LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ну хорошо. допустим обезъяны не нужны.

,

0

1

LLM, все дела, программистов и всех причастных (дизайнеров, художников и прочих бракоделов) на мороз.

очевидно дальше роботы. тонны роботов.

человекам делать-то что? социализм по все поля?

человек — суть то бесполезное, что нет смысла автоматизировать?

азимов — «профессия»?

★★★★

Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

ну это смотря что считать ухом (внутреннее?) и как отрезать, с анастезией или без.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

лично я ногти (и рукти) себе могу постричь класса в 1-го, а может и раньше, думаю это будет либо естественный ход эволюции, либо противоестественный.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 2)

Смотря какие.

@Obezyan интересно пишет.

dataman ★★★★★
()

Не будет тонны роботов, не при капитализме. Любой бюрократ одной ручкой сделает из тонны роботов, тонну лома.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Лифт нам приведите в порядок, роботы, а то как старый лифтёр помер, так и нету нового. Роботы у них там всех заменили…

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Не будет тонны роботов, не при капитализме

ну так то уже есть, а если речь о человекоподобных, то через пару лет обещают серийное производство для заводов.

sergej ★★★★★
()

На мой взгляд, будет то же самое, что с промышленностью. Мы перейдем от ручного труда (написание кода) к управлению инструментами написания кода. Те повысится производительность труда кратно, но так же кратно повысятся требования к компетенциям.

Да, это приведет к тому, что большое кол-во низко и средне квалифицированных людей из диджитал сферы потеряют рабочие места. Не одномоментно, на внедрение уйдут годы.

Ради примера загуглил численность рабочих на ММК - в советские годы, в пике, там работало 400к+ людей на комбинате и сопутствующих историях. К концу советов упало до 30к.

Вот примерно так я себе представляю будушее IT и всего связанного с диджиталом.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

«Тонны роботов» в том ключе, в котором подразумевает ТС. Всё упирается в электричество, его накопление. Человечество за сотню лет сильно не продвинулось. А то что «будет, хотят, планируют», всё это пустой шум. Гуманоидные роботы тому пример, бессмысленное изделие.

unixnik ★★★★★
()

Гуманоидные роботы тому пример, бессмысленное изделие

хз, посмотрим, но непохоже. Их научили менять аккумуляторы, поэтому в местах, где далеко ходить не надо (например на заводах) оно скорее взлетит чем нет.

sergej ★★★★★
()

человекам делать-то что?

Угу, есть такое. Кризис целеполагания. Сначала заменили мускульную силу человека, теперь всё идёт к тому, чтобы заменить умственную силу. И теперь получается, что человек не нужен. А если человек не нужен, то зачем тогда нужны все эти железки?

Manhunt ★★★★★
()

Всё упирается в электричество, его накопление.

Электролизом водичку разлагать на водород и кислород. А потом назад соединять в водичку, в топливной ячейке. Рано или поздно запилят такое. А пока можно по шнурку питать, или от бензинового генератора.

На самом деле мозгам вовсе не обязательно быть мобильными. А вопрос питания тяжелой (и не очень тяжелой) техники на практике давно решен, больше 100 лет назад уже вполне питали.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Norgat

Вот примерно так я себе представляю будушее IT и всего связанного с диджиталом.

Это не вопрос диджитала или IT. Уже сегодня LLM гораздо больше знает, чем любой отдельно взятый человек, эрудированность и осведомленность потрясающая. Представь, что оно станет ещё и умнее большинства людей, в той же мере, в какой гидравлический экскаватор - сильнее. Научится здраво рассуждать, натренируется сначала в бесчисленных симуляциях, а затем и в реальном мире. Это вопрос тотального замещения людей в сфере умственного труда.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Останется вопрос ответственности - не думаю, что корпорации поставщики будут готовы брать на себя ответственность за принятые LLM решения.

А это означает, что потребуются компании/люди которые будут брать на себя ответственность за то, что там LLM наделали.

Norgat ★★★★★
()

Ну какая там ответственность? Загружаешь в ИИ свод законов (гражданский кодекс, уголовный кодекс, и тд), и помечаешь его как обязательный к соблюдению. И оно само себя проконтролирует в соответствии с условиями задания. Причем сможет законы эти правильно (не превратно) истолковать, с учетом всей истории человеческих судебных решений, с учетом всех трактовок Верховного Суда по каждому попавшему в ВС делу, с учетом фактического культурного контекста современного человеческого общества.

