LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ну хорошо. допустим обезъяны не нужны.

,

0

1

LLM, все дела, программистов и всех причастных (дизайнеров, художников и прочих бракоделов) на мороз.

очевидно дальше роботы. тонны роботов.

человекам делать-то что? социализм по все поля?

человек — суть то бесполезное, что нет смысла автоматизировать?

азимов — «профессия»?

★★★★

Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

амишей

Их на всей планете меньше чем людей в моем городе зимой.

ортодоксальных иудеев

Их на всей планете меньше чем людей в моем городе летом.

мусульман

Вот здесь уже значимые количества в популяции.

От них не убегают в массовом порядке.

Это все следствие того что технический прогресс не дошел в места их концентрации. Поэтому давление социума жестко определяет выбор смыслов для заполнения ими жизни. С приходом прогресса появится возможность выбора других смыслов. Под прогрессом я имею ввиду не дешевый айфон, а доступность пищи, питьевой воды, образования и тд.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Все эти три группы научились успешно бороться с «прогрессом». Вон Талибан вернул Афганистан обратно в средние века.

X512 ★★★★★
()

Все эти три группы научились успешно бороться с «прогрессом».

Не сами группы, а их религиозные течения научились этому. Религия это очень сильный мем (youtube.com).

Obezyan
()

Желание родить детей и воспитывать их, продолжить род – это лишь один из смыслов, которым люди могут заполнить свою жизнь (в силу навязанных религиозных, социальных и прочих условий, а также страха собственной смерти). Причем смысл простенький, базовый так сказать.

Угу, вот эта неспособность даже в базовых вещах разобраться, и отправит ошибок эволюции в небытие.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Ну, хоть какой-то вектор естественного отбора в зажравшемся обществе

Чайлдфри возникли не сегодня. Возможно, они были почти всю разумную историю человечества. Поэтому, нового влияния на человечество он не принесет.

Естественный отбор возник также отнюдь не сегодня. Значит ли это, что он не приносит новизны?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

неспособность даже в базовых вещах разобраться

А в чем там нужно разбираться чтобы зачать ребенка? Правильное отверстие прошито в инстинктах.

отправит ошибок эволюции в небытие.

Как и всех остальных. Как там у неошибки эволюции, вашего 127го-пра-прадеда имя было? А чего не знаете? Он же старался, род продолжал, ради чего кстати? Чтобы вы о нем вспомнили в первый раз в жизни после того как я написал?

Obezyan
()

А в чем там нужно разбираться чтобы зачать ребенка?

В расстановке приоритетов, в выборе ценностей. Человеку приходится определяться с тем, на что он потратит свою молодость: на продление своего рода, или на какие-то другие «смыслы».

Правильное отверстие прошито в инстинктах.

Как видно, в современных реалиях этого не достаточно.

отправит ошибок эволюции в небытие.

Как и всех остальных.

Неа. Кто-то унаследует этот мир, будет бегать по траве, дышать полной грудью, радоваться солнечному свету, а кто-то бесследно исчезнет, будет вычеркнут из реальности.

Как там у неошибки эволюции, вашего 127го-пра-прадеда имя было? А чего не знаете?

Да это и не важно. Хороший мужик был! :D

Он же старался, род продолжал, ради чего кстати?

Для того, чтобы я сделал то же самое.

Чтобы вы о нем вспомнили в первый раз в жизни после того как я написал?

В воспоминаниях он не нуждается. Как не буду нуждаться и я, через некоторое время после того, как это тело умрёт. Человеческая жизнь и личность сильно переоценены в современной культуре.

Имена, навыки и знания (так называемое личное «развитие», за которым модно гоняться), переживания, поступки - всё это имеет значение и смысл лишь разрезе того, получилось сохранить род, или не получилось.

