LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доколе железо будет светиться как новогодние ёлки?

, ,

2

3

Собственно, сабж. К мышам и клавиатурам ещё можно как-то привыкнуть, но это только вершина айсберга...

У меня уже был системник с игровым корпусом и к его подсветке я уже привык, она там нормально сделана. А тут купил новый системник с корпусом Deepcool CC560 V2 не ожидая засады от его инженеров... В общем, там в комплекте 4 кулера со встроенными светодиодами. Найти как отключить эту подсветку (не выкусывая светодиоды или не заменяя кулеры на другие) не может никто. Но это не было бы проблемой если бы она была бы нормальная. А тут она временами начинает пульсировать с большой частотой. Наверно, раз 5-10 в секунду, не меньше.

И дело не в косяках с питанием. Блок питания Corsair RM850x.

Хоть прячь куда-то этот системник... На данный момент он стоит слева от меня.

★★★★★

От РГБТ подсветки поможет простая советская.. синяя изолента в несколько слоёв

Bad_ptr ★★★★★
()

Коннекторы у вертушек стандартные, или с дополнительными пинами для управления подсветкой?

yars068 ★★★★★
()

сука, у меня копеечный гроб и то туда синий светодиод впихнули: ночью в первое время очень раздражал, а сейчас норм - привык уже - проснёшься - светло

Welle
()
Ответ на: комментарий от yars068

Коннекторы у вертушек стандартные, или с дополнительными пинами для управления подсветкой?

Судя по инструкции, 3-х пиновые.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
  1. Заклеить - обычно работает.

2. Насколько я знаю, кулеры с подсветкой питаются от двух шнурков - один для вентиля и другой для подсветки. В таком случае можно просто отключить шнурок светодиода.

Bfgeshka ★★★★★
()

светодиод

Обычно перепаиваю на белый тёплый индикаторный типа © (chipdip.ru)

quickquest ★★★★★
()

У вентилляторов обычно стандартные размеры. Можно заменить

или не заменяя кулеры на другие

а в чем проблема?

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Нет. Я живу в брежневке. Тут такое не предусмотрено. И проводка на 6 ампер максимум (т.е. максимум 1320 Вт мощности).

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Нет

короче это из за заземления. Если я правильно понял.

TPPPbIHDELj ★★
()

Пишут, что эти вентиляторы мерцают когда скорость ниже то ли 40, то ли 70%. Так что либо повышать уровень шума, либо менять все.

Странное какое-то решение - в век вездесущих RGB-контроллеров предустанавливать кулеры, в которых подсветка питается из разъёма FAN. (A)RGB-подсветку можно хотя бы отключить, а то и вовсе не подключать.

token_polyak ★★★★★
()

я полагаю можно попробовать заявить дефект, мерцание как минимум нарушает гигиену, можно попробовать

unclestephen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Welle

Аналогично. У меня уже довольно старый Antec, неплохой сам по себе, но светодиоды питания и диска приходися заклеивать чёрной изолентой, иначе ночью освещают полкомнаты. Светодиод питания хоть и подсел за годы, но всё равно слишком яркий для темноты. И отключать нежелательно, хочется всё-таки при необходимости видеть обращения к диску или процесс загрузки (асусовская технология QLed или как её там).

alegz ★★★★★
()

Понимаю твою боль.

Просто замени вентиляторы. Они пока есть без светодиодов и стоят недорого.

У меня с системником всё нормально — глухой чёрный металлический, светит только очень маленьким красненьким светодиодом индикатором hdd. А вот клавиатура немного раздражает — без подсветки сейчас не найти за адекватные деньги, а переплачивать вдвое, а то и втрое за её отсутствие жаба душит — хорошо хоть отключается, только после каждого ребута приходится теперь кнопочку нажимать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

читать описание перед покупкой не Ъ, понимаю

Проблема в том, что нынче с выбором негусто. Подобрать корпус, чтобы был нужного форм-фактора, с хорошей вентиляцией, качественный, и при этом внешне ну хотя бы не вызывал отвращения — не так-то просто.

