LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я плачу́ и пла́чу

, ,

0

3

Предположим, когда я переехал в нормальное место и наконец-то стал зарабатывать, оказалось, что НДФЛ, уплаченный за год, составляет мой чистый годовой доход на родине.

Просто сердце кровью обливается.

Так вот, AFAIK, НДФЛ можно не платить, достаточно перестать быть налоговым резидентом какой-либо страны, просто не жить нигде дольше времени перевода в статус налогового резидента.

Кто-то решал подобную задачу? Расскажите плюсы/минусы/подводные камни?

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 3)

«Капоне был приговорён к 11 годам тюремного заключения за неуплату налогов. В тюрьме Капоне работал в обувной мастерской по восемь часов в день. За хорошее поведение ему было разрешено играть на банджо.»

Lusine
()

Государство всегда найдет способ ободрать нерезидента, а в твоем случае будет три государства. Вот и считай.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Для мелкого частного лица схем нет, кроме как просто жить и получать доход нелегально.

Irma ★★★
()

Увы, но это не так работает. Потеряв налоговое резидентство РФ, ты не будешь платить налоги на доход, полученный вне РФ в России, но будешь платить в той стране, где находишься.

А если ты получаешь доход в РФ, то платить будешь и там и там, если между странами нет договора о избежании двойного налогообложения

hippi90 ★★★★★
()

Расскажите плюсы/минусы/подводные камни?

Чтобы работать в чужой стране нужна или виза, или вид на жительство, или гражданство. Так вот, у таких хитрожопых не только возникают неиллюзорные проблемы с продлением визы / получением вида на жительство, но нынче даже имеющийся вид на жительство отобрать могут.

bugfixer ★★★★★
()

Казалось бы, при чём тут Линукс?

sparkie ★★★★★
()

Переехал в нормальное место - а поддержание нормальности требует денег, кто бы мог подумать - и сразу же хочет пользоваться нормальностью за чужой счет. Поэтому мигрантов и не любят - они свои практики несут в чужие сообщества.

// смиренно плачу повышенные нологи в РФ, что поделать.

mikhalich ★★
()

так работать не планируется, только жить

Ну да, ну да. В каком статусе? Вообще депортацией за прямое нарушение иммиграционного законодательства попахивает.

bugfixer ★★★★★
()

Просто сердце кровью обливается.

Жлобство какое-то, сравнимо с некоторыми руководителями, которые премиальный процент успешным продаванам режут, ибо слишком много получается.

достаточно перестать быть налоговым резидентом какой-либо страны

Закашлялся чаем. С такими глубокими познаниями вангую тебе неиллюзорные проблемы.

Dimez ★★★★★
()

Так вот, AFAIK, НДФЛ можно не платить,

Да, но нет. От НДФЛ ты не убежишь. В большинстве случаев там, где ты зарабатываешь деньги, даже если ты не живёшь там более 182 дней, с тебя захотят взять денег.

Shadow ★★★★★
()

Схемы рабочие есть, но они вообще ни разу не нищебродские.

С другой стороны, что мешает просто заложить НДФЛ в сумму которую ты объявляешь за свою работу, честно его выплачивать и спать совершенно спокойно при деньгах которые ты, собственно и хотел получить? Пусть твой НДФЛ платит заказчик, да и всё.

Stanson ★★★★★
()

НДФЛ можно не платить, достаточно перестать быть налоговым резидентом какой-либо страны, просто не жить нигде дольше времени перевода в статус налогового резидента.понаехать в дубай.

ya-betmen ★★★★★
()

Кстати, в Эстонии до недавнего времени (пока всё спокойно было) была схема с Новой Зеландией: - ты создаёшь трастовый фонд в Новой Зеландии - создаёшь юрлицо в Эстонии - всеми правами на интеллектуальную собственность владеет трастовый фонд в Новой Зеландии, ему всю не распределённую прибыль (там эта прибыль не облагается налогом) - на юрлицо Эстонии в ЕС покупаются машины, квартиры - но без фанатизма, в Эстонии прибыль юрлица не облагается налогом.

- и эта схема особо не парила ни эстонцев, ни новозеландцев, ни ЕС (это всё после глобального шмона прибалтийских банков). Но, конечно, это, наверно, по-выше твоего уровня дохода. Зато отлично иллюстрирует, почему с богатых денег снять намного сложнее, чем с бедных.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)

Кто-то решал подобную задачу?

Если у тебя есть близкие родственники евреи, желательно мама, то ты победил по жизни. Живи где хочешь, ты везде въездной. Живи хоть всю жизнь в США, при этом не знай бед с их налоговым бременем для граждан.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Капоне много чего умел и имел лучших юристов. Но его опыт показывает, что не стоит пытаться обмануть государство.

Lusine
()

Допустим, ты мотаешься между 2 странами, которые позволяют тебе бывать в них по 180 дней в году, а остальные дни ты проводишь в РФ. Так можно сделать. Но налоговая РФ будет просить тебя платить 30% заработка полученного в РФ в качестве НДФЛ. Тариф для не резидентов.

Другие страны, в зависимости от страны, тоже могут что-то попросить.

