LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Литература по Си++. Кто-то читал это?

книги по c++, ,

0

2

Учу эти ваши «кресты». Надыбал вот это: «Красивый C++. 30 главных правил чистого, безопасного и быстрого кода.» Под общей редакцией некоего Дж. Дэвидсона.

В этой связи имею ряд вопросов. Как например: кто-то читал? Стоит ли оно того?

★★★★★

А ты возьми примеры, прогони через ИИ-шечку, и посмотри, как она начнёт орать «КГ/АМ» и предложит улучшения чистоты, безопасности и оптимизации приведённого кода

tiinn ★★★★★
()

«Красивый С++» это оксюморон, не бывает такого, тут только терпеть, место проклято by design

zurg
()

Лучше почитай «С++20 для программистов. Метод готовых объектов» Пола и Харви Дейтела.

А если с английским хорошо, то обе книги Страуструпа, плюс посмотри на ютубе лекции C++ Back to Basics.

soomrack ★★★★★
()

Твоя тема звучит как реклама книги. Типа, мы все сейчас побежим её читать, и тебе расскажем экспертное мнение. Этого не будет. Читай сам, думай над прочитанным и задавай вопросы, если они появятся.

seiken ★★★★★
()

Всё зависит от цели обучения. Для себя? Понять дизайн языка? Заработать деньги? Какой минимальный стандарт?

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от seiken

Не, ну я открыл эту книгу на одном из онлайн-маркетов, а там отзывы в стиле must have. Ну я и решил обратиться к коллективному разуму ЛОР'а.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

А если с английским хорошо, то обе книги Страуструпа

Вот зачем так мучить незнакомых тебе людей?

Страуструпа замечательно перевел на русский Николай Николаевич Мартынов, уже несколько изданий книга выдержала. Нет никакого резона искусственно завышать себе когнитивную нагрузку еще и переводом с буржуинского.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Современный C++ — совершенно другой язык.

И да, читать Страуструпа имеет смысл только для того, чтобы понять «откуда есть пошел йазык дедовский». Там можно столько антипаттернов нахватать, что потом несколько лет будешь пытаться их забыть.

Найти комплексную книгу, чтобы в ней был описан весь современный C++ от азов до высоких материй, мне не удалось.

Xintrea ★★★★★
()

30 главных правил чистого, безопасного и быстрого кода

Закос под Мейерса? Жаль конечно, что его книга устарела. А может ну их нафиг, и правда руст учить. Там есть книга с крабом прикольным. Наверно намёк, что будешь потом сам крабом ползать.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Красивый C++

Только от заглавия я бы выкинул в помойку.

30 главных правил чистого, безопасного и быстрого кода.

«Быстрый и безопасный» - правило только одно: «вберите одно из двух».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Не, ну я открыл эту книгу на одном из онлайн-маркетов

Ну и зачем вы то, что открыли на «онлайн-маркете» тащите на ЛОР? Я вот недавно проходил мимо помойки, там бомжи чего-то для себя «открывают» роясь в контейнерах.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Найти комплексную книгу, чтобы в ней был описан весь современный C++ от азов до высоких материй, мне не удалось.

И не удастся по определению.

anc ★★★★★
()

Для начала возможно стоит посмотреть на оригинал этого «Beautiful C++: 30 Core Guidelines for Writing Clean, Safe, and Fast Code». Выясняется, что писала книжку Катя Грегори, а Жора Дэвидсон как и полагается Дэвидсону там для приписки. А кто такая эта Катя Грегори? А Катя оказывается региональный директор Майкрософт, конкретно - по Канаде, и основная её работа - продажа технологий Майкрософт, конкретно Вижуал Си++. Вот и подумайте, что может содержаться в такой книжке и насколько её содержание подходит для сайта linux.org.ru.

Нет, конечно всё может оказаться не так, переводчик Лариса Киселёва из издательского дома Питер перевела так, что книга стала универсальной. Может быть.

VIT ★★
()

«Красивый C++» это когда пишешь на крестах как на С.

Если тебе не принципиально, то лучше почитай Кнута или Вирта, а не это вот.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Что есть нормальные программы? Ну, кроме Дольфина, Кати и… Всё?

Вообще меня мучает вопрос - вот мы, люди плуга и сохи, работаем каждый день, крутимся, производим, ремонтируем.. и продукты нашейдеятельности кругом. А что программисты делают в таких количествах? Даещё и на Си плюсах и т.д.? Всё что мы видем это условный интернет и сайты его наполняющие, но они все на питонах и т.д. и их ограниченное количество. Кроме этого браузеры, офисы, сапы (1сы?) и… А что они денно и ношно дедлайнат и срутся на каком языке лучше?

