LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чём профит добровольного медицинского страхования для работодателя?

,

0

2

Многие (ну ведь многие же, да?) работодатели при оформлении по ТК в качестве бонуса дают работнику полис ДМС. Так вот, в чём профит для работодателя, и почему нет опции получить вместо него денежную компенсацию?

По моему опыту, в ДМС почти ничего не входит более-менее серьёзного. Например, все хронические заболевания — мимо. Половина анализов даже по назначению врача — тоже мимо. Плюс (актуально для удалёнщиков) полис может не действовать в клиниках по месту жительства.

★☆

качестве бонуса дают работнику полис ДМС

ну нельзя же быть таким простаком - оплата идет из общего фонда заработной платы.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

В моём случае - нет, только время потратил на дорогу до клиники (так обычно за свои деньги хожу в ту, которая в моём доме).

Wapieth ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

А если не заниматься демагогией? Конкретно по теме есть что сказать? Да, я понимаю, что работодатели - чудаки с другой буквы. Но меня интересует, почему они по сути за меня тратят мои деньги формально на меня? Какой им в от этого профит?

Wapieth ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabacs

Только там половина нужных услуг не входит в стоимость, и эти услуги в покрываемых страховкой клиниках стоят раза в 2 дороже, чем в клинике в моём доме.

Wapieth ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wapieth

Работодателю выгодней не допустить ситуации чтоб ты «не ходил к врачу потому что хочешь потратить эти деньги иначе», а потом «ой, у этого сотрудника запущенные проблемы со здоровьем и снижена продуктивность», и то ли нанимать другого то ли смириться с низкой продуктивностью. Заодно, те кому в этом году к врачу неактуально - ничего не потратят. «На здоровье тратьте, на другое не тратьте».

GPFault ★★★
()

ДМС - ДМС рознь. У многих это не более чем замануха, в трудовом договоре будет прописано «оплачиваем только лечение насморка сроком 10 минут и с периодичностью не чаще чем раз в полгода».
Ну и даже если не прописано, то за использование ДМС могут иногда не иллюзорно натянуть поциента в случае серьезного (больница) использование этого ДМС (ИРЛ был на еженедельной планерке на которой кадры этот вопрос подняли, бигбосс сказал «пусть оплачивает сама»).

anc ★★★★★
()

скорее всего им какой-то налоговый вычет за это дают

Bad_ptr ★★★★★
()

Какой им в от этого профит?

В карман же, нет?

yars068 ★★★★★
()

Работодатель никогда ничего бесплатно не делает, конечно за исключением Google. У нас начиная с 10 сотрудников, работодатель обязан это делать. Уверен, у вас тоже есть какой-нибудь или закон, или снижение налога. Иначе говоря, раз он это делает, значит или обязан, или имеет выгоду.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Я вас умоляю... То, что включено, в городской поликлинике сделают только по цене анестезии, а всё проблемное не включено. Я как-то в начале пути восстановления челюстей пришёл по ДМС и спрашиваю, что-нибудь можете по ДМС сделать? После осмотра с квадратными глазами сказали, что и за деньги не возьмутся. В итоге хороший частник за несколько сотен очень хорошо сделал (буквально вместо предложенных в городской семи имплантов пять зубов сохранил и сделал два)

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

гугл без проблем ответ дал на этот вопрос: минус к налогам, плюс к лояльности.
у меня на работе ДМС, но фигня полная и совершенно бесполезная.

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

У меня траты только на хорошего психотерапевта и на ортопеда-стоматолога. Ни то, ни другое в рабочую ДМС в России не входит и стоит дофига. И то, и другое очень сильно меня поправили. Зачем мне ДМС от насморка - хз.

Shadow ★★★★★
()

Ну, ДМС ДМСу рознь.

У нас была предыдущая компания очень хорошая с огромной плюшкой в виде телемедицины, это когда по телефону спокойно полчаса с врачом общаешься. В ситуации, когда я никуда вообще не мог попасть даже за деньги с распухшей от подагры ногой и висящей буквально через три дня коммандировкой с поездом на сутки, оно мне здорово помогло, включая быстрое лечение и УЗИ для подтверждения диагноза.

Zhbert ★★★★★
()

Плюс (актуально для удалёнщиков) полис может не действовать в клиниках по месту жительства.

В нашем случае во всех компаниях, с которыми были заключены договоры, всегда был курирующий нашу компанию персональный менеджер, находящийся в постоянном контакте с нашими ребятами, отвечающими за ДМС. Все вопросы всегда оперативно решались, клинику в нужном районе можно добавить (при условии, что сама клиника работает с ДМС), обратная связь также передавалась через менеджера, что давало иногда волшебный пинок, решающий вопросы.

