LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заменить Торвальдса не будет проблемой

0

2

Если Торвальдса собьёт автобус, мейнтейнеры просто начнут дискуссии, и выберут нового лидера.

https://www.tomshardware.com/software/linux/linux-kernel-community-draws-up-contingency-plan-to-replace-linus-torvalds-should-the-need-arise-only-34-years-in-the-making

★★★★★
Ответ на: комментарий от ckotctvo

А при чём тут юридическая сторона? Захотели - продолжили проект, не захотели - закрыли к чёртовой матери. Это GPL, детка.

seiken ★★★★★
() автор топика

number of people that can get hit by a bus before your project is in trouble - планируют массовую давку менеджеров автобусом

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Linux Foundation - это автономная некоммерческая организация. К GPL само существование не относится

One ★★★★★
()

Если продолжатели не договорятся с наследниками прав на товарный знак, будет дохлый Линукс и его живой форк под другим названием. Если товарный знак продадут какой-нибудь красношапке, может появиться две живых ветки, которые таскают код друг у друга.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Да как-то пофиг. Всё равно мы как использовали Линукс бесплатно, так и будем его использовать бесплатно, как бы он ни назывался. Использовать и рубить бабло.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

которые таскают код друг у друга

Я думал в Open Source это называется «делятся».

unDEFER ★★★★★
()

Хорошая новость делает хороший день!

aiqu6Ait ★★★★★
()

The Organizer has 72 hours to kick off discussions with the invitees of the most recent Maintainers Summit. Should 15 months have elapsed since the last Maintainers Summit, then it’s up to the TAB to determine the invitees, who may bring other maintainers in as they see fit. This collective then presents its decision in two weeks’ time and communicates to the community via mailing list.

Какая-то жалкая пародия на конклав.

Camel ★★★★★
()

Товарищ, выбрать можно, если есть из кого выбирать. АТО выберут, и это будет Стив Баллмер, ахахаха.

lenin386 ★★★★
()

Можно и её. Можно Поттеринга. Выборы, товарищ - не самая лучшая форма демократии. Побеждает самый известный, а не самый достойный. А ещё хуже, когда достойных и нет, а выбирать - надо.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Поттеринг. На меньшее мы не согласны.

papin-aziat ★★★★★
()

Если бы я был Торвальдсом, мне бы сейчас было некомфортно.

Но мне кажется, лидера выбирать не будут, сделают очередной безликий бюрократический комитет, который ни за что не отвечает и просто корпы будут рулить ядром.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Если Торвальдса собьёт автобус, мейнтейнеры просто начнут дискуссии, и выберут нового лидера.

Ща б каждый первый бы в лидеры годился бы… Назначить/выбрать - можно, а вот что из этого получится - вопрос открытый.

Короче заявление из разряда бабка на базаре нашептала и я вдруг поверил… Тут же вопрос не только просто в руководстве группой разработчик, вопрос в видении общей картины, в морально-волевых качествах, в наличии принципов (как правило определяемых конкретным жизненным опытом) и т.д.

Могу привести в пример Яблоко, на мой взгляд это сегодня другая компания, да и Королёв когда-то космонавтику вот у нас в стране развивал, и сегодня уже совсем не как при нем… Короче, сменить идейного лидера - это не дворника или грузчика нового нанять…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

«Маленькая собачка до старости щенок.» ©

sparkie ★★★★★
()

А что тут обсуждать-то? Вот если бы они, например, сказали, что заменят Линуса ИИ-агентом, созданном на основе его переписки из архива LKML с учётом всего сквернословия, тогда да.

annulen ★★★★★
()

Ну надо же. А мы думали, они объявят об окончании разработки ядра, совершат массовое сепукку, или улетят на Марс.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Не улетят, денешки-то сами себя не сделают. Однако, ядро останется без лидера. И приведёт это к деградации и фрагментированию. Сейчас идея форкнуть ядро выглядит идиотской и никто на такой проект серьёзно не посмотрит. Потому что Торвальдс - однозначный авторитетный лидер. А без Линуса - будет 100500 форков, и все плохие. #ЧЕМ_Я_ХУЖЕ

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Я так-то не об этом, а о том, что мне казалось, что вполне очевидно, что они просто начнут дискусссии и выберут нового лидера. Неужели кто-то считал, что будет что-то другое?

