LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готов для десктопа - 2

0

1

Вы так классно всё тут пишите, всё у вас работает, что я решил взять и проверить Линукс гейминг. Убунтачка, инсталляция примерно осени прошлого года. Три месяца девочке. Чистая, девственная, никаких левых репозиториев, ничего, дефолт, который проинсталлировали, пофапали, и забыли.

- Давай, Убунточка, накатим Стим. 
 - Давайте, товарищ Ленин, накатим. Только для начала, обнови меня частично.
 - Хорошо, Убунточка, обновлю тебя частично. Обновил.
 - А теперь, товарищ Ленин, перезагрузи меня.
 - Никаких проблем, Убунточка.

Чёрный экран, мёртвый зависон, клавиатура не реагирует. Готов для десктопа. 🚽

★★★★

Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от E492

Почему должен быть как в Внде? Венда тоже катится в С.Г.. Сейчас в ней две панели управления, возможности которых частично перекрываются, частично конфликтуют. И все это не перекрывает возможности командной строки, которая в Венде также есть. Так называемый диалоговый интерфейс возник исключительно из-за техногической ущербности первых ЭВМ. Только это нифига не диалоговый интерфейс, это терминальный интерфейс. Настоящий диалоговый интерфейс возможен только с ИИ. Эта ваша командная строка - исключительно пережиток прошлого. В сервере нужны консервативные функции, терминальный интерфейс очевидно выигрывает на всё ещё имеющихся слабых каналах связи и проблемном оборудовании. На современном десктопе нет не единой причины в командной строке. Как я уже говорил выше, лаконичность и возможности системы меню - одна из важнейших характеристик современной десктопной ОС. Почему я должен забивать голову этими вашими командами? Это мусорные знания, абсолютно. Система меню должна обеспечить все настройки, быть интуитивна и лаконична. Я считаю десктопной систему Mac, Windows, игнорируя возможности командной строки.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

С 2007 года сижу онли в линухе и чёт я не вижу, чтоб он не готов был все эти 19 лет для десктопа. При этом на генту сидел до 2018 года 😉 А тебе все дистры говно и не готовы для десктопа. Может дело в лени курить маны и молча решать квесты? И да, с нвидией сложнее при апгрейдах мира, но решаемо тупой переустановкой модуля.

teelledro
()
Ответ на: комментарий от teelledro

? И да, с нвидией сложнее при апгрейдах мира, но решаемо тупой переустановкой модуля.

Нет, мешает nouveau, который зашит в initrd.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Перейди на xorg и несвободный модуль нвидиа, и забудь про эти траблы. Я кстати, когда на amd и radeon случайно перелез, подобные баги не вижу. Но сча такие ноуты по адекватной цене и ТХ - редкость. Манов как перелезть с wayland+nouveau на xorg+nvidia-driver - куча. Но при этом, тебе курить ман по apt;)

teelledro
()

Десктопная ОС - это некая теоретическая концепция, одна из. А есть реальные ОС, которые реализуют некую комбинацию теоретических концепций, обложив это костылями для затыкания возникающих на практике косяков. «Должна» - это не понятно что к чему, еще раз, никто тут никому ничего не должен. По крайней мере, пока ты не нанял кого-то по договору за деньги, подписав ТЗ.

James_Holden ★★★★★
()

Так тебе снести иксы нужно и ставить xserver-xorg-video-nvidia и зависимости, т.е. сначало с вяленого на ксорг и дальше с нувея на нвидиа модуль

teelledro
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Должна - не должна. Люди используют то, что удобнее. Они голосуют деньгами за то, что удобнее. Если хочешь денег - должен. В результате вот того, что сейчас есть. Деятельности всяких деятелей типа баскетболиста, брахмана и этого... мобилки и планшетки отобрали не кислый кусок пирога у писишек. Именно, писишек. Люди перестали покупать ПК, телефона достаточно. При том, что аппараты-то эти ущербнее некуда. Потому, что в них командной строки нет. Не надо пердолиться с ней. Людям не надо пердолиться, им надо интернет смотреть.

lenin386 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Добавь ещё «Вроде кое-как что-то запустилось, но тут появилось окно нотификаций и п-ц… игра потеряла фокус, окно нотификаций фокус не получило, мышь пропала, все хоткеи сыпятся в игру, спасает только чудесный Ctrl+Alt+F(3-7)»

bdrbt
()

И дальше что?

И дальше обеспечить загрузку проприетарного драйвера. Либо можешь засунуть его в инитрд, либо явно прописать его для загрузки при запуске основной системы.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Это не так просто, при не показывающем ничего экране.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Что за бред? Никогда у меня убунту не ломалась при обновлении внутри релиза (при обновлении на новый релиз — только очень давно один раз кеды накрылись, с тех пор перешёл на XFCE, и один раз железяка из коробки не подхватилась из-за дропнутого проприетарного драйвера).

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от mister_me

А вот тёте Свете пришлось бы, да. И тыщ на 50 попала бы тётя Света. Поэтому, тётя Света ПК больше не покупает.

lenin386 ★★★★
() автор топика

Надеюсь, что тему не снесут хотя бы до завтра. Как раз валялся ноутбук с убунтой, который несколько месяцев никто не обновлял. попробую туда накатить стим и обновления.

