LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ну хорошо. допустим обезъяны не нужны.

,

0

1

LLM, все дела, программистов и всех причастных (дизайнеров, художников и прочих бракоделов) на мороз.

очевидно дальше роботы. тонны роботов.

человекам делать-то что? социализм по все поля?

человек — суть то бесполезное, что нет смысла автоматизировать?

азимов — «профессия»?

★★★★

Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

дело в том что я непонятно, мне, что делать человкам в мире, где человек не нужен.

Всю жизнь Бог воспитывает человека. В библии сказано «Знаю когда ты входишь и выходишь».
Иов говорит (7-17):

Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое,
посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?
Доколе же Ты не оставишь, доколе не отойдешь от меня, доколе не дашь мне проглотить слюну мою?

Псалтирь 8-5: что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

Иона: и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом
Ответ Ионе:

Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:
Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

В новом завете от Матфея 10-30:

Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
у вас же и волосы на голове все сочтены;
не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Где тут сказано что человек не нужен? Но конечно не так для грешников, от Матфея 3-9

и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

AZJIO
()

Человек не может быть не нужен, т.к. человек это тот, кто определяет что нужно, а что нет. «Нужно» это всегда «кому-то нужно». «Нужно вообще» не бывает.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Человек не может быть не нужен, т.к. человек это тот, кто определяет что нужно, а что нет.

Ну нет, нужность человека определяет общество, в котором он живёт

Manhunt ★★★★★
()

вопрос: кому обезьяны не нужны. например посетителям острова эпштейна обезьяны по прежнему нужны, главное чтоб были мелкими.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Мнение общества, это мнения людей, из которых оно состоит.

ugoday ★★★★★
()

что делать человкам в мире, где человек не нужен.

Смогут ли жить человеки, когда развалится концепция «продавать свой труд - получать деньги». Когда твой труд будет неконкурентоспособным. Может быть садить себе картошку на огороде и жить в свое удовольствие?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Ага. Роботы будут нанимать кожаных. :)

Уже нанимают, правда не роботы, а пока всего лишь AI агенты - в начале февраля проскакивал в новостях сайт https://rentahuman.ai/bounties

И судя по тому, что он и сейчас доступен (в некоторых случаях только через ВПН), проект ещё не загнулся.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Смогут конечно. Схема простая: тёмная эра технологий → роботы заменяют людей → кризис перепроизводства → конец цивилизации → тёмные века, люди снова нужны и востребованы → наша песня хороша, начинай с начала.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Куда бы ты не пошёл, человече, везде найдёшь то, что несёшь с собой.

ugoday ★★★★★
()

Не, я считаю более вероятным сценарий апокалипсиса: железная саранча уничтожает людей - все. Без никакой цикличности.

goingUp ★★★★★
()

Про Апокалипсис нам известно как это будет. Ангел откроет первую печать и выйдет всадник на белом коне и т.д.

ugoday ★★★★★
()

Мы этого не знаем и не можем исключить. Но в христианской парадигме Апокалипсис случится явно не из-за технологических инноваций, экономических трудностей и прочей мирской ерунды. Люди должны развиться и придти в определённое состояние. Земная жизнь началась с падения Адама и служит уроком, который должно выучить, чтобы исправиться. И пока этого не произойдёт — ничего не будет.

ugoday ★★★★★
()

Сейчас все, Anthropic, OpenAI, Google, Маск, Цукерберг, китайцы и даже Россия наперегонки бегут в ИИ гонке роняя тапки и никого не беспокоит насколько это безопасно. Ибо бобло. Что еще более абсурдно, даже если вдруг выяснится, что это небезопасно, ничего не поменяется. Если земляшка будет уничтожена вследствие жадности помоему это вполне впишется.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Человек не может быть не нужен, т.к. человек это тот, кто определяет что нужно, а что нет. «Нужно» это всегда «кому-то нужно». «Нужно вообще» не бывает.

Но одни человеки для других могут быть и не нужными.

Давай подсчитаем. В совремённом мире на весь земной шарик есть примерно 1500-2000 Семей, которые владеют почти всем, по разным оценками от 70% до 90% всей собственности так или иначе в их прямом или косвенном управлении. Крупные заводы- пароходы так уж точно.

Тенденция, что быдло обычные граждане вообще ничем владеть не должны, только арендовать все от жилья до телевизора, всю жизнь вджобывать на Семьи ради оплаты аренды и быть довольны (а кто недоволен, того лечить надо от девиантного поведения и мыслей).

И вот у этих 2000 Семей допустим 100 человек в Семье. Это 200 тыс. народу. Допустим на них на каждого, как ещё Платон говорил, работают трое личных рабов слуг. Людей уже второго сорта по сравнению с челенами Семей. У каждого из второсоротных есть допустим по 10 членов уже их семей. (По 100 рылом не вышли). Итого где-то 6 миллионов человек, округлим до 10 миллионов.

