LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Freelance и налоги в чужой стране

 , , , ,


0

2

Привет. Сразу скажу, что фрилансером на 100% становиться не хочу, мне гораздо ближе full-time постоянная работа - по крайней мере в текущий момент времени. Гораздо меньше головной боли и важных для меня плюшек, пусть и меньше гибкости. Но хочу попробовать в свободное время, чтобы оценить. И возникают следующие вопросы.

Первое - это конечно же налоги. Нагуглил статейку https://habrahabr.ru/post/327130/ от которой уже волосы становятся дыбом. И от количества букв, да и от содержания. Ну и нюансы, которые там не описаны, и я даже не знаю, у какого именно юриста я их должен спрашивать.

1. Я гражданин РФ, но в настоящее время проживаю не в РФ, более того, я не налоговый резидент РФ, так как живу более 183 дня в году за пределами.

2. В общем-то у меня есть постоянная работа, с которой я плачу НДФЛ, работаю по EU Blue Card, то есть я налоговый резидент другой страны, где не являюсь гражданином (и перспективы получения гражданства весьма туманные).

3. Насколько я понимаю, моему текущему контракту не противоречит, если я пару часов в неделю (или даже в день) займусь дополнительной работой, главное, чтобы не было конфликта интересов (ну то есть нельзя на конкурентов работать, к примеру).

4. Однако я не уверен, противоречит ли это миграционному законодательству (любые сюрпризы могут быть). ^_^ По идее нет, если с каждой заработанной копейки я заплачу налог - от меня государство должно отстать. Но вот как его платить - это отдельный квест. Должен ли я оформлять ИП? Имею ли я вообще право оформлять ИП, не имея гражданства? Могу ли я оформить ИП на супругу (у неё есть право работы по ВНЖ, и она как раз безработная)? Или этот ИП всё равно будет ничтожным, если работать всё равно буду я, могут ли к этому придраться?

5. В текущий момент проживаю в Латвии, но, так как (выше писал) перспективы получения тут гражданства весьма туманные, с большой вероятностью уеду туда, где его получить проще, а там все те же самые вопросы будут ещё актуальнее, а законы, естественно, другие.

6. Ну и вопрос более технический, ежели юридический, хотя это как посмотреть. Вот предположим, что я зарабатываю, на условном upwork 100$ в месяц, это не основной доход, чисто ради раскрутки профиля, выводить его сразу не хочется (смысла нет, да и комиссию чтоб меньше платить), логично было бы выводить, к примеру, раз в год, когда накопится 1000-2000$. Предположим для усложнения, что сегодня я налоговый резидент одной страны, а завтра другой. В какой момент я налоги должен платить (и какой стране)? :) В момент вывода или в момент заработка? Ну и не уверен, насколько долго там вообще можно деньги держать, если они срочно не нужны.

7. Может, правильнее всё-таки в РФ оформить ИП (пусть я в ней не проживаю)? Потому что гражданство то у меня никто не отберёт. :) тьфу-тьфу. Правда, вряд ли мне позволят платить 6% налога, скорее процент будет повышенный за «нерезиденство», но какой именно - я не уверен. Главный минус - не хочется честно заработанных американских президентов менять на рубли ради вывода... (а потом конвертировать в другую валюту всё равно) либо обналичивать доллары хотелось бы как есть, либо сразу в евро хотя бы, так как в них трачу... Да и комиссии наверняка больше при переводах в российские банки, нежели в европейские (тут не узнавал).

8. И последнее, но не по значению. До тех пор пока не получу ПМЖ в стране проживания, основная работа = гарантия. Если захочу уволиться и полностью перейти на удалённую работу (тут принципиально не важно, freelance 15-20 часов в неделю разные халтурки, или 40 часов full time на одного и того же клиента - разумеется, второй вариант предпочтительнее) - теряю ВНЖ. Или - есть какой-то способ оформить ИП и его всё-таки и держать ради подтверждения легального нахождения в стране?

Хосподи первый раз вижу такое рвение платить налоги ))) По делу сказать я ничего толком не могу. Но знаю одно можно просто придти в налоговую и предъявив бумажку о сумме дохода отдать за неё процент который они там любезно посчитают и всё, спи спокойно. А вот должен ли ты именно в принципе платить надеюсь уже скажет местный юрик случайно залетевший сюда )

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dron

Рвения нет, у меня есть мнение, что саму идею подоходного налога придумал какой-то садист. Но за целость своей пятой точки переживаю, тут как-то хочется заплатить всем сразу и всё, чтобы отстали. Лучше условные 50% от заработанных 100% в кармане, чем граната в заднице - как-то так.

BattleCoder ★★★★★ ()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

по моему мнению ИП лучше не оформлять, а то тобой заинтересуются пенсионный и даже росприроднадзор

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, за ИП ты в год будешь 30косарей отдавать в РФ если мне не изменяет память. Нафиг оно нужно для фриланса. Лесоруб же не будет деать ИП только из за того что он на заказ вырубает делянку

Dron ★★★★★ ()

Я правильно понимаю, что ты, житель европейского государства, спрашиваешь на в основном российском ЛОРе как в твоём европейском государстве лучше уладить юридические нюансы с налогами?
Ну и на какую помощь ты рассчитываешь? С какой стороны ни погляди, а тебе должно быть виднее что делать.

