LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готов для десктопа - 2

0

1

Вы так классно всё тут пишите, всё у вас работает, что я решил взять и проверить Линукс гейминг. Убунтачка, инсталляция примерно осени прошлого года. Три месяца девочке. Чистая, девственная, никаких левых репозиториев, ничего, дефолт, который проинсталлировали, пофапали, и забыли.

- Давай, Убунточка, накатим Стим. 
 - Давайте, товарищ Ленин, накатим. Только для начала, обнови меня частично.
 - Хорошо, Убунточка, обновлю тебя частично. Обновил.
 - А теперь, товарищ Ленин, перезагрузи меня.
 - Никаких проблем, Убунточка.

Чёрный экран, мёртвый зависон, клавиатура не реагирует. Готов для десктопа. 🚽

★★★★

Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Смотря для каких игр и зависит от того какое железо в наличии. Если в наличии железо совместимое с Trisquel и желание потыкать строго свободные игры, виндовые и для dos, то можно и Trisquel.

Например если в компе видяха от AMD, то Trisquel лучше не использовать. Иногда запуск нативные несвободных игр тот ещё квест, тут бывает проще что-то свободное использовать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Дааа, линукс гейминг типа квестов. Это когда ты весь вечер потратил на настройку и пошел счастливый спать, что игра вообще запустилась.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

берём самый говёный дистр

Убунту это стандарт индустрии на десктопе и именно под нее сделан стим.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Ага. Только на секунду тут забыли один факт. Стим сделан под 12-ую убунту, поэтому с собой её либы и таскает.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну среди всех десктопов на линуксе

masa ★★★
()

Ну убунта это вершина пиара линукса. Какноникл сделали для популярности линукса больше, чем кто угодно другой. Я сам у них в 2008-09 три диска бесплатно получил по почте - убунту, кубунту и сервер.

Вот только они сосредоточились на пиаре, а действительно рабочий десктоп запилить забыли. Что не уменьшает их заслуг.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Вот только они сосредоточились на пиаре, а действительно рабочий десктоп запилить забыли.

100%

Я сам у них в 2008-09 три диска бесплатно получил по почте - убунту, кубунту и сервер.

Было дело, да. Тоже получал по приколу. Но в качестве пользователя быстро свалил на Debian, а потом на Arch.

wandrien ★★★
()

Да и большинство косяков убунты - наследие от дебиана. Ну невозможно сделать приличный десктоп на релизном дерьме мамонта. Десктоп это новый софт.

Потому даже арч наверное будет лучше, хотя в нем и своих косяков хватает. Для меня оптимальный вариант - гента или лучше даже калька. Баланс между версиями софта и стабильностью.

LightDiver ★★★★★
()

Я тебе больше скажу. Стим официально поддерживает только Убунту. Нормальный человек сначала смотрит системные требования.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Да хз, вот буквально вчера чел чет писал, не работает Age of Mythology: Retold - не стартует

Я правда так и не понял, что у него за версия, потому что стимовская работает, а у него наверно какие-то патчи на игру наложены, несовместимые с линуксом. Ну в винде то скорее всего заработало бы.

masa ★★★
()

Ты просто ниудачник по жизни. УМВР.

yvv1
()

У него там протон. Либо в проприетарном стиме что-то докручено дополнительно, чего опенсорсный протон не может, либо версия игры с хаками. Хз

masa ★★★
()

Конкретно про эту игру выше есть уже готовый опакеченный вариант на рутрекере от Крончека. Уверен на 99%, что заработает без проблем.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Не стартовала, умерла c чёрным экраном и мёртвым зависоном. Стёр уже, КАЛИ ставится.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Так арч если три месяца не обновлять, не случится ли тоже самое?

Я не пробовал. Да и не утверждал, что не случится, я же ему вообще винду посоветовал. А Арч — тем, кто хочет в игры на десктопе играть (а не у кого задача не обновляться по 3 месяца, а потом искать, что отватится).