Нелепо, что столь многие люди (на первый взгляд разумные) не в состоянии в оценке своих планов учитывать недолговечность своей личности и своего тела, не в состоянии отличить главное от второстепенного (и средства от целей), и вообще предпочитают жить то ли сегодняшним днём, то ли перспективой жалкой пары десятилетий.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от olelookoe

а сложненькие смыслы это у нас что?

А у каждого он свой. От написания шедевральной картины (в том числе кинокартин, яркий пример – Тарантино) до полного погружения в служения выбранному Богу.

Из того что я наблюдаю это просто различные виды творения в том числе творения новых смыслов для себя и других.

Про то что размножение является простым «базовым» смыслом я имел ввиду что этот тип творения заложен в нас эволюцией. Таким образом мы передаем дальше свои гены, ошибочно ассоциируя самих себя с ними.

Я просто пытаюсь сказать что тк жизнь не имеет смысла, то не существует одного набора смыслов для всех который был бы истинно верным. У каждого он свой, у кого-то продолжить род, у кого-то добиться поставленных целей и тд.

Obezyan
()

Да это и не важно.

Вы этим предложением перечеркнули весь смысл существования вашего рода. И даже не поняли этого.

В воспоминаниях он не нуждается. Как не буду нуждаться и я, через некоторое время после того, как это тело умрёт. Человеческая жизнь и личность сильно переоценены в современной культуре.

А зачем тогда это бездумное копирование? Ради чего? Продолжение рода ради… продолжения рода? Это не ответ. Это незнание ответа.

На самом деле это жалкая попытка в масштабе всего нашего вида переложить необходимость ответа на будущие поколения, может у них получится найти ответ зачем это все? Не получится, это просто гены, которые подчиняются законам эволюции.

При этом желание завести и воспитать детей очень хороший и годный смысл для жизни. Как и правильное религиозное образование (в бога можно не верить, но понимать концепцию бога необходимо).

Но не нужно врать себе что это единственный смысл или что жизнь вообще имеет смысл. Это вопрос силы воли для выбора смыслов, которыми мы заполняем свою жизнь.

Obezyan
()

Высшие смыслы не имеют смысла, если базовые смыслы не реализованы.

Высшая математика - это чушь собачья, если арифметика не сдана.

Все бегут стометровку, но результаты разные.

Если не есть, не двигаться и не дышать, то презренные базовые смыслы напомнят о себе, причем сделают это очень быстро и максимально доходчиво.

«высшие» смыслы - это отклонения от нормы, что-то невнятное за пределами третьей сигмы. впрочем, как и презрительное отношение к «базовым» смыслам. у всего этого один конец - полное забвение.

olelookoe ★★★★
()

Ну вот так и получается, что религия способствует выживанию группы людей.

X512 ★★★★★
()

Как там у неошибки эволюции, вашего 127го-пра-прадеда имя было? А чего не знаете?

Да это и не важно.

Вы этим предложением перечеркнули весь смысл существования вашего рода. И даже не поняли этого.

Смысл в жизни, а не в том, чтобы помнить имена. Как гены многих его предков когда-то сложились в него, так сейчас его гены сложены в меня и в моих родственников. Эти гены живут и действуют: наши тела видят, слышат, дышат, радуются, решают, любят, творят. В этом понимании, он прямо сейчас живёт во мне.

А зачем тогда это бездумное копирование? Ради чего?

Смысл жизни в самой жизни. Это самодостаточная ценность. Любые другие смыслы, любые сложные формы являются производными от базового процесса - поддержания жизни.

Если действовать бездумно, это сильно снизит шансы на успех. Изощренные информационные системы в каждом дожившем до наших дней организме - тому свидетельство.

Это не ответ. Это незнание ответа.

Угу, бывает так, что люди не способны узреть и осознать простейшие вещи. Увы.

Но не нужно врать себе что это единственный смысл или что жизнь вообще имеет смысл. Это вопрос силы воли для выбора смыслов, которыми мы заполняем свою жизнь.

