LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько этично повесить на админа матответственность?

0

3

С одной стороны в его обязанность входит закупки и учет всякого обрудования и расходников, а с другой он на это давно забил, а в контракте нет пункта, что он несет за это мат. отв. Какие сейчас расклады и практики? Кто у вас отвечает за оборудование? И еще по какому пункту ТК его можно уволить при отказе?

Жизнь у него ну очень ненапряжная, на него даже не орут, чтобы у ребенка не случился родимчик. К примеру исчез монитор и что делать в этой ситуации?

Ответ на: комментарий от Irma

Я так понял, что чел занимает какую-то хозяйственную или начальственную должность, и не хочет, чтобы на него переписывалось железо, когда сотрудник увольняется. Ну, чтобы типа не бегать за ним: ты уже вернул ноут?

Или «заимствует» конторское железо, и оно не всегда на месте. В принципе, ничего зазорного в «взять моник на потестить дома в игрульку» а не вижу, но тогда по моим понятиям, будь готов нести ответственность.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

ИМХО зря ушел молча. Надо было договариваться, ну не договорились, и так тоже бывает, все понимают, что это просто работа, зато отношения сохранил хорошие. Жизнь штука очень суровая, может и заставит вернуться.

Lusine
() автор топика

К примеру исчез монитор и что делать в этой ситуации?

Тема монитора не раскрыта. Если у вас можно просто взять моник под мышку и куда-то унести, то повесив это на админа проблему не решить)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

взять моник на потестить

Фига себе, так то это кража, квалифицируется статей УК. Сегодня моник, а завтра мерседес из гаража возьмешь покататься.

Lusine
() автор топика

в его обязанность входит закупки и учет всякого обрудования и расходников

По служебной инструкции входит? Или ему один раз поручили, он сделал, руководству понравилось, и стали поручать ещё и ещё?

Если второе – ничего удивительного, что забил, сисадмин и менеджер по закупкам в общем случае разные люди, хотя где-то могут и совмещаться. Если первое – ну это ничем не отличается от любой другой ситуации неисполнения трудовых обязанностей, непонятно, чем тут ЛОР должен помочь.

Какие сейчас расклады и практики? Кто у вас отвечает за оборудование?

Я не скажу, что у нас идеальная фирма. Но сисадмины и закупщики, к счастью, даже не просто разные люди, а в разных отделах работают. Но у нас коллектив больше 100 человек, точнее, извини, рассказывать не буду.

Комментарии ещё не читал, но на том уровне полноты, на котором изложена ситуация в ОП, я пока больше склонен согласиться с @karton1:

Наплодилось работодателей, потом удивляются че к ним никто идти не хочет.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

он и так нихрена не делает целыми днями

Так это про тебя анекдот был?

hobbit ★★★★★
()

Я и так сохранил хорошие отношения, но зачем возвращаться? Компаний вокруг море

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tache

Может и никто. Может он решит купить новый, а этот спишет. Но будет акт, «моник списан». И дальше пусть себе возьмет или выкинет.

Lusine
() автор топика

Если вернул, и никто ничего не заметил, то не было. У меня один друг майнил на казённых видеокартах. Спалили, но не уволили. Вроде даже особо не штрафанули, кишки не тянули точно.

seiken ★★★★★
()

А сейчас молодежь очень обидчивая, слова грубого не скажи, умчит с концами на электросамокате

Прочтя этот комментарий, я в очередной раз убедился, что у нас замечательная молодёжь. :) А «нервные дамы» пущай учатся формулировать претензии корректно. Ну или заниматься оральной стимуляцией в другом смысле, может, у них к этому больше склонности.

До этого был админ, психически устойчивый, спокойно работал «под давлением», но говорят бухал.

А вот и ответ, чего ему это стоило. У тебя же в руках все элементы пазла, осталось только их сложить. Не уберегли человека…

hobbit ★★★★★
()

В принципе, ничего зазорного в «взять моник на потестить дома в игрульку» а не вижу, но тогда по моим понятиям, будь готов нести ответственность.

Да с этим все просто, я вот писал расписку «получил ноут, по первому требованию обязуюсь вернуть». Но монитор ОП я так понял стоял в конторе и его оттуда утащили. А если бы там стул сперли, или угол обоссали, это тоже админ виноват?)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Сегодня моник, а завтра мерседес из гаража возьмешь покататься

Ох уж эта вечная айтишная прокрастинация, откладывание на завтра…

thesis ★★★★★
()

Достаточно любому дураку позвонить в полицию и к тебе придут домой за моником с понятыми. У них для этого хорошие стимулы.

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Если вещь используется человеком X, но стоит на балансе человека Y, то человек Y несёт полную ответственность за X в отношение этой вещи. Я это понял ещё когда школотой был, а батя принёс с работы новый ноут, который не использовал, а отдал мне. Потом ноут пришлось отдавать, и тогда я осознал, что такое собственность.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tache

Бывает такая интересная практика когда приходишь, садишься на любое незанятое место и работаешь. То есть сегодня вот на том оборудовании работаешь, завтра на другом

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну бухал и бухал, как это с работой связано?

Lusine
() автор топика

Думаю, что без официального заявления никто никуда не придёт. Вот ты реально думаешь, что из-за монитора будут пилить болгаркой дверь? А если там моника нет, а он на даче, то я уже подам иск против сотрудников полиции. И если окажется, что они действовали по наводке дурака, а не по законным причинам, то этих полицейских просто уволят или переведут на менее ответственную работу, и ремонт двери оплатят. Поэтому по наводке дурака никакие полицейские вламываться в квартиру не будут.

seiken ★★★★★
()

Да нормально! Вешайте матответственность. Ещё и уборку помещений заодно.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Молодежь может и замечательная, но как он такой снежинка в армию пойдет? Электросамокатов там не выдают, и из расположения части уходить когда захочется нельзя. А мамка дома, а от дома далеко.

