LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собственный справочник на телефоне

0

1

По работе часто нужны схемы, информация, но не с интернета, а по своей специальности, раньше я хранил данные в файлах в html формате, но андроид то ли изменил доступ к файловой системе, то ли запретил запуск html-файлов и пришлось перейти на chm-файлы, но через некоторое время попробовал сделать через SpiderBasic (тоже что PureBasic, но для андроида), и получилось. Вот исходник

Суть в том, что SpiderBasic использует Cordova, микробраузер с выполнением js-скрипта, который получается из кода SpiderBasic, т.е. преобразует исходник в js-скрипт. Если один раз скомпилировать apk-файл, его потом можно перепаковать программой APKToolGUI (виндовая). Последняя версия SpiderBasic работает на Linux, сам не проверял (проверял только IDE), собираю в винде.

Работает также, как если бы это был сайт, но сайт зависел бы от качества связи, возможно платить за хостинг или бесплатный с рекламой, и с доступом по фтп. А тут иконка приложения, нажал, вбил в поиск искомое получил список страниц, прочитал. К этому конечно требуется знание веб-дизайна, чтобы для себя красиво сделать, а не серый текст.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

Но, и читать его тоже приятно.

Никогда такого не было… Катаешь его по экрану, так как не для твоего экрана задумывался, шрифты расплывчатые. В этом плане HTML лучше масштабируется и его можно легко на сервер закинуть ничего не перерабатывая и он там будет работать как родное.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от AZJIO

Катаешь его по экрану, так как не для твоего экрана задумывался,

Дык, читалки же умеют поля убирать.

шрифты расплывчатые

Зато, буквы крупные

В этом плане HTML лучше масштабируется

возможно. Но, вы-то вообще в какие-то дебри пустились. И всё ради масштабирования.

tiinn ★★★★★
()

какие-то дебри пустились

Я бы так про pdf сказал. Давно им не пользовался. Можно попробовать, но это будет просто замена одного другим и в убыток. Хоть и браузеры умеют читать pdf, но я бы не хотел в нём делать.

AZJIO
() автор топика

Дык, читалки же умеют поля убирать.

При чём ту поля? У него к примеру ширина жёстко задана и если его масштабировать на уменьшение, то буквы мелкие буду, а если на увеличение, то начнешь на каждой строке катать страницу вправо влево.

AZJIO
() автор топика

По-моему, удобно

В справке нужен быстрый доступ, несколько секунд. Как вы предлагаете найти контент в километровой простыне? Я видел такое и не пользуюсь этим, по моей работе люди тоже к doc`e делают. Удобно это только для автора в голове знать что он это сделал, больше ни для кого.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Не, я не настаиваю, но мне всё же кажется, ваше решение - это оверхед, несмотря на производительность.

tiinn ★★★★★
()

Да это так, один раз сделал, но потом это даёт свои плоды. Во первых прибыток потом больше, а если даёшь другим людям, то экономка вообще зашкаливает. А доки люди выкидывают, так как пока там найдёшь начальник уже пошлёт подальше.

AZJIO
() автор топика

Я к тому, что если поля убрать, то обычно .pdf идеально читается с телефона

4.2

С телефона ничего идеально не читается, кроме номеров телефонов и подписей к ним.

firkax ★★★★★
()

https://forums.spiderbasic.com/viewtopic.php?p=9491#p9491

У меня ссылка не открывается.

Если один раз скомпилировать apk-файл, его потом можно перепаковать программой APKToolGUI (виндовая).

Не понятно, т.е. это приложение не умеет открывать внешние файлы, а показывает только тот контент, с которым собрано?

Насчет использования HTML для доков вместо PDF поддерживаю. Лучше даже MHTML или родственный ему EPUB.

Дополнено: forums.spiderbasic.com кое-как подгрузился. Посмотрел скриншоты. Как я понимаю фишка программы еще и в продвинутом поиске?

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

Вообще название темы сбивает с толку: я сначала подумал, что речь про справочник телефонов.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Не понятно, т.е. это приложение не умеет открывать внешние файлы, в показывает только тот контент, с которым собрано?

Да.
Микробраузер содержащий данные в себе. Браузер может открыть html файл, но все ссылки на картинки и прочие перекрёстные ссылки для юзабельности он просто пошлёт в никуда, сам андроид ему это не позволит, хоть файрфокс, хоть хром, все пойдут лесом.

Но эти данный можно перепаковать, просто открыть архив отредактировать страницы и снова сжать в архив. Но apk это видимо не простой архив, простой архиватор сжать то сможет, но вот андроид скажет что это за лажа.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

Браузер может открыть html файл, но все ссылки на картинки и прочие перекрёстные ссылки для юзабельности он просто пошлёт в никуда, сам андроид ему это не позволит, хоть файрфокс, хоть хром, все пойдут лесом.

