LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Немного еды, или «статистика Cloudflare»

,

0

3

https://blog.cloudflare.com/radar-2025-year-in-review/

Из занятного:

57% трафика все еще с десктопных систем. Вскукареки про десктопмертв, мобильникрулит, всечерезаппы - не находят документального подтверждения;

Доля иОСа выросла, Ведроида упала. Что в принципе не удивительно с учетом последних трендов от Гугла;

Опенсорсный мессенджер Signal вошел в пятерку мессенджеров, хотя и потеснен проприетарными конкурентами;

Интернет быстрее в относительно бедных странах. В мегабитах. Испания - 318, Венгрия - 305, Португалия - 297, Чили - 271. В общем и целом, в России интернет медленнее чем в Украине, а в Монголии быстрее чем в Великобритании;

Доля Wordpress в мире интернета - 47%, Drupal - 4.7%, а значит что «мертвый» PHP в одно лицо до сих пор используется в 51% интернета;

Кстати по популярности «мертвый PHP» до сих пор на первом месте, и не просто на первом, а уверенном первом - 45%, у его ближайшего соперника NodeJS - 33%, а всякие самопровозглашенные ЯП для продакшона, Java - 15%, Python - 1.9%, а всякие там Сишечки-Гошечки < 1%;

Боты от ChatGPT настолько достали админов, что из 10к-выборки, их заблочили 232 человека. Для сравнения, Google Bot - 21 человек;

Больше всех «приватным» DuckDuckGo пользуются ... яблочники;

На первом месте по вылетам из интернета: Ирак 51 отключение, Сирия 15 отключений, Иран 8 отключений, Россия 3 отключения, Украина 0 отключений. В 48% отключений виновато правительство, а вот обрыв кабеля\потеря питания\технические траблы суммарно набрали 33%;

Ну и на закуску: доля IPv4 составляет 71%, тогда как IPv6 всего 29%, что ставит этот старый IPv6 в один ряд с такими бесполезными разработками как Wayland.

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

эволюционно

за 26 лет внедрили аж на 29%.

Для эволюции это очень быстро. Одно поколение всего-то.

NyXzOr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Цену за рекламу им x5 или x50 нарисовать можно?

А ipv6 - лишний способ узнать по-больше об абонентах.

Тогда странно, что так медленно внедряют. Ещё и объявить NAT и IPv4 вне закона должны бы.

Цену за рекламу им x5 или x50 нарисовать можно?

Не очень в теме такой рекламы, там разве к IP привязка? Не к количеству показов, кукам и прочему?

NyXzOr ★★★★★
()

Ты путаешь мягкое и тёплое.
Многие провайдеры, следуя «Работает - не трогай», с большой неохотой меняют оборудование. А если меняют в прогрессивных местах, то, скорее всего, это старое оборудование продают менее прогрессивным провайдерам.
А то, что оборудование с поддержкой IPv6 стало продаваться повсеместно, как минимум, 15 лет назад, на мало что влияет в данном случае.
P.S. Так-то IPv6 был ратифицирован как Интернет_Стандарт только в 2017 году.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Ещё и объявить NAT и IPv4 вне закона должны бы

Вне закона сложно. А убедить, что он - плохо, уже пытаются google://ipv6+nat

Не к количеству показов, кукам и прочему?

Одно другому не мешает. Анализируя трафик с одной /48 ты можешь предположить

а) жилое помещение это / коммерческая недвижимость;
б) количество членов семьи / сотрудников.

Что позволит более точно таргетировать рекламу.
Ещё сможешь с большей точностью идентифицировать конечного пользователя даже если он браузер сменил или куки почистил.

mogwai ★★★★★
()

б) количество членов семьи / сотрудников.

Есть такая штука в виндовс. Может быть и в линуксе и андроидах. Временный ipv6 адрес. Выдается на какое-то время. И вот смотришь что с диапазона за неделю выходило 100 адресов. Сколько это членов семьи?

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

а всякие там Сишечки-Гошечки < 1%

ну вот у меня например сайт сделан на hugo.

В интернет ничего связанного с Go не торчит - только html, css и прочая статика. Но где бы я был без Go? А хрен его знает, но ставить всякие вордпрессы с друпалами я точно не хочу.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Круто. Вот только до 2013 сайты уже существовали :))

windows10 ★★★★★
() автор топика

DuckDuckGo

это мрак - вынуждено перешел на него, дело в том что гугл стал капчей доставать - потому что не использую их браузер, причем капча не решаемая - по кругу картинки гоняешь и пришлось использовать утку - истина познается в сравнении и по сравнению с гуглом это тихий ужас, дошло до крайностей - гуглю для линукса с машины жены, там винда и хром - капчи нет.

amd_amd ★★★★★
()

всякие там Сишечки

Вот это обидно было

verh010m
()
Ответ на: комментарий от Smacker

то ли конторы из трёх букв

ну вот опять... что за контора-то?

