LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готов для десктопа - 2

0

1

Вы так классно всё тут пишите, всё у вас работает, что я решил взять и проверить Линукс гейминг. Убунтачка, инсталляция примерно осени прошлого года. Три месяца девочке. Чистая, девственная, никаких левых репозиториев, ничего, дефолт, который проинсталлировали, пофапали, и забыли.

- Давай, Убунточка, накатим Стим. 
 - Давайте, товарищ Ленин, накатим. Только для начала, обнови меня частично.
 - Хорошо, Убунточка, обновлю тебя частично. Обновил.
 - А теперь, товарищ Ленин, перезагрузи меня.
 - Никаких проблем, Убунточка.

Чёрный экран, мёртвый зависон, клавиатура не реагирует. Готов для десктопа. 🚽

★★★★

Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Да хрен там. Разве что сишники из глубинки могут сидеть на старом софте. Тот же раст особо обратной совместимостью не заморачивается уже, как и питон. Хочешь старое - а вот хрен тебе. Ищи версию раста под твои хотелки, а там и код переписывай.

Я народу пишу пару софтин под винду - вин7 уже пришлось дропнуть, ибо это уже невозмоно поддерживать нормально.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

по сегодняшний день (LTS 22.04.5)
basilic ★★★ (31.01.26 12:26:59 MSK)

- ну так это всё объясняет.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Да хрен там. Разве что сишники из глубинки могут сидеть на старом софте. Тот же раст особо обратной совместимостью не заморачивается уже, как и питон. Хочешь старое - а вот хрен тебе. Ищи версию раста под твои хотелки, а там и код переписывай.

Ну с более молодыми языками может быть так, да. Для питона тоже может быть актуально, хотя он уже давно популярен, в отличие от раста.

Но всё же это конкретно компилятор и либы, а не десктопный софт. Да и обновлять их обычно можно отдельно от всей системы. Для питона вон venv активно юзают (сам питон системный, а версии модулей прибиты, или наоборот намного новее того, что в репах), например.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Помню, читал интервью с создателями эффектов какого-то супер-мега-блокбастера. И там показывали экраны, как они крутили персонажей и прочее. И народ в камментах спрашивал: а почему у вас версия n, когда уже давно версия n+2? На что был ответ: а зачем оно нам? У нас куплены лицензии, у нас написано море своего дополнительного софта который не заработает в новой версии.

Ещё раз повторю: те, кто хоть что-то делает, он никогда не будет торопиться переходить на новый софт. Тем более он никогда не будет рад автоматическому обновлению.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Для заполнения блога. Окончания «запуск simple cdd» я конечно же не дождался, надавил ресет. Венда не снесена, загрузочная запись КАЛИ есть. Чтош, уже хорошо. Запускаем КАЛИ. Видим сплеш скрин с конём. Всё. Вот скажите мне знатоки десктопа. Как имя того, кто внес в Линукс эти сплеши? Кто этот креакл? Ядерная консоль - это одна из немногих киллер-фич Линукса. Она позволяет мгновенно диагностировать ну 50% проблем точно. Когда я увидел Линукс в первый раз, я сразу оценил именно это. И эти креаклы убили своей ср@ной лошадью всю диагностику! Чтобы что? Чтобы как в Венде? Сначала продумайте загрузку, как в Венде, идиоты. И это не достоинство Венды, а недостаток.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rechnick

Да ничего ты не пофиксил, ты не шоуранер сего сериала, у тебе даже цели тогда другие были. Не стоит лезть со своей драмой в эту комедию абсурда с элементами реалити-шоу и буфонады.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Вон выше сообщают, что Ubuntu LTS предыдущей (22) версии рулит и заруливает. У меня текущая LTS, вроде норм.

Shadow ★★★★★
()

Ядерная консоль - это одна из немногих киллер-фич Линукса.

Говорит человек, который несколько постов назад горел, что в установщике арча всё чорное и нет мыши.

apt_install_lrzsz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Так эта. Загрузился до твёрдой работоспособности, включил графику. Это логично, это просто, и это раньше было всегда так. Сплэш - это не графика, не десктоп, это бесполезная тупая картинка, скрывающая нужную диагностику.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Вон выше сообщают, что Ubuntu LTS предыдущей (22) версии рулит и заруливает. У меня текущая LTS, вроде норм.

