LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Сбербанке началось массовое сокращение IT-специалистов, которое объясняют внедрением ИИ

,

0

2

https://3dnews.ru/1130548/v-sberbanke-nachalos-massovoe-sokrashchenie-itspetsialistov-kotoroe-obyasnyayut-vnedreniem-ii

В Сбербанке проходит сокращение IT-специалистов, которое коснулось как головного офиса, так и дочерних предприятий банка, сообщил ресурс CNews со ссылкой на сотрудников кредитного учреждения. Эту информацию подтвердил один из топ-менеджеров дочернего предприятия банка.

Ранее о сокращениях сообщил Telegram-канал «Профсоюз работников IT», указав что будет уволено 20–25 % IT-персонала. По данным Telegram-канала, первая волна увольнений прошла летом, вторая идёт сейчас, и ожидается третья волна в конце года.

★☆☆☆

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Вам лишь бы докопаться. На билеты и проживание в Казани - собираем, но с детьми едет учительница сопровождать, за свой счет причём. Честь ей и хвала.

А так, хотите отдавайте в гимназию, а меня и гос школа полностью устраивает.

А подарок на день учителя, это обычная человеческая вежливость.

Но, Вам, диссидентство важнее и государство всегда будет плохое. Я таких людей много повидал.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

них как минимум накрывается магазин и доставка.

У банка есть магазин и доставка?

0_0

Неожиданно

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Я фашист, нацист и русист, у меня даже справка была выданная общественным трибуналом одной страны. Мне не объяснять простительно. И по данным теста равена (пять раз пройденного правда) да, сверхчеловек

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

А вообще все просто. Со времени начала СВО приложения российских банков забанили в аппсторе и гуглплее. С андроидом понятно, apk, рустор и все дела. А в аппстор банки начали пушить приложения под аккаунтам с дикими именами разработчиков и странными названиями приложений. Их понятно банят но некоторое время они там висят.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

У банка есть магазин и доставка?

Ты ещё на почте России давно не был. Там продуктов в продаже хватит, чтобы перезимовать.

Tigger ★★★★★
()

возникает вопрос, нафиг тогда школа, если она ни в чём не участвует. может, лучше отдать дитё в коммерческую гимназию…

А у меня возникает вопрос, почему Вы не отказались от ОМС и взносов в пенсионный фонд? Почему не перешли на работу в качестве ИП, чтоб и налогов платить по минимуму?

и да, в наше время никто учителям «подарки» не дарил. им просто платили достаточно денег, чтобы они жили нормально, как все прочие люди, а не побирались, как какие-то бомжи.

Вы видели зарплатные ведомости учителей? Или они девочке вешали лапшу на уши что никогда не получали никаких подарков, а потом, внезапно, переезжали в кооперативную квартиру?

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я окончил непрограммерский фак-т, хотя всё время хотел заниматься прогерством. Правда, спецуха у меня близкая. По ней я не работал ни дня. Время было таким. Впрочем ещё не вечер и я не слишком стар, ещё смогу дообучиться. Но не суть.

Так вот, я как-то был свидетелем того, как студни из моего вуза, но только будущие прогеры, готовились к зачёту по... ...оффтопу. Что сказать? Ничего, кроме слова «халява».

sparkie ★★★★★
()

Неожиданно

Они несколько лет назад переименовались из Сбербанка в Сбер. Официально. Как раз чтобы подчеркнуть, что они не только банк.

PS: И такси у них тоже было и каршеринг(хоть вроде и совместно). И свои телевизоры есть и колонка с голосовым помощником(до Алисы не дотягивает правда).

Loki13 ★★★★★
()

при чём тут какое-то «диссидентство»? я вообще в политику не лезу, если что. я просто делаю самые обычные наблюдения и выводы. но вам они не нравятся, поэтому вы меня почему-то записали в «диссиденты», хотя я никого из них никогда не знала даже.

а насчёт подарков... а продавцу в магазине, на «день продавца» (наверняка есть и такой), а водителю на «день водителя», а кому-то ещё подарки делать не нужно? ну так, на всякий случай. вот потому мне и кажется странным, что люди аж деньги собирают, чтобы купить «подарок» из «вежливости». из вежливости и без всяких намёков можно, например, просто цветы подарить на 1 сентября. а остальное - это уже что-то другое.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

почему Вы не отказались от ОМС и взносов в пенсионный фонд?