Т.е. не может подгружать зависимости с файловой системы и переходить по локальным ссылкам?
Но зависимости (картинки, css, js) можно как минимум сделать inline.
Я к тому, что лучше было бы отделить микробраузер от собственно данных.

MirandaUser2
()

inline

Хочешь, чтобы я в 1000 страниц вставил CSS-стили и картинки?
А как со страницы на страницу прыгать? Или всё на одной странице километровой длинны и делать прыжки через якорь? Спасибо, оставлю как есть. И сколько открывать он будет эту страницу сам браузер, который всё равно придётся запустить и не хилый такой браузер, с плагами?

AZJIO
() автор топика

Моему решению 2,5 года, до этого (10 лет назад) у меня была рассыпуха из html-файлов, где в папке с именем 0_тыдымтыдым.htm был корневой файл откуда пляски по ссылкам и он в файловом менеджере был сверху. Андроидовский примитивный браузер быстро-запускаемый вполне справлялся. Сегодня обновил компилятор и запускаться стало мгновенно. Чего из этого ещё что-то делать что и так работает.

AZJIO
() автор топика

Насколько я знаю на андроид можно поставить локальный веб сервер даже без рута, это не будет удобнее?

Tark ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Насколько я знаю на андроид можно поставить локальный веб сервер даже без рута, это не будет удобнее?

Чтобы с браузера на локальный веб сервер заходить?

AZJIO
() автор топика

Прикольно. Будет время, посмотрю. Мне тоже такое надо. Даже тему создавал как всё фигово на андроиде.

rechnick ★★★
()

андроид то ли изменил доступ к файловой системе, то ли запретил запуск html-файлов

Жесть какая. То есть, просто файл из ФС открыть браузером нельзя теперь что ли?

А нет нормальных способов это решить, чтобы не городить такие костыли? А в GrapheneOS тоже так?

Или может это вообще от браузера зависит?

Как не прочитаю про опыт людей пользования андроидом, так всё крепче убеждаюсь в том, насколько же хорошо, что мне не приходится им пользоваться.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

И нельзя ли их открыть, например при помощи CoolReader или FBReader? Они вроде умеют и в HTML (в крайнем случае сконвертить в FB2 или EPUB несложно), и как раз предназначены для чтения текстов.

CrX ★★★★★
()

Э, а попроще никак нельзя было? В .pdf, например?

Он же для печати на бумагу.

Он и для печати на бумагу и для чтения с экрана.

anc ★★★★★
()

Катаешь его по экрану, так как не для твоего экрана задумывался, шрифты расплывчатые.

Вы видимо «катаете» pdf-ы в которые копипастой картинка вставлена, а не содержащие текст.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

С телефона ничего идеально не читается, кроме номеров телефонов и подписей к ним.

И это тоже не всегда читается. Я без шуток, один из примеров из больницы, обращение пациента к сестре: «Вы не могли бы мне помочь набрать номер дочери? А то я очки забыл дома.» И почти такой же позже, но в курилке: Ты вроде в очках, не поможешь мне набрать номер?".

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы видимо «катаете» pdf-ы в которые копипастой картинка вставлена, а не содержащие текст.

У нас расчётные листы и документы приходят в 1С, специально перевели в электронку, чтобы сначала напечатать на листе, а потом сфотографировать в pdf.

Хочешь, чтобы я изучил pdf, чтобы потом вернуться в html? Да я видел pdf с древовидным содержанием, со ссылками, но доступ к этому через программу или прямой доступ к тегам и страницам? Просто с html я верчу ими как хочу, с помощью регулярных выражений вырезаю ненужный контент, заменяю шапки, делаю поиск по тексту, конвертирую код оборачивая ключевые слова (операторы, функции, переменные) в теги, для подсветки, почти любой редактор кода это умеет, а не умеет, через его плаги можно написать, генерировать дерево или алфавитный указатель. Иметь ту гибкость, которые имеют вебсайты (куча форматов, тегов и поведения при отображении страниц), стилевым файлом в секунду менять вид всех тегов, классов.

AZJIO
() автор топика

Жесть какая. То есть, просто файл из ФС открыть браузером нельзя теперь что ли?

Можно, но страница не имеет доступ к файловой системе. Думаю это обычная безопасность, чтобы извне никто не мог получить доступ к данным. Можно получить доступ только явно, предложив пользователю открыть файл через диалог открытия файлов, нормальный чел естественно призадумается, а что это за хрень, которая хочет что-то там открыть у меня и просит конкретный файл, что за файл, с паролями, с телефонами и естественно откажется.

