LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько этично повесить на админа матответственность?

0

3

С одной стороны в его обязанность входит закупки и учет всякого обрудования и расходников, а с другой он на это давно забил, а в контракте нет пункта, что он несет за это мат. отв. Какие сейчас расклады и практики? Кто у вас отвечает за оборудование? И еще по какому пункту ТК его можно уволить при отказе?

Жизнь у него ну очень ненапряжная, на него даже не орут, чтобы у ребенка не случился родимчик. К примеру исчез монитор и что делать в этой ситуации?

Ответ на: комментарий от tache

Норм. Ноутбук Пете выдал, Петя за него расписался, этот факт документально отражен. Пусть уносит куда хочет, это норм. А не «я хз где ноутбук».

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lusine

Охрана не отвечает за имущество компании, она даже за вещи в гардеробе не отвечает.

Короче теперь за все будет отвечать сисадмин)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А кто должен закупать новые компьютеры и клянчить деньги у начальства ? Бух только оплачивает счет.

Lusine
() автор топика

кто должен закупать новые компьютеры и клянчить деньги у начальства

Отдел снабжения, очевидно же. В т.ч. в лице единственного управляющего (завхоза). Если совсем маленькая контора, то может кто-то совмещать. Но уж точно это не обязанность админа как админа.

no-such-file ★★★★★
()

Это только админ знает.

Админ дает список, начальство утверждает, завхоз покупает, например.

goingUp ★★★★★
()

Откуда завхозу знать что нужно купить из оборудования?

Из заявки отдела на закупку оборудования. Заявка составляется по результатам совещания в т.ч. с админом. Какие-то детские вопросы у тебя, дядя.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Все эти прекрасные люди наверняка и в строительстве и в водоотведении ничего не понимают и при случае могут заявить что не видят разницы между сточными трубами, электропроводкой и СКС, ведь во всех случаях там что-то течет. Водица, электричество, интернет. А при словах вызвать электрика или сантехника замашут руками и начнут шипеть как тот гусь: «это ж деньги надо платить! Договор заключать! А у меня бюджет расписан до конца года!»

cobold ★★★★★
()

Советую поделиться с трудовым инспектором своими «гениальными» идеями о том, как вы принуждаете людей подписывать незаконную мат. ответственность под угрозой увольнения и с нарушением правил учета, без должной инвентаризации.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Продолжайте свой поток идей. Адвокат по трудовому праву будет в восторге.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нет никаких совещаний, админ знает, что у Маши принтер хреново работает т.к. прячется от нее в туалете. Поэтому постарается купить ей новый принтер. Всем остальным и Маша и ее принтер глубоко похрену.

Lusine
() автор топика

И еще по какому пункту ТК его можно уволить при отказе

Если этот работник увидит эту тему, откажется от доп. соглашения, а вы его уволите по надуманному поводу, то если он сможет каким-то образом юридически доказать, что сообщения в этой теме оставленны именно вами (то есть человеком с таким-то ФИО) и вы являетесь его работодателем или начальником, или относитесь к отделу кадров - ваша организация с крайне высокой вероятностью проиграет все возможные суды на тему трудовых отношений. Вы тут на себя много чего уже написали, чего не стоило бы.

Впрочем, ни о себе, ни об своей организации вы данных не оставили, но я и не искал и не буду. Но если вы где-то еще подобные диалоги ведете, где ваша личность раскрыта, то вышеописанный сценарий может возникнуть и оттуда.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Участие разное бывает. Как и оборудование. Я могу разгрузить маленький такой бытовой лазерный принтер, килограмма 3 массой. А эти всякие МФУ не могу. У меня сколиоз. И справка от доктора есть, что ничего тяжелее кружки с пивом поднимать категорически нельзя

cobold ★★★★★
()

Слушай, а это сильно секретная или приватная инфа, что за контора у вас?

Я бы просто запомнил, чтоб точно к вам не угодить и друзей предостеречь, если вдруг по случайности решат трудоустраиваться.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Никто никого не принуждает, это сделка, я ему + к зарплате, он начинает организовывать учет. А уволить можно за несоответствие требованиям проф. стандарта, даже при наличие профильного образования.