Это ты пытаешься себе соврать зачем-то. Примерно как те люди, которые решили, что могут себе гендер выбирать произвольно.

Слепота в отношении реальности наказуема. За неадекватной оценкой реальности следуют ошибочные решения. Реализация ошибочных решений имеет цену. Зачастую, довольно высокую.

Manhunt ★★★★★
()

Неа. Кто-то унаследует этот мир, будет бегать по траве, дышать полной грудью, радоваться солнечному свету, а кто-то бесследно исчезнет, будет вычеркнут из реальности.

А кто не будет вычеркнут?Я требую имена этих бессмертных людей.

Leupold_cat ★★★★★
()

А кто не будет вычеркнут?Я требую имена этих бессмертных людей.

Знал бы прикуп - жил бы в Сочи! :D

ЗЫ Разумеется, каждая отдельно взятая личность распадётся, каждое отдельно взятое тело умрёт. Но так уж получилось что, например, мамонты вычеркнуты, а слоны - пока ещё нет.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Если не есть, не двигаться и не дышать, то презренные базовые смыслы напомнят о себе, причем сделают это очень быстро и максимально доходчиво.

И давно деторождение стало приравниваться к дыханию?

Obezyan
()

В чем смысл жизни?

Смысл жизни в самой жизни. Это самодостаточная ценность.

idem per idem. Это нарушение логики. По-простому - тавтология. Жалкая попытка убежать от осознания ответа. Но это ваше право.

Эти гены живут и действуют

Именно так, гены, а не вы. Вы это ваше сознание, личность наросшая на коре головного мозга. К генам она имеет опосредованное отношение. Вы не передаете себя дальше, вы передаете часть геномного набора дальше. Хороший он, плохой - не важно. Так требуют гены. От вас, вашего сознания и личности не останется ровным счетом ничего в ряду поколений. Как и от меня и от любого другого.

Это ты пытаешься себе соврать зачем-то.

Нет, я как раз честен, это у вас нет силы воли признать очевидный факт. Но я и не тешил себя надеждой что вы способны это осознать, я писал для других, кто прочитает это позже. У вас классическое когнитивное искажение – ваш мозг сделает все чтобы защитить выстроенную картину мира, ее самые основы так сказать. Мне не жалко, оставайтесь в ней, это также ваш выбор.

Obezyan
()

Это вещи одного порядка, как ни странно.

Для одних людей – да, для других – нет. Отучайтесь говорить за всех.

Obezyan
()

Вопрос в том, на какое время вы можете задержать дыхание и на какое - деторождение.
И еще в определении слова «смерть».
Когда-то, давным давно, считалось что человек рождается несколько раз. И, соответственно, неоднократно умирает. По различным причинам.

olelookoe ★★★★
()

Вы это ваше сознание, личность наросшая на коре головного мозга.

Личность вторична. А попытки за неё цепляться - это игра с гарантированным проигрышем. Нужно быть очень недалёким человеком, чтобы делать ставку на такую игру.

К генам она имеет опосредованное отношение.

С другой стороны, от осинки не родится апельсинка.

Хороший он, плохой - не важно.

Ещё как важно: с плохим ничего не получится. Грубо говоря, и жить хреново будет, и бабы давать не будут (не захотят вот с этим убожеством себя скрещивать).

От вас, вашего сознания и личности не останется ровным счетом ничего в ряду поколений.

Это лингвистическое упражнение на тему того, что называть «мной». Не считаю, что я ограничен своим телом, или что я ограничен временем жизни моего тела. Личность и сознание - дело наживное, а тело - пропросту расходник. Они - не более, чем манифестации меня, мой способ действовать на конкретном отрезке времени и в конкретных обстоятельствах. А фундамент манифестации - это наследственный материал и привитая к нему культура (язык, нормы поведения, и прочие традиции). Вот об этом фундаменте и нужно заботиться (если, конечно, не включать неадеквашку и не самовыпиливаться, признавая себя ошибкой эволюции).

