LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем вы сношаетесь с google docs???

,

0

1

Тут смежники попросили сделать выгрузку в таблицу сабжа. таблица 50000 строк на 20 столбцов. КАК блин с этим можно работать? «в слепую» в pandas и то быстрее и удобнее. А, ещё и форматирование дат поехало.

Основное у меня для такого - эксель да либра.

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Там есть встроенная система контроля версий. Для менеджеров случайное удаление больших кусков документа совершенно нормальное явление, поэтому система контроля версий для них это очень важно, чтобы в любой момент можно было откатить неверную правку.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Стараюсь обходить его стороной, хотя иногда бывает, что нужная мне информация находится там, и приходится переходить по ссылке.

А так вроде там есть одна киллерфича — редактирование одного документа многими пользователями. Причём вроде чуть ли не с реалтаймовым отображением правок других. В каких-то случаях это может быть удобно.

CrX ★★★★★
()

пять звездочек, а до сих пор не различаешь быстрые тулзы от удобных, я могу так же набросить про csv и обосрать ваши эксели с горкой

Lordwind ★★★★★
()

Штука-то хорошая, но когда в России перестанет работать интернет (а судя по всему, это время не за горами), накроются все гугол доки медным тазом.

tiinn ★★★★★
()

Зачем вы сношаетесь с google docs???

Низачем. Нормальные люди таким не пользуются. И вовсе не из-за потребительских качеств, на которые ты жалуешься, а из-за того что незачем дарить шпионам никакие данные, даже те, которые тебе кажутся не совсем важными, и даже те, которые тебе кажется что у них уже есть.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В целом посыл правильный, но всё же гуглодоками зачастую пользуются именно для публичных данных. Это цель, чтобы они были доступны любому в интернете, а не неудобство. Скрывать их конкретно от гугла — попросту бессмысленно, не говоря уж о том, что не представляется возможным.

Кто использует гуглодоки для каких-то «закрытых» документов, доверяя приватные (пусть даже и не очень важные) данные — те, конечно, ССЗБ. Не надо так.

Если что, я не призываю пользоваться гуглодоками — есть куча других инструментов, подходящих в большинстве случаев лучше и не завязанных при этом на одну огромную корпорацию. Но конкретно аргумент про шпионство в тех случаях, когда публикация данных для всеобщего доступа и является целью — это немного странно.

CrX ★★★★★
()

бесплатная штука с возможностью работать несколькими людями в том числе с мобильных устройств.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

Там ещё круче - через sharepoint это возможно в нэйтивных клиентах, а не в браузере

Shadow ★★★★★
() автор топика

В тех версиях, которые я видел — не было. Может позже что-то добавили, без понятия. Но он не работает в браузере, требует Wine и стоит денег.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но он не работает в браузере

Задачи, которые в итоге приходится решать, тоже так работают в браузере, что, скорее, не работают.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Я не знаю, о каких зачах речь, и почему. В целом я согласен, что гуглодоки зло, но я пытаюсь ответить, зачем (или скорее почему) люди с ним сношаются. То, что не нужно ничего устанавливать, и можно просто дать ссылку — это большой плюс.

И да, понимая, что это своего рода теорема Эскобара, всё же скажу, что если выбирать между тем, чтобы мне прислали какой-то там docx-документ, или дали ссылку на документ в гуглодоках, я однозначно и бесповоротно выберу второе. Понимая, что «оба хуже», сам собой, но если выбор именно вот такой, и нет альтернативы, то всё же выбор очевиден, по крайней мере мне.

CrX ★★★★★
()

Ну, смежники со смузи в подвёрнутых штанах, кажется, отожгли, запросив выгрузку БД в гуглодоки. Тут, видимо, никто таким не страдает.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Office 365 или OnlyOffice/P7

Юзер1 выкладывает что-то табличное в инет. Юзер2 хочет это посмотреть без регистрации и смс. Ваши нетормозные неуг так умеют?

Lordwind ★★★★★
()

Как говориться «le classic»! Периодически бывают дискуссии о замене MCO на Libre или OpenOffice. Там один из аргументов что в Excel таблицы в сотни тысяч строк нормально работают, не то что в этих Ваших… А на вопрос, зачем в Excel вообще обрабатывать таблицы таких размеров начинается… ну ты понимаешь :) Другой пример это bash. :)

sabacs
()

киллерфича — редактирование одного документа многими пользователями.

Фича не уникальна, облачный MS Office давно этому научился, другие тоже подтянулись.

