LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Насколько админы википедии обучены компьютерной грамотности?

, ,

0

2

Постоянно попадаю на блокировку по IP с домашнего и мобильного провайдера (не VPN, точно, забаненный адрес они пишут сами) с мотивировкой «публичный прокси». Про NAT они не слышали? При этом у меня учётная запись, созданная ещё до 2008 года и даже со статусом патрулирующего. Неужели нельзя делать исключение, чтобы даже с подозрительных IP-адресов давно существующие учётные записи могли редактировать?

Адреса VPS тоже у них в бане целыми подсетями. То есть, единственный выход — статический IP-адрес. Но по крайней мере мой мобильный оператор их не даёт физическим лицам. А уж если РКН заблокирует википедию (кстати, интересно, почему до сих пор не заблокировал, там ведь столько крамолы), то единственный способ её редактировать — выезжать за рубеж.

★★

Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 2)

единственный способ её редактировать — выезжать за рубеж.

Купи себе шел и редактируй.

Aceler ★★★★★
()

То что адреса VPS в бане - совершенно правильное решение, я бы так везде делал, но есть одна проблема: для этого надо где-то иметь ежедневно-актуальный их список.

То что NAT от публичного прокси не отличают - ну, не посчитали целесообразным вдаваться в эти детали. Видимо с твоего айпи какие-то вандалы орудуют, с вандалами надо бороться и это первоочередная задача.

Неужели нельзя делать исключение

Лучше этот вопрос задай в самой википедии её администраторам (я не знаю конкретно где это делается, но где-то точно можно), может они и сделают тебе исключение. Да, именно тебе (и другим персонально обращающимся), а не всем подряд.

firkax ★★★★★
()

Про NAT они не слышали? При этом у меня учётная запись, созданная ещё до 2008 года и даже со статусом патрулирующего. Неужели нельзя делать исключение, чтобы даже с подозрительных IP-адресов давно существующие учётные записи могли редактировать?

ЛОР-то тут причём? Всё это звучит так, будто ты обращаешься к этим самым админам. Но нет, они не сидят на ЛОРе (ну или не палятся). Жалуйся там, может даже услышат (хотя и маловероятно).

CrX ★★★★★
()

Если бы только эта помойка так делала

sehellion ★★★★★
()

Ещё про эту вашу педивикию у меня голова не болела. Чума на все их дома.

sparkie ★★★★★
()

кстати, интересно, почему до сих пор не заблокировал, там ведь столько крамолы

Заменить нечем.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Заменить нечем.

1. Вообще не аргумент. Помню был как-то в Турции и там была заблокировна Википедия. И как-то местные власти не парились насчёт того что альтернативы нет. Потом погуглил что там происходит, оказалось что по политическим причинам забанили. Что-то там напечатано было неправильно толи про Ататюрка толи про Эрдогана

2. Рувики всё ещё существует. Может не всё нужное еще скопировали, хз

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

То что NAT от публичного прокси не отличают - ну, не посчитали целесообразным вдаваться в эти детали. Видимо с твоего айпи какие-то вандалы орудуют, с вандалами надо бороться и это первоочередная задача.

Это шиза. Википедия публичный сервис, цель которого публично предоставлять достоверную информацию. Если в пылу борьбы с вандалами они делают информацию менее доступной, значит они делают что-то не так

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Дык, ежу понятно, что они делают что-то не так! Одна цензура чего стоит.

tiinn ★★★★★
()

Во-первых, борьба с вандалами связана только с запретом редактирования, а никак не с запретом просмотра. Во-вторых, подозреваю что при каких-то банах там и запрет просмотра может случиться (если это требуется). Да, по техническим нуждам бывают ограничения, это нормально, и технически грамотные личности это должны понимать. Почему ты написал домохозяйко-подобный текст сейчас я не знаю.

firkax ★★★★★
()

Во-первых, если прям очень надо, то есть вариант дешевле выезда зарубеж. Пишешь в гугле «residential proxy» и за несколько баксов получаешь провайдерский IP почти любой страны. Мб не с первого раза, но найдешь тот, который не в бане.

Во-вторых, там вроде разные блокировки есть. Есть те что обходятся учёткой, а есть те что нет. Напиши админам, если у тебя такой большой вклад, мб они пойдут навстречу.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Со списком VPS всё очень просто. Есть бесплатные регулярно обновляемые базы привязки подсетей к ASN. А по ASN уже можно определить это датацентр или домашний провайдер. Причём обновляемые списки этих ASN с классификацией тоже есть бесплатно.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

По AS не всегда можно определить, а даже когда можно - надо знать что конкретная фирма занимается хостингом. Для самых крупных это обычно известно, но есть и много других.

firkax ★★★★★
()

Википедия публичный сервис, цель которого публично предоставлять достоверную информацию. Если в пылу борьбы с вандалами они делают информацию менее доступной, значит они делают что-то не так

Так с предоставлением информации проблемы нет. Если я правильно понял, оно при попытки правки срабатывает, а не просто при попытке открыть страницу. По крайней мере у меня Википедия прекрасно открывается и с прокси явно в датацентре, и даже с Тора.

