LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что будет если сервера альтлинукс заменить на дебиан?

,

0

1

Поскольку здесь замечены опытные и очень опытные руководители из ит, то задам такой вопрос. Что будет если из тз выкинуть требование «использовать ПО из госреестра»? А статью «расходы на ПО» убрать вообще, а деньги перекинуть в фот? Если что, тз я пишу сам.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Если контора частная то ничего. Все решится внутри без проблем. Если гос - то будет статья за нецелевое расходование и возможно хищение.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Нафлудили 50+ постов, а никто так не объяснил, почему я должен ставить альтлинукс, если есть бесплатные дистры, например арч или убунту с дебианом?

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Расходование чего, если серверный софт ставится бесплатный? А а контора не относится к КИИ?

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Проверяющие будут проверять документы о покупке, а не эти ваши грубы. Он слов-то таких не знают.

Все зависит от того, кто будет проверять. Будет надо - изымут оборудование и проведут нормальную экспертизу, все там знают.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Ну сходи в финотдел, они там объяснят разницу в учете этого всего. И про субсчета расскажут и про нематериальные активы, и амортизацию и про баланс (бухгалтерский). Но в общем нельзя. Впишут растрату и нецелевое расходование, повторюсь

no-dashi-v2 ★★★★
()

Гос. контора

А вы кто в ней, это вообще ваше дело? Даже не думайте, самодеятельность до добра не доводит, чуть что с вас и спросят, а что это у вас что-то непонятное, дебиан, что-то сатанинское.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я как исполнитель пишу обоснование стоимости проекта, столько миллионов на обрудование, столько на модернизацию сетей и т.д., столько на закупку софта (винды, офиса, антивируса), альтлинукс сюда включать не буду, вообще уберу требование про ПО из госреестра. Какие претензии?

Lusine
() автор топика

Какой учет, если ставится свободный софт? Может они еще софт из цисок на баланс к себе возьмут?

Lusine
() автор топика

Может впишут, может не впишут. Глобально емнип любую бесплатную лабуду можешь на баланс как нематериальный актив занести.

Тут вопрос в другом я знаю, что при закупке приоритет тому что в реестре, и для закупки чего-то другого нужна телега с набором требований, под которые ничего в реестре не подойдет. Но я не настоящий сварщик и поэтому на счет того нужно ли и среди бесплатного выбирать так же из реестра или нет.

Ну и да вроде как сертификацию под перс данные всё равно никто не отменял.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 3)

Просто прошу совета у опытных руководителей, может кто уже так делал и знает про подводные камни.

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

А за что? Чем они лучше убунты или арча?

Lusine
() автор топика

Я как исполнитель пишу обоснование стоимости проекта

Сам работал в гос.компании. Там выделение денег что 50 000, что 500 000 рублей вообще не имеет значение. Тех, денег, которые будут сэкономлены, их не увидишь.

Я бы все-таки купил альт. Только потому, что если вдруг понадобится, лицензия будет.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Дело не в деньгах, а в принципе. Спрашивают с меня, а что ставить диктует какой-то дядя или тетя.

Lusine
() автор топика

Просто прошу совета у опытных руководителей, может кто уже так делал и знает про подводные камни.

В далеком 2014 закупала гор.больница для всех компов лицензии на винду + 1 видну для сервера. Ибо 152-фз попадали.

А что у тебя там – реши с юристом + бухгалтером + планово-экономическим отделом + закупцем.

Есть риск, что прокуратура выдаст предписание за месяц устранить. А тебе надо ТЗ подготовить для закупки, потом тендр/аукцион, 2 месяца подождать, потом отыграть тендр, через месяц получить поставку.

dicos ★★★
()

Спрашивают с меня, а что ставить диктует какой-то дядя или тетя.

Добро пожаловать на работу в гос.компании руководителем среднего звена.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

У нас деньги экономятся прежде всего на софте. Инстинктивно, и инстинкт, в данном случае, людей не подводит. Софт у нас может стОить сколько угодно, цена на него не обоснована вообще ничем и эти деньги отправляются в очень мутные путешествия, лучше не связываться.

lenin386 ★★★★★
()

Пишешь служебку, типа прошу согласовать замену ПО такого то на такое то. Ожидается экономия средств в таком то объеме, сэкономленные средства изначально выделенные на такую то статью расходов предлагаю направить на другую статью, фио, должность, дата. Остальное не твоя забота

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

почему я должен ставить альтлинукс, если есть бесплатные дистры

Для госконтор могут быть особые требования. Они обязаны «по уставу» работать просто потому что обязаны. Требования бывают весьма нелогичными.

В случае частной фирмы могут быть требования например к методам шифрования по госту, которых в дебиане нет. Или требования по работе с гостайной если фирма выполняет контракты для минобороны. Или еще что-нибудь при взаимодействии с государственными информационными системами. Или например обработка персональных данных для неопределенного круга лиц тоже подпадает под какие-то там ограничения в используемом софте.

