оно ещё и повисло намертво, ctrl c ctrl z не помогают
Лирика. Читали 4ю часть книги Чайка Джонатан Ливингстон? Сначала были гении, потом на смену пришла посредственность которая больше обращала внимание на обряды, а не скорость полета. Так и тут. Это не та Мандрива которая была. И славы ее уже не достичь.
Надо всех уволить и набрать новую команду. И с новой архитектурой начать все заново. Но должны опять прийти гении.
c aptitude там целая история, он там крив и кос. но приходится мириться. но без aptitude альт мне нафиг не нужен, вот от слова совсем. а чтобы было ещё совсемее, они и synaptic удалили :)
Почему в продуктах на Одиннадцатой платформе нет Synaptic?
В рамках Одиннадцатой платформы было принято решение использовать единые центры приложений, в которых есть необходимые программы для работы и творчества.
«Центр приложений» - утилита для поиска, установки, обновления и удаления программ.
Отказ от Synaptic был основан на устаревших библиотеках и риске обновляемости программ в 11 версиях ОС «Альт».
Фреймворк
Synaptic основан на библиотеке GTK2, которая может не учитывать особенности формирования стиля современного рабочего окружения и привести её к некорректной работе в системе. На Одиннадцатой платформе используется современная инфраструктура, основанная на актуальных версиях библиотек (GTK3/GTK4), что делает использование Synaptic невозможным без серьёзных доработок.
Управление пакетами
Synaptic не учитывает особенности управления пакетами на Одиннадцатой платформе, включая работу с репозиториями, зависимостями и метаинформацией. Это может привести к некорректной установке или обновлению пакетов, что негативно скажется на стабильности системы.
багзила емейла просит, как жаль что я им не пользуюсь. по идее это аптитуды бага, файлы она сама качает, а не через apt. а может, через какой-то libapt качает, и apt тоже ломает. проверить, увы, не могу.