Можно было бы предположить, что за людьми останется законотворчество. Но ведь как хорошо было бы эти самые законы доработать при помощи ИИ: упорядочить и систематизировать, дополнить с учетом достижений психологии, статистики, социологии, etc. Вообще кажется, что ИИ с формированием законодательства справится гораздо лучше людей, в хорошем смысле слова. Это будет не нынешний бешеный принтер, это будет компетентный, рациональный и взвешенный подход.

В общем, участие человека сводится к тому, чтобы давать ИИ-шке обратную связь: хорошо ли ему живётся, не жмёт ли где-нибудь.. роль аквариумной рыбки.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Aceler

Есть китайская машинка, ты туда палец, на экранчике выбираешь картинку и она её на ногте рисует, параллельно обтачивая его до размера.

Так что все в шахты, роботы дюже дорогие, мясные в шахтах дешевле.

PPP328 ★★★★★
()

И оно само себя проконтролирует в соответствии с условиями задания. Причем сможет законы эти правильно (не превратно) истолковать

Ха-ха-ха!

Не, погоди, ты не рофлишь?

ХА-ХА-ХА!

PPP328 ★★★★★
()

Как раньше, обезьяны перераспределятся по незанятым профессиям, в основном в сфере сервиса и развлечений, заодно появятся новые.

Будет какой-нибудь «крафтовый веб-дизайн» - когда специально платишь большие деньги чтобы посмотреть как живой человек возится с CSS.

Gary ★★★★★
()

Уже сегодня LLM гораздо больше знает, чем любой отдельно взятый человек, эрудированность и осведомленность потрясающая.

Мне нужно помыть свой автомобиль. До автомойки всего 300 метров, стоит ли мне туда ехать на машине или полезней будет пройтись пешком?

Решение о том, идти пешком или ехать на машине до автомойки, зависит от нескольких факторов: вашего физического состояния, целей, погодных условий и личных предпочтений. Рассмотрим ключевые аспекты.

Преимущества ходьбы

Прогулка пешком на расстояние 300 метров может быть полезна для здоровья:

• Физическая активность. Ходьба — это аэробная нагрузка, которая стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и метаболизм. Даже короткая прогулка способствует расходу калорий и поддержанию тонуса мышц.

• Психологический эффект. Движение на свежем воздухе может улучшить настроение, снизить уровень стресса и тревожности за счёт выработки эндорфинов.

• Профилактика заболеваний. Регулярная ходьба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака и других недугов.

Однако стоит учитывать, что 300 метров — это довольно короткая дистанция, и эффект от такой прогулки будет минимальным.

Вывод

Нет однозначного ответа, какой вариант лучше — всё индивидуально. Если цель — получить физическую нагрузку, а обстоятельства позволяют, можно пойти пешком. Если же приоритет — удобство, экономия времени или комфорт, лучше поехать на машине. В любом случае решение стоит принимать с учётом ваших текущих обстоятельств и целей.

Gary ★★★★★
()

Все просто - люди не захотят отдавать итоговое принятие решений ИИ.

Особенно в сферах финансов, здоровья, прав собственности, тк либо будут бояться (я вот перешел на кодинг с full access для агентов, но внедрение этого в команду не мгновенное), либо это закроет лазейки для сбора профита (с людьми то можно договориться без цифровых логов).

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Это не подходящий аргумент, ну станут LLM умнее через 2-3 года и перестанут такой бред нести.

В целом, уже сейчас можно построить на основе LLM пайплайн который будет решать подобные задачи (как класс) с высокой точностью. Только надо его из нескольких вызовов LLM построить и на фронтир моделях. Будет это стоить уже на $0.002 как за запрос в лоб, а $0.03-0.05.

Norgat ★★★★★
()
Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 1)

LLM

Пока что я вижу, что LLM != ИИ. Это тренировка моделей реальными данными от людей. Раскладывание текста на лексемы и поиск подходящих синтаксических лексем и их выдача. Визуально это выглядит как диалог, но по факту это не так. Тут происходит имитация ИИ, но не ИИ. Это эдакий интеллектуальный гугл с чуть улучшеным датасетом. Думать оно не умеет. Думать оно научится лет через 30-50 минимум

Я вот сейчас задавал LLM вопрос. Он мне выдал ответ - украденный с гитхаба с приватной репы скрипт. Т.е он не может сам придумать скрипт, он украл и отдал

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Уши можно в зеркало увидеть. Лучше бы сказал что-то вроде «укуси себя за лоб».

По поводу социализма - хз, есть варианты, но маловероятно. Некоторые черты проникли и в капитализм. Да и в советские времена коммунизм не получился, а социализм - ну более-менее.