А нет нормальных способов это решить, чтобы не городить такие костыли?

Чтобы городить костыли не кодом AZJIO? Есть, например «Chm Reader X», который я вроде упомянул. Но у него свои костыли похуже, так что зачем нам похуже. Есть и другие.

Как не прочитаю про опыт людей пользования андроидом, так всё крепче убеждаюсь в том, насколько же хорошо, что мне не приходится им пользоваться.

Так у айфона свои причуды. Во первых чтобы написать для него приложение надо в год платить 99$, а в гугл только 1700р вроде и один раз. Все приложения платные или большинство. Цена такая что люди десятилетиями боятся с ними расстаться, когда акум уже сдох, и постоянно на зарядке, потом решаются на замену акума.

AZJIO
() автор топика

У нас расчётные листы и документы приходят в 1С, специально перевели в электронку, чтобы сначала напечатать на листе, а потом сфотографировать в pdf.

ЧТД.

anc ★★★★★
()

ЧТД

ЧЯДНТ,ЕМНИП и прочие не запоминаю, пиши так, чтобы не гуглить. Если что это был сарказм, конечно они не фотографируют, просто создают в формате для печати.

AZJIO
() автор топика

ЧТД

ЧЯДНТ,ЕМНИП и прочие не запоминаю, пиши так, чтобы не гуглить.

ЧТД тащето в школе ещё проходили, но вы видимо её прогуливали или из поколения ЕГЭ в котором это депрекейтнули. Вот чесс слово, удивительные люди....

просто создают в формате для печати.

Для какой печати? Печати на личном плоттере, печати в издательстве, что-то ещё?

anc ★★★★★
()

Да, если хтмл файлы закинуть в папку вебсервера, тогда вставка картинок и цсс будут работать нормально так как стучаться будут через веб сервер.

Tark ★★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

Obsidian попробуй. Ну или opensource аналоги.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А, во, опередил.

Но ты делай скидку на ТСа, он любитель своих костылей накостылять на бейсике. Что в целом похвально и довольно «гиковски» даже, я бы сказал.

Zhbert ★★★★★
()

ЧТД тащето в школе ещё проходили

Видимо когда я учился в школе ты ещё под стол ходил. У нас компов то не было, только у дядьки на ВЦ перед армией появились огромные шкафы и зелёный монитор.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Собственный справочник на телефоне

Я обычно просто гуглом (а точнее дакдакго) таки пользуюсь, но сегодня тоже задумался про справочник, вот только увидел в этом проблемку, ибо ну очень уж много разношерстной информации мне надо, тут впору задуматься выкачать просто некоторые ресурсы целиком и слепить все вместе (задача конечно не особо тривиальная, т.к. это фактически попытка сделать копию части интернета со всеми вытекающими проблемами)

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Я обычно просто гуглом

Там такая инфа, которой в гугле нет, скорее сам сосдаешь контент для гугла. Вечером с работы приду дам ссылку на ютуб, показать как это работает. Там и поиск по вайлам есть, поиск по заголовкам, поиск по тегам, но их самому надо делать, а лень, генератор тегов не лучше обычного поиска.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я вот тоже любитель своих велосипедов. И тоже в основном на бейсике. Потому как не всё могу найти. Скорей всего плохо ищу. К примеру, понадобилась мне экранная пипетка. Есть крутые программы, кроссплатформенные, типа Gpick. Но с ней тратишь много лишних действий. Мне нужно было так: запуск > навёл курсор > клик по клаве и hex-значение в буфере и без #. Я просмотрел разные проги, но ни одна не подошла, либо настроить под себя не смог. Написал велосипед на autoit за час. Работает и в вайне.

Или, например, есть огромные кучи текстовых редакторов. Но мне нужен редактор, максимально легковесный, но чтобы он сохранял именованные шаблоны поисковых запросов. Так, как это сделано в Indesign. Ну типа, настроил поиск > сохранил шаблон. Вяло ищу, но походу опять придётся писать своё.

rechnick ★★★
()

Можно, но страница не имеет доступ к файловой системе.

А зачем он странице? Картинки подгрузить? Ну их встроить по идее можно.

Чтобы городить костыли не кодом AZJIO?

Нет, чтобы решить проблему в корне и не городить костыли вообще.

Так у айфона свои причуды.

А в Америке негров линчуют. Причём тут вообще айфон?

CrX ★★★★★
()

Не только картинки. Я там ссылку давал на свою тему: не видит картинки, не видит css, переходов по локальным файлам не делает, при повторном открытии браузера «не может получить доступ к сайту».

rechnick ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)