Такое возможно, в принципе, но надо тщательно подбирать страны с таким возможностями и смириться с тем что ты будешь переезжать каждые 3 месяца, чтобы поддерживать твой статус.

Это надо обсуждать с хорошим налоговым консультантом и консультантом по всяким ВНЖ, иначе можно накосячить и попасть на налоги не только в РФ.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

классик говаривал, в жизни неизбежны две вещи: смерь и нОлоги.

unclestephen
() автор топика
  1. Говорим unclestephen, подразумеваем chatgpt. Неужели тебя самого подвел лучший друг?

2. На каждую хитрую жопу найдется болт с левой резьбой. А у государства вообще метчик. Про Аль Капоне лучший комментарий

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

А у государства вообще метчик. Про Аль Капоне лучший комментарий

А если б он был в юрисдикции Дэлавэр (оффшорно-налоговый рай), до него бы докопались по другой статье.

Shadow ★★★★★
()

А вообще, какая разница сколько ты там налогов платишь, если платиш их не ты, а работодатель. Ты даже не видишь что там платится. Договариваешься про «на руки», а остальное тебя не волнует.

lesopilorama
()

так тебе именно с этого и надо начинать, в разных странах будут свои варианты со своими правилами. Банально - если владеешь недвижимостью совсем не значит, что ты можешь работать. А то, что ты работаешь удаленно, тоже может быть незаконно, если твоя виза такого не позволяет. Например в Таиланде были случаи (очень редкие конечно) штрафов/депортаций за то, что по туристической визы удаленно работал. Посмотри в сторону различных номадских визы, они как раз для такого и сделаны.

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от router

Говорим unclestephen, подразумеваем chatgpt

гопатыч бывает излишне оптимистичным, ему лучше кормить сразу всю ветку обсуждения кожаных :)

unclestephen
() автор топика

Так вот, AFAIK, НДФЛ можно не платить, достаточно перестать быть налоговым резидентом какой-либо страны, просто не жить нигде дольше времени перевода в статус налогового резидента.

Потрать чуть-чуть своей зарплаты на консультацию налогового юриста. Это может оказаться самой лучшей тратой года.

aiqu6Ait ★★★★★
()

А что-то есть со списком айтишниковых стран, где еще и визу можно иметь какую-то… Или это я не по теме…..

BruteForce ★★★★
()

У меня только один вопрос: а вот ты какими благами, которые тебе страна предоставляет, пользоваться собираешься на шару?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

а вот ты какими благами, которые тебе страна предоставляет

во-первы́х: одни так делают, другие не могут, но помечтать же не вредно?

во-вторых: планирую пользоваться всеми благами, а в стране, если ты имеешь ввиду РФ, я бываю не долго

unclestephen
() автор топика

одни так делают, другие не могут

Все эти люди с тобой в одной комнате?

планирую пользоваться всеми благами

То есть они тебя содержать должны просто за красивые глаза?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Все эти люди с тобой в одной комнате?

нет, к сожалению

То есть они тебя содержать должны просто за красивые глаза?

почему нет, если схема будет легальной

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от BruteForce

У меня претензий к повышенной налоговой ставке в РФ нет, я понимаю что красивые бордюрчики, обновление дорог уличное освещение стоит денег. Мигрант вышеозначенный хочет это все, но не без уплаты налогов.

mikhalich ★★
()

Венгрия вроде как самая выгодная в еврозоне, достаточно всего лишь каких-то «смешных» 300к за избушку, а для благородных донов можно вообще в Монако.

anonymous_sama ★★★★★
()

Есть схема, сам не пробовал, но люди говорят, что в ОАЭ сказочные условия по налогам для всех, кто не занимается нефтянкой и финансами. Так что можно жить на две страны (только проверить, что во второй есть соглашение с эмиратами о двойном налогообложении).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

а поддержание нормальности требует денег, кто бы мог подумать

Есть обоснованные сомнения в способности локального правительства тратить мои деньги. Если на «поддержание нормальности», ещё ладно, не так обидно. А то разворует же всё цивильно, начнёт геополитические авантюры, как у взрослых, или иначе утратит военным способом.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Ну понятно, но в Москву данные вряд ли отправят.

Shadow ★★★★★
()

Иногда так бывает, что легальные схемы становятся не очень легальными.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Для базовой ставки 13% почти все идет на нужды региона = бордюрчики, школы, дороги, вот это все.

С превышения да, уже федеральная доля - ну что поделать.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Для базовой ставки 13%

Вы счастливый человек. А /me платит 35%. И это вообще ни разу не предел. Одинокие люди у нас тут 45% платят. И я прямо скажу — переплачивают.

ugoday ★★★★★
()

А /me платит 35%

Я под повышения попадаю, в итоге плачу НДФЛ +\- похожий на среднюю ЗП по стране по Росстату, хех. Где-то мог бы одного сантехника содержать, чтобы он ходил и вентили крутил.

И я прямо скажу — переплачивают.

Это следующий уровень дискуссии, да. Я вот на одном шабаше, где были представители бузинеса (я был среди них) и муниципальных властей много наслушался, что нам стоит дорогу построить - мало денег, мало, небогатая мы страна.

mikhalich ★★
()

Я бы вам советовал учиться немножечко шить.

Lusine
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)