Ни на lancet.com, ни на elseveir.com, ни на slashdot.org

у меня все три открываются.

ofp
()

С одной стороны - да, с другой - как бы не оказалось, что это опрос из разряда

«по результатам опроса на сайте 99% пользователей пользуются интернетом»

aiqu6Ait ★★★★
()

потому что это программный протокол

Ну оно как посмотреть. В ПК может и программный, а в маршрутизаторах и коммутаторах вполне себе аппаратный.

aiqu6Ait ★★★★
()

Да, очень правильный. Наверное всё намного проще: показать что власть типа как заботится о народе и какими–нибудь хитрыми окольными путями класть себе в карман дополнительную денюжку.

wenxuan
()

Во-первых, в обычных условиях компьютер просит продлить аренду, а не выдать новый адрес. Какой процент пользователей будет заморачиваться с тем, чтобы адреса не повторялись? Во-вторых, мне тебе, может, ещё и готовые снифер, да нейронку дать, чтобы сразу близкий к истине результат показывала? В третьих, неуловимый Джо, который адреса локалхоста меняет регулярно, так же не очень сложно детектится.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

то ли конторы из трёх букв

ну вот опять… что за контора-то?

Судя по тому, что они в чём-то виноваты, скорее всего это IBM.

mogwai ★★★★★
()

Вангую, что провайдеры просто начнут писать:

• Тариф с максимальной скоростью 100Mbps*
  • Тариф с максимальной скоростью 200Mbps*
  • Тариф с максимальной скоростью 1Gbps*

[*] гарантированная по тарифу скорость 1Mbps с учётом служебного трафика, максимальная скорость по тарифу возможна при отсутствии нагрузки на сеть создаваемой другими абонентами, когда абонент не скачивает файлы размером больше 10Mb. Для служебного трафика может достигать 5% и влиять на отображаемую приложением на устройстве абонента скорость скачивания. Скорость измеряется до узла hostname, падение фактической скорости до других ресурсов может быть вызвано настройками на удалённых узлах в интернете не находящимися в сети провайдера и независящим от него причинам.

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 2)

Кстати по популярности «мертвый PHP» до сих пор на первом месте

Проекты в проде и проекты по размещению постов на вордпрессе/друпале - одно и тоже, да

57% трафика все еще с десктопных систем

Так на работе все работают с десктопов. Не с телефонов же

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Кстати по популярности «мертвый PHP» до сих пор на первом месте

Хотелось бы во-первых, понять, как они могут гарантированно отличить одно от другого? В случае с PHP всё ещё как-то более-менее понятно, в случае с остальными… Ну как отличить сервис на Go от сервиса на Python? По каким признакам, если он сам идентифицирующую информацию не отдаёт, а отдают далеко не все?

Во-вторых, не удивительно, что языком для идиотов пользуется больше, чем языками для людей с высоким iq, т.к. очевидно, что первых значительно больше.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

И что же эта статистика показывает? Ничего.

Но написано так, что интерпретировать можно «ооо, как много где испоьзуется пхп»

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Оператор и так платит за лицензию(сотовые за частоты) и налоги. Я оператор, я строю или арендую инфру оптом и перепродаю тебе в розницу. Где тут место для государства? Если я жёстко оверселю и в часы пик у пользаков тупит инет, они уходят к другому оператору, у которого или поменьше абонентов или посвежее инфра. Вот тут нужно государство, чтобы я не был монополистом у тебя в доме или населенном пункте

cobold ★★★★★
()

В обычных условиях компьютер просит продлить аренду

Ты сейчас про IPv4. Про IPv6 есть RFC 4941. В чем заморачиваться? Это делает система.

NyXzOr ★★★★★
()

Допустим, ноутбуки и портативные консоли будут не отличаться по user-agent, но считать ли их домашними системами?

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Я не про антимонопольные штуки а про стимуляцию домашних пользователей не пользоваться чрезмерными скоростями, вне зависимости от провайдера.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Общая скорость инета зависит от покрытия. В бедных странах покрыты только крупные города, где пользователи все компактно проживают. В богатых странах покрытие приближается к полному, но во всякие ебеня тянуть быстрый инет даже им дорого поэтому и получается, что в среднем по больнице скорости там будут ниже. + Когда-то давно в полуебеня протянули и всем +- хватает и обновление оборудования там будет, когда оно сломается т.е. не скоро. А в более бедных в полуебеня тянули позже и соответственно оборудование там более новое и быстрое.

vtVitus ★★★★★
()

не пользоваться чрезмерными скоростями

Зачем лететь на самолете, если можно идти пешком? Так мы космос точно не освоим.