Lusine
() автор топика

А ты не путай свою личную шерсть с государственной!

Развелось тут отцов-командиров…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Молодежь может и замечательная, но как он такой снежинка в армию пойдет? Электросамокатов там не выдают, и из расположения части уходить когда захочется нельзя. А мамка дома, а от дома далеко.

Что я только что прочитал, аргумент за то, что на сотрудников нужно орать, чтобы подготовить их к армии?)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Заявление потом напишут. А так по камерам посмотрят и увидят, что ты моник в машину запихал. Дальше дело пяти минут.

Lusine
() автор топика

А так по камерам посмотрят и увидят, что ты моник в машину запихал.

Как бы вор отвечает за кражу независимо от того, был ли он матответственным или нет.

goingUp ★★★★★
()

исчез монитор

Я, при вступлении в должность, принимал мат ценности, по списку. Под подпись.

При увольнении в таком же порядке сдавал. А чтобы что-то исчезнуть надо сначала списать.

targitaj ★★★★★
()

Он не считает это кражей. Взял моник, поигрался и вернул, типа ерунда. Но по закону это кража. Другое дело, если это оформить распиской с подписью мат.отв.

Lusine
() автор топика

Электросамокатов там не выдают

Не выдают. Но использование практикуют. Так что не переживай за него

cobold ★★★★★
()

В какую машину? В твою? В директорский Мерседес?

cobold ★★★★★
()

Ну если это тщательно спланированная операция по перевозке темной ночью в масхалате на случайно угнанной машине, припаркованной в укромном месте. Тогда поймают, когда привезешь обратно, сотрудники и охрана получат инструктаж. Это же профессионалы, а ты любитель.

Lusine
() автор топика

как он такой снежинка в армию пойдет

«из хорошего железа не делают гвоздей, из хороших людей не делают солдат»

mamina_radost
()

А вы тут не подменяйте собой следственные органы и суд. Может это был угон без цели хищения

cobold ★★★★★
()

Суд устанавит, что кражу совершил именно ты, если докажут. А само действие это кража и обвинение будет по этой статье.

Lusine
() автор топика

Взял моник, поигрался и вернул, типа ерунда.

Ну тут не про матответственность, а что нужно прояснить момент, что нельзя просто взять имущество фирмы и унести домой, а то он походу не знает) Не обязательно делать его матответственным. И вообще его должна была на выходе с монитором завернуть охрана.

goingUp ★★★★★
()

Повесить можно обязанности, но тогда это будет не администратор, а кладовщик.
Организовать учёт и контроль за движением мат. средств, наклейка шильдиков и занесение всего этого в БД.
Ему придётся постигать это с 0, набивая себе синяки и шишки за свой счёт.
Тут вот какой вопрос: какой риск считается допустимым.
Вот вилки RJ-45 10 шт. поломал - это ему зачтётся или нет?
И самый, конечно, один из интересных вопросов: как на это посмотрит бухгалтерия.
Думается она вас пошлёт лесом, т.к. шильдики на блох с ценой прибивать им тоже не хочется.
Либо объяснить, что это будет деятельность ради учёта, а монетизация этой деятельности не предусматривается.
Только штраф, за халатность.
Учитывая, как тех. средства могут гулять, то он больше времени будет проводить за журналом прихода и расхода, но это уже будет история не про администратора.

TomBOY ★★
()

Да все это знают. И тырят все что плохо лежит, но одно дела украсть 50 рулонов туалетной бумаги, а другое дело монитор.

В России уголовная ответственность за кражу, мошенничество, присвоение или растрату (ст. 158-160 УК РФ) наступает, если сумма похищенного превышает 2 500 рублей. Если ущерб составляет 2 500 рублей и менее, деяние считается мелким хищением и квалифицируется как административное правонарушение по ст. 7.27 КоАП РФ.

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от TomBOY

Не захочет, пусть увольняется, у нас не богадельня, чтобы всем было удобно и хорошо. За забором реально очередь.

Lusine
() автор топика

Кек, чебурек. Т.е. эксплуатируют оборудование одни, а хозяйственный риск несёт на себе тот, кто его покупал.
Т.е. сломали нефтяники бур, а оплачивать закупку нового будет бухгалтерия.
У вас дебет с кредитом не сходится. Хотя удобно придумано. Тут вопросов нет.

TomBOY ★★
()

Почему охрана позволила вынести его с объекта? Если материального пропуска на пропавший монитор охрана предъявить не может, то и спрос с охраны.

Manhunt ★★★★★
()

Господи... просто эталонный ***. Даже спорить противно.

ofp
()

Заявление в полицию?

Вроде как только суд может признать вором человека.

Для увольнения должна быть законная статья, иначе чел может подать в суд и восстановят в должности и ещё могут предъявить выплатить компенсацию за время пока чел не работал, три зарплаты или 6 за пол-года.

AZJIO
()

Тогда поймают, когда привезешь обратно

но пока-то я его не везу обратно, а всё в игры играю, не наиграюсь никак…

seiken ★★★★★
()

Еще заниматься строевой подготовкой и требовать сдачей норм ГТО, прыжков с парашюта и исполнения норматива Ворошиловский Стрелок (стрельба из боевой винтовки по фигурной мишени в ограниченное время. 30 сек, 5 патронов, не менее 35 очков (включая женщин).

Lusine
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)