JacobTwoTwo ()
Ответ на: комментарий от Dron

Я под гораздо большим микроскопом, чем среднестатистический житель глубинки. У меня есть истории, когда коллегам (наёмным рабочим иммигрантам в Латвию) не хотели продлевать ВНЖ (его тут раз в год надо продлевать) потому что... ВНИМАНИЕ, ВДОХНИТЕ ПОГЛУБЖЕ... - ВЗЯЛИ ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЁТ. Оказывается, нельзя (именно из-за недоплаты ожидаемых налогов).

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Тогда может найти дешевенького юрика и полчасика времени купить у него на консультацию, а то мы то тут скажем, а потом окажется что кто-то на фантазировал чего-то лишнего ))

Dron ★★★★★ ()

Мой вам совет - раз у вас есть такая возможность, то лучше не вести никаких дел в РФ. Россия это не для предпринимателей и малого бизнеса страна. Бюрократия замучает, и это самое малое из того что вас ожидает

DawnCaster ★★ ()

Про ИП в России — сразу забудь, что это есть.
Может, стоить посмотреть в сторону открытия счета в каком-нибудь европейском банке и выводить туда? Так, мимокрокодил

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от JacobTwoTwo

С какой стороны ни погляди, а тебе должно быть виднее что делать.

Эх, если бы. =^_^= С радостью бы поделился success story для потомков, заодно и на российском лоре ссылочку бы на бложик разместил с полезной статьёй.

житель европейского государства

Который прикован к батерее привязан к текущему работодателю и обязан раз в год менять ВНЖ в течение минимум пяти лет. Увольнение = три месяца на поиск новой работы + депортация в худшем случае.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

именно из-за недоплаты ожидаемых налогов

LOL Вахахахахахаа, так смешно аж грустно :)):

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dron

Ну я же не жду отсюда официальных комментариев пресс-секретаря президента. Так, жду, вдруг кто опытом поделится - добавил метку «трактор» - наверняка есть те, кто таким же вопросом задавались.

У юристов когда-нибудь поспрашиваю... но, возможно, это будет слишком узкий случай. И скорее всего, не в этой стране.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Эх, ну удачи бро, что тут ещё сказать ::)

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Про ИП в России — сразу забудь, что это есть.

Пожалуй, справедливо. Соглашусь.

Да открыть счёт - не проблема (собственно, зарплату то на него и перечисляют). Может, РФ даже никогда не узнает в принципе о его существовании (хотя по каким-то там законам я то ли валютный резидент, то ли нет, и то ли обязан сообщить, то ли нет в общем, муть и компот).

Но если туда начнут капать подозрительные суммы, не указанные в трудовом договоре - могут начаться другие вопросы. А, повторюсь, я под микроскопом, в худшем случае меня не оштрафовать могут (это ерунда), а выслать обратно на Родину.

BattleCoder ★★★★★ ()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Про счет - яимел ввиду отдельный от зарплатного и вообще, возможно, в третьей стране

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

депортация в худшем случае

Может, это и не худший случай. Точнее, приезд в РФ. Или там так много платят?

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)

Тебе надо обратиться к юристу в стране проживания, твои «чисто технические» вопросы таковыми не являются, это юридические вопросы, не факт что ты вообще имеешь право что-то получать за работу без договора, и не факт что ПП будет держать эти деньги на своих счетах вместо того чтобы автоматчески не переводить их на твой банковский счет по достижении определенной суммы или просто по времени.

В РФ ИП для твоих целей оформить не получится - В ПП РФ зарегистрированный на юрлицо, нельзя принять деньги от зарубежного юрлица. Можно от физического, но платить тебе будут с корпоративного ПП, так что на ПП РФ принять не получится.

Короче тебе надо искать адвоката и бухгалтера если хочешь работать вбелую.

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Понятно, примерно так и думал. :-( Пока сосредоточусь на основной работе, и не буду отвлекаться на всякие халтурки от греха подальше.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

про РФ, как в остальных странах я хз

Deleted ()

Правда, вряд ли мне позволят платить 6% налога, скорее процент будет повышенный за «нерезиденство», но какой именно - я не уверен.

Таки 6%.

AEP ★★★★★ ()

Должен ли я оформлять ИП?

Зависит от местного законодательства, в большинстве цивилизованных стран должен.

Имею ли я вообще право оформлять ИП, не имея гражданства?

Обычно хватает ВНЖ с доступом к рынку труда, узнавай в местном законодательстве.

В текущий момент проживаю в Латвии, но, так как (выше писал) перспективы получения тут гражданства весьма туманные

Это ещё почему? 5 лет постоянного проживания + язык + знание конституции и истории, не вижу никакого тумана, всё довольно чётко. Или ты в молодости работал на КГБ?