NyXzOr ★★★★★
()

Это надо захотеть включить. А даже если и будет включено из коробки (в чём я сомневаюсь), цыплят посчитать не помешает.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

у меня все три открываются.

Что за провайдер-то?

Smacker ★★★★★
()

С самолётами всё в порядке - они дорогие и связаны с пачкой ограничений (нельзя то, нельзя это), и по крайней мере большинство людей ими без явной нужды не пользуются (впрочем, речь скорее не про сами самолёты, а про дальние передвижения вообще). Если бы они были общедоступными и беспроблемными - и правда, следовало бы принять меры по ограничению. А вот скоростные подключения бесконтрольно доступны всем подряд за копейки и ими пользуются без особой необходимости. Особая необходимость - это только когда у тебя публичный сервер, ради которого ты готов платить хотя бы 10к/мес например.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Это я должен ждать пол часа пока скачается обновленный linux-firmware.deb на пол гига вместо минутки из-за того что тебе не нравится что люди пользуются скоростным интернетом? Не много на себя берешь?

cobold ★★★★★
()

В общем и целом, в России интернет медленнее

После блока в 2024 году в России ECH использовать метрики CF за 2025 год очень непатрикоугодно.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Это владельцы сайтов, сующие по 10мбайт мусора на свои страницы, должны будут их порезать во избежание того чтобы у юзеров их страницы грузились по минуте.

linux-firmware.deb на пол гига

Покажи мне где именно ты нашёл полгига: https://packages.debian.org/trixie/firmware-linux - даже если сложить все зависимости и рекомендации (а они все одновременно никогда не нужны), там и близко полгига не наберётся.

В дебиане как раз дробят пакеты чтобы не качать кучу лишнего из-за какого-нить мелкого обновления в одном файле.

firkax ★★★★★
()

Это я должен ждать пол часа пока скачается обновленный linux-firmware.deb на пол гига

К слову, это и на толстом канале изрядно бесит, там изменений обычно менее 1%.

Dimez ★★★★★
()

Показываю

https://packages.altlinux.org/ru/sisyphus/srpms/firmware-linux/rpms/

https://packages.ubuntu.com/noble/linux-firmware

То что у дебы фирмварь обрезана так то не делает ему чести. А вот то что сподобились попилить это молодцы. Но не все пока ещё молодцы

cobold ★★★★★
()

А НЕдомашние системы - это что?

Конторы, рабочие станции в магазинах, банках, и т. п. Просто, у меня ощущение, что люди действительно домашними ПК уже мало пользуются. Разве для игр только. Даже фильмы уже на телевизоры мигрировали.

urxvt ★★★★★
()

А, ну вот альт очевидно учтёт особенности российского законодательства и сделает пакет более удобно скачиваемым. Ты только представь, сколько лишних байт гоняется по сети, когда вместо скачивания обновившегося 500кб файла качается 350мб архив с ним. Как только этот оверхед станет доставлять дискомфорт, его пофиксят.

И я что-то не понял, почему в дебиане .deb весит сильно меньше чем «установленный размер» а в убунте одинаково?

firkax ★★★★★
()

Видимо разница в том что убунта искоропки больше железа поддерживает.

только представь, сколько лишних байт гоняется по сети

А ты представь сколько людей в мире недоедают и недопивают. А у меня продуктовый под боком и вода из крана по сути за копейки

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

К нам это просто поздно пришло. В других городах оно уже давно так. В Брянске вон товарищ начал качать себе подкасты, чтобы в дороге слушать…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

ну вот у меня например сайт сделан на hugo.

Чем в данном случае отличается инструмент, с помощью которого ты сгенерировал конечные страницы, от, не знаю, твоих рук, которыми ты в блокноте это же написал?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Изменение длины IPv4 сломает все алгоритмы, все таблицы, всю структуру пакета.

Нет. Никто не мешает добавить дополнительные октеты или даже ещё 32 бита адресов в Options. Всё прекрасно будет работать на имеющейся инфраструктуре апстримов, без малейших проблем, а Options можно будет без проблем расковыривать уже на концах.

IPv6 это лютейший фвкап века. Совершенно ненужный и придуманный жопой, скорее всего исключительно ради попытки вынудить потребителя купить побольше нового железа взамен старого, совершенно нормально работавшего в то время.