CrX ★★★★★
()

Да, по техническим нуждам бывают ограничения, это нормально, и технически грамотные личности это должны понимать. Почему ты написал домохозяйко-подобный текст сейчас я не знаю.

По техническим причинам бывают ограничения когда у тебя железо сломалось или питание отлетело. А то что ты говоришь это вахтерские причины

cobold ★★★★★
()

Нет, в классификации причин на технические и нетехнические есть только два варианта. Нетехнические - это когда лично тебя ограничили за лично твою провинность. Всё остальное, в том числе ситуация, когда в целях предотвращения возможных проблем надо что-то ограничить - это технические причины. А лезть со своими правилами в чужую зону ответственности, да ещё и навешивать на её исполнителей ярлыки - нехорошо.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну, википедия это явно общественно значимый и всеобъемлюще полезный ресурс. Один из немногих вообще существующих в мире, который обладает обеими характеристиками. Не надо думать что те кто издают запреты прям идиоты.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А чего? Как умеют так и делают, других вариантов нет. Хочешь им помочь? Помоги, только не в виде «уберите бан и всё норм», а мейнтейнь потом последствия, чтобы в итоге никаких дополнительных проблем никто не заметил. Нет времени, лень, «чего это за них работу делать»? Ну так и не лезь с претензиями тогда.

firkax ★★★★★
()

А чего? Как умеют так и делают, других вариантов нет. Хочешь им помочь? Помоги

Если не лезть с претензиями, то ничего и не изменится. Ведь если никто не жалуется, то всё хорошо работает и нет причин тратить ресурсы на улучшения. Так это работает. Нет, помочь Википедии я не хочу

cobold ★★★★★
()

Свои ресурсы все тратят туда, куда хотят, тебя забыли спросить. А поскольку свои ресурсы ты предлагать не хочешь, то это получаются просто левые наезды.

А тем, кто адекватно обратился, если у него заслуживающий вклад, скорее всего делают исключение из банов.

firkax ★★★★★
()

А уж если РКН заблокирует википедию (кстати, интересно, почему до сих пор не заблокировал, там ведь столько крамолы), то единственный способ её редактировать — выезжать за рубеж.

РКН, это ребенок по сравнению с вики-вертухаями.

В зависимости от целевой аудитории контент статей различается. Естественно, «неугодные» источники либо не допускаются, что проще, либо включается цензура правок.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

В зависимости от целевой аудитории контент статей различается.

И что тебе мешает почитать контент для другой аудитории? С переводчиком при необходимости.

Естественно, «неугодные» источники либо не допускаются, что проще, либо включается цензура правок.

Википедия никак не ограничивает твою возможность работы с другими источниками в отличие от.

MirandaUser2 ★★
()

Но ведь VPS это дешевый и несложный способ получить выделенный IP адрес. А значит возможность (нересурсоемко) отделить добропорядочного полюзователя от вандалов прячущихся за CG-NAT.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

И что тебе мешает почитать контент для другой аудитории?

Зачем мне читать про то, как «выкопали море»?

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

РКН, это ребенок по сравнению с вики-вертухаями.

У вики-вертухаев при всем маразме у них, но власть только внутри вики и даже там с ограничениями.

В зависимости от целевой аудитории контент статей различается.

Каким образом ты мог бы выстроить процесс редактирования так, чтобы в редактируемой по вики-принципу энциклопедии были одинаковые языковые разделы?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

но власть только внутри вики и даже там с ограничениями.

Из этих только-тамов и складывается общая пропагандисткая картина.

Каким образом ты мог бы выстроить процесс редактирования

Только факты, которые проверяются, а не вот это вот политизированное нечто. Там подогнали, здесь перевернули, вот вам измененная реальность. Разве не так по факту? Все старо, как мир. Раньше это была пресса и слухи, а сейчас глобальное инфопространство.

Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,
 Наш родной центральный рынок стал похож на грязный склад.
 Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой.
 И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.
dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Из этих только-тамов и складывается общая пропагандисткая картина.

Возможно и складывается, некоторые там вообще как с цепи сорвались, но у вики нет монополии такого рода, что туда думать можно, туда нехорошо, а за высказанные мысли вот туда вообще извольте статьи УК огрести.

Только факты, которые проверяются, а не вот это вот политизированное нечто.

Я же говорю про разные языковые разделы. Вот есть статья, например, США. Как ты практически хочешь сделать, чтобы с точностью до перевода, она была одинаковая в русском сегменте и в английском (американском)?

А насчет проверяемости фактов с этим грустно все. Есть конечно очевидные и явные случаи, но нередко это банально сложно сделать обычному и даже не совсем обычному человеку и он вынужден просто цитировать источники. Поэтому в вики упор сделан на вторичные и даже третичные источники. Иногда это до маразма конечно доходит.

