LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отечественные 350 нм, а «Оптосистемы» делает 130-нм аппарат. Обещают к концу текущего года представить серийные образцы.

, , , ,

0

3

… или как Новые Васюки станут столицей. Опять.

Владимир Путин поставил перед правительством цель – к 2030 году нарастить долю отечественных решений в радиоэлектронике до 70%. А к 2029 году российские телекоммуникационные компании должны полностью заменить оборудование класса GSM, LTE и 5G на российское. Осталось чуть больше трех лет. Работают сразу по нескольким фронтам. Минпромторг прямо запрещает компаниям закупать импортное, если в России производится аналог. Хуже он или лучше – это уже другое дело, но закон есть закон. Пока слушаются.

Проект суверенного фотолитографа стартовал еще до СВО, но пока широкомасштабными успехами там не пахнет. Созданы прототипы, готовые к опытной эксплуатации, а нужны серийные изделия. Чтобы компании вроде Yadro могли размещать свои заказы и получать интегральные микросхемы из России, а не из Китая. Кто только не работает над импортозамещением в данной области – НИИ молекулярной электроники, НИИ точного машиностроения, НИИ электронной техники, НТЦ микроэлектроники РАН, АО «Зеленоградский нанотехнологический центр», «Оптосистемы» и многие другие.

Что получилось за эти годы? В разработке пока только две машины. В Зеленограде совместно с белорусской компанией «Планар» создается фотолитограф по топологической норме 350 нм, а «Оптосистемы» делает 130-нм аппарат. Обещают к концу текущего года представить серийные образцы. Планы, как всегда, очень амбициозные – к 2032 году не менее 122 фотолитографов, произведенных в России, должны оказаться у производственных предприятий.

В начале 2026 года радиоэлектронике в России выдают очередной допинг. Видимо, не все так хорошо, как пишут в отчетах, раз пришлось организовывать новую контору «Объединенную микроэлектронную компанию». У правительства есть традиция на приоритетные направления зачинать новые организации – так появились, например, «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Объединенная судостроительная корпорация». Денег на микроэлектронику не пожалели. Обещают не менее одного триллиона до 2030 года. Примерно столько же только в 2026 году потратят на поддержку российского автопрома (читай, «АвтоВАЗа»), поэтому все познается в сравнении.

Планы снова амбициозные – освоить техпроцесс в 28 нм и создать полный цикл «чипостроения», начиная от чистейших кремниевых пластин и заканчивая серийными интегральными микросхемами. Интересно, откуда будут брать деньги. В прошлом году приняли федеральный закон №425, регламентирующий «утилизационный» сбор с импортной бытовой техники. Вводить сбор будут поэтапно. Сначала он затронет готовую электронику - ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия, а после распространится на компоненты и модули для аппаратуры. Старт намечен на 1 сентября 2026 года. С этих поступлений и возьмут деньги для проекта импортозамещения производства микрочипов. В игре еще и «Сбер», обещающий к 750 млрд. от государства свои 250 млрд. – так к 2030 году и освоят триллион. Ну а россиянам остается только ждать на прилавках высокотехнологичную электронику с эмблемой «Сделано в России». И это будет действительно большой повод для гордости.

Свежо предание, да верится с трудом. Хотя, какой-то степпер на 350 нм осилили

Перемещено maxcom из linux-hardware

★★★★★
Ответ на: комментарий от Stanson

Я не завишу от коммунальной инфраструктуры

Кул стори, бро.

надо ездить на автобусе а не на личной малолитражке так задрали уже

А не нужно просто спорить с голосами в голове.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Кул стори, бро.

Да, стори весьма кул. Сам прусь. Ничего кроме электричества не надо, да и магистральное электричество не особо критично. А главное - всё это настолько просто оказалось, что я теперь понять не могу - нахрена люди вообще в городах кучкуются.

А не нужно просто спорить с голосами в голове.

А я и не спорю. Просто езжу на своём автобусе. Офигенно, между прочим, как с точки зрения комфорта, так и утилитарности.

Stanson ★★★★★
()

Я не завишу от коммунальной инфраструктуры

А электричество? А топливо? Интернет, опять же. Зависишь конечно. Но я тебя понимаю, сам такой. Хотя бы от ЖЭУ/сантехников/электриков не зависеть - уже большое дело.

Beewek ★★★
()

Рад за вас (без подколок, отчего бы не порадоваться за человека, устроившегося в соответствии со своими представлениями о должном). Однако замечу, что у любителей латинской поэзии, горлового пения и лечебной физкультуры найдутся не меньше аргументов в пользу своих увлечений.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

А электричество? А топливо? Интернет, опять же.

