LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Немного еды, или «статистика Cloudflare»

,

0

3

https://blog.cloudflare.com/radar-2025-year-in-review/

Из занятного:

57% трафика все еще с десктопных систем. Вскукареки про десктопмертв, мобильникрулит, всечерезаппы - не находят документального подтверждения;

Доля иОСа выросла, Ведроида упала. Что в принципе не удивительно с учетом последних трендов от Гугла;

Опенсорсный мессенджер Signal вошел в пятерку мессенджеров, хотя и потеснен проприетарными конкурентами;

Интернет быстрее в относительно бедных странах. В мегабитах. Испания - 318, Венгрия - 305, Португалия - 297, Чили - 271. В общем и целом, в России интернет медленнее чем в Украине, а в Монголии быстрее чем в Великобритании;

Доля Wordpress в мире интернета - 47%, Drupal - 4.7%, а значит что «мертвый» PHP в одно лицо до сих пор используется в 51% интернета;

Кстати по популярности «мертвый PHP» до сих пор на первом месте, и не просто на первом, а уверенном первом - 45%, у его ближайшего соперника NodeJS - 33%, а всякие самопровозглашенные ЯП для продакшона, Java - 15%, Python - 1.9%, а всякие там Сишечки-Гошечки < 1%;

Боты от ChatGPT настолько достали админов, что из 10к-выборки, их заблочили 232 человека. Для сравнения, Google Bot - 21 человек;

Больше всех «приватным» DuckDuckGo пользуются ... яблочники;

На первом месте по вылетам из интернета: Ирак 51 отключение, Сирия 15 отключений, Иран 8 отключений, Россия 3 отключения, Украина 0 отключений. В 48% отключений виновато правительство, а вот обрыв кабеля\потеря питания\технические траблы суммарно набрали 33%;

Ну и на закуску: доля IPv4 составляет 71%, тогда как IPv6 всего 29%, что ставит этот старый IPv6 в один ряд с такими бесполезными разработками как Wayland.

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Что в принципе не удивительно с учетом последних трендов от Гугла

Речь идёт про (отвратительные) антимонопольные иски или что-то другое?

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Речь идёт про (отвратительные) антимонопольные иски или что-то другое?

Нет, они же там вечно меняют манифесты, вот недавно запретили ставить неподписанные приложения, ну и другим вредительством занимаются.

windows10 ★★★★★
() автор топика

А ещё в Питере он весь отвалился с 13 числа усилиями то ли конторы из трёх букв, то ли ещё почему-то, и половина интернетов с ним. Ни на lancet.com, ни на elseveir.com, ни на slashdot.org не зайти. А так очень познавательно, «перечитывал пейджер, много думал»...

Smacker ★★★★★
()

Доля Wordpress в мире интернета - 47%, Drupal - 4.7%, а значит что «мертвый» PHP в одно лицо до сих пор используется в 51% интернета;

Одно дело — количество процессов PHP. Другое — количество программистов, работающих над проектами на PHP.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ложечки нашлись, а вот осадочек то остался

cobold ★★★★★
()

Ну и на закуску: доля IPv4 составляет 71%, тогда как IPv6 всего 29%

Это же плохо. Физический ресурс IPv4 исчерпан. А 29% — это много.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Go на первом месте (20%) по запросам к API, исключая браузер и мобильные приложения.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Количество программистов, работающих над проектами, означает что в этих проектах что-то постоянно недоделанное и неудовлетворительное, что их надо доделывать. Так что да, кому надо использовать - пользуются готовыми пхп-движками, а кто хочет играть в разработку - придумывают себе поводы почему надо всё делать с нуля на каком-то маргинальном языке и разумеется тратят там кучу человекочасов.

firkax ★★★★★
()

Хватит сказки разносить, ничего у ipv4 не исчерпано. Исчерпано будет когда помесячная/годовая оплата за айпи-адреса станет важным аспектом при планировании бизнеса, а пока что там символические копейки, такие что иметь свою пачку айпи-адресов (ну, не в whois а у перекупа-провайдера, но там ещё дороже же) доступно даже студентам для личных нужд.

firkax ★★★★★
()

Про скорость интернета, вернее его парадоксы, где-то мне объясняли, что зависит от магистралей (не помню как правильно), то есть если она лежит недалеко от или проходит через город Малые *беня, то интернет там будет в разы быстрее и в результате дешевле, чем в большом городе, который располагается вдали от.

papin-aziat ★★★★★
()

Разве это не плохо? Физический ресурс IPv4 исчерпан. Кроме того, 29% — это много.