Но вообще, случится или нет, зависит от того, какие серьёзные изменения там произошли. Скорее нет, чем да, НО при длительном отсутствии обновления весьма желательно перед тем, как обновляться, пройти на https://archlinux.org/ и прочитать все новости с даты последнего обновления. Если в них затрагиваются пакеты, используемые у тебя — произвести соответствующие манипуляции, если требуется (там написано, какие). Тогда не случится.

upd: А не, вру, пробовал, даже 2 года. Но на сервере. А там в принципе меньше возможностей чему-то отвалиться (потому что всякие видеодрова, иксы и прочее подобное не актуально).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

У него там AMD Radeon R7 M445/M440 похоже. Это Vulkan 1.2, если я не ошибаюсь, а для игра надо минимум 1.3. Он игру не запустит никогда на том ноуте.

LightDiver ★★★★★
()

товарищ Ленин попал на совместное творчество РКН и Гномоделов ;-)

и по партийной привычке не всё рассказал: что «проинсталлировали, пофапали, и забыли» это в виртуалочке, и что при обновлении Убунточка задавала глупые вопросы.

надо было 1) обновить зеркала 2) при обнове выбрать верное, хотя и неочевидное, между 11 и вялым..

MKuznetsov ★★★★★
()

Я не в курсе требований для игры на виндоус. Прочитал их на рутрекере сейчас у Крончека.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Так, ну с КАЛИ, похоже, всё ясно. Инсталляция КАЛИ завершилась бесконечной «запуск simple cdd». Очень мощно и крайне информативна. Похоже, проблема системная. И скорее всего, снесена Венда. Великолепный результат. Браво. Готова к десктопу. 🚽 https://www.google.com/search?q=запуск simple cdd&sca_esv=a3f46ecb4787335... Ну чтож. 2 часа жизни смыта в унитаз. 🚽 А мой вечер не будет смыт в унитаз, если я его на Монжару потрачу?

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Никаких фактов, одни эмоции. Похоже на развод и вброс

einhander ★★★★★
()

Давай, товарищ Ленин, ставь бомжару. Там делов на пол часа. Если что не так то винду накатить ещё пол часа

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Так эта. Мне ж ГУРУ посоветовал.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Это точно ленин? Или он продал аккаунт? Или его угнал куллхацкер и потешается? Ленин бы никогда не стал ставить кали потому что знал бы, что над ним подтрунили предложив кали.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от thunar

Это вы его при этом каждый день обновляете?

Там по разному было. Бывали и перерывы в обновлениях по неделе-две, по настроению. Но ближе к «каждый день», да.

CrX ★★★★★
()

Ну чтож. 2 часа жизни смыта в унитаз. 🚽

Поздравляю с успешным выполнением изначальной задумки. Надеюсь, доволен.

А мой вечер не будет смыт в унитаз, если я его на Монжару потрачу?

Конечно будет, ставь. Непонятно только, зачем это тебе. Это же даже не смешно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

У меня вообще обновление по крону раз в неделю. Но за 15 лет раз 5 проблемы всетаки были. Решались обычно сами новым обновлением.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Продолжение сериала «берём самый говёный дистр, делаем какую-то чушь, экстраполируем на „Линукс“

Помню в году эдак 2010-11 ставил подряд (что поставится): убунту, дебиан, федору, опенсюзи. И в каждой (в каждой) был какой-то косяк прямо во время установки. Например, дебиан не видел dvd-привод (хотя другие видели), федора или сюзи крашились если при установке нажимаешь кнопку «Назад» (ну типа в установочном визарде вернуться к предыдущему шагу).

В декабре 2025 года я устанавливал Alt Linux и он тоже, как 15 лет назад, намертво заблокировался, когда я нажал кнопку назад. Это какой-то позор, ящетаю. Ничего не изменилось. Видимо, создателям этого визарда никогда не приходило в голову, что кто-то нажмёт кнопку «назад».

rechnick ★★★
()

Десктоп это новый софт.