Предусмотрены альтернативы на случай отсутствия вышеперечисленного у штатного поставщика. :) Иногда несколько альтернатив.

Хотя бы от ЖЭУ/сантехников/электриков не зависеть - уже большое дело.

Огромное. Настолько меньше проблем и геморроя становится…

Stanson ★★★★★
()

любителей латинской поэзии, горлового пения и лечебной физкультуры

Это всё в комплекте идёт. Не всякое дело хорошо пойдет без крепкого латинского поэтического выражения. Cunnus futuera и всё такое. Ну и начинаешь с удивлением смостреть на людей которые платят немалые деньги за какой-нибудь фитнес.

Stanson ★★★★★
()

начинаешь с удивлением смостреть на людей которые платят немалые деньги за какой-нибудь фитнес.

Люсьен Рёбате в своём сборнике памфлетов «Развалины» описывал как он, будучи столичным хлыщом, был призван в армию и служил рядовым вместе с обычными французами, сельскими жителями, людьми труда. Так вот, вывод такой: фитнесс — это великолепно, а физический труд на свежем воздухе убивает организм (но немцы делают это лучше, впрочем, это совсем другая история).

ugoday ★★★★★
()

У меня 2 машины старше 30 лет. Ключ повернул - завелась, педаль нажал - поехала. ЧЯДНТ?

Подменяешь понятия, вот что ты делаешь не так. Я прекрасно знаю что такое машина старше 10 лет, сам помогал отцу ремонтировать в свое время. Я могу сам поменять масло, фильтры, предохранители, заниматься ремонтом нет никакого желания. Только не пиши что твои авто не требовали ремонта ни разу, пока они у тебя, не поверю. Так конечно бывает в интернетах, но среди моих друзей и знакомых с авто в возрасте почему-то другая картина.

Я без проблем умудрялся организовать нужный мне Ethernet даже на голом PIC18F1320 в котором вообще нихрена по твоим меркам нет. Проблема не в периферии, а в мозгах. Неосилятору всегда всего мало.

Когда я впервые столкнулся с необходимостью сделать проект на микроконтроллере в 2012 году, уже была ST со своими 32 бита за 32 цента, stm32f405 за 6-7 баксов и stm32f407 за 10. Ну или аналоги от других поставщиков. Так что никакой необходимости осиливать pic или avr и прочие разные сайлабсы не было, как и сейчас нет. Наверное можно оранизовать, применив внешний контроллер (phy и сейчас нужен), но зачем? Вспомнил анекдот из детства «Вырезаем апендицит, автогеном, через задний проход.»

т.к. в РФ со многими вещами дела обстоят получше чем в Китае из-за несколько иных традиций и подходов в науке и технике.

Это точно. Китайцам и в голову не придет сделать накладные расходы 400% или даже 1000%, что в нашей промышленности вполне себе встречается.

FreeLiver ★★★
()
Последнее исправление: FreeLiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FreeLiver

Я могу сам поменять масло, фильтры, предохранители, заниматься ремонтом нет никакого желания.

Попался. :) Ты наверно даже не подозреваешь, что если в машине сгорел предохранитель, то надо в первую очередь найти неисправность из-за которой он сгорел, и только потом его менять. А не просто заменить предохранитель. Так же и при многих других неимправностях.

Иначе да, будешь чинить машину постоянно. И разумеется это быстро задолбает.

Только не пиши что твои авто не требовали ремонта ни разу, пока они у тебя, не поверю.

Отчего же. Требовали. Только ремонт ремонту рознь. Если делать как ты - то ничего хорошего не получится.

среди моих друзей и знакомых с авто в возрасте почему-то другая картина.

Просто потому что чинить последствия без устранения причины смысла большого нет. Поэтому и надо знать как всё устроено.

Наверное можно оранизовать, применив внешний контроллер (phy и сейчас нужен), но зачем?

Без внешнего контроллера. Затем что можно.

Китайцам и в голову не придет сделать накладные расходы 400% или даже 1000%, что в нашей промышленности вполне себе встречается.

Это никак к технической стороне не относится. Чисто административная херня, которая решается как два пальца об асфальт.

Stanson ★★★★★
()

фитнесс — это великолепно, а физический труд на свежем воздухе убивает организм

Да-да, конечно-конечно. Какой-то неизвестный французский пейсатель - несомненно авторитет в вопросах труда на свежем воздухе. Кто бы сомневался.