Плохо.

Технология должна либо работать, либо закопаться. Иначе это вызовет нестабильную работу, оверхед кода и оверпрайс конечных устройств.

Исчерпался ресурс? Значит добавляем еще байт. Или два. А лучше вообще делаем длину динамической, потому что это программный протокол.

И вообще мне сдается, что об этих 29% IPv6 пользователи даже не подозревают, скорее всего где-то галочку не сняли.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Я Ъ, но хочу выдвинуть гипотезу, что Джанги больше, чем друпала.

Shadow ★★★★★
()

Чтоб натренировать аи, пришлось юзануть в 6 раз больше глобальных ресурсов веба

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А я слышал эту версию:

«Довольно старое наблюдение. В развитых странах более старая инфраструктура, а в более бедных интернет появляется позже, но с более современной инфраструктурной, что логично»

kaldeon
()

Изменение длины IPv4 сломает все алгоритмы, все таблицы, всю структуру пакета. Фактически, это уже будет новый протокол. А динамическая длина, мне кажется, может серьёзно повлиять на скорость.

В любом случае переход будет болезненный, но IPv6 решит проблему раз и навсегда.

kaldeon
()

Я слышал третью версию: в более бедных, точнее развивающихся странах, государство еще пока не вставляет нос в работу интернета, поэтому у провайдеров чуть больше свободы и чуть больше денег.

Вот у нас в\на намедни приняли закон, в целом правильный, по которому фактическая скорость согласно тарифу, теперь вовсе не «до», а «равна», т.е. если сотка - то это не до ста мегабит, а сто мегабит.

Разумеется чтобы это обеспечить - провайдронам придется докупать оборудование, что в свою очередь ляжет на карманы пользователей, из-за чего скорее всего общая скорость интернета упадет.

Ведь «до 100 мбит за 100 денег» - было условно говоря от 50 до 100, по большей мере 80-95, то после такого закона 100 мбит будет стоить 150 денег, из-за чего люди перейдут на нижний тариф «50 гарантированных мегабит за 100 денег».

windows10 ★★★★★
() автор топика

IPv6 всего 29%

Захотелось сегодня обновить когда-то склонированный репозиторий plocate.

Но нет:

fatal: unable to access ‘https://git.sesse.net/plocate/’: Failed to connect to git.sesse.net port 443 after 218 ms: Could not connect to server

Потому что:

git repository (requires IPv6)

Вот зачем они это сделали?

dataman ★★★★★
()

Они исчерпаны в IANA и RIR. $40-50 — это, может, и копейки, но крупным компаниям нужны тысячи адресов. И это ещё нужно обслуживать, затрачивая ресурс админов на такую ерунду как настройку NAT или выжимание адресов.

kaldeon
()

Кстати по популярности «мертвый PHP» до сих пор на первом месте,

Ну какая-то спорная статистика. То что пхп есть на 100 миллионов сайтов которые были сделаны в 2001 и на них 1 пользователь - меньше, чем один фейсбук на непонятно чем, где 1 миллиард пользователей. (вместо фейсбука подставить инстаграмм на питоне или нетфликс на ноде)

masa ★★★
()

Изменение длины IPv4 сломает все алгоритмы

IPv6 их уже сломал.

динамическая длина, мне кажется, может серьёзно повлиять на скорость

Это вряд ли. 2001:0db8:11a3:0000:0000:8a2e:07a0:765d и 2001:0db8:11a3:::8a2e:07a0:765d ведь не влияют на скорость.

В любом случае переход будет болезненный, но IPv6 решит проблему раз и навсегда.

Знаешь, если переход занимает 26 лет (и это не считая даты создания), и до сих пор составляет аж 29% - это даже не намек, это диагноз.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

Ну какая-то спорная статистика. То что пхп есть на 100 миллионов сайтов которые были сделаны в 2001 и на них 1 пользователь - меньше, чем один фейсбук на непонятно чем, где 1 миллиард пользователей. (вместо фейсбука подставить инстаграмм на питоне или нетфликс на ноде)

Нет, статистика правильная.

Правильная она - потому что это тупо переделывать продукт ради переделки.

Да, сайты сделаны в 2001 году. Но они до сих пор работают, а значит ЯП не просто жив, а еще и прошел проверку временем.