В какой момент я налоги должен платить (и какой стране)? :) В момент вывода или в момент заработка?

Ты платишь налоги в той стране, в которой прожил +183 дня в налоговом году. Платишь с тех денег, которые поступили на твой счёт в банке данной страны. Если не вывел деньги в данном году — ССЗБ, будешь делать корректировку налоговой декларации с уплатой штрафных процентов.

Может, правильнее всё-таки в РФ оформить ИП (пусть я в ней не проживаю)

Ты нерезидент РФ, с какой стати ты ей что-то должен?

Или - есть какой-то способ оформить ИП и его всё-таки и держать ради подтверждения легального нахождения в стране?

Ведение бизнеса — одно из оснований выдачи ВНЖ. Но, конечно, лучше оформить до того, как уйдёшь с основной работы.

eugeno ★★★★★ ()

Плати подоходный в Латвии. Если хочешь, оформи там ИП. Но налоговой обычно пофиг на суммы до 5 знаков, чтобы дополнительно ковырять человека, который исправно платит подоходный.

tyakos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от eugeno

5 лет постоянного проживания

10, если точнее, сначала 5 лет временного проживания - потом 5 лет постоянного, и только потом гражданство. И нужно продать Родину отказываться от гражданства по рождению.

Если не вывел деньги в данном году — ССЗБ

О как, ну ОК.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

За короткий промежуток времени (месяц), да.

У налоговой нет ресурсов, чтобы точно проверить всех. Небольшие суммы не привлекают внимание. Тем более, если видно, что это - твой личный счёт, на котором много небольших транзакций. А вообще, почитай описание подоходного налога в твоей стране. Если твоя деятельность (фриланс) попадает в одну из категорий, просто плати подоходный.

Для уверенности проконсультируйся у юриста, как уже сказали.

tyakos ★★★ ()
Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 1)

в РФ оформить ИП (пусть я в ней не проживаю)

Лучше не оформлять, такой вариант подходит если в РФ много заказчиков из бюджетников.

foxy_ant ()

К чему столько букв?

В Латвии ты заплатишь 21% подоходного налога с физических лиц, если я не ошибаюсь. У тебя же банковский счет здесь?

В России, возможно, ты и заплатишь меньше... Но стоит ли эта разница возни?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от eugeno

5 лет постоянного проживания + язык + знание конституции и истории, не вижу никакого тумана

Туман в том, надо ли.

В данный момент самое выгодное - иметь гражданство России с видом на жительство в Латвии. Или вообще ругаемый статус «негражданина», хотя его не получить.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В данный момент самое выгодное - иметь гражданство России с видом на жительство в Латвии. Или вообще ругаемый статус «негражданина», хотя его не получить.

Это самый унизительный вариант - ровно раз в год получать новый ВНЖ (больше, чем на год - не выдают), в то время как те же голландцы выдают на пять лет (информация из первых рук). Даже как-то не запланируешь нормально поездку куда-нибудь в банановую республику этак на всю зиму...

это как рабство, только немного сложнее

Всё так, просто не люблю это вслух произносить. ^^

заплатишь 21% подоходного налога с физических лиц

А потом выпрут из страны (если окажется, что мне на самом деле запрещена подработка на стороне, просто об этом не предупредили в миграционке, где-то мелким шрифтом как всегда) и закроют въезд на 5 лет в весь ЕС. =) Мне тут выше правильно посоветовали лучше к юристу обратиться, не разорюсь... так и сделаю. Просто пока не очень актуально.

BattleCoder ★★★★★ ()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Туман в том, надо ли.

В данный момент самое выгодное - иметь гражданство России с видом на жительство в Латвии. Или вообще ругаемый статус «негражданина», хотя его не получить.

Это для тех, кто хочет ездить домой. Я стараюсь не ездить, хотя беларусское гражданство у меня осталось. Делаю приглашения родственникам и ко мне ездят.

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eugeno

Я тоже приглашения делал, мама, вот, приезжала. А вот отец даже загранник себе не сделал (в РФ есть такой архаизм как отдельный паспорт для поездок за границу, не уверен, как в РБ, да, хорошо хоть выездные визы отменили). Не говоря уже о более старых родственниках. А ведь не Австралия, куда лететь дорого и долго в замкнутом пространстве, доехать можно с комфортом на поезде - всего лишь с одной пересадкой.

Даже в Польшу чуть-чуть сложнее добраться (хотя незначительно).

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Я тоже приглашения делал, мама, вот, приезжала. А вот отец даже загранник себе не сделал

Не сделал потому что не смог или потому что не хотел? Я вот лично не вижу смысла ездить домой, кроме как повидаться с родственниками.

в РФ есть такой архаизм как отдельный паспорт для поездок за границу, не уверен, как в РБ

В Польше и, по-моему, в большинстве стран ЕС тоже отдельный паспорт для заграницы, а внутри страны ID-карта. В Беларуси пока один паспорт для всего, но собираются тоже сделать ID-карты.

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xoraby

Ну а почему нет? И какое это преступление и в какой стране?

sehellion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.