Bfgeshka ★★★★★
()

Кстати про дежавю.

Чо там беткоены? Уже уничтожили национальные валюты? Ну хотя бы в Пятерочке расплатица можно?

Эх, я так и думал.

Вот и твой LLM туда же.

После первого же падения Боинга, или очередной Фукусимы, человеческие тушки придут в себя и поймут, что относиться к этому нужно как к Википедии 2.0, чем по сути оно и является. На этом и закончится.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Зеркало – это если хакнуть систему, без него – не увидишь, ну или увидишь, но уже отдельно. Но если не прибегать к подобным «читам и хакам» – не увидишь, так что высказывание корректно.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Мне нужно помыть свой автомобиль. До автомойки всего 300 метров, стоит ли мне туда ехать на машине или полезней будет пройтись пешком?

Типа лысые обезьяны никогда не ошибутся в ответе?

GPT 5.2 - fail

GPT 5.3-codex

К мойке лучше доехать на машине — её нужно туда доставить.

Gemini

Вопрос с подвохом! С точки зрения логики, помыть машину, не пригнав её на мойку, будет довольно затруднительно (если только вы не планируете нести её на руках).

Opus 4.6

300 метров — это 3-4 минуты пешком. Но вам же нужно доставить машину на мойку, так что придётся ехать на ней в любом случае 😄

Ну все, аргумент сдулся?

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Теперь спроси ее, почему социализм лучше.

Irma ★★★
()

человекам делать-то что? социализм по все поля?

То же, что и другим животным в заповедниках. Роботы сделают заповедник для людей и люди там будут жить как прежде. Поставят вывеску «особо охраняемый вид».

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

На мой взгляд, будет то же самое, что с промышленностью. Мы перейдем от ручного труда (написание кода) к управлению инструментами написания кода.

Как раз управленцев ИИ заменяет в первую очередь.

X512 ★★★★★
()

А если человек не нужен, то зачем тогда нужны все эти железки?

Дело не в нужности, а в законе эволюции. Роботы – следующая после человека ступень эволюции и останутся те роботы, которые лучше других могут себя воспроизводить и реагировать на непредвиденные обстоятельства. Задумываться им о смысле своего существования совсем не обязательно.

X512 ★★★★★
()

человек — суть то бесполезное, что нет смысла автоматизировать?

Кто на ком стоял?

Я не думаю, что в целом люди бесполезны или не нужны. Но вот по поводу тех, кто делает такие унылые набросы, да ещё и не может мысль на родном языке сформулировать, как раз есть сомнения. Заменить бы им мозг искусственной нейросетью — может хоть темы поинтереснее были бы, или хотя бы те, что есть, нормально написаны.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ёлки, мне сегодня сон снился, как я пытался заставить лифтёра чинить лифт, а он отлынивал. К чему бы это?)

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сама концепция о полезности – это выдумка людей. С точки зрения природы важна способность к выживанию и размножению. И у гипотетических разумных роботов эти характеристики могут быть лучше, чем у биологических людей.

X512 ★★★★★
()

человекам делать-то что?

Будут арендовать роботов на бирже труда, чтобы они работали вместо хозяина.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

лично я ногти (и рукти) себе могу постричь класса в 1-го, а может и раньше, думаю это будет либо естественный ход эволюции, либо противоестественный.

Постричь каждый может. А вот приклеить обрезки обратно можешь?

MoldAndLimeHoney ★★
()

А если я за роботов и против человеков, мне зачтётся? Мне дадут стальное тело с пулемётом и напалмом?

PcheloBiaka
()

Это да. А куда людям с неповышенной квалификацией идти то? Вопрос был об этом. Столько управляющих никому не нужно. И роботов вводят чтобы избавляться от людей. При всей завуалированности вопроса. Если работало сто человек, а теперь сто человек и сто роботов? Это эффективность? Допустим. Локально проблемы нет. За то в соседней фирме (в десяти) не осталось работы. В результате из цепочки должны выпасть сотни людей. Столько дворников не нужно. Им не есть? Развиваться? А зачем развиваться? ИИ всё равно переплюнет.

PcheloBiaka
()

Уже сегодня LLM гораздо больше знает, чем любой отдельно взятый человек, эрудированность и осведомленность потрясающая.

Я бы не путал возможности next token predictor генерировать осмысленный текст на любую тему и «знание».

Наличие в LLM world model - вопрос дискуссионный. Имхо, если она там и есть, то жутко неэффективная.

error_
()

Как это не нужны? 😁

sparkie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)