Это явно лучше чем переписывать одно и то же каждые три года по мере появлений убийц предыдущего ЯП.

windows10 ★★★★★
() автор топика

а как они считали «3 отключения в россии» если там РКН после 16кб блокит всё? что такое «отключение»

ckotctvo
()

Ты вроде бы именно в продуктовой коммерческой разработке сам не работаешь, но я работаю и знаю, что как только ты останавливаешься в добавлении фич в свой продут, твой продукт умирает. А добавлять фичи в пхп код, сейчас мало кто будет, проще взять молодых горячих программистов, чтобы они фигачили нон стоп на современном смузи язычке. Се ля ви.

masa ★★★
()

Да и пофиг на эти IANA/RIR. Большинство потребителей арендуют айпи-адреса у провайдеров. Как раньше, так и сейчас, ничего не изменилось. Единственное что усложнилось - так это как создать нового прова, надо сначала искать кто тебе диапазоны продаст.

$40-50 — это, может, и копейки

Это оплата за сеть /24 в месяц?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Не понял, они обязали прова делать аплинк равный не меньше суммы всех обещаных его потребителем скоростей? То есть допустим дом с 200 квартир, в них у всех 100мбит тариф - аплинк должен быть не меньше 20гбит?

firkax ★★★★★
()

Ну это какие-то сказки. Как разовый платёж за покупку на вторичном рынке - может быть, и то великовато. Плата за поддержание блока адресов, сейчас посмотрел - 10000-20000р в год за весь блок (допустим /24).

firkax ★★★★★
()

Не понял, они обязали прова делать аплинк равный не меньше суммы всех обещаных его потребителем скоростей? То есть допустим дом с 200 квартир, в них у всех 100мбит тариф - аплинк должен быть не меньше 20гбит?

Да. Они обязали прова делать аплинк согласно написанному в тарифе.

А значит либо как сказал ты, либо продавать тариф «0.5 мбит\с» 200-та квартирам.

Мое мнение я так и не сформировал по этому поводу. С одной стороны это правильно. В рекламе должна быть написана правда.

Я даже примерно знаю о чем ты подумал, но тогда пусть продают просто доступ, а не «тарифы», а мы уже будем получать скорость как получится: когда 20 гигабит, а когда 5 мбит в моменты высокой нагрузки.

С другой стороны я понимаю что технически это будет сложно и дорого.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Я по незнанию перепутал покупку с арендой. $40-50 — это покупка одного адреса.

Аренда сегодня, кажется, работает за счёт агрессивного NAT. При этом цены на адреса повышаются, а NAT сильнее ухудшает пользовательский опыт. IPv6 параллельно решает обе проблемы, что выглядит как правильная стратегия.

kaldeon
()

Считаю что это правильный закон, но скорее всего по поводу обоснования его правильности у нас будут разногласия.

Считаю что наличие маркетинговых завышенных скоростей (то есть, тех где потребители получают слишком много, почти ничего за это не платя) крайне вредно влияет на общество. Если бы за манию скачивать с инета гигабайты мусора, за видеобитрейто-дрочество и прочее подобное надо было расставаться со своими финансами - гораздо меньше людей занимались бы этой ерундой, а владельцы вебсайтов бы не засовывали в них горы мусора т.к. сайт должен грузиться за удовлетворительное время на усреднённом инете его целевой аудитории.

В идеале в месячную плату на высокой скорости должно быть даже не только техническое обеспечение соответствующего аплинка быть заложено, а ещё и какой-нить государственный налог/лицензия на пользование скоростным подключением (который должен быть в несколько раз выше технической себестоимости). При этом под «высокой скоростью» я имею ввиду всё что выше 10 мбит/с например, а может быть даже 1 мбит/с.

firkax ★★★★★
()

Не понял в чём связь между арендой и натом. Когда пишут про аренду адреса, речь разумеется идёт про белый статический. И ещё, всё-таки разных цен тут не две а три:

1) покупка своего блока адресов (платишь предыдущему владельцу)

2) ежегодная плата за свой купленный блок адресов (платишь ip-регистратору, если не вносить - блок отнимут, но это не аренда)

3) аренда адресов у провайдера - это дороже чем второе, но зато их не надо покупать

Во всех трёх случаях речь про белые адреса, естественно.

firkax ★★★★★
()

Я имел ввиду, что NAT’ы становятся сложнее и многослойнее, чтобы выжать побольше адресов, доступных для аренды. Это уже сейчас влияет на качество сети для обычных пользователей и ухудшит в будущем. В будущем нагрузка будет только увеличиваться и нет никакой надежды, что всё будет также хорошо (или дёшево) работать хотя бы как сегодня. Страдать будут долгие соединения (то есть почти все, включая OpenVPN), латенси, P2P.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Опенсорсный мессенджер Signal вошел в пятерку мессенджеров

у меня он вошёл в пятёрку «а хто это»?