PcheloBiaka
()

На википедии написано, что было четыре издания.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Язык_программирования_C++_(книга)

На Озоне продается книга:

Язык программирования С++. 4-е изд
https://www.ozon.ru/product/yazyk-programmirovaniya-s-4-e-izd-1138653496/

Внимание! В примечании к книге написано: Возрастные ограничения 16+.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)

хм, действительно.

https://www.stroustrup.com/books.html

Мне казалось, что у него были посвежее книги. Тогда свою рекомендацию почитать его книги для обучения снимаю. 11 стандарт все-таки сильно отстал от 17 и от 20. Его тогда полезней просто послушать на ютубе.

soomrack ★★★★★
()

кто-то читал? Стоит ли оно того?

Не читал, также у меня где-то «справочник» от Страуструпа валяет - тоже не очень зашло… Короче если ты Новичок, то проще Пратта почитать у него и по плюсам есть книжка-лекции, правда он там на голый Си поначалу ссылается (на свою книжку), все равно все кресты после книжек особо знать не будешь, а так хоть писать чуток научишься…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Новичок пятизвездочный? Все эти буквари плохи тем, что там воды на сотни страниц. Если читатель не первокурсник, то на это не стоит тратить время. Мейерса сразу читать, ну может Страуса про эволюцию ещё (хотя зачем).

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Новичок пятизвездочный?

Звездочки говорят об активности на ресурсе, а не о опыте программирования…

Все эти буквари плохи тем, что там воды на сотни страниц. Если читатель не первокурсник, то на это не стоит тратить время. Мейерса сразу читать, ну может Страуса про эволюцию ещё (хотя зачем).

С букварей/примеров/задачек и нужно заходить, у Прата сложность по нарастающей увеличивается + он показывает как и что работает (у каждого языка есть «подводные камни» и предпочтительный стиль работы с ним), а в справочник при необходимости и после можно заглядывать сколько потребуется, главное «скелет» - есть и понимание что нужно - есть…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от zurg

«Красивый С++» это оксюморон, не бывает такого, тут только терпеть, место проклято by design

Зря ты так. На крестах очень элегантно и красиво можно писать. Я когда после 5 лет на шарпах вернулся на кресты, прямо вздохнул свободно, как раз благодаря возможностям сделать элегантно и выразительно, а не с кучей «чистого» бойлерплэйт кода.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А что не устраивало в шарпе? Ну кроме банального «не такой быстрый код в рантайме», «нельзя драйвер написать». Вот возьмём например нишу бэкендов веб-сервисов или ГУИ. Всё же здорово, все батарейки в комплекте.

seiken ★★★★★
()

Возрастные ограничения 16+.

Утонул в борще.

sparkie ★★★★★
() автор топика

А что не устраивало в шарпе?

Куча бойлерплейт кода, всё обкладывается интерфейсами и прочими фабриками для соответствия параметрам чистого кода. Там где в плюсах делается элегантной одной шаблонной функцией(хотя я шаблоны и не люблю). Может ещё наложило свой отпечаток, что на шарпе был WPF, где своя MVVM кухня многословная и мозголомная. На том же C++ Qt всё намного проще и для написания и для понимания написанного.

Но в шарпе есть одна киллерфича - LINQ. Вот по нему скучаю, да.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Куча бойлерплейт кода, всё обкладывается интерфейсами и прочими фабриками для соответствия параметрам чистого кода.

Не очень поняно, это про сам ЯП или про идиоматику, которая возникла до сишарпа, или до новых фич сишарпа.

Там где в плюсах делается элегантной одной шаблонной функцией(хотя я шаблоны и не люблю).

Ну в шарпе дженерики есть, так что хотелось бы пример кода.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Не очень поняно, это про сам ЯП или про идиоматику, которая возникла до сишарпа, или до новых фич сишарпа.

Это про идиоматику, которая принята в разработке на сишарп. Не про сам язык. Такое можно и в плюсах делать, просто не принято. Тот же MVVM, как пример многословной и мозголомной(а чаще всего ещё и write-only, потому что через пол года не вспомнишь нахрена тут так наверчено) блевотины, можно привести.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Не я это! 😁

Это всё аффтар.

sparkie ★★★★★
() автор топика

Дейтелов читал, было дело. Не зашли.

С ангельским ничего вроде бы, но Страуструпа читать не возьмусь, по крайней мере сейчас. Послушать/посмотреть — другое дело.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)