LINUX.ORG.RU

Обсуждение комплектующих: ПК VS Ноутбук

 ,


0

1

Привет лор, тот ноутбук о котором я говорил приказал долго жить. На ваш суд предоставляется два варианта бюджетной сборки для безболезненного использования Linux

Вариант 1: Системный блок

  1. Процессор: Процессор Intel Core i3-12100 OEM

  2. Материнская плата GIGABYTE B760M DS3H AX DDR4 - ключевая фишка этой платформы - наличие встроенного адаптера WI-FI. Во всех других сборках из прочёсанных мною в DNS стоят платы без адаптера WI-FI

  3. Блок питания DEEPCOOL PL650D [R-PL650D-FC0B-WDEU-V2] черный - обсуждать что-то тут нечего, потребление сборки всего 128 ватт.

  4. Корпус ZALMAN S2 черный - игровой корпус со стильным дизайном и отличным обдувом

  5. Кулер для процессора DEEPCOOL THETA 9 PWM [LGA1700] [DP-ICAP-T9P-17] - выбрал ради единообразия брендов комплектующих.

  6. Оперативная память Patriot Viper Elite II [PVE248G320C8] 8 ГБ * 2 - Игровая оперативная память с XMPP профилем

  7. 500 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston NV3 [SNV3S/500G] - я искренне не понимаю людей, до сих пор использующих HDD.

  8. Термопаста Arctic Cooling MX-4 (2019) [ACTCP00002B]

Вариант 2: ноутбук

Я уже научен на горьком опыте,что покупать б / у ноутбуки, да к тому же ещё и в ломбарде затея бесполезная, поэтому вашему вниманию предлагается: 15.6" Ноутбук Lenovo V15 G4 IAN серый. Выбор вдохновлён скриншотом: ностальгия по RH 9. По идее, если я не буду на нём играть, а буду чисто использовать для потребления мультимедиа контента, проблем возникнуть не должно, да и Lenovo один из немногих вендоров, что реально озабочены совместимостью с Linux.

Вы думали что я всё, нет, я нашёл ещё один ноутбук имеющий право на жизнь под Linux. Ноутбук ASUS E1504GA-BQ562/15.6"/Intel Core i3 N305/8/256/NoOS/Black (90NB0ZT2-M00Y10). Процессор здесь мощнее, но оперативка только в одном канале, что может пагубно повлиять на встроенную графику.

Ты бы бюджет огласил хоть.

EXL ★★★★★
()

По идее, если я не буду на нём играть, а буду чисто использовать для потребления мультимедиа контента, проблем возникнуть не должно, да и Lenovo один из немногих вендоров, что реально озабочены совместимостью с Linux.

Для мультимедиа предпочтительнее ноутбук: можно перенести на кухню или балкон, на кровать, на диван, взять с собой в поездку. Но вообще медиаконтент удобнее потреблять с планшета или телевизора.

Стационарник может быть более желателен, если какое-то ресурсоемкое использование всё-таки предполагается. Или если ты хочешь подключить ПК к телевизору, сделав из него медиацентр.

Vidrele ★★★★
()

Материнская плата GIGABYTE B760M DS3H AX DDR4 - ключевая фишка этой платформы - наличие встроенного адаптера WI-FI. Во всех других сборках из прочёсанных мною в DNS стоят платы без адаптера WI-FI

Даже не думай покупать Gigabyte под Linux. Драйверов ITE нет в ядре!

steemandlinux ★★★★★
()

Не мудохать мозг, заработать немного денег 40 тыщъ и купить нормальное новое железо, ещё не предлогали? Дешевле выйдет - «бомж сборки» дорогое удовольстние.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Встроенный Wi-Fi это отстой. Там по спецификации 4 версии платы с 4мя разными адаптерами (два раза интел, медиатек, реалтек). Попадётся тебе не интел, будешь страдать. На плате должен быть m.2 key b разъём для адаптера, и антенны с пигтейлами на ио панели.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Да,всё закончилось неудачным экспериментом по установке pmOS generic x86 с помощью pmbootstrap. Но в недавнем обновлении реализовали инсталлятор нормальный, так что попытка номер два не за горами.

Alexandr_0503
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alexandr_0503

Ошибок нет, это официальное название товара, данное DNS

Тогда ошибка где-то ещё. Может... в эволюции или в генах. Подумой. Например, почему «Lenovo V15 G4 IRU» тоже официальное название в DNS. А потом сравни с IAN.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alexandr_0503

Чё правда?

Просто первые три ссылки из первого попавшегося магазина на унылые буки, стационарники ещё дешевле, а если ещё немного времени потратить на выбор так ваще.