Zhbert ★★★★★
()

Насчёт профита для компании я не могу сказать ничего, кроме видного с моей колокольни повышения лояльности сотрудников в виде плюшек, к которым часто относятся всякие оплаты спортзалов, кофемашины и прочие зоны отдыха с плойками (если офис).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

У нас, в отличие от вас (если город в профиле правильно указан) есть ОМС, поэтому ещё и ДМС обязывать работодателю со стороны государства не имеет смысла. Взносы по ОМС обязан платить любой работодатель, и факт предоставления полиса ДМС никак на это не влияет.

Wapieth ★☆
() автор топика
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

Профиль корректный. Раз появляется добровольно, значит что-то мутно с обязательно. Скорее всего обязательно или не работает, или работает так, что лучше бы совсем не было, или работает не для всех. У нас то же самое с социалкой. Я в своих расчётах полагаю, что обязательной совсем нет.

VIT ★★
()

У нас, страна отличная от России и США, есть ОМС и он не плох, но работодатель делает ДМС всем, во-первых, потому что это сразу привлекательнее для сотрудников, во-вторых, сотрудники могут добавить свою семью и оплатить ей ДМС из зарплаты до НДФЛ, таким образом ещё увеличивая привлекательность места работы.

Работодателю выгоднее это оформить от фирмы: ему дешевле (потому что до НДФЛ деньги); чем больше людей они подпишут, тем выгоднее условия оплаты для фирмы -> меньше платят за ДМС отдельного сотрудника.

Отсутствие ДМС отпугивает кандидатов, а сотрудники в любом случае бы об этом просили, потому что сотрудникам так тоже дешевле и является практически нормой для местных работодателей.

vitruss ★★★★★
()

Во-первых, организация заключает договор со страховой а-ля «всем работникам ДМС». И там какая-то условно оптовая цена. Так что компания не платит за отдельного Васю столько же сколько Вася бы платил за себя сам. И исключить Васю из ДМС тоже так просто не может, особенно если их будет много (придётся переходить на другой тариф у страховой и т. д.).

Во-вторых, со многих бонусов, как правило, не платится НДФЛ. То есть наличностью ты получишь на 13% меньше, чем через ДМС.

В-третьих, цена на ДМС в пересчёте на одного сотрудника, как правило, небольшая относительно зарплаты (особенно с учётом оптового тарифа). То есть прибавка будет несущественная. Оффер «300к + ДМС или 300к без ДМС» выглядит приятнее, чем «300к или 302к». Вообще, исследования показывают, что неденежные плюшки (типа ДМС, печенек в офисе и т. д.) ощущаются сотрудниками сильнее, чем маленькая прибавка к зарплате.

В-четвёртых, работодателю выгодно, чтобы ты не запускал болезни и не слёг потом по-серьёзному

В-пятых, ДМС ДМС рознь. Надо уточнять что входит в него при трудоустройстве, если выбираешь между несколькими компаниями. У некоторых компаний ДМС достаточно вкусный (со стоматологией и т. п.).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

в чём профит для работодателя

Ему это за опт и отсутствие многократных налогов обойдется в 3-5 раз дешевле, чем продадут вам.

По моему опыту, в ДМС почти ничего не входит более-менее серьёзного

Очевидно опыт бывает разным. Лет 20+ назад, когда я последний раз работал в найме, в моей страховке был ультра-ол-инклюзив, неторопливо чекнул все здоровье на несколько килобаксов если считать по рознице, поставил пару пломб. Все было внутри страховки.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от KivApple

То есть наличностью ты получишь на 13% меньше, чем через ДМС.

Как же много людей верит в эти 13%, хотя это обычный обман:) Есть простая примерная формула расчета налога на вашу зп: ровно половина от того, что получаете вы. Сейчас вообще сказка - чтобы просто выйти в ноль нужно продавать услуги работника с наценкой в 100%. То есть за работника государство хочет получить минимум не меньше его зарплаты ежемесячно.

lomaster
()

Раз появляется добровольно, значит что-то мутно с обязательно.

Не то, чтобы мутно, но тут есть разница как бы бесплатная медицина (по ОМС) и в коммерческой клинике (за деньги, ДМС). По ОМС как-то гиморнее всё: дольше очереди, нередко качество оставляет желать лучшего, некоторых вещей бесплатно вообще делать не станут, например, протезирование зубов по ОМС делают, емнип, только тем кому больше 80 лет и то даже им импланты по ОМС не делают.

С другой стороны, если полечиться надо более серьёзно, чем амбулаторно или не дай Бог какая-то реально тяжёлая болезнь, то альтернативы ОМС практически нет: ДМС не покрывает, а самому платить - разориться, да и некоторые вещи практически только в госклиниках и доступны.