Причём вроде чуть ли не с реалтаймовым отображением правок других

Да, именно так. И у Гугла, и у MS.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

А на вопрос, зачем в Excel вообще обрабатывать таблицы таких размеров

Глазами посмотреть иногда полезно и быстро поправить косяки.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Кто «вы»? Я не сношаюсь.

Wapieth ★★
()

Пандас по производительности как раз на уровне гугл докс, может даже хуже. Если надо программно работать с большими таблицами, то бери любую СУБД, которую знаешь. Можешь использовать её не как СУБД, а как одну единственную таблицу, SQL нормальный язык для таких извращений. Эксель и либра - говно на ряде задач, нельзя работать над файлом массово и смотреть через инет тоже нельзя.

peregrine ★★★★★
()

Даже для меня это важно. Приходится через git гонять блобы иногда. Конечно можно csv/tsv, но у них с фичами беда.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Облачный мс офис стоит денег

Да, я просто привёл в пример одного из лидеров рынка.

и не работает с РФ, насколько я помню.

Платить я не пробовал, но оплаченные аккаунты работали, пока не закрылся мой работодатель.

question4 ★★★★★
()

Там есть ещё onedrive - нечто среднее между 356 и google docs. - бесплатное.

На нём можно редактировать XLSX, не имея подписки на 365 или установленного МС Офиса?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В этих условиях накроется и майкрософт офис с либрой

С чего это вдруг? Им интернет вообще никак не нужен. Ни в каком виде. Особенно либре.

James_Holden ★★★★★
()

Тоже эпизодически сталкивался с этой хренью, как по мне, то это дичь полная. Как люди умудряются с этим сношаться и не понимать, что они сношаются, моя непонимай.

Основное у меня для такого - эксель да либра.

Плюсую! Только у меня ещё openoffice до кучи в наличии имеется, использую то или иное в зависимости от...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Неужели опенофис в чём-то лучше последней либры? Я последний раз его 10 лет назад в качестве генератора первичной документации в OpenERP использовал - потому что второй питон

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Для менеджеров случайное удаление больших кусков документа совершенно нормальное явление,

Это ненормальное явление, вне зависимости от того какую должность занимает человек.

поэтому система контроля версий для них это очень важно

Один раз пролюбит, получит по шапке и научиться работать в оффлайн... ну или не научиться...

anc ★★★★★
()

Удобное - это тот же Office 365 или OnlyOffice/P7. А сабж - тормозное УГ.

Я бы не назвал Office 365 удобным.

anc ★★★★★
()

1) Возможность пошарить ссылку, по которой все будут иметь доступ к последней версии документа

2) Совместное редактирование документов

3) Интеграция с Google Forms (можно рассылать клиентам формы, а результаты будут складироваться в Google Spreadsheets, обновления которого в реальном времени по ссылке видят все кому выдан доступ)

4) API (можно читать/писать данные из скрипта в документ, который могут одновременно просматривать/редактировать все, кому выдан доступ)

5) История изменений

6) Всё это без необходимости что-то ставить на компьютер, настраивать и т. д. Просто работает (по крайней мере если у тебя не elinks запущенный на EeePC, а дефолтный хром на железе хотя бы 5-летней давности).

7) Бесплатный тариф легко покрывающий потребности личного использования и малого бизнеса

Для совместной работы разница как между обменом исходниками в тарболлах и git. Никаких вопросов «а последняя ли у тебя версия? а не перезапишем ли мы изменения друг друга?». Если ты один и весь workflow не покидает твой компьютер, ты, возможно, не особо заметишь разницы (по крайней мере она не перевесит необходимость изучать новый инструмент), если над проектом работает несколько человек, то разница очевидна.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

ППКС и дополню, проблема сторонних облаков в том, что оно не ваше по определению. Сегодня оно есть, завтра его депрекейтнули ну или дц сгорел, восстановили старую копию, но вы об этом не узнали.

anc ★★★★★
()

У этой киллерфичи есть второе следствие - шаринг по ссылке всегда последней версии. Если ты отправишь ссылку другому человеку, а он попросит что-то изменить, то когда ты изменишь, тебе не придётся посылать ему новый файл (и он не запутается в десятках «финал.odt», «финал 2.odt», «точно финал.odt», «точно финал (2).odt» и т. д.). Или, например, ты можешь просто регулярно вносить изменения в документ, а все кому надо по ссылке в любой момент могут зайти и увидеть последнюю версию.

Если ты не хикка-социофоб, а работаешь в команде или хотя бы результат твоих трудов предназначен для регулярного потребления другими людьми, то фичи must have.