Вобщем, это не тут спрашивать надо, а у профессиональных юристов.

watchcat382
()

COM

А оно там что - настолько критически необходимо в рабочем процессе и вообще никак этот рабочий процесс не модернизировать чтобы без COM обойтись? И зачем было в такой вендорлок влезать…

watchcat382
()

Гос. контора

Ну тогда надо смотреть, что за госконтора, по каким руководящим документам она функционирует и т.д. Например, если твоё детище будет признано объектом КИИ – требование отечественности обязательно и ничего ты с этим не поделаешь. Ещё бывают персональные данные, гостайна и другие милые вещи.

В любом случае ТЗ должен подписывать и исполнитель, и заказчик. Обоснуешь – вперёд. Но если у тебя «дело принципа» именно в том, чтобы ни в коем случае не дать денег людям, с 2000 года и задолго до всяких там импортозамещений развивающим линукс в России – я назову тебя редиской.

hobbit ★★★★★
()

Требование на ПО из Росреестра - не такое тупое, как кажется тебе. У этих людей, авторов этих Линуксов, есть какие-то бумаги. Которыми прикрываются и размахивают, в случае факапов. А когда ты ставишь Дебиан, автором данного решения становишься ты. Нет, не комьюнити, а ты. Если ты думаешь, что тебе это надо, советовать что-то тебе бесполезно, ты должен сам всё познать, глубину глубин. И правильно тебе выше сказали, несколько раз : в ФОТ эти сэкономленные деньги не перейдут, никогда. Это уже называется коррупция.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

На этом вендорлоке вся промышленная автоматизация, есличо́. OPC DA, великая и ужасная. Зименс всемогущий. Велком ту вэ риал ворлд.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

COM на офисных компах это цветочки. Некоторые умудряются на этом делать АСУ ТП для опасных производств. Позже на этом расцветают различные stuxnet-ы, а ещё позже некоторые на ЛОРе начинают рассказывать, что вот именно этим винда лучше линукса.

P.S. А, вот, комментарием выше один уже отметился :)))

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

А как обойтись, когда 1С + эксель всю жизнь гвоздями к винде прибиты? Главное все работает, менять это остановить всю работу. Ну мне так объяснили.

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

OPC DA, великая и ужасная

Оно там не само появилось. Всегда есть конкретные люди с именами и фамилиями, которые принимали решения о внедрении вот этого в РФ. Обычно они там уже не работают - получили откат и вовремя свалили чтобы проблемы не разгребать. Нередко свалили «на повышение» как это обычно бывает у «эффективных менеджеров». Вот теперь имеем то что имеем и вынуждены разгребать проблемы. :( Жаль что статью 69 УК РСФСР 1960 года (вредительство) отменили. Она была бы очень в тему против всяких чубайсоподобных.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от quickquest

ничего не будет, ежели проверяльщикам талдычить о скором переходе, а на каждом сервере с дебианом написать «ready for AltLinux» :)

Это прокатит только с очень несерьёзными проверяльщиками (типа внутренних). Серьёзные один раз прочитают «ready for AltLinux», послушают про скорый переход… и напишут замечание со сроком перехода. А когда срок истечёт, придут с повторной проверкой и в случае неисполнения замечания взгреют.

(Это, разумеется, если требование отечественности действительно стоит, что там у ТСа я не знаю.)

hobbit ★★★★★
()

Гос. контора, там всю дорогу была винда и вроде дебиан.

Если госконтора, то читаешь законы, прямо или косвенно, регулирующие госзакупки. Например, 44-ФЗ, 223-ФЗ, 149-ФЗ, 152-ФЗ, Указ Президента РФ № от 30.03.2022 № 166 и другие. Вникаешь, осмысливаешь.

Кстати, не факт, что ты можешь даже явно указать, что надо закупать Альтлинукс, а не Астру или еще что-то, это надо тоже еще обосновать.

Ну и никаких перебросов средств с закупок на ФОТ, да это ваши бухгалтеры даже не дадут сделать.

praseodim ★★★★★
()

А как обойтись, когда 1С + эксель

1С как-то с линуксом стыкуют. Раньше через wine пускали, сейчас не знаю современную ситуацию, давно с этой темой не связан.

Разных расчетных программ кроме эксела - вообще много.

Главное все работает

Если всех всё устраивает то можно ничего не менять. Для осознания неудачности принятых когда-то технических решений должно пройти время. Это не только в IT так, а в любой области техники. И вот только когда руководители это осознают - тогда можно начинать просчитывать возможные варианты избавления от этих неудачных решений.

менять это остановить всю работу.

Да. Также как останавливаются неэффективные заводы на реконструкцию или совсем. Это нормально. Например несколько лет назад в России остановили последнюю крупную мартеновскую печь, работавшую около ста лет. Потому что появились лучшие технологии выплавки стали.

watchcat382
()

Что будет если из тз выкинуть требование «использовать ПО из госреестра»?

Зависит от организации, в том смысле какие требования к ней в этой части предъявляются. Ну и если это обязаловка, то от того собираетесь ли вы работать там не дольше чем дата ближайшей ревизии.

А статью «расходы на ПО» убрать вообще, а деньги перекинуть в фот?