Тут скорее отношение к этому приходится изменить. Сразу считать, что вентиляторы, предустановленные в корпус — это так, демонстрационные затычки, игрушечные. И сразу покупать «настоящие», не отходя от кассы.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

не так-то просто

Это проще чем многие думают. Есть новые серверные tower корпуса в продаже. На них нет кучи светодиодов. Также можно купить б.у. корпуса на авито.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Как-то руки не дошли разобраться как это в принципе делается программно.

Совсем по-хорошему надо бы. Но я ребут делаю где-то раз в месяц, не так прям и сильно напрягает. Ну и при таком решении оно всё равно будет гореть до загрузки ОС.

CrX ★★★★★
()

lian li делает отличные, большие и хорошо продуваемые корпуса. и без всяких светодиодиков

loki_ ★★
()

Ох, у меня клавиатура Keychron. Изумительно хороша! Но на самом краю клавиатуры висит клавиша включения/переключения ЛГБТ подсветки. Её постоянно нажимаешь по ошибке, либо просто задеваешь рукой, т.к. находится на самом краю. И начинается б*кая цветомузыка, пока не нажмёшь снова 15 раз, дойдя по кругу до состояния, когда подсветка либо полностью выключается, либо включается без моргания….

Ух, как же бесит. Хочется найти того человека, который придумал эту клавишу и эту идиотскую светомузыку в клавиатуре, оторвать эту клавишу и забить ему в глаз.

Chiffchaff
()

Странно, что оно ещё не бегает, не ползает, не пританцовывает подмяукиванием.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Склей из картона коробочку, наклей поверх клавиши. Всему учить надо.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

В магазинах порой вентиляторы без LED стоят дороже, чем такие же с LED. И тут мелкую пакость подложили.

Да, это уже привычно. Но там обычно разница небольшая — от 0 до 30 процентов наверное. С клавиатурами хуже — там где-то +100%, а то и +200% получается.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Думаю, если просто снять с этой клавиши кейкап, будешь сильно реже задевать случайно. Лучше, конечно, совсем выпаять, но это мне тоже было бы делать лень. А просто крышечку снять легко.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

О, спасибо! Эта подсказка помогла убрать мерцание.

Зашёл в BIOS и выставил всем 4-м кулерам постоянную максимальную скорость вращения. Системник теперь хоть и светится, но мерцание ушло.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Такие кулеры должны регулироваться через отдельный pwm пин, либо напряжением чтобы подсветка не мерцала

mittorn ★★★★★
()

Дык а зачем ты купил эту ёлку? До сих пор же есть нормальные обычные корпуса.

Zhbert ★★★★★
()

Зачем покупать клавиатуру с этим мракобесием?
Вот у меня прекраснейший леопольд без всяких светодиодов, и нет никаких проблем с ним.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ы - ыкономия. Никогда раньше с такими корпусами не сталкивался, а потому не ожидал такой засады.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Не все готовы выложить $200+ за клаву притом, что сейчас есть вполне себе достойная механика за $100 и даже меньше, в которой всё устраивает, кроме этой дурацкой подсветки. Получается выбор: сэкономить $100+, но нажимать клавишу отключения подсветки после каждого ребута, или переплатить и наслаждаться отсутствием подсветки. Я выбрал первый вариант — не настолько оно напрягает (отчасти потому что я перезагружаю комп где-то раз в месяц, а не по несколько раз на дню), чтобы за такую мелочь так сильно переплачивать.

CrX ★★★★★
()

Не-а. Я искал долго и безуспешно. Нет нормальных дешёвых без подсветки. Ну по крайней мере год-два назад, когда я с смотрел, не было. Буквально ни одной не было, чтобы моим (довольно скромным) требованиям удовлетворяла, была в наличии (а не просто где-то числилась, а в продаже отсутствовала уже который год), и при этом не имела подсветки.

CrX ★★★★★
()

Хм. Ну может, я давно не смотрел. С год назад заходил в DNS просто посмотреть, потыкался по клавиатурам, видел вроде механики, некоторые выглядели как самые обычные клавиатуры без явных признаков радуги. Но: я хз, что там по качеству у них, и не факт, что подсветки и правда не было.

Zhbert ★★★★★
()

Но: я хз, что там по качеству у них, и не факт, что подсветки и правда не было.