Если остальных смогут заменить роботы, то вот и расклад Прекрасного Общества Будущего: 200 тысяч суперэлиты + 10 миллионов ее слуг. А остальные НЕ НУЖНЫ, только экологию портят. И должны или гуманно вымереть, не размножаясь или как-то радикальнее сократиться.

praseodim ★★★★★
()

Когда я работал в Курчатнике точно такое же настроение было от нанотехнологий. Все бегут, потому что ну как же иначе. Потом уже хайп на blockchain’е пошёл. И прошёл. Сейчас, вот, ИИ (который не ИИ ни разу) почти-почти доделали. Вот мой прогноз: ничего хорошего не произойдёт, но и ничего плохого тоже. Потратят немеряно усилий, получат некоторый (несоразмерный) выхлоп и переключатся на новую цацку.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Не, истинного социализма этой планете не видать

вот и замечательно

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я согласен с вами, скорее всего так и будет. Однако мы пришли к тому, что люди всё равно нужны (просто не все и не в таком количестве).

ugoday ★★★★★
()

Когда я работал в Курчатнике точно такое же настроение было от нанотехнологий.

Так ведь правильное настроение. Современная электроника уже давно не микро, а нано. Да и многое другое тоже. То что это в наших условиях превратилось в пшик и распил бабла всякими Чубайсами не отменяет важности.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Нанотехнологии это не только и не столько электроника, сколько новые материалы и исполнители. И да, они все безусловно существуют. Просто возлагались надежды на открытие новой эры технологий, а реальный выхлоп и близко не такой. Аналогично с blockhain’ом. Какая-то ниша у этого нашлась, но не более.

ugoday ★★★★★
()

А компуктеры и машины существуют потому, что человечество их синтезировало. Это придаток человека, не имеющий самостоятельных цели и смысла.

У вас какое-то магическое мышление. Материя ничего не знает о том, кто или что её создало и функционирует независимо согласно законам физики. Вполне возможно, что рано или поздно будет изобретён робот, способный к самовоспроизводству без участия человека.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Мы перейдем от ручного труда (написание кода) к управлению инструментами написания кода.

Так там тупо база данных. Тренировочный набор. От его качества всё зависит. А интерфейс какой к этой базе прикрутить - дело десятое.

seiken ★★★★★
()

Обезьяны и не были нужны ранее, нужны были специалисты. Но вот шло время и специалистов стали заменять на обезьян, а там и до LLM рукой подать осталось, как говориться: всё познается в сравнении.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Понятно, что лучшие базы будут у тех, кто сейчас уже имеет капитал, и занимает нишу ЛЛМ. И естественно, на копирайты все они насрут. В итоге что получим? Авторы перестанут писать книги. Потом статьи. Учёные будут передавать свои статьи в журналы флешками, даже может быть лично из рук в руки. В итоге ботаны останутся умными, программисты глупыми, а бизнес на ИИ опять в очередной раз схлопнется.

seiken ★★★★★
()

Да ничего не делать. С чего кто-то обязан что-то делать, и тем более за так получать деньги, еду и прочее?

Кто не впишется в новую реальность - просто вымрет.

lovesan ★★☆
()

Тюююю. Дизайнеры и художники продукт производят. А почему ты не вспомнил про бюрократов?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я уже 2 года использую LLM в продакшене (файн тюненые сначала, а сейчас просто промптами настроенные). Итоговое мнение: у них есть изъяны и с ними приходится работать как с людьми - сидеть и оттачивать наборы инструкций и как они им передаются.

Да, прогресс есть, но это не значит, что все проблемы уйдут.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Как ни странно вера как раз помогает обрести смысл жизни, даже если его объективно нет. Сейчас в развитых странах только у по-настоящему верующих групп (амиши, ортодоксальные иудеи, мусульмане) сохраняется положительная динамика рождаемости. Атеисты и поверхностно верующие вымирают, это научно установленный факт.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lovesan

С таким успехом все человеки могут вымереть.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Как ни странно вера как раз помогает обрести смысл жизни, даже если его объективно нет.

Через библию Бог говорит, что другого пути нет. Если ты прочитаешь слова Бога в них нет вообще ни нотки страха, ни лжи, ни ещё чего-то, что ты можешь встретить в любом человеке. Ни двойных стандартов, ни двойного дна. В библии описываются все психологические процессы без использования слова «психология». Бог даёт знания, обустраивает процессы, без Бога все бы закончили как компьютер, который завис и некому его отремонтировать. То что ты этого не знаешь просто скрыто от тебя, в книге Иова:

Но и то скрывал Ты в сердце Своем, – знаю, что это было у Тебя, – что если я согрешу, Ты заметишь и не оставишь греха моего без наказания.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Я уже 2 года использую LLM в продакшене (файн тюненые сначала, а сейчас просто промптами настроенные). Итоговое мнение: у них есть изъяны и с ними приходится работать как с людьми - сидеть и оттачивать наборы инструкций и как они им передаются.