Stanson ★★★★★
()

Попался. :) Ты наверно даже не подозреваешь, что если в машине сгорел предохранитель, то надо в первую очередь найти неисправность из-за которой он сгорел, и только потом его менять. А не просто заменить предохранитель. Так же и при многих других неимправностях.

Так а чего там искать то было? Пластиковый корпус штекера автокомпрессора развалился в прикуривателе и замкнул. Устранил неисправность положив старый ручной насос в багажник.

FreeLiver ★★★
()
Последнее исправление: FreeLiver (всего исправлений: 2)

неизвестный французский пейсатель

Понимаю. Если б уменя был автохлам на содержании и загородный дом с участком, которые нужно самостоятельно поддерживать, тоже не было б времени на изящную литературу.

ugoday ★★★★★
()

Так а чего там искать то было? Пластиковый корпус штекера автокомпрессора развалился в прикуривателе и замкнул.

Т.е. ты один раз в жизни поменял предохранитель прикуривателя и полагаешь что теперь знаешь как чинить машины? :)

Смешно, да.

Stanson ★★★★★
()

изящную литературу.

Даже интересно стало. Нашёл, читнул. КГ/АМ. Бездарность. Какой-то самодовольный политикан тупо не умеющий писать. Унылая блевотина хуже Пастернака, честное слово.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Т.е. ты один раз в жизни поменял предохранитель прикуривателя и полагаешь что теперь знаешь как чинить машины? :)

Где я писал что знаю как чинить машины? Я писал что знаю что такое старая машина, потому что в семье такая была в 80-е. И что хочу просто ездить, а не заниматься ремонтом, неважно самому или у дилера. Спор какой-то бессмысленный даже для толксов и беспредметный, не вижу смысла продолжать, тем более и непримиримых противоречий не вижу.

А да, хорошо что литографами и микроэлектроникой все-таки занимаются, надо бы конечно интенсивнее.

FreeLiver ★★★
()

Где я писал что знаю как чинить машины?

Там же где писал что старые машины ломаются как их не чини. Это не так. Старые машины ничуть не более ломучие чем новые. Даже меньше. Кривая отказов и всё такое.

И что хочу просто ездить, а не заниматься ремонтом, неважно самому или у дилера.

Так не бывает и вряд-ли в ближайшее время будет, учитывая запланированное устаревание и пр.

А да, хорошо что литографами и микроэлектроникой все-таки занимаются, надо бы конечно интенсивнее.

И производством пластин озаботиться. Что, кстати, несколько проще и дешевле чем литографы и пр.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

А к 2029 году российские телекоммуникационные компании должны полностью заменить оборудование класса GSM, LTE и 5G на российское Работают сразу по нескольким фронтам.

Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. То же самое относится и к госпланам дорожным картам министерств и ведомств.

Здесь же, судя по тому что я прочитал, минпромторг по прежнему думает что электроника не сильно отличается от автомобилей, и поэтому надо ввести пошлины чтоб здесь отверткой собирали сяоми и телевизоры. Ну или просто денег уже нет, не знают как еще залезть в карман.

uin ★★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от uin

Вообще, «отечественные» БС уже делает Иртея. 5G там, конечно, не пахнет, но 4G - вполне.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Такие же «отечественные» как и москвичь судя по всему.

На самом деле похоже что пошлины на импортную электронику вводят что бы на эти деньги поднять с околонуля отечественную отрасль. Примерно для этого же вводили утильсбор на автомобили, вот только без контроля за тем на что и как эти деньги расходуются есть неилюзорный шанс остаться у разбитого корыта.

uin ★★★★
()

физический труд на свежем воздухе убивает организм

Организм убивает не просто физический труд, а изнурительный труд изо дня в день. Есть такое выражение «вкалывает, как негр на плантации», «пашет, как лошадь» и это как раз описывает «физический труд на свежем воздухе» обычного пейзанина, который скорее всего ещё и недоедает.

mister_VA ★★
()

Например это свет, которого зимой в долгое темное время суток много не бывает.

Ну мне лично хочется разбить сначала фары, а потом лицо водятлам, что слепят меня галогенами «дальний свет», что мне в лицо, что с жопы из зеркал заднего обзора.

Ездить зимой ночью со скоростью больше 60 км/ч на неосвещённой не трёхполосной трассе – торопиться на кладбище. А при < 60 км/ч хватает обычных лампочек с «ближним светом».

mister_VA ★★
()

Предлагаю вернуть госпланирование с отраслевыми министерствами, и потом уже собирать деньги на реализацию далеко идущих планов.