Lusine
() автор топика

На его месте я бы не соглашался

А ещё воровство вещей это следствие низкой зп у сотрудников и отсутствие работы охраны. Нахрен она сидит то тогда у вас?

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

админ знает, что у Маши принтер хреново работает т.к. прячется от нее в туалете. Поэтому постарается купить ей новый принтер. Всем остальным и Маша и ее принтер глубоко похрену.

Замечательно у вас там все организовано, и тебе дали хорошую задачу, как компетентному в подобных вопросах. Да, это все админ, то, что он прячется в туалете - признание вины)

goingUp ★★★★★
()

Всем остальным и Маша и ее принтер глубоко похрену

Всем-то ладно, странно почему на это похрену Машиному начальнику. Это вообще-то его обязанность и ответственность, управлять работой отдела и обеспечивать эффективность этой работы. Ну и бардачина у вас там, я в шоке.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Требовать организовать учет можно просто служебной запиской, если есть в обязанностях, тут-то все законно. И уволить, если не справится.

А вот мат. ответственность требовать обходными путями с обещанием уволить в случае отказа, неважно как обоснуете – дорога в суд с сильным шансом на проигрыш.

За его личный ПК сможете правда, но не за все железо – в суде не выстоит.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

если вдруг по случайности решат трудоустраиваться

Если трудоустраивать будет админ в туалете – значит эта контора.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

И что он в суде покажет? Скриншоты с ЛОРа? Можно вообще сократить должность админа, а нанять «руководителя ИТ отдела» с требованием высшего профильного образование и наличием сертификатов.

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Да никто не заставляет таскать тяжести. Для этого выделят людей. Его задача проверить что привезли и показать куда затащить.

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Что зачем? Зачем сотрудник должен выполнять свои обязанности? А ему за это зарплату платят. Обязанности добавились - зарплата увеличилась, это рынок, никто тут никого не заставляет.

Lusine
() автор топика

Да, скриншоты с форума могут служить аргументом в суде. Если, конечно, удасться доказать, что вы - это именно вы. А это в рамках данного форума очень непросто. Возможно, даже конкретно в этом случае и невозможно.

Можно вообще сократить должность

Конечно, возможно. Но не забывайте, что в этом случае работнику полагаются компенсации.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Нет. Аргументом служит приказ об увольнении. Нет приказа, нет увольнения, нет повода для обращения в суд.

Lusine
() автор топика

Безусловно, на нет и суда нет.

Но если вы таки работника уволите и при этом наследили в соц.сетях или мессенджерах (где предусмотрена идентификация реальной личности), а работник не глуп - то не удивляйтесь.

Leupold_cat ★★★★★
()

Есть госстандарт на профессию «системный администратор», см. ссылки выше. Можно провести аттестацию на соответсвие квалификации сотрудника требованиям стандарта. Думаю из присутствующих пройдут не все.

Lusine
() автор топика

Он отправит Машу куда?

Никуда. Он вызовет админа, спросит что нужно купить для Маши и даст заявку отделу снабжения. Это его непосредственная работа как организатора. Ты учебник по менеджменту предприятия вообще в руках держал? Или скурил?

no-such-file ★★★★★
()

Сначала по теме: законодательно предусмотрен перечень должностей для которых можно заключать договор мат. ответственности: https://docs.cntd.ru/document/1312809802 и «системного администратора» или «сетевого администратора» там нет. А вот просто администратор есть. Поэтому если по недосмотру должность «админа» из стартового поста входит в перечень, то предложить ему заключить договор мат. ответственности можно. В гос конторах такое иногда практикуют, хотя это и неверно, т.к. человек не должен отвечать за действия с записанным на него оборудованием, которое выдано и эксплуатируется третьими лицами.