Т.е. у тебя история успеха. Это круто и интересно. Потому что всё использование LLM, какое я наблюдаю вокруг себя - это истории неудач. Как правило, LLM выдаёт суррогат с обилием коварных ошибок, для рутинной работы непригодный (продуктивность труда только падает).

Можешь написать развернутую статью о том, как и в чем конкретно у тебя получился успех? Кажется, что программистскому сообществу не хватает реально работающих best practice по использованию LLM (прагматика без хайпа и евангелизма). Или, может быть, и так уже есть годные статьи на эту тему?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 6)

Как ни странно вера как раз помогает обрести смысл жизни, даже если его объективно нет.

Смысл жизни - в самой жизни. Этот смысл проистекает из объективной сути процесса эволюции, которым жизнь сформирована.

Странный ты. С одной стороны, ты говоришь, что смысла жизни может не быть. С другой стороны, пытаешься наделить этим смыслом неживые объекты - такие как звезды и синтетические механизмы.

Manhunt ★★★★★
()

Смысл жизни - в самой жизни. Этот смысл проистекает из объективной сути процесса эволюции, которым жизнь сформирована.

Человек – такая интересна штука, которая может выбирать себе смысл жизни. И в том числе может выбрать себе смысл жизни, противоречащий эволюционному стремлению к поддержанию популяции. Многие люди в развитых странах выбирают жить ради себя и не отягощать свою жизнь рождением и воспитанием детей. Если так и будет продолжаться, то эволюция таких людей порешает и останутся одни дикари либо ортодоксальные верующие.

X512 ★★★★★
()

ортодоксальные

Я религию не изучал (учение атеистов о верующих), поэтому погуглил, что за ортодоксальные, оказалось «правильно мыслящие», с греческого… Спасибо )))

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

В данном случае я по этим понимаю не просто номинально верующих, а кто реально следуют вере: живут по заповедям, ходят на исповеди, соблюдают посты, знают и совершают молитвы и т.д.. В России по настоящему верующих мало.

X512 ★★★★★
()

живут по заповедям, ходят на исповеди, соблюдают посты, знают и совершают молитвы и т.д.

Молитва это разговор с Богом. Совершать её ради совершения насколько правильно? Как если бы тебе сказали 5 раз в день разговаривай с женой, 2 раза с другом и ты бы начал так жить, это как. В библии сказано живите как понимаете, не помню дословно, но если ты согрешишь Бог сам об этом скажет (со весть).

Про посты, у вас тоже режим/график, в пост как я понял смирение, период когда ты сам ограничиваешь себя в бесполезных поступках. Если о еде, так в библии же сказано ешь ты или не ешь не приближаешься этим к Богу.

Исповедь? То есть рассказать кому то о грехах своих? А разве от них не избавляться надо? А не рассказывать кому-то. В библии сказано умытому достаточно ноги умыть, то есть текущие события в которых ты сделал ошибки не нарочно, по незнанию, рассуждаешь, понимаешь что это неправильно и избавляешься от этого.

По заповедям да, но заповедей 10, а поступков, в которых можно ошибиться миллионы. Павел сказал «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший». То есть каждый раз дух обновляется, это как и в профессии происходит больше понимания, так и в отношениях.

AZJIO
()

LLM, все дела, программистов и всех причастных (дизайнеров, художников и прочих бракоделов) на мороз.

Только тех, кто выполняет алгоритмический труд. Хотя, есть куча людей, которых можно заменить экселем, но их так и не заменили.

очевидно дальше роботы. тонны роботов.

Каких? Промышленных? Или человекоподобных?

человекам делать-то что? социализм по все поля?

Кто-то уйдет в трактористы, дворники, строители, сантехники, монтажники. Кого-то LLM просто не сможет заменить.

dicos ★★★
()

Человек – такая интересна штука, которая может выбирать себе смысл жизни

Выбирать себе гендер, выбирать себе смысл, ахаха.
Мы же не про бредни и галлюцинации, а про объективную сторону вопроса?

Многие люди в развитых странах выбирают жить ради себя и не отягощать свою жизнь рождением и воспитанием детей. Если так и будет продолжаться, то эволюция таких людей порешает

Ну, хоть какой-то вектор естественного отбора в зажравшемся обществе

останутся одни дикари либо ортодоксальные верующие

Верующие тоже снижают коэффициент рождаемости.