Wapieth
()

Я слышал разные истории, когда ОС переставала загружаться после обновлений. Интересно, как же называется эта ОС?

Если хочется дистр, в который гарантированно без возни можно загрузиться после обновления, то есть NixOS или Guix System.

mister_me ★★
()

Я обновляю Ubuntu c 2018 г. и никаких проблем с загрузкой системы никогда не было. Ты пиши хотя бы детали. Это технический форум. «Обновил систему, больше не загружается» - ну такое себе, для 4 звезд и декады на форуме.

axle_nix ★★
()

А линукс и не нужен для того, чтобы интернет «смотреть». Я лично смотрю интернет на 90% через телефон.

Вообще не понятна суть срача. Есть линукс, есть некие задачи которые некоторым людям на нем решать удобнее, они используют линукс. Если мне надо работать на ноуте, и в это время я хочу чтобы ютуб на фоне бухтел - ютуб может бухтеть с линукса. Но ютуб это побочка, а не «я поставил линукс чтобы интернет смотреть».

Мне казалось это всем очевидно, но ты врываешься на утренний лор и начинаешь срывать какие-то покровы, но не понятно в чем новизна твоих тейков и кто вообще с ними спорит, из вменяемых людей конечно.

James_Holden ★★★★★
()

Ну так есть гейминг, если человек уже для работы использует линукс, он может поднапрячься и поиграть на нем же.

А может, и без напряга просто запустить любимую игрушку и поиграть.

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

А какой нибудь пауэрлифтер Анатолий с ютуба, без напряга швабру весом 32 кг поднимает, пранка ради. И чо? Да ничо. Напряг это индивидуальная вещь.

James_Holden ★★★★★
()

Так пусть и обращается к Кул хакеру

А он отправит в Спортлото или посоветует накатить Кали. Эти Кул хакеры прям в этом тренде, выше.

Обычно в магазине вместе с ПК идёт гарантия

Не распростораняется на ОС. Выкатят счёт за восстановление по тем же прайсам комп. помощи.

lenin386 ★★★★
() автор топика

А какой нибудь пауэрлифтер Анатолий с ютуба, без напряга швабру весом 32 кг поднимает, пранка ради.

Я, конечно, не пауэрлифтер Анатолий, но 65 от груди жму.

Напряг это индивидуальная вещь.

Согласен.

basilic ★★★
()

Абсолютно любой дистрибутив можно обновить так, чтобы он гарантированно загрузился после обновы. Просто нужно обновляться через два рута. В кальке такое реализовано опционально, например.

Если вдруг что, просто грузишься с прошлого рута.

Но это уже чрезмерная перестраховка, как по мне.

LightDiver ★★★★★
()

Ставил я детям линукс со стимом. Всё работало без напильника. Но есть вин-онли-игры, пришлось ставить винду

Да, убунта, нвидиа

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Балабол, ты поставил чего? Мне же теперь интересно. одно зависает, другое не устанавливается (хотя с кали не удивительно), что у тебя за убермашин?

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от basilic

Я, конечно, не пауэрлифтер Анатолий, но 65 от груди жму.

А я нет, в этом и пойнт)))

Хотя, может и жму, я не пробовал. Но вряд ли без напряга.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Абсолютно любой дистрибутив можно обновить так, чтобы он гарантированно загрузился после обновы

А можно так, чтобы не загрузился. Чем некоторые и пользуются на этом форуме )))

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Там очень (ОЧЕНЬ) зависит от железа. У тебя дискретка от энвидии? вэлкам ту зе трабалсити.

Обратно готов для десктопа.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Я не понимаю зачем быть «осилятором» и превозмогать трудности на пустом месте если есть альтернатива без этих трудностей. Это какой-то мазохизм.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Ну значит что с теми другими трудностями проще и интуитивнее справиться.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ubuntu

Продолжение сериала «берём самый говёный дистр

Хорош уже, нормальный дистрибутив.

Dimez ★★★★★
()

Десктоп управляться командной строкой не может.

С чего ты так решил, да ещё в ультимативной форме? Как хочу, так и обновляю. Хоть по ssh, хоть с смартфона. Стройными рядами только ты ходишь и пытаешься виндовозными руками нормальную систему трогать :))

Dimez ★★★★★
()

Почитал обе темы. Обе стороны явно получают огромное удовольствие от борьбы.

imul ★★★★★
()

Сейчас в ней две панели управления, возможности которых частично перекрываются, частично конфликтуют.

Вот и учи, в каком релизе майки передвинули ещё что-то из старой в новую панель, куда ты со свиным рылом в калашный ряд?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Про консоль на десктопе. Недавно коллеги показали.
В винде 11 - Win+R и там набрать shell:startup - запустится эксплорер с открытым каталогом автозагрузки. Или там же ncpa.cpl - попасть в запрятанню настройку сетевых интерфейсов.
Было смешно.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Первое почти абсолютно бесполезно. Нужно следить за четырьмя ветками реестра и службами. Раньше ещё msconfig помогал.

А вот второе кому-то полезно. Например мне. Я часто отрубаю сеть. Поэтому батничек записал.

rechnick ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)