Manhunt ★★★★★
()

И еще в определении слова «смерть».

Я понимаю его в классическом медицинском значении.

Когда-то, давным давно, считалось что человек рождается несколько раз. И, соответственно, неоднократно умирает. По различным причинам.

Мы еще толком не обсудили один смысл, а вы уже переключились на следующий (религиозный). Но если вам угодно, давайте переключимся.

Простой пример – архиереи (епископы) одни из высших церковных санов, не имеют права заводить детей. По-вашему получается, что они мертвы?

Так же монахи, монахини и иеромонахи. Т.е. либо православие – это культ смерти, либо ваши рассуждения основаны на ложном базисе.

Obezyan
()

Личность вторична. А попытки за неё цепляться - это игра с гарантированным проигрышем. Нужно быть очень недалёким человеком, чтобы делать ставку на такую игру.

Мне нечего обсуждать с организмом, для которого его собственная личность вторична. Мы в разных мирах существуем, такое дремучее невежество могло еще иметь оправдание в прошлом веке, но не в этом.

Obezyan
()

ок.
Начнем с чего-нибудь попроще, из монашеской жизни. Как Вы думаете, не двигаться - насколько это вредно\полезно? В медицинском смысле.

olelookoe ★★★★
()

Мне нечего обсуждать с организмом, для которого его собственная личность вторична. Мы в разных мирах существуем

Аминь. Оставайся в мире придуманных смыслов. Продолжай печься о своей сверхценной неподражаемой уникальной офигительной личности. Могилу завещай поливать консервантами :D

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Нужно больше исправлений вашего сообщения, два явно недостаточно. Я нигде не писал что моя личность сверхценна, она просто ценна, лично для меня, ведь это я и есть. Нет ее – нет меня.

Все, что вы писали выше это всего лишь жалкие попытки обосновать самому себе (не мне) правильность уже сделанного выбора. Когда это не получается человека накрывает экзистенциальный кризис. Его еще называют кризисом среднего возраста. Но вы все равно не поймете о чем я пишу потому давайте на этом закончим.

Obezyan
()

Не хочу никого огорчать, но с прекращением жизни Солнца человечество исчезнет полностью и бесповоротно. А смерть Солнца (и всех звезд до единой в мире в целом) - не только научно предсказанное событие, но и даже предсказуемое в том, сколько на это потребуется времени. Все тлен.

Leupold_cat ★★★★★
()

Не хочу никого огорчать, но с прекращением жизни Солнца человечество исчезнет полностью и бесповоротно.

Во-первых, человечество как вид изменится до неузнаваемости на порядки быстрее, чем Солнышко устанет нам светить. Нет смысла заглядывать так далеко.

Во-вторых, есть другие звезды, и с приличной вероятностью наши потомки смогут их осеменить (в той или иной форме).

В-третьих, большой мир может быть вообще не таким, каким кажется нам сейчас. Маняфантазии о «большом взрыве» - очень трогательные, и очень напоминают первобытные мифы о сотворении мира, но плюсы на этом заканчиваются. Когда (и если) узнаем об устройстве мира побольше, могут найтись какие-то ещё варианты.

Manhunt ★★★★★
()

До прекращения жизни Солнца ещё куча времени. Человечество (или его приемники) успеет улететь за пределы солнечной системы.

X512 ★★★★★
()

Все хорошо в меру.

ну началооось.

Ладно, ближе к телу, как говорицца.
Учеба меняет человека\не меняет? Что теряет, что находит? Есть ли смысл?
«Математику затем изучать надо, что она ум в порядок приводит» (с)
Приводит\не приводит?
Люди, освоившие математику - такие же как и все? Не такие?

