LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что будет если сервера альтлинукс заменить на дебиан?

,

0

1

Поскольку здесь замечены опытные и очень опытные руководители из ит, то задам такой вопрос. Что будет если из тз выкинуть требование «использовать ПО из госреестра»? А статью «расходы на ПО» убрать вообще, а деньги перекинуть в фот? Если что, тз я пишу сам.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

По госреестру - зависит от того, кто ставил ТЗ. По перекидываанию денег в другую статью затрат - набежит сначала финдиректор, потом счетная палата. Тебе повезет, если и те, и другие захотят сменить тебе пол и будут делать это по очереди.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Если вообще бюджет существует как метод управления проектом, то его состав решает не исполнитель. Денежки на ФОТ обычно зажимают по простой причине: больше зарптала - меньше капитализация и бонусы для дирекции.

Irma ★★★
()

Черепанов обидится.

J ★★★★★
()

Что будет если из тз выкинуть требование «использовать ПО из госреестра»? А статью «расходы на ПО» убрать вообще, а деньги перекинуть в фот? Если что, тз я пишу сам.

Вероятно, стоит уточнить, почему вообще возникло требование «ПО из госреестра». Потом узнать, как деньги между статьями перекидывать, и можно ли.

От ответов на эти вопросы зависит результат замены.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

А статью «расходы на ПО» убрать вообще

а это не разовая оплата разве? в отличии от ФОТ, который типа каждый месяц нужен.

irton ★★★★★
()

А что будет

Мошенники рекомендуют: ничего не будет, ежели проверяльщикам талдычить о скором переходе, а на каждом сервере с дебианом написать «ready for AltLinux» :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Поскольку здесь замечены опытные и очень опытные мошеннируководители из ит

Кого конкретно ты имеешь в виду?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Судя по тексту он имел в виду себя.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Пофиг какие. В ТЗ такой пункт отсутствует.

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Постановление Правительства РФ № 1236. Но это если покупать, а если ставить бесплатно, то вроде как пофигу на постановление.

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

а на каждом сервере с дебианом написать «ready for AltLinux» :)

а потом проверяльщик такой «а покажи, что оно на холодном старте грузит AltLinux. Я знаю, как там загрузка выглядит»…

seiken ★★★★★
()

Вообще, если ты пишешь ТЗ, то на тебе соответствующая ответственность. Т.е. если систему ломанёт АНБ/Моссад/рептилоиды, а потом независимый аудит выяснит, что «кто-то просто обновил Дебиан, потому что у нас же тут Дебиан на самом деле», то прилетит тебе. Как минимум репутационно, а как максимум…

seiken ★★★★★
()

судя по этому твоему ответу тебе это сделать (для твоего же блага) никто не даст :D

nerfur ★★★★
()

Если это юридический вопрос, то наверное лучше не рисковать.

dmitry237 ★★★★★
()

Что будет если из тз выкинуть требование «использовать ПО из госреестра»?

Скорее всего до первой проверки МВД/ФСБ/прокуратуры. Вроде как на 154 ФЗ. Потом выпишут штраф организации и предписание об устранении.

А статью «расходы на ПО» убрать вообще, а деньги перекинуть в фот?

Если бюджетная организация, то деньги «крапленые». Нельзя переносить с одной строки расходов на другую. То есть, если выделили деньги на ремонт подвала нельзя их пустить на замену труб. Невыполнение – статья о растрате.

dicos ★★★
()
Последнее исправление: dicos (всего исправлений: 1)

О, отлично. Теперь надо дойти до юридического отдела и узнать о том, что действительно

если ставить бесплатно, то вроде как пофигу на постановление.

Вопрос задать в письменной форме через общий отдел (со входящим номером), ответ получить в письменном виде и сохранить.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

да вообще такие вопросы надо не на ЛОР выяснять

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А в каком месте альтлинукс или астра дает гарантии от взлома? Я их даже патчить от свежих дыр категорически не имею права.

Lusine
() автор топика

Дело в смещении ответственности. Кто собирал пакеты? Резидент страны НАТО? А не агент ли ты часом? Ой, а что это, у тебя те-ле-га в личном смартфоне?????!!!!!!

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Нет статей. Есть общая сумма контракта, а куда исполнитель тратит деньги это его дело. Если тз согласовано, ответственность заказчика, что он не провел экспертизу.

Lusine
() автор топика

Если дыра есть, то она общая, вряд ли альты проводят свой супернадежный сертифицированный аудит, они просто берут патчи из апстрима.