Если же о самих последствиях, то…

Не факт, что фрагментирование обязательно приведёт к деградации, по сравнению с отсутствием фрагментирования. Иногда, несколько команд, которые никак друг перед другом не отчитываются, и заняты каждая своим, лучше, чем одна. Да и вряд ли будет 100500. По началу возможно, но достаточно быстро (я бы сказал год-два) всё устаканится, и останется лишь несколько основных — не знаю сколько, может два-три, может пять-шесть.

Такая небольшая фрагментация, при полном отсутствии каких-либо ограничений на то, чтобы портировать наработки друг друга к себе, если они действительно полезны или интересны, может даже быть на пользу. Точнее у неё есть как минусы, так и плюсы, например это способствует более охотному принятию новых фич (будь то новые ФС или шедулеры, например) в ядро — причём возможно даже во все форки (потому что не хочется отставать) гораздо быстрее и охотнее, чем при централизованной разработке.

Подчеркну, что я не пытаюсь сказать «только выиграем, скорее бы!». Нет. В целом, конечно же потеря лидера принесёт с собой негативные последствия, особенно в краткосрочной перспективе. Но и позитивные тоже есть, поэтому я просто вижу это скорее как нечто неизбежное. Проблему, но решаемую, переживаемую, но не катастрофу.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Ну это совсем шило на мыло. Тоже дед ведь, да ещё и с онкологией. Оснований полагать, что Столлман проживёт дольше Торвальдса, совсем нет.

CrX ★★★★★
()

Нормальные люди создали бы НИИ разработки ядра и системных утилит, а этим личную власть подавай.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Дело не в идейности. Дело в восприятии конкретной фигуры начальством и/или инвесторами.

sparkie ★★★★★
()

Да я не всерьез. Эпоха харизматичных лидеров прошла, к тому же современное ядро это настолько большой проект, что ни у одного человека авторитета не хватит. Да и кому передать бразды, Поттерингу что ли? Выше правильно писали, что рулить будут корпорации, а бесполезный комитет будет для галочки (если вообще будет).

otto ★★★★
()

Ты забываешь одну прекрасную особенность Линукс ядра : stable-api-nonsense. Поэтому, никаких портирований наработок, не будет, будет только расползание по дереву, и nvidia куртка будет решать, какой форк расово верный.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Неужели кто-то считал, что будет что-то другое?

Так-то оно так, но не совсем так. Вот, уходит Торвальдс со сцены, и начинается формирование списка кандидатов и тех, кто может голосовать. И вот, никак не могут они нечётное количество голосующих собрать, ну никак. Кому-то кто-то не нравится, и он против, чтобы этот другой имел право голоса.

Приходится голосовать чётным составом. И тут, как на зло, побеждают два кандидата, набирая одинаковое количество голосов. Что делать? Нет никакого другого варианта, кроме как съезжаться всем спорщикам в одно место, и выяснять, чья возьмёт стенкой на стенку.

seiken ★★★★★
() автор топика

Если Торвальдса собьёт автобус

Пять чаев. Вы- мастер аллегорий))

Jeronimo ★★★
()

А потом во время выяснений у них прорывает трубу! А потом падает метеорит! А потом, когда таки выбрали одного кандидата, его убивает молния!

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Непримиримые противоречия. Неужели никогда не было такого в истории? Да дофига таких случаев.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Короче, пусть они со Столманом обнимутся и поплачут, а выбирать надо какого-ниьудь здорового долбака с мозгами, вроде Магнуса Карлсена. Будет у нас магнукс.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Магнуса Карлсена

Уже за одно то, что отказался защищать титул, достоин ведра помоев. Контроль ему, видите ли, не нравится. Такого морально неустойчивого нельзя подпускать к разработке Линукс. Он же микрософту даст перевести Линукс на НТФС.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

При том, что конклав и есть пародия.

Поясните. Мне интересен ваш рассказ.

Camel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)