LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сжигание чучела в luanti или как я Масленицу справлял

,

0

2

Здравствуйте! Вот и кончилась масленичная неделя. Ввиду отсутствия в моей стране мест, где сжигают чучела, я решил данную традицию исполнить в компьютерной игре luanti. Построил тогда большущее чучело из соломы. Друг подключился по локальной сети и я его поджёг, но оно еле-еле горело. Попытался изменить конфиг чтобы в сети тоже горело- тоже ничего. Потом друг заснял сам факт сгорания и отключился, а я досмотрел горение уже в одиночной игре, записав его на память через карту захвата с другого ноутбука /компьютер, на котором у меня майнтест маломощный, поэтому как-то так/. Вот ссылка на само видео: https://dzen.ru/video/watch/699b579c49106433d8f3fb6c

Поздравляю также всех форумчан с Масленицей. Надеюсь весна, которая придёт довольно скоро, будет для вас хорошим временем и увенчается только лучшими воспоминаниями!

Ответ на: комментарий от bryak

Знаю! Тем не менее он настолько любим народом. Да и за века когда его праздновали, языческие ритуалы сплелись с христианством. Например, праздник переместили на Сырную неделю-неделю перед Великим постом.

dsalin
() автор топика

Построил тогда большущее чучело из соломы.

Надо было и блинов напечь. Угловатых, правда.

dataman ★★★★★
()

языческий праздник

что это означает? христьянский праздник для христьян, мусульманский для мусульман, языческий для язычников… кто такие язычники? сами себя они так не называли это христиане им такое название придумали… ну так чей же этот праздник на самом деле?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Круглый блин - символ Солнца.

Нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Масленица:

Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов.

Подобный научный миф возник в середине XIX века благодаря деятельности «мифологической школы», и главным образом А. Н. Афанасьева. Он же приводил метафору, сравнивающую месяц с круглым блином: «Свети, месячку, свети ясно, як млынске коло»; «зойди, месячку, так, як млынске коло». См.: Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Т. 3. М., 1995.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Зря получается православные блины целую неделю ели?

В оригинальном празднике пельмени ели:)

bryak ★★★★
()

Поздравляю также всех форумчан с Масленицей.

Ты поаккуратней с этим, это тебе не Рамадан, за это нынче и упаковать могут.

urxvt ★★★★★
()

Очередной диссонанс получается: русское язычество харам, но вот язычество других коренных народов этодругое.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Пока у горадминистрацой городов проводят такие праздники, да в Русском доме (структуре при Россотродничестве) празднуют, и я буду!

dsalin
() автор топика

Так вроде ж христианство считает язычество харам.

Так лор же светский. Вроде 😊

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Землю крестьянам! Заводы рабочим! Языческие праздники язычникам!

Behem0th ★★★★★
()

У них уже давно вайбверование изобретено. Как чувствуют так и веруют.

Behem0th ★★★★★
()

А вы знаете, что масленица - это языческий праздник?

Нам, атеистам, бесконечно пофигу

Alden ★★★★★
()

Мои однокурсники как-то на День Радио чучело Маркони сожгли. В реале, поэтому огнетушитель был при себе.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это повод его сжигать? Боюсь, что у меня только такие комментарии, за которые тут бан.

James_Holden ★★★★★
()

Друг подключился по локальной сети и я его поджёг

Вздрогнул.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

приводил метафору, сравнивающую месяц с круглым блином: «Свети, месячку, свети ясно, як млынске коло»; «зойди, месячку, так, як млынске коло»

Мнээээ а где в цитате про блин-то?

thesis ★★★★★
()

Друг подключился по локальной сети и я его поджёг

За что ты так не любишь этого друга?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Как будто служение Перуну да Велесу что-то плохое. 😊

/me плеснул на пол из чарки во славу Сварога

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Напиши википедистам.

А на Флибусте такую книгу нашёл: «Славянская Масленица. Соление молодых, катание на прялках и балаганы под горами», Рычкова Надежда Николаевна, Комарова Вера Викторовна.

Они пишут:

О солнечной символике блина косвенно упоминал еще в XIX веке А. Н. Афанасьев, затем прямо об этом заявил советский академик Б. А. Рыбаков, тот, который писал и о Комоедице: «Давно уже высказано мнение, что блины являются символом солнца и их изготовление и коллективное поедание отмечало победу дня над ночью, света над тьмой. В русских деревнях IX–X вв. известны круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями “п” с прочерченным еще по сырой глине крестом, знаком солнца. Вероятно, они делались для выпечки масленичных блинов. Вся небольшая сковорода (диаметр 20 см) с ее лучистыми краями являлась как бы моделью солнца». В СССР он был авторитетным ученым, ссылки на его работы можно найти в довольно большом количестве публикаций. Однако современная наука много раз развенчивала идеи Рыбакова, в том числе и о солярной символике блина. Тем не менее для праздника Проводов русской зимы эта теория была наиболее подходящей — провожаем зиму и едим блюдо, похожее на солнце, которое помогает приближать весну.

dataman ★★★★★
()

так, теоретики.
гребете куда-то, а берегов не видите.
зимнее солнцестояние, летнее, равноденствия (весеннее и осеннее) - это чьи праздники?
дооо…

мы тут с вами (и нашими индивидуальными тараканами) на едином земном шаре, под одним Солнцем и Луной еще.
не наводит на размышления, не?
мысленный эксперимент - ок, давайте сотрем цивилизацию а потом, когда она возродится, прочекаем - какие у новых поколений праздники, обычаи и привычки?
ставлю 128 гиг ддр5 против гнилого банана, что пересечений с знакомыми нам с деццтва образами мыслей и опытами жизни будет овердохрена.

догадайтесь почему.

хотяаа..
с другой стороны
попытки провести родословную компуктера от ящика с апельсинами
(а процессора от Чебурашки, соответственно)
прямо таки бодрят и даже поднимают настроение
так что прошу, продолжайте.

olelookoe ★★★★
()

Напиши википедистам.

Погоди, я это не на википедии прочитал, а на ЛОРе.

thesis ★★★★★
()

Чепуха же. Если люди считают блин символом Солнца, значит блин символом Солнца и является. Чисто по определению слова символ.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не просто! Это полемическая седмица, поедая блины мы боремся с ересью монофизитов. Боремся и побеждаем.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Поджег чучело. Писал подуставшим, вот и вышла окказия

dsalin
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)