Intel Core i5 1235U 1.3ГГц, 10-ядерный, 16ГБ DDR4, 512ГБ SSD - https://www.citilink.ru/product/noutbuk-digma-pro-pactos-i5-1235u-16gb-ssd512gb-rx-vega-7-16-1-ips-fhd-1999416/

AMD Ryzen 7 5700U 1.8ГГц, 8-ядерный, 8ГБ DDR4, 512ГБ SSD - https://www.citilink.ru/product/noutbuk-acer-aspire-3-a315-44p-r3wn-ryzen-7-5700u-8gb-ssd512gb-15-6-ip-2019221/

AMD Ryzen 7 5700U 1.8ГГц, 8-ядерный, 8ГБ LPDDR4x, 512ГБ SSD - https://www.citilink.ru/product/noutbuk-acer-aspire-3-a314-42p-r7lu-nx-ksfcd-006-14-ips-amd-ryzen-7-57-1987059/

Или у тебя нормальное это 64 гига и 9 рязань, поэтому будешь пользоваться б/у «бомж сборками» на icore3?

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Комп легче обслуживать чем ноут. Прикинь что проще для тебя, либо самому обслужить, либо нанять человека. И выбирай соотвественно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

да ладно, чего там обслуживать то. Единственное где обслуживать ноут реально стремно - так это ублюдочные игровые уродцы с жидким металлом с завода. Но это явно не тот случай.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

да ладно, чего там обслуживать то.

Пыль забивает охлаждение, термопаста сохнет. Чтобы там ничего не забивалось, нужно пассивное охлаждение и небольшой TDP(чтобы можно было использовать термопрокладки) как в Raspberry Pi 400 или ZX Spectrum.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

на современных ноутах термопасту не мажут сто лет в обед - везде идет фазовый переход со сроком службы лет 5+. А пыль почистить - не рокет сайенс. На большинстве бюджетных ноутов по крайней мере. По мне так проще чем в стационарнике. Ну конечно для бабы Мани из столовой это может быть непреодолимой проблемой, но для человека который в состоянии собрать и обслуживать стационарный комп - ничуть.

В некоторых ноутах действительно бывают подлянки от инженеров, когда кулеры не снимаются отдельно от охлада и просто почистить без смены термоинтерфейса нельзя. Но это как правило либо что-то суперкомпактное, либо суперигровое.

чтобы можно было использовать термопрокладки

В современных ноутах все сложнее. Там и термоинтерфейс на основные чипы СPU-GPU (то что называют термопастой) , и прокладки на всякую обвязку - видеопамять, VRM и дроссели питания. Но для именно обслуживания снимать и переделывать это не надо, достаточно скинуть вентилятор и вытащить из него валенок. Если дома кот и пёс. Если ни кота ни пса - то валенок будет года 3-4 собираться. Опять же от ноута зависит. У меня конторский T480 за 5 лет ни разу не вскрывался и там все норм - валенка нет, дует отлично. При том что кот (правда не супер - волоснявый, тойгер). В супертонких похуже - хонор свой когда перебирал - уже выгреб чуток пыли (не критичный, такими темпами года полтора до обслуживания) - редиатор и карлсоны очень тонкие, решеточка частая - там задерживается всякая дрянь. Но толстый дешманский ноут на i3 - не тот случай

Qui-Gon ★★★★★
()

из системника и ноута по умолчанию надо всегда выбирать системник, если задача не стоит именно для ноута

z0idator
()
Ответ на: комментарий от z0idator

Добавил бы к этому если живешь в царских палатах и с местом нет проблем. А если ютишься в малогабаритной однушке - то очень и очень спорно. К системнику нужен еще монитор огромный, клава, мышь, колонки, куча проводов - все это занимает место, собирает пыль.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

в общем случае есть мног компактных вариантов всего, но поскольку тс описал конкретный вариант вынужден согласиться

z0idator
()

Вариант 3: Мини-ПК на 7840hs где-то за 20-25к рэ с озона привести за две недели + добавить память самому + ssd = куда более интересное устройство чем вариант 1 и даже дешевле

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Это определенное лукавство,как мне кажется.

К домашнему ноуту тоже нужен моник, иначе ты вынужден пыриться в 15 дюймовую ущербную матрицу.

Тоже нужен стол, чтобы не сидеть буквой зю, уничтожая осанку.

Тоже нужна клава, чтобы не тыкать в горячие (в прямом смысле) клавиши.

В итоге ты убиваешь глаза, осанку, запястья - И это все ради весьма в компромиссного железа.

Стол 100х80 с подлокотниками стоит 7 тыр (типа геймерский, но подлокотники - это вообще пушка).

Говорю,как совершивший полный круг именно в рамках «эргономики»: десктоп - легион 7 16" - десткоп 27"

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

К домашнему ноуту тоже нужен моник, иначе ты вынужден пыриться в 15 дюймовую ущербную матрицу.