Итого - учиться надо\не надо?

olelookoe ★★★★
()

Стареет не одно только Солнце, но все до единой звезды во вселенной одновременно. Какие-то звезды погибнут или переродятся и потом погибнут раньше, какие-то - позже. Но однажды не останется ни одной. И бежать будет некуда.

Может быть, конечно, текущие представления об устройстве вселенной окажутся ложны и станет возможным появление новых звезд из ничего, перемещения во времени или в другие параллельные реальности. Но сейчас ничего этого нет.

Еще есть любопытная теория, что расширение Вселенной ослабевает гравитационные взаимосвязи материи, и однажды совершенно внезапно может случиться «Большой разрыв», когда все поэтапно от большого к малому распадется на атомы, затем на элементарные частицы и рассеется по пространству, прекратив существование материи в том виде, в каком мы ее знаем.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)

Нужно больше исправлений вашего сообщения, два явно недостаточно.

Да, у меня дурацкая манера общения. Сначала в азарте жму на «поместить», а потом читаю, что же я такое поместил, и исправляю... Увы.

Я нигде не писал что моя личность сверхценна, она просто ценна, лично для меня, ведь это я и есть. Нет ее – нет меня.

Не просто ценна, а первична! :D А для кого не первична, с теми ты и срать в одном поле не сядешь. Ахахах.

Блин, личность - это продукт воспитания, прижизненного опыта и гормонального фона. Как она может быть не вторична?!

Человеческий материал крайне пластичен, воспитывая с малых лет, можно слепить из тебя почти что угодно. Не смущает это?

Все, что вы писали выше это всего лишь жалкие попытки обосновать самому себе (не мне) правильность уже сделанного выбора. Когда это не получается человека накрывает экзистенциальный кризис. Его еще называют кризисом среднего возраста. Но вы все равно не поймете о чем я пишу потому давайте на этом закончим.

Мои тебе соболезнования насчет твоего кризиса. «Если бы молодость знала, если бы старость могла»

Manhunt ★★★★★
()

А фундамент манифестации - это наследственный материал

Так можно и башку об стенку разбить (чужую) и сказать: вот же, пятно мокрое осталось и оно будет существовать вечно (если не сбрасывать оную стенку в чорную дырку). А значит человек жив, ничего страшного не произошло.

ugoday ★★★★★
()

Учеба меняет человека\не меняет?

Да.

Что теряет, что находит?

Многие знания, многие печали.

Есть ли смысл?

Да, это один из смыслов выбираемых человеком.

«Математику затем изучать надо, что она ум в порядок приводит» (с) Приводит\не приводит?

Зависит от человека. Многим - не в коня корм. Одной математики мало.

Итого - учиться надо\не надо?

Это вопрос выбора человека. По моему выбору – не просто нужно учиться, а нужно учиться всю свою жизнь.

И если заводить ребенка, его тоже нужно учить, первые 16 лет как минимум, а не так как сейчас, статистика неполных семей зашкаливает.

Obezyan
()

Не просто ценна, а первична!

Нет, не первична, но ценна. Вы пытаетесь навесить мне ярлык эгоиста и таким способом закрыть свой гештальт. С обезъяном этот номер не пройдет.

Мои тебе соболезнования насчет твоего кризиса.

В том-то и дело что у меня его нет и быть не может, потому что я не вру себе. Ни о своей ценности, ни о ценности моего рода, ни о жизни как таковой в глобальном масштабе.

Obezyan
()

человекам делать-то что?

в голодные игры играть.

atrus ★★★★★
()

Люди, которые не учатся, которые учатся и которые учатся всю жизнь - отличаются, нет?

А сами они осознают свое положение?

olelookoe ★★★★
()

Люди, которые не учатся, которые учатся и которые учатся всю жизнь - отличаются, нет?

Да, как минимум своим выбором.

А сами они осознают свое положение?

Кто-то осознает, кто-то нет.