Просто не вижу смысла переходить на LTS 24.04, если и LTS 22.04 на 100% выполняет все возложенные на неё функции - монтаж видео, работу с 3D-графикой, игры вечером за кружечкой вишнёвого бельгийского эля, прослушивание музыки в Spotify, в конце концов. Если всё работает, то не нужно ничего трогать. От добра добра не ищут.

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)

Видим сплеш скрин с конём.

При загрузке жму E, убираю ключи, Ctrl+X чтобы выполнить отредактированное и будет без анимационной картинки.

AZJIO
()

А вот это вот есть наглядный пример так называемого дружелюбного и компетентного Линукс комьюнити. Правда, я думал, что такие прожжёные юмористы уже все БОМЖ давно, ан нет. Сидят где-то, мозг начальству парят.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Да не, он же убунту ставил.

Ща выяснится, что он там чего-то наобновлял левого, невидия вместо видяхи и прочие приколы...

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
 - Давай, Убунточка, накатим Стим. 
 - Давайте, товарищ Ленин, накатим. Только для начала, обнови меня частично.
 - Хорошо, Убунточка, обновлю тебя частично. Обновил.
 - А теперь, товарищ Ленин, перезагрузи меня.
 - Никаких проблем, Убунточка.

трахни её

alt-tab-let ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А вроде рано для весеннего обострения. Заранее чуют дурики.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Я из-за более совместимой с современными дополнениями-темами плазмы, более новых python пакетов и из-за поддержки ROCm для моего APU перешёл.

Shadow ★★★★★
()

Я обновляю только если надо что-то поставить, а версии уже уехали.

Делать нечего систему обновлять каждый день.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А зачем ламеры виндовозные пытаются линукс ставить? Не понимаю…

Вот поэтому я и говорю, что в арче инсталлятор не нужен. Нельзя его предоставлять! Какого лешего вантузоиды лезут на линукс, их путь это наслаждение страданием на их божественной помойке, вот пусть ее через гуй и ставят.

А у нас тут своя помойка, и кто не понимает консоль, тому в нашей песочнице делать нечего, а то и песка в трусы насыпем.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну вот когда тебе в следущий раз внезапно понадобится что то поставить, ты начнешь обновляться и поймешь, что бездарно просрал сроки и теперь надо думать - как все это чинить, вместо того тобы просто поставить нужное и работать.

В чем сложность обновлять по крону? От тебя ничего не требуется, кроме как один раз прописать команду.

LightDiver ★★★★★
()

Ты просто неосилятор, почему у меня что винда(когда ещё была), что линукс годами работают, почти без проблем?

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Как сказал один персонаж, дружить надо не с системой, а с головой

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Я как разработчик игр всецело поддерживаю ленина, покупайте игры

Satou ★★★★★
()

Ну вот когда тебе в следущий раз внезапно понадобится что то поставить,

НЕТ

Ты вспомнишь, что есть СНАПШОТЫ РЕПОЗИТРИЕВ АРЧА

СТЕГАННЫЙ ТУЛУП!

Снапшоты есть для вас, ну поймите люди, #&&$45 сколько я буду ¢6#@ про это писать.

Если надо установить пакет а система протухла - ты ставишь пакет из гребанного снапшота на твою дату последнего обновления, коптить через четыре коромысла.

Сколько тысяч раз ещё про это написать на лоре надо

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alexander123

Этот термин фигурирует в убунтовском ГУЕ. Что он означает, и что такое apt, я не знаю, и знать не хочу. #Не_сервер

lenin386 ★★★★
() автор топика

Убунту фтопку, будь мужиком - поставь деб😎 И да, на аналогичном моменте с отвалом xorg после апгрейда и ребута моё общение с убунтой прекратилось. С дебом такого никогда не было.

teelledro
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не пользовался никогда арчем. Если так, то хорошо.

В генте так не проканает. Зато отлично работает обновение по крону.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

А причем тут вообще сервер?