На работе мы шарили всякие спецификации в Google Docs, которые по итогам созвонов обновлялись, и у всех была на руках актуальная версия. Когда я участвовал в организации клуба публичных выступлений, мы вели планирование программ каждой встречи в Google Spreadsheet, соответственно, все имели доступ к актуальной программе даже если были какие-то изменения в последнюю минуту. Плюс если один недоступен, другой мог внести обновления за него. В универе в Google Slides готовили в группах презентации к выступлениям, соответственно, каждый из студентов мог независимо редактировать свою часть и все всё видели, плюс не было проблемы «запустил показ не той версии презентации».

KivApple ★★★★★
()

Платно (причём нужна целая подписка, а не разово купить MSO), не работает под Linux без танцев с бубном, веб-версия более тяжёлая чем Google Docs.

Ну и совместное редактирование появилось недавно, а в Google Docs чуть ли не все 20 лет их существования.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Облачный MS хочет денег и в историческом масштабе MS научился фиче с совместным редактированием совсем недавно (гуглдокам уже 20 лет). Плюс веб-версия MS тяжелее гуглодоков, а десктопная не работает на Linux без танцев с бубном.

Если не нужны продвинутые фичи MSO и полная совместимость с его форматами, то гуглодоки часто предпочтительнее.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Неужели опенофис в чём-то лучше последней либры?

Не лучше и не хуже, поэтому и написал «использую то или иное в зависимости от...».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Когда я участвовал в организации клуба публичных выступлений, мы вели планирование программ каждой встречи в Google Spreadsheet, соответственно, все имели доступ к актуальной программе даже если были какие-то изменения в последнюю минуту.

С этого и надо было начинать.

В универе в Google Slides готовили в группах презентации к выступлениям,

И тут какой-то шутник перед началом презентации МПХ нарисует, как по мне это стремно.

anc ★★★★★
()

Так доступ на запись выдаётся только тем, кто готовит презентацию. Во-первых, все члены группы заинтересованы в том чтобы как минимум не мешать успешной демонстрации на оценку (да и краснеть у доски придётся всем вместе). Во-вторых, презентации обычно готовятся группами из 2-3 человек и шутника с шансом 99% вычислят и побьют за гаражами.

За 7 лет учёбы в двух разных странах порчу презентаций я не видел. Выложить Чёрного Властелина на стену учётки ВК из которой забыл выйти человек на общедоступном компьютере - такое видел. А портить презентацию своих одногруппников - нет. Как минимум слишком большой шанс быть вычисленным, потому что все всех знают и помнят кто кому давал ссылку (даже если с правами доступа не стали заморачиваться).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Да! Но на бесплатном тарифе там места мало

То есть в бесплатный OneDrive входит веб-версия МС Офиса? Не знал.

question4 ★★★★★
()

слишком большой шанс быть вычисленным

Запоминает имя внёсшего изменения, насколько я помню.

question4 ★★★★★
()

Во-первых, все члены группы заинтересованы в том чтобы как минимум не мешать успешной демонстрации на оценку (да и краснеть у доски придётся всем вместе).

А я и не говорил, что только лишь «члены группы» имеют доступ.

За 7 лет учёбы в двух разных странах порчу презентаций я не видел.

Очень «большой» опыт.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Да, она похожа на нечто среднее между полной версией и google docs. В любом случае без безумия, типо когда в «edit» выбираешь «paste», а гуглодоки тебе рисуют модальное окно с предписанием нажать ctrl-v

Shadow ★★★★★
() автор топика

Не научится. Даже больше скажу если HR это в требования к вакансии напишут, то эту вакансию никогда не закроют. У тех кто умеет не совершать такие ошибки есть более простые способы заработать себе на жизнь, чем работать менеджером.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Даже больше скажу если HR...

HR по моей более чем годичной практике это полное дно. Простой пример, у херки вчера в первой! половине дня отваливаются уши, в том смысле, что я её перестаю слышать, она мне пишет что наберет завтра в 13-14, сейчас на часах 14:18... все ещё набирает видимо на дисковом телефоне.

anc ★★★★★
()

Так не давай доступ на запись кому попало, если есть основания опасаться. В гуглдоках можно выбирать кому и какой доступ дать (Viewer/Editor/Owner). Плюс, все верно подметили выше, имя учетки последнего вносившего изменения отображается в интерфейсе. Так что если шутник не заморочится отдельной учёткой для пранков, то у него могут возникнуть проблемы в коллективе.

Любым инструментом надо уметь пользоваться.

Для реалистичных сценариев, а не косплея истории про хакера и солонку этого достаточно.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)