А теперь про автора топика: им ранее созданы темы А что будет если сервера альтлинукс заменить на дебиан? и Существует ли опенсорс аналог Spring для С++? а также нескольких новостей для набора скора, дата регистрации - начало февраля 2026г и тут же началась бурная активность сначала по новостным темам, а потом стали вылезать подобные текущей и двум другим по ссылкам. Предполагаю, что автор - забаненный пару месяцев назад персонаж или просто чей-то виртуал, который решил потроллить, только вот делает он это не слишком умело - легенда, им созданная, не сходится и плывёт от темы к теме, ну и не на все сообщения в такого типа темах он отвечает, что для истинного тролля недопустимо и не профессионально :)

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cobold

В толксах не растёт, однако многие его темы новостного типа, вероятно рассчитывал на перенос в правильные разделы.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)

Начальник Машу не любит, а админ ему не подчиняется. Отдела снабжения нет. Маша сидит без нового принтера, и тормошит админа сама. Все подозревают, что Маша нравится админу, но он ее боится, вот оно как в жизни реально бывает, а не в учебниках по менеджменту.

Lusine
() автор топика

командировачный поесть очень люблю, единственная плитка у химичек, к ним очень вежливо отношусь, все включая химичек считают я к ним подкатываюсь, мои слова: место для готовки нужно, все игнорят.

s-warus ★★★★
()

А кто должен отвечать за твою кладовку или серверную, когда ключи у тебя и охраны?

Больше одного человека и не сам замок ставил, я не думаю, что в таком раскладе вина автоматически доказана.
Хотя сам я не защищаю воров, я просто говорю что чел может оказаться не виновен. У нас тоже воруют и даже вслух говорят как будто это норма типа они воруют, а мы чем хуже, хотя по факту переходят в категорию воров.

У нас ящики на работе с инструментами и есть деятели который пломбируют чужой ящик а в следующую смену проверяют сорвана ли пломба, чтобы понять обжитый ли ящик, можно ли его вскрывать, иногда мелом хочется им что-нибудь написать, но такие люди могут обозлится и мстить, а найти нереально, сам живёшь на пороховой бочке, один раз даже вскрыли ящик, но ничего не тронули, испугались уж слишком там было всё ровно по полочкам разложено и не было пыли, замок вставили как будто закрытый, я на нём сломанный язычок подварил, обточил, поспрашивал в сменах, чтобы немного страху навести, что реакция будет, но по факту работодателю будет возможно пофиг.

AZJIO
()

А уволить можно за несоответствие требованиям проф. стандарта, даже при наличие профильного образования.

Он их утратил после приёма на работу?

AZJIO
()

А когда что-то ломалось они отказывались работать по ночам, без остановки до победы над проблемой?

futurama ★★★★★
()

ваша организация с крайне высокой вероятностью проиграет все возможные суды на тему трудовых отношений.

А разве обсуждать это преступление? Если бы у вас что-то украли и вы бы искали возможность предотвратить это в будущем, разве это преступление? Человек как раз хочет предотвратить преступление, даже если это не соответствует закону. Обсуждение приводит человека к возможности не ущемлять права работников и при этом добиться выявления виновных и предотвращения возможности преступления.

AZJIO
()

В госухе именно так. Потому и никто не хочет работать сисадмином в госухе, особенно если учесть, что там древние компы числятся на пентиуме четвёртом стоимостью в штуку баксов каждый (когда-то они действительно столько стоили), правда их уже лет 15 никто в глаза не видел и любая комиссия может такого админа взять за попу.

peregrine ★★★★★
()

Траблшутинсг 1С, к примеру не умеет, приходилось приглашать людей.

Это нормально. В 1С должны лезть только те кто имеет соответствующие сертификаты. Они и отвечать будут если 1С колом встанет внезапно. Так что или приглашать таких или отправлять админа на обучение и получение сертификата.

watchcat382
()

как он такой снежинка в армию пойдет?

Можно подумать от армии так трудно откосить. Если не умеет сам - мамка всё сделает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

значит он дурак, раз под камерами моник светил.

А самое главное - зачем с работы именно воровать? Можно же договориться с начальством и совершенно легально забрать списанный моник, которых сейчас кучами в конторах лежит. Лично я именно так техникой и снабжался пока работал. Есть фирмы где вообще политика раз в лет пять объявлять технику «устаревшей» и заменять. Даже если она отлично работает. Видимо кто-то из начальства на закупках долю малую имеет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

Вот вилки RJ-45 10 шт. поломал

Бухгалтерия скорее всего отнесет вилки к «малоценным и быстроизнашиваемым предметам» и спишет в момент выдачи со склада, считая их израсходованными.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)