В ныняшнем виде у нас государство само не знает чего хочет, рисует себе сказочные планы от балды, чиновники изобретают наперстки что бы их выполнять формально на бумаге, зарабатывая себе kpi и премии.

При этом деньги собираются ниразу не формально (например на тот же утиль), и тратятся на то что бы российский кабанчик перепродавал нам тот же самый китай.

Давать деньги под чьи то обещания это удел банков, а не государства.

uin ★★★★
()

Предлагаю вернуть госпланирование с отраслевыми министерствами,

Так пробовали уже. Получилось так себе: сначала бардак развели, а потом перешли на унылое копирование капиталистической продукции.

государство само не знает … чиновники изобретают наперстки

И поэтому нужно дать государству и чиновникам больше власти и контроля? Право, выглядит не очень логично.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

кинули пару старых установок на 90 нм

Не смог нагуглить. Поделись ссылкой.

BruteForce ★★★★
()

Так пробовали уже. Получилось так себе: сначала бардак развели, а потом

электрофикация, авиационная, атомная, космическая и другие провалы нашего городка.

копирование капиталистической продукции.

Что бы придумать новую вещь, нужен кулибин полный энтузиазма и с кучей свободного времени. А что бы её или её копию запустить в массовое недорогое производство, нужна развитая промышленность, которая не существует без развитой системы подготовки квалифицированных кадров, развитой логистики и энергетики.

В странах капиталистической продукции со вторым было всегда не особо то хорошо, поэтому вся их продукция сейчас внезапно производится в другой интересной стране со съездами кпк и пятилетками.

И поэтому нужно дать государству и чиновникам больше власти и контроля? Право, выглядит не очень логично.

А кто должен контролировать расходы средств с государственных поборов на благовидные цели? Неужто «эффективный частный собственник»?

uin ★★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

электрофикация, авиационная, атомная, космическая и другие провалы нашего городка.

Выборочное представление фактов — логическая ошибка или подтасовка, состоящая в указании на отдельные случаи либо данные, подтверждающие определённое положение, при игнорировании значительной части связанных случаев или данных, которые могут противоречить этому положению. Может быть как умышленной, так и неумышленной.

Вы же к советскому опыту аппелируете? Вот и расскажите об успехах советской электроники, почему провалилось и как избежать ошибок в будущем.

в другой интересной стране со съездами кпк и пятилетками.

Китай как редиска. Снаружи красный, а внутри белый.

А кто должен контролировать расходы средств с государственных поборов на благовидные цели?

Публичная политика, разделение на три ветви власти, свобода прессы придуманы как раз для этих целей. Не то чтоб очень хорошо работает, но вы ж предлагаете сделать всё ещё хуже.

ugoday ★★★★★
()

Я изначально веду разговор про отраслевое хозяйство и промышленность, про политическое, идеологическое, социальное и прочее устройство государства я не говорил вообще ничего. Поэтому твои кивания на якобы избирательность я крутил на известном приборе, а сколько там сралин расстрелял людей при кровавом госплане иди обсуждай в другом месте.

uin ★★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

Тогда вы зря начали своё предложение с «Предлагаю вернуть госпланирование …». Но проехали. Пусть будет РосЭлектроника по аналогии с РосАтомом и РосКосмосом, можно и так. Неясно что при этом поменяется.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Ну мне лично хочется разбить сначала фары, а потом лицо водятлам, что слепят меня галогенами «дальний свет», что мне в лицо, что с жопы из зеркал заднего обзора.

Так галогены это и есть обычные штатные лампочки, которые у меня и стоят и да, сравнивая с тем что дают светодиоды этого мало.

Ездить зимой ночью со скоростью больше 60 км/ч на неосвещённой не трёхполосной трассе – торопиться на кладбище. А при < 60 км/ч хватает обычных лампочек с «ближним светом».

Так никто не ездит кроме меня. 60 км/ч это 16 м/с, время реакции типичного вотдителя секунда, это уже 16 метров, плюс тормозной путь зимой до 30 метров, вот уже 46 метров, уверен что за 46 метров с обычными лампами ты заметишь пешехода в темной одежде, собаку или кошку?

FreeLiver ★★★
()
Последнее исправление: FreeLiver (всего исправлений: 1)

что слепят меня галогенами «дальний свет» … с жопы из зеркал заднего обзора.