Против дикарей ничего не имею, пока они живут в своем ареале (тут главное не увлекаться мультикультурализмом). Это другой подвид человека, и с нашей стороны было бы мудрым не вмешиваться в его существование.

А в наших странах освободившееся место под солнцем займут те, у кого достаточно ума, чтобы сознательно продолжать свой род.
По факту старая популяция вымирает быстрее, чем новая (многодетные) успевает расплодиться. Так что в процессе замещения людей, в которых нет ни достаточно сильного животного инстинкта к деторождению, ни ума для сознательного деторождения, нас ждёт демографическая яма. Ничего страшного, стерпится-слюбится.

Меня гораздо больше пугает перспектива, что замещение будет не на вольнорожденных, а на ГМО. Людей с генетическим материалом олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов, сконструированных в соответствии с техзаданием, выношенных на гигафабрике в искусственных матках, воспитанных по инженерно составленным учебно-педагогическим программам, бесплодных, избавленных от множества неудобных и нетехнологичных черт.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)

Людей с генетическим материалом олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов, сконструированных в соответствии с техзаданием, выношенных на гигафабрике в искусственных матках, воспитанных по инженерно составленным учебно-педагогическим программам,

Чем плохо?

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Чем плохо?

Элита выродится (на достаточно долгом отрезке времени она абсолютно всегда вырождается, история не знает ни одного исключения из этого правила), а низов, которые могли бы её заместить, к тому моменту уже не останется (внизу будут тотально контролируемые элитой, специализированные ГМО). Это тотальный коллапс цивилизации, и (вероятно) всего человечества.

Manhunt ★★★★★
()

Можешь написать развернутую статью о том, как и в чем конкретно у тебя получился успех?

Я на этом зарабатываю, детально разбирать как пользоваться не вижу смысла из-за этого. Если кому-то нужны консультации или пруфы, то найти мои контакты в сети и написать в личку не проблема будет.

Могу сказать так - b2b сервис, задачи Computer Vision (антифрод направление).

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Чем плохо?

Потерей жизнеспособности в широком смысле этого слова.

И разве не уже?

Да, но в нынешней конфигурации это не является угрозой ни для цивилизации как таковой, ни для человечества как такового. В нынешней конфигурации деградантов со временем (и с сопутствующим ущербом, который бывает существенным, но не фатальным) замещают более здоровые преемники. Важно, что человеческая масса, из которой эти преемники выходят, остается относительно здоровой, поскольку в ней продолжает работать естественный отбор. А в случае с замещением на ГМО, этой человеческой массы не будет вообще, совсем (ни здоровой, ни больной, никакой, только стерильные во всех смыслах болванчики).

Однажды гигафабрика с искусственными матками остановится, и никто не сможет её снова запустить (верхи не подготовились к этому загодя тк были заняты другими вопросами, а от низов к моменту катастрофы уже ничего не зависит). Всё, это конец истории. Очень хрупкая конструкция общества получается, по сравнению с вольнорожденными, когда каждая разнополая пара может настрогать детишек по своему разумению, безо всякого хайтека.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 6)

особо охраняемый вид

Откуда ты знаешь, что такая табличку уже не висит?

foror ★★★★★
()

Ну, хоть какой-то вектор естественного отбора в зажравшемся обществе

Чайлдфри возникли не сегодня. Возможно, они были почти всю разумную историю человечества. Поэтому, нового влияния на человечество он не принесет.

Leupold_cat ★★★★★
()

человекам делать-то что?

Гравицапу?

foror ★★★★★
()

А причем вообще смысл жизни и рождаемость?

Жизнь не имеет смысла. Поэтому человек, используя свою волю, сам заполняет свою жизнь смыслами. Те воля -> к смыслу, смысл -> к жизни. Об этом хорошо написал Виктор Франкл в своих книгах.

Желание родить детей и воспитывать их, продолжить род – это лишь один из смыслов, которым люди могут заполнить свою жизнь (в силу навязанных религиозных, социальных и прочих условий, а также страха собственной смерти). Причем смысл простенький, базовый так сказать.

Вера же это костыль для тех у кого не хватает собственной воли признать бессмысленность жизни и пересилив страх смерти самостоятельно начать заполнять ее хорошими смыслами.

Атеисты и поверхностно верующие вымирают, это научно установленный факт.

Умирают все. Это факт. У вас подмена понятий что потомство верующих останется верующим, а не сбежит в тикток.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

У вас подмена понятий что потомство верующих останется верующим, а не сбежит в тикток.

Ну у амишей, ортодоксальных иудеев, мусульман с этим вроде в порядке. От них не убегают в массовом порядке.

X512 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)