оно ещё и повисло намертво, ctrl c ctrl z не помогают
Лирика. Читали 4ю часть книги Чайка Джонатан Ливингстон? Сначала были гении, потом на смену пришла посредственность которая больше обращала внимание на обряды, а не скорость полета. Так и тут. Это не та Мандрива которая была. И славы ее уже не достичь.
Надо всех уволить и набрать новую команду. И с новой архитектурой начать все заново. Но должны опять прийти гении.
c aptitude там целая история, он там крив и кос. но приходится мириться. но без aptitude альт мне нафиг не нужен, вот от слова совсем. а чтобы было ещё совсемее, они и synaptic удалили :)
Почему в продуктах на Одиннадцатой платформе нет Synaptic?
В рамках Одиннадцатой платформы было принято решение использовать единые центры приложений, в которых есть необходимые программы для работы и творчества.
«Центр приложений» - утилита для поиска, установки, обновления и удаления программ.
Отказ от Synaptic был основан на устаревших библиотеках и риске обновляемости программ в 11 версиях ОС «Альт».
Фреймворк
Synaptic основан на библиотеке GTK2, которая может не учитывать особенности формирования стиля современного рабочего окружения и привести её к некорректной работе в системе. На Одиннадцатой платформе используется современная инфраструктура, основанная на актуальных версиях библиотек (GTK3/GTK4), что делает использование Synaptic невозможным без серьёзных доработок.
Управление пакетами
Synaptic не учитывает особенности управления пакетами на Одиннадцатой платформе, включая работу с репозиториями, зависимостями и метаинформацией. Это может привести к некорректной установке или обновлению пакетов, что негативно скажется на стабильности системы.
багзила емейла просит, как жаль что я им не пользуюсь. по идее это аптитуды бага, файлы она сама качает, а не через apt. а может, через какой-то libapt качает, и apt тоже ломает. проверить, увы, не могу.
Надо всех уволить и набрать новую команду. И с новой архитектурой начать все заново. Но должны опять прийти гении.
В данном случае не соглашусь, т.к. никто не мешает без «уволить» взять «собрать гениев» и сделать таки «правильную мандриву» (форкать можно любые дистрибутивы вроде)…
Альт вполне живой и самобытный, и живет уже несколько десятков лет - помирать не собирается…
автопорты померли. я думал, только в p10, но и в p11 они тоже кривые. там даже пакета для автоподключения автопортов нет, хотя во всех предыдущих платформах - были.
автопорты померли. я думал, только в p10, но и в p11 они тоже кривые. там даже пакета для автоподключения автопортов нет, хотя во всех предыдущих платформах - были.
Ну насколько я понял - это штука для энтузиастов, которые вдруг оказались на стабильной ветке, так что работоспособность изначально не гарантирована, тут другие пути нужны)))
Альт вполне живой и самобытный, и живет уже несколько десятков лет - помирать не собирается…
«Крупнейший телекоммуникационный оператор России — «Ростелеком» объявил о приобретении значительного пакета акций известной компании-разработчика отечественных операционных систем — «Базальт СПО», создателя популярного дистрибутива Linux «Альт».»
Проверенные программы Сизифус постоянно глючят, а непроверенные пакеты pacman (Arch) работают нормально.
раза 4 пробовал ставить Альт. и все сносил. А тут со 2й попытки поставил cachyos и любовь с первого взгляда.
Мне кажется 1. Альту нехватает мантейнеров. 2. адекватного технического руководства. 3. и более продуманной архитектуры самой ОС.
вот эта вся самобытность скорее дистрибутиву идет в минус чем в плюс. плюсы мифические, а минусы реальные. сообщество линукс тем и славится - совместной разработкой программ. поэтому дистрибутивы основаны друг на друге и совместимы. никто специально под маленький «особый» дистрибутив программы писать не будет. и вы ее не поставите потому что программистами не задумано и не проверено.
Есть 2 дистрибутива под которые все пишут программы. это deb и rpm. остальное лажа. и не надо придираться к словам вы прекрасно понимаете о чем я говорю.
«Крупнейший телекоммуникационный оператор России — «Ростелеком» объявил о приобретении значительного пакета акций известной компании-разработчика отечественных операционных систем — «Базальт СПО», создателя популярного дистрибутива Linux «Альт».»
Эту новость обсуждали, особой критики на сегодня не выявили…
Проверенные программы Сизифус постоянно глючят, а непроверенные пакеты pacman (Arch) работают нормально.
Вполне такое может быть, но Сизиф изначально не претендует на стабильность, да и часть пакетов там автоматически вроде собирается, на сколько я понял… Берите стабильную Р11, у меня пока один раз беда была, это одно приложенице свой сервис само не запустило и библиотечка одна в зависимостях для этого приложения отсутствовала, но там и приложение «не для всех» - для тех кому «ну очень надо»))))
раза 4 пробовал ставить Альт. и все сносил. А тут со 2й попытки поставил cachyos и любовь с первого взгляда.
Тем линуксы и хороши, каждому свое можно найти или сделать…
Мне кажется 1. Альту нехватает мантейнеров. 2. адекватного технического руководства. 3. и более продуманной архитектуры самой ОС.
Это актуально для 99,9% сегодняшнего софта, тут конкретика нужна, думаю кто-то увидит и хотя бы будет знать что проблема есть.
вот эта вся самобытность скорее дистрибутиву идет в минус чем в плюс. плюсы мифические, а минусы реальные. сообщество линукс тем и славится - совместной разработкой программ. поэтому дистрибутивы основаны друг на друге и совместимы. никто специально под маленький «особый» дистрибутив программы писать не будет. и вы ее не поставите потому что программистами не задумано и не проверено. Есть 2 дистрибутива под которые все пишут программы. это deb и rpm. остальное лажа. и не надо придираться к словам вы прекрасно понимаете о чем я говорю.
Ну я пару месяцев назад поставил Р11 гном - пока все работает без особых нареканий… Я больше скажу, некоторые вещи работают лучше чем в Федоре или других дистрибутивах, из коробки работа с бтрфс правильно сделана… У меня собственно пока из нерешенных «проблемок» - это в Дотку зашел, а там звуки, которые впервые проигрываются, подзависают, как-будто пролагивают первый раз… Пока на протон и вайн думаю, но я в дотку уже очень давно не заходил и как она себя ведет под линуксами сегодня не знаю…
А что касается «Есть 2 дистрибутива….deb и rpm» - пока что альт мне доказал, что связка apt-get+rpm - вполне рабочая история… Время покажет, я просто обычно менее года дистрибутив не использую, чтобы посмотреть как он в течении хотя бы одного года себя ведет, и по альту пока все достойно вполне, особенно радует вики и т.п. - все можно прочитать…
ЗЫ тут надо учитывать, что мой сценарий использования - это браузер, игры, иногда код почитать, книги, музыка, офис изредка, ну и там то-сё чтобы работало в интернетах Всё)))
никто специально под маленький «особый» дистрибутив программы писать не будет. и вы ее не поставите потому что программистами не задумано и не проверено.
Есть 2 дистрибутива под которые все пишут программы. это deb и rpm. остальное лажа. и не надо придираться к словам вы прекрасно понимаете о чем я говорю.
в репах альта много чего полезного есть, чего нет в дебиане
у альта другие проблемы, а с софтом там всё нормально.
раньше всегда работало, и автопортс и в уместных пределах - автоимпортс. а ща там фиг пойми что, индексы одни, файлы другие. я думал они только десятку сломали, так в 11-м та же ботва