А вот это легко лечится установкой зеркал заднего вида с автозатемнением. Крайне рекомендую, ибо дёшево и удобно. На разборках полно зеркал фирмы Gentex для любых авто с любыми креплениями по 1-2 тыр. На алике тоже полно новых китайских. Для работы надо просто подключить 12V, сенсоры в зеркало встроены, так что это самодостаточный девайс. Можно подключить сигнал заднего хода, чтобы разтемнялось когда назад едешь. На любом зеркале есть выходы на боковые зеркала. Боковые зеркала тоже можно найти, но из-за идиотизма, когда производитель для каждого рестайла и новой модели делает новые боковые зеркала, найти нужные стекляшки может быть сложнее чем найти зеркало заднего вида.

Как лет 15 назад поставил себе в аудю такое зеркало, так теперь на всех машинах ставлю, и вообще похер на долбодятлов с дальним сзади.

Как-то так, да, при машинах на встречке и едешь медленнее, и ближнего достаточно. А если нету встречки то и дальний включить можно.

Есть нюанс - на нативных американцах и японцах ближний свет говно искаропки. Всегда был, есть, и похоже будет. Лечится установкой европейских фар.

Stanson ★★★★★
()

А вот это легко лечится установкой зеркал заднего вида с автозатемнением.

Вы серьёзно предлагаете так модифицировать… длиннобазную «Ниву»? Целесообразнее пересесть на такси.

mister_VA ★★
()

А в чём проблема? Снять одно зеркальце, повесить другое. Делов на 10 минут максимум, с прокладкой и подключением проводов к плафону. Всех расходов 1-2тыр. И никогда больше не придётся обращать внимание на долбодятлов сзади с «ксеноном» и дальним.

Stanson ★★★★★
()

с прокладкой и подключением проводов к плафону.

Зеркало заднего вида в авто советской конструкции не электрифицировано, как и боковые зеркала, так что мало того, что надо развинчивать обшивку для прокладки проводов, так надо ещё «курить» электрическую схему на предмет правильной разводки.

Напомню, что провода к боковому зеркалу надо кидать сквозь дверь, так что это дело не 10 минут, минимум полчаса… для мастера, уже наловчившегося на таких операциях именно для сей линейки авто.

Учитывая же, что зеркала (у меня не родные а-ля от «Копейки» (в таких нихрена видно не было)) – «ухи» а-ла от «Газели», то и крепить зеркала другой конструкции тоже квест. Нынешние просто прикручены на саморезы к дверям.

Это вот такие: https://motorring.ru/product/4017-bokovye-zerkala-salina-neytralynym-antiblikom-lada-niva

Изначально см. 2е фото сверху: https://hdpic.club/photo/8903-niva-2131-37-foto.html

mister_VA ★★
()

Если боковые зеркала настроены правильно, то в них не попадает свет от машины едущей прямо за тобой. Так что достаточно только салонного зеркала чтобы на 90% решить проблему долбодятлов сзади.

так надо ещё «курить» электрическую схему на предмет правильной разводки.

Чего там курить-то? Ты же не мегасквирт вместо января ставишь. :)

Впрочем, если ты заморочился с установкой нештатных боковых зеркал, то можно было без проблем водрузить зеркала с электроприводом, подогревом, повторителями поворотов и, соответственно, затемнением. Нет никакой разницы сколько проводов протаскивать от зеркала в салон. Странно что по твоей сцылке на нивозеркала нет вариантов готовых комплектов зеркал с автозатемнением.

Если ты уж решил что-то наколхозить, то почему бы не сделать это максимально хорошо?

Stanson ★★★★★
()

то в них не попадает свет от машины едущей прямо за тобой

Смысл зеркала заднего обзора – видеть, что за тобой и несколько сбоку. А не где-то сбоку на обочине. Потому при правильно настроенных зеркалах фары близко идущего сзади транспорта светят прямо в глаза. Просто потому что они освещают весь твой авто.

можно было без проблем водрузить зеркала с электроприводом, подогревом, повторителями поворотов и, соответственно, затемнением

Можно, но я не автомастер с набором инструментов, так что это дело не десятка минут и 2 тыс денег, а минимум полдня поездки в автосервис и ожидания, где пара тысяч будет только работа с одним зеркалом.

Если ставить такие зеркала, это и смена боковых стёкол, замена уплотнителей и т.д. Мне уже проще сдать на металлолом свой драндулет и купить современное авто, где всё уже сделано на заводе.

mister_VA ★★
()

Если будут толкать в массы за разумную цену, в отличии от Эльбрус, через некоторое время с деньгами появится и лучший техпроцесс.

IIIypuk ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)