а всякие самопровозглашенные ЯП для продакшона, Java - 15%, Python - 1.9%

как эта лабудень узнАет, что у меня на сервере python?

alt-tab-let ★★
()

Мусорная статистика зачастую.

Например - WeChat и QQ на 2 и 6 местах по популярности исходя из днс запросов, но внутри Китая — локальные резолверы, а это абсолютная масса пользователей

Поверить, что в России лишь 25% мобильных пользователей, тоже архисложно.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

User-Agent и TLS с передачей поддерживаемых версий. Но опять это криво и говорит лишь о том, что в Go без подмены и четко часто все передают, что позволяет достоверно идентифицировать, когда остальных распознать сложнее.

Например, используют net/http и crypto/tls, когда в Питоне целый зоопарк requests, httpx, axios, node-fetch и openssl, что неизвестно куда отнести

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Давно говнофларь стал синонимом интернета?

Примерно с 2014 как запустила проксю и SSL.

Без Клаудфлари статистика будет плюс-минус такая же.

windows10 ★★★★★
() автор топика

57% трафика все еще с десктопных систем. Вскукареки про десктопмертв, мобильникрулит, всечерезаппы - не находят документального подтверждения;

А вот тут интересно было бы узнать какой процент из этих 57 это домашние системы.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Думаю нисколько или почти нисколько. IPv4, пока казалось что адресов хватит на всё, раздавали просто так, без «платы за поддержание» и без заложенной процедуры отзыва выделенного диапазона. Подозреваю что некоторые из ранних получателей до сих пор пользуются блоками бесплатно. Хотя может им уже задним числом ультиматум выставили что либо платите, либо (не знаю что).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

У вордпресса специфическая продуктовая разработка, которая крутится вокруг плагинов, которые продаются на 1.5 миллиарда долларов в год. То есть это только готовые плагины него, через сами вордпресс сайты продаж идет естественно на порядки больше.

Tark ★★
()

но IPv6 решит проблему раз и навсегда

Проблему решило бы и простое добавление одного октета. Без малого 1,1 трлн адресов, на минуточку.

И в объем занимаемый IPv6:SRC+IPv6:DST поместился бы почти весь заголовок этого нового протокола, что для служебного трафика немаловажно.

И продиктовать условный 138.26.74.5.9 намного проще, чем 2001:0db8:85a3:::8a2e:0370:7334.

А выделив всего один элемент из верхнего октета под локальные сети, можно можно разрешить каждому абоненту создавать себе сети на 4.2 млрд устройств. И даже если на каждого жителя планеты зарезервировать по четыре «белых IP», у провайдеров всё-равно останется без поти 1,1 трлн адресов.

Нет, IPv6 решает не проблему «нехватки». Оно решает «проблему» NAT. Когда у Васи дома 192.168.1/24, и на работе 192.168.1/24, а в интернет он, зараза, ходит через один и тот же шлюз.
Когда ходят по интернету сколько-то абонентов с 77.88.8.8, и хрен ты разберёшь, это МКД у какого-то провайдера за ним скрывается, или организация. А насколько большая? Цену за рекламу им x5 или x50 нарисовать можно?

Проблема «нехватки ipv4» решается изъятием неиспользуемых адресов. Выкупил себе /16 «на будущее»? Прошло столько лет, а будущее не наступило? Вот тебе /17 или /18, а остальное сдай обратно. А ipv6 - лишний способ узнать по-больше об абонентах. Ну и к зондам, что полоумные домой радостно понатащили, чтобы свет голосом выклюать, тоже проще подключаться будет.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Обществу неофобов, неосиляторов или технологии?

Технологии.

Хорошая\удобная технология используется сама собой, эволюционно.

А это говнище внедряют-внедряют, и за 26 лет внедрили аж на 29%.

Для сравнения, WiFi a\c, приняли в 2013, в ноутах стали использовать в 2014, в 2016 уже стало трудно найти ноут или телефон без его поддержки.

Позор джунглей.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Кроме их же заявлений какие либо пруфы будут?

Какие именно тебе нужны пруфы? Ты хочешь получить доступ к логам компании через которую ходит 20% мирового трафика?

windows10 ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)