курсор мышкой, не делая кульбиты хоткеями, хотя иногда делаю, если текст близко.

А началось активное использование, когда стал использовать прогу по обработке выделенного текста, автомат бывает не сработает и приходится вручную выделять текст (слов, строку, с захватам нескольких слов, с захватом нескольких букв). Стало удобней, но не все хоткеи легко запомнить, не все жёстко отложились в памяти.

Tab - следующий элемент окна, например в диалоге поиска и замены переключиться в поле замены. Или передвигать курсор по кнопкам.
Shift+Tab - тоже что предыдущее только в обратную сторону.
Пробел - снять/поставить галочку на чекбоксе. Это я запомнил когда-то давно, когда мышь не определилась и надо было поуправлять клавиатурой.

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Vim юзаем, там надо меньше жать кнопаг. NeoVim, если точнее, хотя один хрен.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)

Home 2 раза. Нажимать на строке с ненулевым отступом. Если после второго нажатия ничего не происходит - эргономика редактора не для меня)

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Никакими не пользуюсь. Кричу на ЛЛМку в микрофон «нормально напиши, э» пока не получу устраивающий результат.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

mac/win/lin?

Точно на win/lin это работает, мака у меня нет

код/документ?

Использую это в любом тексте, даже при написании поста в браузере.

идея/ви/чтотоеще?

Не понял… Geany…

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от GPFault

Home 2 раза. Нажимать на строке с ненулевым отступом

А это в одном редакторе? Просто есть то что работает везде или в большинстве, а есть специфическое, что работает только в одной проге.

В Scintilla да и во многих других если выделил две и более строки и жмёшь Tab, то они двигаются добавляя отступ, с Shift убавляе. Для одной строки придётся в начало ставить. Если в IDE есть хоткей выравнивания отступов, то юзаю его.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от AZJIO

По моим ощущениям поведение на двойной Home переходом к началу или концу отступа сейчас ~в 60-80% редакторов как минимум. Фича не новая - помню как в районе 2007 пытался прикрутить её через keybinding к vim 6.x. Где первый раз увидел не помню, но как минимум за 20 лет она много куда распространилась.

В силу того что она довольно проста в реализации - её легко использовать для оценки представлений автора редактора об эргономичности. Если редактор её не реализовал - то значит или у него принципиально другая концепция или этапа детальной проработки эргономичности не было [как например у редакторов полей ввода в браузере].

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 2)

Какие горячие клавиши вы используете при работе с текстом?

Ctrl-A — перевести курсор в начало строки

Ctrl-E — перевести курсор в конец строки

Ctrl-W — удалить слово перед курсором

Всё. Это исчерпывающий список.

Ctrl-A и Ctrl-E нужны, чтобы быстро переходить по соседним строкам, в сочетании со стрелками влево и вправо. Для этой цели обычно используют стрелки вверх и вниз, которые у меня уже заняты пролистыванием контента (как в веб-браузерах).

Ctrl-W — это алмаз. Он проходит тест на идеал: кажется, что вообще не используешь его, тогда как это спутник почти каждого ввода нового текста. Я думаю, это объясняется тем, что данное сочетание всегда используется в потоке, которое оно не нарушает из-за мгновенности набора. Тот редчайший случай, когда использование сочетания полностью оправдано. (Обратите внимание, что адепты клавиатурного управления редко жалуются на то, что современные веб-браузеры сломали это сочетание. Видимо, сами не замечают, где и когда их любимый инструмент работает лучше всего.)

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от GPFault

В силу того что она довольно проста в реализации

Может и прост, но используется через хук (в винде, как в линксе не знаю), а не стандартным движком срабатывания. Стандартного назначения двойного нажатия модификаторов нет, да и даже одинарные нестандартные, они нажимаются с чем-то. По сути это костыль.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaldeon

Обратите внимание, что адепты клавиатурного управления редко жалуются на то, что современные веб-браузеры сломали это сочетание.

Я упоминал пару раз. Хотя чаще не в контексте браузеров, а в контексте клиентов IM (IRC, XMPP, и т.д.). Там это намного важнее, чем в браузере, ибо как раз именно кроме ввода текста ничем не занимаешься, и сломанное ^W (а особенно если оно ещё и вкладку закрывает) для меня самый первый признак, по которому клиент признаётся автоматически негодным.

В браузере я раньше чинил это, потом они что-то изменили, и оно снова сломалось, а руки обратно починить не дошли. Пока просто отключаю хотя бы закрытие вкладки на этот хоткей. Когда ткнул ^W, а слово не стёрлось — это неприятно, но пол беды, а когда ещё и в кладка закрылась — вот это дико бесит.

CrX ★★★★★
()

Во многих редакторах ещё есть сочетания для мультикурсоров.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Нащяльника, мая вайб-кодинг замутиль: виэс-код аткрыль, капайлот падключиль, прампт нашаманиль, он мне сервис навибровал, деплою, а ано — ажамбех пашамбе эшельбе шайтанама!

kaldeon ★★
()

Ctrl-A — перевести курсор в начало строки
Ctrl-E — перевести курсор в конец строки
Ctrl-W — удалить слово перед курсором

Всё. Это исчерпывающий список.

Тоже активно использую их. Но это Далеко не исчерпывающий список. Еще: C-d, M-d, C-h, M-w, M-b, M-f, C-b, C-n, C-p, C-f, ...

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Нет, тут вообще никаких хитростей с механизмами ввода и Home это не модификатор. Я возможно плохо выразился. Не двойное нажатие Home, а повторное надатие Home, то есть интервал между ними не важен.

А важно известное редактору положение курсора - если он НЕ вначале - переместиться в начало, а если УЖЕ вначале - то в конец отступа. На строках без отступа это совпадает

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

деплою

Дать пароль и пусть само пингвин ставит и деплоит!

goingUp ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)