Это разные статьи расхода, сильно разные и нередко разбросанные по разным управлениям. Вот купить что-то ещё на сэкономленные по итогам года бывает что и возможно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

По перекидываанию денег в другую статью затрат - набежит сначала финдиректор, потом счетная палата.

1. В госах именно финдиров вроде как нет, может быть директор по экономике и т.п.
2. Перекидывание денег на другую статью затрат, во всяком случае ещё несколько лет назад было нормальным явлением. Да, оно как бэ палевное, но когда все в курсе и согласовали, то до нач. отдела АИТ эти «набигающие» долетают только на уровне слухов а-ля «по итогам аудита написали в замечания бухам», ну и иногда на планерке глав.бух. может пробухтеть что-то, но это точно не твоя проблема т.к. она сама и поставила подпись на этом перераспределении.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

а на каждом сервере с дебианом написать «ready for AltLinux» :)

а потом проверяльщик такой «а покажи, что оно на холодном старте грузит AltLinux. Я знаю, как там загрузка выглядит»…

Начиная от: Крутишь пальцем у виска со словами «дядь ты долбанулся? тут сотни пользователей сейчас робят». Заканчивая: запилить splash от альта + hostname «vnature-alt-mamoy-klanus» и будет дяденьке счастье.

anc ★★★★★
()

А в каком месте альтлинукс или астра дает гарантии от взлома?

От взлома вашей попы дают.

Я их даже патчить от свежих дыр категорически не имею права.

А «патчить» это что? Родные апдэйты или сторонние накатывать? Если первое, то это странно. Поясню, я как раз в прошлом году в госе робил и так как я к непроверенным апдэйтам отношусь крайне осторожно, предварительно задал вопрос представителю заказчика на тему «будем апдэйты ставить?» на что получил ответ «Конечно! Их обязательно надо ставить везде.».
А вот уже на вариацию в виде собрать дровишки от производителя сетевки (она не в альте ни в астре не робила) я получил отказ «Должно быть только то, что робит из каробки и не имеет, никаких посторонних».

anc ★★★★★
()

Если дыра есть, то она общая, вряд ли альты проводят свой супернадежный сертифицированный аудит, они просто берут патчи из апстрима.

Есть вариант «никуда не спешить», т.е. мир обкатал какую-то версию, теперь и мы её запилим себе. Я не говорю, что в альте именно так по всем пакетам, но сам принцип существует.

anc ★★★★★
()

поскольку бабы с линуксом работать с вордовыми документами не могут.

Вы не поверите, но некоторые прям требуют только линукс и не волнует.

anc ★★★★★
()

Во первых за установку, настройку, гарантийное и пост-гарантийное обслуживание скрепного можно(даже нужно) брать денег.

С точки зрения всех, то есть бухгалтеров, сметчиков, экономистов, эксплуатации etc etc это получается учётно-отчётная еденица. Есть нечто с ценой и все довольны - даже админы смогут объективно рассказать за что получают зарплату.

Наверное даже в справочника типа ФЕР есть соотв. нормативы и норморублечасы. (ФЕР они про стройку, но где-то должно быть схожее)

во вторых - первого уже более чем достаточно.

PS. не может быть ничего бесплатного. То что ничего не стоило и не оценено невозможно эксплуатировать.

PPS. конторы которые продают «бесплатный,открытый,свободный» софт, они очень правильно сидят.

MKuznetsov ★★★★★
()

Я помню админы тренировались изымать хдд и выкидывать в окно.

Это какое-то лютое шаманство видимо было.

Но время уже не то.

От по мне самый Ъ вариант это скайзевые харды на длинных шлейфах выпущенных из сервака лежащие отдельно и рядом кувалда на которую девочки для красоты привязали красную ленточку. Что бы было понятно: офис это старое бомбоубежище в подвале дома, т.е. «дверки» просто так кувалдой не вынесешь, а «дверок» там много :)

anc ★★★★★
()

Дело не в бабах, а в том, что COM is available only in Microsoft Windows.

Можно и под wine поднять.

anc ★★★★★
()

Нафлудили 50+ постов, а никто так не объяснил, почему я должен ставить альтлинукс, если есть бесплатные дистры, например арч или убунту с дебианом?

Потому, что это родина сынок (с) анекдот.

anc ★★★★★
()

Гос. контора

Вот и ответ на вопрос.

anc ★★★★★
()

Они и слов таких не знают «холодный старт».

А вот это твоя самая главная ошибка. Кого-то недооценивать.

Ты барахтаешься в очень серой зоне, где можно легко получить проблем. Либо ты очень отчаянный (таким бывает, везет), либо очень глупый, тогда тебя и пустят в расход. Варианта что ты очень хитрый и матерый не рассматриваю, т.к. тебя здесь бы не было.

Посоветуйся с посторонним хорошим корпоративным юристом, а лучше двумя.

yax123 ★★★★★
()

А как обойтись, когда 1С

1C зависит от платформы и требований.
А вот заявление в виде:

+ эксель всю жизнь гвоздями к винде прибиты?

Это наглое 4.2. Похоже кроме винды, вы видели только винду.

Ну мне так объяснили.

Обьясняльщики видимо тоже кроме шинды ничего другого не встречали на своем жизненном пути.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)