Работаю на ноутах лет дцать. И не чувствую ущербности 15 матрицы, более того мой основной размер ноута 13-14. 15+ всегда считал гробами и избегал. Поначалу работа была по командировкам в основном - так что сначала привык потом втянулся. Потом уже командировки кончились и даже купил монитор - включил пару раз, и понял что мне не удобно. Правда вот сейчас начал возиться с кодингом всякого опенсорса и потребовался второй монитор - взял как раз дешманскую китайскую 15. Ну как планшет только монитор. Норм.

Стол - да без проблем, за ним сидят за ним едят. За ним и работают. Ноут можно положить на ЛЮБОЙ стол. И убрать с любого стола. А вот под системник надо иметь специальный выделенный стол и кучу места - всеже за огромным монитором не будешь сидеть на расстоянии согнутой руки.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну могу только позавидовать, что за ноутом как за основной машиной работать удобно)

Для себя я понял, что максимум на что готов использовать ноут - для чего то в дороге или командировке «на коленке». Для всего остального - полноценная периферия как для десктопа

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

ну у меня просто ноут с качественным экраном - сейчас 3К 14.6 амолед с качественной матовой пленкой(вырезал из макбучной) . На него влезает много чего. Понятно если сидишь за дешманом с TN 1366 то возникнет желание подключить внешний монитор.

Но вот с тачем я так и не сжился - чтобы работать нужна мышь, сейчас открыл для себя Huawei CD23. Примитивно без наворотов почти - но отличный сенсор и возможность цепляться к 3 девайсам по блютус.

Qui-Gon ★★★★★
()

Intel Core i3-12100

а что не ryzen ы? Идеология?

DEEPCOOL PL650D [R-PL650D-FC0B-WDEU-V2] черный - обсуждать что-то тут нечего, потребление сборки всего 128 ватт

зачем тогда 650?

Patriot Viper Elite II

А вот насколько нужны радиаторы для оперативки? Всегда без них жил.

Kingston

В последнее время разочаровывают. Но это только из личного опыта.

озабочены совместимостью с Linux

Maibenben?

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну я был в восторге от матрицы легиона. Но просто размер, маловато, как по мне.хороший 27" гораздо приятнее, плюс регулировка по высоте и прочие плюшки

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

да да, как можно что-то делать на постоянку за ноутом без рабочего места и нормальной перефирии совершенно непонятно

z0idator
()

Для интереса предложу: Macbook Air на M1 + Asahi Linux

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0idator

да да, как можно что-то делать на постоянку за ноутом без рабочего места и нормальной перефирии совершенно непонятно

Возможно большая часть оупенсорса была написана за ноутом.

MoldAndLimeHoney ★★
()
  1. Почему не AMD?
  2. Главное, чтобы этот встроенный адаптер был от Intel.
  3. Ничего сказать не могу, сам предпочитаю БП от Seasonic (правда, достать их сейчас весьма проблематично)
  4. Ничего сказать не могу, т.к. сам предпочитаю компактные корпуса (SFF)
  5. Тут то же самое, что и с БП - люблю Noctua, но с приобретением та же проблема, что и с Seasonic’ами
  6. Больший объём памяти не помешает.
  7. ADATA LEGEND 960 и объём желательно хотя бы 1000 ГБ
  8. Пойдёт.
basilic ★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Живу в однушке, комната пускай 20 квадратов. Диван, стол с ПК/ноутбуком и тумба с телевизором занимают не больше 1/5 комнаты.

not_anon
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Для обслуживания современного ноутбука достаточно скинуть заднюю крышку, открутить куллер на трёх винтах и продуть. Термопасту менять раз в 2-3 года достаточно. У меня на это всё уходит максимум 20 минут. Если мы берём ноутбуки 2015 и раньше, то там цирк с разборкой через клавиатуру и спрятанными винты под всеми крышками. У самого был vaio 2008 года, там ещё крепление медных трубок было двухстороннее с алюминиевой пластиной на обратной стороне. На хорошую чистку ПК нужно заметно больше времени с учётом видеокарты не затычки и бп.

not_anon
()

Intel Core i3 N305 - это не Core i3, это мусор не имеющий права на жизнь (переименованный Атом, где у тебя одноканальная память и от 8 потоков ты ничего хорошего не получишь, по сути будет тот же четырехядерный N95 / N100 по мощности).

Если бюджет в 30к +- - бери любой китайский МиниПК на Ryzen в твой бюджет. По типу такого: https://www.ozon.ru/product/minisforum-mini-pk-um870-slim-amd-ryzen-7-8745h-ram-otsutstvuet-amd-radeon-780m-serebristyy-1745935051/

qa
()
Ответ на: комментарий от qa

Если бюджет в 30к +- - бери любой китайский МиниПК на Ryzen в твой бюджет.

А лучше докинь немного деньжат и собери полноценный десктоп с возможностью дальнейшего апгрейда.

basilic ★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.