Там подогнали, здесь перевернули, вот вам измененная реальность.

Я успел хотя и в детском, но уже сознательном возрасте застать даже еще доперестроечное (догорбачевское) время. Поэтому не надо про измененную реальность. В любой момент времени любая власть считала себя самой правильной, честной и лучшей, а транслируемое понимание как текущих событий, так и исторических самым верным. Меняя эту самую верность за 40 с лишним лет на диаметрально противоположную местами. И это только на моей памяти.

Поэтому разницу вижу более в том, какие у людей есть свободы хотя бы ознакомиться с «очень неправильным» пониманием действительности. Как в левую, так и в правую сторону «неправильным». В этом смысле вики3.14-ры свое 3.14-ство ограничивают википедией, в отличие от.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Только факты, которые проверяются,

И главным фактопроверяльщиком поставить, конечно, тебя? Ну для случаев, когда проверенные факты в одном разделе отличаются от проверенных фактов в другом, и арбитражи отдельных разделов никак не могут прийти к согласию, кто-то же должен им указать настоящую истину?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Это касается всех без исключений, независимо от языка страниц. Везде все подгоняют под свою псевдореальность. В результате пользователь выбирает то, что ему ближе по духу. Но ведь это по факту необективно.

Т.е. вывод такой, что википедия, как и весь интернет сегментирована, так уж все устроено. В основной массе люди выбирают сладкое и сторонятся горького, чтобы не испортить себе контент-обед. Даже если понимают, то все равно читают и смотрят только то, что не скажется отрицательно на их настроении.
Поэтому для манипуляций общественными мнениями широкое поле.

dmitry237 ★★★★★
()

Главным фактопроверяльщиком надо поставить Соловьёва. Тогда мягко-белые товарищи будут довольны.

James_Holden ★★★★★
()

Думаешь надо ставить такую плашку по примеру известного вики-проекта?

Осторожно, политика!

Внимание! Это статья про нечто, имеющее отношение к политике. Она, вне всякого сомнения, заангажирована в чью-то пользу.
Nobody cares.

firkax ★★★★★
()

Википедия публичный сервис, цель которого публично предоставлять достоверную информацию.

Жаль, что они этой цели не следуют.

shell-script ★★★★★
()

Я думаю, что это все пустое. Ну а админы википедии действуют в рамках своих полномочий, но с учетом принадлежности к своему сегменту. Не надо нам таких правок, мы пойдем по самому короткому пути, просто обезвредим вероятный источник.

Скорее всего сейчас это везде, в интернете, в спорте, исскустве, где можно хоть как-то ущипнуть.

dmitry237 ★★★★★
()

Ну а админы википедии действуют в рамках своих полномочий, но с учетом принадлежности к своему сегменту.

Админы википедии действуют в соответствии со своими внутренними убеждениями, и это хорошо. В твоей же схеме получается диктатура вышестоящей организации (которая американская), и будет тогда во всех языковых разделах исключительно американская точка зрения. Твои наивные мечты про некую общемировую объективность и непредвзятость я совершенно не разделяю.

Скорее всего сейчас это везде

У тебя повышенная политическая озабоченность.

firkax ★★★★★
()

Википедия публичный сервис, цель которого публично предоставлять достоверную информацию.

достоверную

Хахахахаха…

:(

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Смех смехом, а изначальная идея такая. А вышло примерно так же как и с обсуждаемой защитой от вандалов

cobold ★★★★★
()

Да в целом вышло достаточно достойно. Да, конечно, есть косяки. Но где их нет? В какой-нибудь Британике или тем паче БСЭ их больше. Ну да, в рецензируемых научных журналах намного меньше, но у них и аудитория другая, они не способны зачастую донести достоверную информацию до обывателя, не обладающего соответствующими компетенциями. Так что я бы сказал, что цель в целом достигнута — по крайней мере лучше, чем у любого из аналогов. Ну да, всегда надо держать в голове, что оно правится рандомами, и косяки там имеются в достатке — ну так для того там и есть ссылки на источники в том числе (а если таковых нет, то стоит просто автоматически снижать своё доверие на порядок). Ну и да, по актуальным политическим темам не стоит там информацию искать — но никто в здравом уме так и не делает, энциклопедии тупо не для этого.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну и да, по актуальным политическим темам не стоит там информацию искать — но никто в здравом уме так и не делает, энциклопедии тупо не для этого.

Так ведь вставки на актуальные политические темы почему-то постоянно просачиваются в статьи непосредственно к ним не относящиеся. И это не единичный косяк. Это целенаправленная информационная политика. Таким образом это уже не просто энциклопедия, а инструмент влияния

cobold ★★★★★
()

Я бы сказал, что просачивание в не относящиеся статьи весьма умеренное. Хотя, несомненно, есть.

CrX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.