Скорее всего была. Это не всегда очевидно по фотке. Я вот искал, не нашёл ничего, что соответствует вот такому вполне скромному списку требований:

• в пределах $100 или 7500 ₽;
  • есть в наличии на маркетплейсах, либо в днс, либо в ситилинке, либо в олди, ну или ещё где-то, где можно без всякого геморроя с доставкой из-за рубежа и подобного купить;
  • механическая, свитчи «с кликом» (aka «синие»);
  • имеет стандартную раскладку, энтер либо длинный одноэтажный, либо полноразмерный, но не «перевёрнутый», шифты не укороченные;
  • полноценный блок Ins/Del/Home/End/PgUp/PgDown над стрелочками, полноценный нампад;
  • полноценные F1-F12, с промежутком от основного блока, разделённые по 4, ну и Esc на своём месте;
  • и при этом без подсветки.
CrX ★★★★★
()

Скорее всего была. Это не всегда очевидно по фотке.

Так я вживую смотрел же, на витрине прямо. Даже пальцем потыкал. По крайней мере каких-то кнопок явных для включения не видел, но это ничего не значит, да.

в пределах $100 или 7500 ₽;

Ну.. Я своего леопольда брал чуть дороже, где-то 11 он стоил. Но уже три года кайфую.

есть в наличии на маркетплейсах, либо в днс, либо в ситилинке, либо в олди, ну или ещё где-то, где можно без всякого геморроя с доставкой из-за рубежа и подобного купить;

Я почему-то сразу в гикбордс пошёл. Мне тут его пару раз советовали, поэтому я сначала посмотрел сайт, а потом просто поехал в ДС и пришёл к ним вживую, где офигел от количества классных клавиатур.

Взял в итоге вот эту: Leopold FC750R BT White. Сейчас она стоит каких-то конских денег уже…
Хотел изначально полноценную с нампадом, но её не было в наличии.

Zhbert ★★★★★
()

нажимать клавишу отключения подсветки после каждого ребута

По-моему, если поотключать всякие штуки энергосбережения типа соответствия енерджи-стар, ErP и что там еще, то мамка при ребуте не будет дрыгать питание на усб и клава не сбросит настройки подсветки. Моя не сбрасывает, но я не вникал, это специфические настройки или просто мамка всегда так себя ведет.

thesis ★★★★★
()

По крайней мере каких-то кнопок явных для включения не видел

А там обычно не совсем явно. В основном это кнопочка Fn. Зажимаешь её и цифрами переключается режим подсветки, стрелочками вверх-вниз — яркость, влево-вправо — цвет. Ну или как-то в таком духе.

Я почему-то сразу в гикбордс пошёл.

Там да, есть без подсветки. Но дешёвых клав нет (при этом соответствующих остальным требованиям). Про то я и говорю — переплата раза в 2-3 получается, при том, что и клава за 5–6к может во всём устраивать нынче (кроме подсветки).

Я своего леопольда брал чуть дороже, где-то 11 он стоил.

Сейчас она стоит каких-то конских денег уже…

Ну вот в том и дело, да…

Сейчас 20к леопольд полноразмерный с «тактильными» свитчами стоит, он один там: https://geekboards.ru/product/leopold-fc900r-pd-white-blue-star-2 — при этом мне бы blue, а не brown, и их нет. Но если бы были, стоили бы явно не дешевле. Ах да, ещё она беспроводная. Я забыл это важное требование в список добавить: проводная нужна.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 5)

Столько лет живу, а всё никак не привыкну

Видимо недостаточно, ну или до тебя долго доходит, что не есть плохо :)

Если завтра ко мне во двор высадится инопланетный десант, а соседи будут бегать и причитать «все пропало»… штош, ни что не нарушит мой поход за пивом.

err
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

я брал пищевую алюминиевую, которая в каждом магазине продаётся

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Можно алюминиевый скотч просто использовать. У него и толщина чуть побольше фольги - будет запас от протирания.

firkax ★★★★★
()

Снять кнопку, капнуть суперклей, одеть кнопку назад. И внешний вид не пострадает и нажиматься перестанет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Клавиатура без подсветки стоит около 1000р

За такую цену разве что мембранку можно найти, не знаю уж, с подсветкой или без, но это будет наименьшей проблемой. Речь была про механические.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)