Lusine
() автор топика

man атака на цепочку поставки. Одно дело, если какой-то засранец из Перми (к примеру) взломал репу АльтЛинукса, и совсем другое дело, если атака имела место зарубежом. Для технаря может это и пофиг, а вот для следователя… Ты доказал, что Альт не может в принципе то, для чего ты выбрал Дебиан? Сможешь обосновать при независимом эксперте - молодец, нет - твои проблемы.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Что будет если из тз выкинуть требование «использовать ПО из госреестра»?

Это требование обычно появляется в ТЗ не от избыточного патриотизма или ради троллинга, а в результате требований регуляторов или заказчиков (госзаказчиков или их подрядчиков). Ну соответственно либо заказчик не одобрит изменение ТЗ, либо госрегулятор даст по шапке за нарушение требований

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Это требование обычно появляется в ТЗ не от избыточного патриотизма или ради троллинга…

но если тема поднимается на ЛОР, то…

seiken ★★★★★
()

Доказывать я должен еслм покупаю софт на деньги из бюджета. Например винду и офис, поскольку бабы с линуксом работать с вордовыми документами не могут. А если не покупаю, то не обязан ничего доказывать. Всю дорогу ездили на тракторе (дебиане), а теперь я должен за свои деньги покупать мопед, но с госномером и регистрацией в гаи.

Lusine
() автор топика

какая орг. форма у конторы? если вы подчиняетесь нормативным актам от государства, выбора у тебя нет

но можешь согласовать себе премию за установку, только в гос. конторках на много за подвиги рассчитывать едва-ли приходится, ну может по итогам года

unclestephen ★★
()

Всю дорогу ездили на тракторе (дебиане), а теперь я должен за свои деньги покупать мопед, но с госномером и регистрацией в гаи.

а как ты собрался по автомагистрали на тракторе ехать? Времена меняются, вчера ты ездил максимум в районный дом культуры, а теперь до столицы дорос.

seiken ★★★★★
()

А мне не надо в столицу. С точки зрения пользователя на чем крутится горбатый битрикс с мускулем абсолютно пофигу.

Lusine
() автор топика

С точки зрения пользователя на чем крутится горбатый битрикс

как это? мне, как потребителю гос. услуг, очень важно, чтобы услуга оказывалась по нормативам утверждённым ФСТЭК, ФСБ, РКН

аполитично рассуждаешь!

unclestephen ★★
()

Энди Гутманс (ивр. אנדי גוטמנס‎) — израильский программист со швейцарскими корнями, PHP разработчик и соучредитель Zend Technologies.

Зеев Сураски (ивр. זאב סורסקי‎) — израильский программист, PHP разработчик и соучредитель Zend Technologies.

Точно наш?

Lusine
() автор топика

PHP непобедим, как вши в переполненном бараке с бомжами.

seiken ★★★★★
()

У меня коллега израильтянка, говорит на иврите с рождения. Очень хорошая женщина.

seiken ★★★★★
()

со швейцарскими корнями

Ах да, когда был проездом в Базеле, чувствовал себя, как дома. Очень уютненький, небольшой городок, с прекрасным музеем фармацевтики…

seiken ★★★★★
()

Это новых понабрали чтоль? Вообще у пыха из двух последний разрабов один был наш, другой с нашим именем и фамилией, но по-русски не гугу, немец чтоль. Но работали они на zend, который не наш, так что все сложно

cobold ★★★★★
()

Я знаю, как там загрузка выглядит…

Можно подшаманить grub чтобы выглядело как нужно проверяющим. И со всех слишком видных мест убрать слово debian

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это вообще кому надо? Я помню админы тренировались изымать хдд и выкидывать в окно. Но время уже не то.

dmitry237 ★★★★★
()

покупаю софт на деньги из бюджета. Например винду и офис, поскольку бабы с линуксом работать с вордовыми документами не могут.

А может дешевле будет тех баб на какие-нибудь курсы отправить? Или вовсе заменить на умеющих? Они не родились с умением работать в виндах, а значит и линуксу научиться могут.

Какого вообще хрена технические решения определяются чего-то там не умеющими бабами?

watchcat382
()

мне, как потребителю гос. услуг, очень важно, чтобы услуга оказывалась по нормативам утверждённым ФСТЭК, ФСБ, РКН

Именно вам лично это действительно важно? Или это важно самим ФСТЭК, ФСБ, РКН потому что они с этого кормятся?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Наоборот, время еще более то.

До сих пор все в серое? Бухгалтерия и т.п.? Наверное налоговая спит.

dmitry237 ★★★★★
()

не вижу проблемы.

а причина переезда?

enep ★★★★★
()

Давай к нам, в транспортную безопасность. Годок поработаешь и никаких дурацких тем на лоре писать не будешь.

imul ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)