Ехала консоль через консоль - это следствие организации системы как среды программирования (unix way). То есть, это предыдущая парадигма построения ОС, которая была до концепции «рабочего стола», и которая наследуется линуксом как клоном юникса. К серверу в современном понимании это имеет примерно никакое отношение. Люди так на персоналках сидели, и в MS DOS сидели, никто же не говорит что Дос это сервер!

То, что на сервере все через консоль, это просто следствие что GUI надстройка на этих серверах не нужна, а без нее юникс клоны это консоль. Вот так и работают.

James_Holden ★★★★★
()

Тогда зачем ты используешь линух, если пакетными менеджерами пользоваться не желаешь? Вернись на богомерзкий мастдай и решай его проблемы.

teelledro
()

В арче так, а вот в других роллингах почему не так - вот в чем вопрос.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teelledro

Уже пробовал. В него нвидийный драйвер внедрить на возможно. Какие Игори без нвидийного драйвера? UEFI, не отключаемый.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Я его не использую. Мне захотелось своими глазами посмотреть на гейминг под ним. Все говорят, что он, гейминг, есть, а я - не верю.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Зато отлично работает обновение по крону.

Отлично работает ДЛЯ ТЕБЯ. Для меня это неприемлемо, посреди работы на дедлайне я не хочу обнаружить, что приложение XX «обновилось по крону» на следующую мажорную версию, и теперь там шиш пойми как делать то что мне надо сию секунду. Роллинг должен предоставлять полноценную возможность заморозки. Есть арч со снапшотами, есть NixOS где репозиторий это вообще git с коммитами. Там такие проблемы решаются. Если этого нет, то это не серьезно, придется ставить релизный дистр.

James_Holden ★★★★★
()

Ну так есть гейминг, если человек уже для работы использует линукс, он может поднапрячься и поиграть на нем же. Ставить линукс непосредственно для игр это очень странно, за исключением того случая, когда спец-линукс уже предустановлен на игровую консоль ее поставщиком, официально.

James_Holden ★★★★★
()

Сервер может управляться и гуем, и командной строкой. Десктоп управляться командной строкой не может. Сочетание лаконичности и возможностей системы меню - одна из важнейших характеристик дестопной ОС. ДОС никогда десктопом не был. ДОС - это терминальная ОС. Десктопная ОС должна обеспечивать графические возможности.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Убунту фтопку, будь мужиком - поставь деб

Ну как всегда, сразу все будут советовать миллион таких же кривых дистров, которые «точно будут работать! зуб даю!»

Да без разницы что ставить. Человек должен быть готов к линуксу, если нет, то ничего не получится. Если да, получится с любым дистром. Линукс это не система для ламера.

James_Holden ★★★★★
()

Десктоп управляться командной строкой не может

Давай уточним, что есть десктоп. Есть вариант понятия - «настольный компьютер и его ОС», а есть вариант, который использую я - «ОС реализующая GUI концепцию рабочего стола».

В моем понимании, конечно, десктоп не может управляться консолью по определению, это не та концепция интерфейса. Но это не значит, что такая система автоматически становится серверной. Задачи прикладные, которые люди решают в десктопных ОС, можно решать и в терминальных (в твоей терминологии) ОС. А сервер это отдельные задачи еще.

James_Holden ★★★★★
()

Лул, линукс никому ничего не должен. Это просто набор байтиков на носителе байтиков. Он просто есть, и все. У него нет долга.

James_Holden ★★★★★
()

Бензопила должна пилить деревья без бензина? Я ничего не упустил?

Ты попробуй завести, сможешь пилить гораздо быстрее.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

У вас что-то не работает. Либо венда, либо айпед, не помню уже.

lenin386 ★★★★
() автор топика

А 2026-м году, терминальные ОС остались в истории. Десктоп, сервер, мобилка. Сейчас только это. И на мобилке - тоже только GUI. Так что консоль=сервер.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Десктоп управляться командной строкой не может.

какое наглое 4.2, вполне(ну почти, ладно) себе может. И вообще, что по твоему есть десктоп? чтоб гуй был(по своему распростронению в системе) как в венде штоль?

E492
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)