Иногда разницы между ОМС и ДМС не видно, некоторые коммерческие клиники бывает, что принимают и по ОМС.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Смешанная (платная и бесплатная) медицина - на мой скромный взгдяд это одно из худших вещей, которые следует заимствовать на Западе. По моему горькому опыту, видевшему и полностью платную, и полностью бесплатную, и смешанную медицину, смешанная воплощает худшее обеих. Когда бесплатной нет вообще или она только на бумаге, это понятно как временная мера в переходный период, но как только врачи приходят во вкус «вы пришли в бесплатную - поэтому так, а вот если заглянете ко мне часиков после восьми …» - ну вы понимаете.

VIT ★★
()

Лучше всего, конечно, спросить у человека в компании, который принимал это решение. А тут мы можем лишь рассуждать с дивана. Моё предположение:

1. Они могли провести A/B тестирование и определить, что наличие ДМС выглядит более привлекательно для соискателя, нежели столь незначительное увеличение З/П. Далеко не все люди строго рациональны и рассчитывают это всё ровно в деньгах.
  2. Работодателю выгоднее, чтобы у сотрудников было меньше проблем со здоровьем. А то они уходят на больничные, имеют меньшую продуктивность, срывают сроки и т. д. и т. п., поэтому при прочих равных выгоднее оплатить ДМС, чем дать деньги на руки.
  3. Возможно как-то связано с налогами. С З/П надо НДФЛ платить, а у нас указывают обычно после вычета, соответственно «как бы платит работодатель, а не сотрудник». А может и вообще государство какие-то плюшки за это даёт.
CrX ★★★★★
()

… на мой скромный взгдяд это одно из худших вещей, которые следует заимствовать на Западе.

Сами-то поняли, что написали?

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

У меня было генерализованное тревожное расстройство. Вообще в итоге через несколько лет всё стало сильно лучше.

Shadow ★★★★★
()

А если не заниматься демагогией?

профит может быть только для кого то одного - если цену назначает продавец это профит для продавца, если цену назначает покупатель это профит для покупателя, в отношениях между банком и клиентом - профит всегда будет на стороне банка, ну и работадетели не стали исключением - каждый работник для работателять является профитом, в случае если это иначе - сразу выгонят.

amd_amd ★★★★★
()

Нет, вряд ли. Был бы рак, ни дай Бог, конечно, от рака бы и помер. По крайней мере у моих родных это так происходило.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Почему несмешно?! По мне так, очень даже смешно.

По раку в ОМС в Москве и Питере хорошее лечение и ранняя диагностика.

Это ожидание, а реальность немного не такова.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

И даже в этом случае я бы не экспериментировал. Поскольку у меня и мама и жена ушли от рака, для меня «те, другие раки» теперь навсегда останутся выигрышем миллиона в лотерею. Да, бывают, у мужика в Австралии, как пишут в газетах. В реальности не бывает.

VIT ★★
()

Никакого. Это типичный уход от ответственности.

sparkie ★★★★★
()

Есть такое онкологическое заболевание, в просторечье - рак, как лимфома, в просторечье - рак крови. Так этих лимфом, как собак нерезаных. А ещё каждый её вид делится на подвид. И самое весёлоё то, что у вас с челом каким-нить может быть один и тоже точный диагноз, а протекать оно может и, скорее всего, будет по-разному.

Ololo_Trololo ★★
()

Ну, если каждый год обследоваться и не тупить, массовые меланомы, грудь и простаты успешно режут. Даже желудок, даже внезапно. Сужу по знакомым и знакомым знакомых. И да, конечно, страшно, но система работает

Shadow ★★★★★
()

Обследуются обычно те, у которых есть показания и/или предрасположенность, а на т.н. диспансеризации ничего не выявят.

Ololo_Trololo ★★
()

А судя по родственникам? Вы сами возили своего близкого родственника на успешное вырезание груди или желудка?

VIT ★★
()

Вообще в моём окружении такими вещами не шутят и подколы не уместны. Смысл моего сообщения в том, что все эти диагнозы, обследования, предупреждения, и прочее - это всё важно и нужно. Но когда через это проходит твоя семья, точка зрения может очень быстро измениться. Это очень легко рассуждать с дивана - тебе надо проверяться. А когда похоронишь парочку близких, то на мир смотришь иначе и в успешное лечение кого-то-где-то-там на Луне веришь меньше. Это, кстати, и господина Shadow касается.

VIT ★★
()

Ну, не факт, что я кого-то похоронить успею. Или ты думаешь, что про лимфому изучал от нечего делать?
Конечно, надеюсь, что много кого переживу, но не факт.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

Все относительно. С системой здравоохранения в Москве и Санкт-Петербурге лучше, чем где либо еще в стране. И лучше, чем много где и за ее пределами.

Leupold_cat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)