IPv6 решит проблему раз и навсегда.

Кроме создания проблем на пустом месте IPv6 ни на что не годен.

Если бы IPv6 был бы хоть сколь-нибудь вменяем (как минимум, для начала - совместим с IPv4 в обе стороны), то все уже давно на него пересели бы. Тем не менее, даже сейчас, когда поддержка IPv6 есть в каждой кофеварке, он остаётся маргинальщиной для нетакусиков.

Stanson ★★★★★
()

Видимо разница в том что убунта искоропки больше железа поддерживает.

Больше железа - больше фирмварей, да. Но это не объясняет почему у убунты коэфициент сжатия deb-пакета примерно единица а у дебиана какой-то хороший. Либо в убунте .deb непожатый (виноваты), либо в убунте фирмвари даже в установленном виде хранятся сжатыми, а в дебиане нет (ну тут уже хорошо сделали значит).

А ты представь сколько людей в мире недоедают и недопивают. А у меня продуктовый под боком и вода из крана по сути за копейки

Тут можно много чего порассуждать. Думал даже написать длинный ответ, но лучше скажу так: я недостаточно знаком с экономикой поставок воды и пищи в разные места, чтобы давать по этому поводу экспертные выводы (возможно, там тоже требуется исправлять ситуацию). А вот про интернет - достаточно.

firkax ★★★★★
()

Cloudflare должен быть уничтожен. Интересно, сколько клиентов и пользователей Cloudflare дали своё согласие на сбор этой всей статистики?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

гугл стал капчей доставать

Было такое в течение последних пары недель — на днях прекратилось так же внезапно как и началось.
Так что, проверяй изредка — может уже «починилось».

Когда совсем невыносимо было я на Brave Search перебрался.
Мне нужен был максимально быстрый поиск из контекстного меню по выделенному слову.

Непривычно, но результаты поиска устраивали.

k6
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Cloudflare должен быть уничтожен. Интересно, сколько клиентов и пользователей Cloudflare дали своё согласие на сбор этой всей статистики?

Ну смотри.

Есть Васян, у него есть ВПСка дешманская, на ней сайт с котиками. Это - не бизнес Васяна, а хобби, миллион денег на него он не хочет и не может тратить.

Cloudflare:

- Избавляет Васяна от необходимости мудохаться с SSL'ем с которым даже админы не всегда справляются;

- Закешировать статику, чем избавить ВПСку Васяна от периодических подвисаний, особенно когда по сайту шарятся боты;

- Красивым жестом отключать боты, юзерагенты, локации;

- Красивым же жестом закрывать доступ к ненужным файлам кроме index.php, что в свою очередь немного увеличивает защиту;

- Скрывать айпиху ВПСки для противодействия ДДОСам от китайских школьников.

Взамен на все эти ништяки CF всего лишь будет знать с какого айпи, браузера и на какие страницы ходили юзеры. Секрет секретов уровня Пентагона =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Нет. Никто не мешает добавить дополнительные октеты или даже ещё 32 бита адресов в Options. Всё прекрасно будет работать на имеющейся инфраструктуре апстримов, без малейших проблем, а Options можно будет без проблем расковыривать уже на концах.

Не, из коробки не заработает скорее всего. Я, когда писал свой сетевой стек для своего роутера, заодно решил там для чего-то реализовать кастомное ip option как раз. Думал, что достаточно соблюсти их абстрактный формат по rfc и всё будет работать. Но нет, пакеты мои через интернет пройти не смогли. Где именно резались - не знаю.

Ну и вторая проблема: этот октет по смыслу окажется дописанным к адресу справа (или вообще к номеру порта), а надо бы слева. Разница такая: дописанный справа октет означает подарить владельцам уже распределённых сетей ещё х255 адресов по отношению к тем что у них есть. Новые свободные сети от этого не появятся.

Но вообще, за 26 лет, в течение которых пытаются внедрить ip6, и даже весьма быстрее, эти два препятствия и правда могли бы преодолеть, причём относительно бесшовно, в отличие от.

IPv6 это лютейший фвкап века. Совершенно ненужный и придуманный жопой, скорее всего исключительно ради попытки вынудить потребителя купить побольше нового железа взамен старого, совершенно нормально работавшего в то время.

Не, думаю там немного другая история. Придумали его не ради впаривания железа, а из графоманских побуждений, как это часто делают любые комитеты. Ну а производители железа уже задним числом обрадовались, что им преподнесли такой подарок, и идею поддержали.

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)