Десктоп это СТАРЫЙ софт. Для всех, кто хоть что-то делает, кроме пограмирования. Это всегда старый софт, старый принтер(сканер, каттер и любой другой прибор).

rechnick ★★★
()

Убунтачка, инсталляция примерно осени прошлого года.

Тут главное обновлять не реже 1 раз в месяц. Через полгода жди высокую вероятность проблем, типа «неудовлетворённые зависимости». Через год жди стабильные проблемы с необходимостью переустановки. Но я стараюсь обновлять каждые 2 недели, не реже.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Даже до майкрософт давно дошло, что декстоп это новый софт. Там ось обновляют принудительно.

Старый софт это в основном одноразовые сервера, где все настроил один раз, поставил в угол и пусть годами работает.

LightDiver ★★★★★
()

Для всех вообще для всех нужен новый софт. Потому что появляются все время новые версии софта, которым нужны новые версии утилит. начиная с браузера.

Появляются новые игры, которым нужны новые зависимости.

Программирование тут в самом низу цепочки, как поставщик всего этого софта. И тут уже узкий промежуток технологий, где старое уже не работает, новое еще нестабильно. И нужно вписаться в него успеть.

LightDiver ★★★★★
()

Готов для десктопа.

Ты не правильно понимаешь что выражение.

papin-aziat ★★★★★
()

Чем больше всего делается, кроме программирования, тем выше потребность в новом софте. Это как раз программист может буквально 30 лет один и тот же конфиг вима использовать и в ус не дуть, разве что раз лет в 10 компилятор обновлять. А когда браузишь интернеты (где появляются новые форматы и фичи), обрабатываешь изображения, пишешь музыку, смотришь видео (тоже новыее форматы), занимаешься файлообменом, играешь в игры в конце концов — почти всегда хочется нового софта.

Со старым на десктопе как раз может сидеть либо программист, который только кодит, либо условная бабушка, которой только рецепты посмотреть, новости почитать, да раз в год кино.

CrX ★★★★★
()

Для кого для всех? Для программистов это очень нужно, я прекрасно это понимаю. Потому что имитация очень бурной деятельности, имитация ужасающих угроз безопасности. Все ссуццо от страха и продолжают платить. Если не будет имитации, не будет зарплат.

Я недавно на каком-то сайте такой каммент видел: «пошли они [MS] в ххх со своими обновлениями» и под ним 350 лайков и 6 дизлайков. «Для всех».

rechnick ★★★
()
Последнее исправление: rechnick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Купи RHEL. Там саппорт все твои проблемы решит.

Но ведь если ему саппорт проблемы решит, не будет больше поводов для несмешной клоунады. То есть, это худший вариант для поставленной задачи.

Лучше не купить RHEL, а спиратить. Вот тогда да, получится новая серия реалити шоу, как и планировалось.

CrX ★★★★★
()

Чёрный экран, мёртвый зависон, клавиатура не реагирует.

А ты точно Ubuntu LTS ставил, а не «свежую»?

Shadow ★★★★★
()

Убунта прекрасна как серверный дистрибутив, где она ставится профессионалами в основном и работает как часы.

На десктопе чисто рекламная версия, никогда не создаваемая для реальной работы.

Интересно. На «чисто рекламной версии» сижу с 2010-го года (LTS 10.04) по сегодняшний день (LTS 22.04.5) и как-то умудряюсь «реально работать» (DaVinci Resolve, Blender) и даже деньги за это получаю. Странно. Буквально на днях купил в Steam Esse Proxy, и, о чудо, она не только запустилась, но и поиграть ещё успел два часа. И это не считая ещё 48-ми игр, купленных мною в Steam, которые тоже все запускаются, и в них даже FPS местами больше, чем в той же Винде. Блин. Чувствую себя каким-то избранным, даже неловко, что у меня всё в «рекламной версии» Ubuntu работает, а у кого-то - нет.

basilic ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)