Obezyan
()

Не нужны - значит вымрут, вот и всё, что тут рассуждать. Очевидно, что на начальном этапе развития супер-ИИ ему нужны будут земные ресурсы, а значит люди пойдут под нож, как первейший конкурент за эти самые ресурсы. Чисто теоретически он, конечно, может оставить в каком-нибудь загончике миллион-другой, на всякий случай, но это максимум, на который мы можем рассчитывать.

vbr ★★★★★
()

Да, возможно будет некоторый конец Вселенной в том смысле, что в нём станет невозможно нахождение разумной материи. Но подозреваю, что это наступит сильно после как Солнце помрёт.

X512 ★★★★★
()

Вера же это костыль для тех у кого не хватает собственной воли признать бессмысленность жизни и пересилив страх смерти самостоятельно начать заполнять ее хорошими смыслами.

Я не был верующим и не искал смысл жизни. Просто ты не можешь отвергнуть то что сходится с твоим пониманием жизни и даже раскрыло другие аспекты. В сравнении, чтобы самому постичь высшую математику надо пройти метод проб и ошибок всю жизнь (а может и жизни не хватит, надо быть ещё гением), но если эту математику предоставили в виде учения, то на это уходит допустим 2 года. Дали ли тебе костыль, в виде книги? Ну можно и так сказать если отсутствие знаний считать инвалидством.

пересилив страх смерти

Об этом даже некогда вспоминать, я бы даже сказал что это освобождение. Может года в 4 когда я узнал об этом для меня казалось это страшным фактом, но когда смерть физическая отрицается для меня даже логичность вернулась. Было нелепо просто исчезнуть, оказалось что никто никуда не исчезнет. В библии сказано предоставьте мёртвым хоронить своих мертвецов, то есть людей, которые при жизни уже мертвы. Понятие живой и мёртвый приобрело немного другое значение.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 3)

Блин, личность - это продукт воспитания, прижизненного опыта и гормонального фона. Как она может быть не вторична?!

=результат воздействия внешних факторов, среды.

Но твоё тело также продукт работы молекулярной машинерии под воздействием среды и на базе генного набора (который также пластичен под воздействием среды).

=результат воздействия внешних факторов, среды, и твоя личность уже третична

Генный набор твой — продукт эволюционного отбора И случая.

=результат воздействия внешних факторов, среды; твоя личность четвертична

Эволюционный отбор и, возможно, случай — следствия устройства Вселенной, ее законов.

= результат, возможно, случая или необходимость или… Ну не важно. А твоя личность пятирична, а ты — господь Яхве, ну или не ниже Тора по крайней мере, в отличие от каких-нибудь дикарей, которые суть муравьи творящие свой мирок из говна.

BruteForce ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Поначалу было неплохо, но в конце тебя куда-то не туда унесло. Дело не в торах и муравьях, а в осмысленном и адекватном целеполагании, в том, чтобы решения, действия и вся прожитая жизнь тела и личности не были очевидной глупостью.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)

А кто и как принимает решения? Глупость — это то, что совершается по ошибке? То есть есть выбор?

BruteForce ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Да, вера (не религия как таковая) является очень сильным источником, откуда люди могут черпать волю и смысл.

Но это такой же костыль как и книга по сравнению с живым учителем.

Я это имел ввиду.

Obezyan
()

Но это такой же костыль как и книга по сравнению с живым учителем.

С библией я бы так не сказал, оригинал лучше чем трактовка в пересказе.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от praseodim

«тут» есть некоторая абсолютизация

в природе без человеков нет категории собственности

т.е вот эти вот <2к семей владеют не в абсолютном смысле а в восприятии достаточного числа наблюдателей(которые вовсе не обязаны знать кто окончательный бенефициар тут важнее именно вера в собственность) что-бы «идея обладавшая и ... массами есть материальная сила»

т.е. как обычно пока гомеостаз есть чем(кем) держать причин для фазового перехода не достаточно - ну и да тоннельный дефект и прочая ...

qulinxao3 ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)