наверное, потому что слишком много гемора, чтобы от них отказаться, не? но мне они не нужны ни разу. ни разу не использовала это и не планирую. всё только за свой счёт.

Вы видели зарплатные ведомости учителей?

видеть не видела, но много наслышана от тех, кто работал учителями и до сих пор ещё это издевательство терпит за гроши. это пиндец, а не зарплаты. даже дворник в магазине получает раза в два больше. это без всякого образования, задачи - коробки на улицу выносить и подметать маленько во дворе. какие ещё кооперативные квартиры? перестаньте уже так нагло врать. даже репетитор с хорошей репутацией не зарабатывает столько, чтобы купить хотя бы маленькую халупу на окраине города. это совершенно не те деньги. ну а пока что соседка-учительница экономит воду и электричество, чтобы платить меньше хотя бы за коммуналку. и это люди делают не от хорошей жизни.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

наверное, потому что слишком много гемора, чтобы от них отказаться, не? но мне они не нужны ни разу. ни разу не использовала это и не планирую. всё только за свой счёт.

ИП самозанятый, и вуаля, никаких лишних расходов! А если ещё и неверные данные в полисе ОМС указать, то его можно быстренько аннулировать!

видеть не видела, но много наслышана

Дальше можно не продолжать…

даже дворник в магазине получает раза в два больше.

Так почему все эти жалобщики дворниками не работают? Может быть, что-то недоговаривают?

какие ещё кооперативные квартиры?

Неужели никто в вашем Лицее не купил кооперативную квартиру в 80х?

даже репетитор с хорошей репутацией не зарабатывает столько, чтобы купить хотя бы маленькую халупу на окраине города.

Судя по часовым ставкам на профильных сайтах, зарабатывают не только на халупу на окраине.

ну а пока что соседка-учительница экономит воду и электричество,

Судя по Вашим предыдущим сообщениям я и не сомневался что Вы много общаетесь со всякими маргиналами, и строите свою картину мира исключительно на основе этого общения.

ArtSh ★★☆
()

Я русский, но это пишется с двумя «с», а «по-русски» пишется через дефис (и с двумя с). Судя по вашему комментарию вы имели ввиду грамматику — вроде как я пишу не по-русски и меня сложно понять грамотному человеку. На что я вам ответил, что пишу я вполне на вашем уровне (для чего намеренно написал «по руски» ровно так как написали вы, имея ввиду что написано хоть и не по-русски, но вполне «по руски», т.е. вполне на уровне вашего знания грамматики, ну или уж по крайней мере привычки её использовать).

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Я фашист, нацист и русист

В депутаты метите или чисто по зову души?

ПС.
Добавил в подпись

grim ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Я русский

Чтоже так плохо русски изъясняетесь?

Или вы записались в титульную нацию по зову времени?

grim ★☆☆☆
() автор топика

Лучше бы тупорылых херок уволили. Всё равно на собеседование АТС только пригласить может, там это бабенция вообще не нужна, она как посредник между нейронкой и техническими специалистами с обеих сторон.

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Это не диссидентство. У любого политического лидера условный 40% одобрения - это считается нормой если ниже этой цифры падает то это всё считает общественные неодобрение потому как есть значительная часть людей которых всё устраивает всегда любая власть, они плывут по жизни как говно по течению. Существование радикальных противников кровавого режима в кавычках так же логично как и первых. Пока люди всем недовольны идёт прогресс и развитие довольному человеку незачем больше работать стремиться к чему-то он вообще может спиться и быть счастливым, не просыхая каждый день, поэтому в этой стране Так трепетно относятся к вопросам повышения цен на водку или запрета её.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Пока люди всем недовольны идёт прогресс и развитие

Ну надо же не просто всем недовольным быть, как Новодворская. Дальше хотел что-то ещё написать, но нахрен не нужно тут весь этот танцпол.

Loki13 ★★★★★
()

зря вы хаете всех хаэров разом. я видела очень грамотных профессиональных хаэров, которые прекрасно разбирались даже в технических вопросах. и очень полезных для компании сотрудников кадровых отделов, которые создавали в компании здоровую психологическую атмосферу и улучшали условия труда. но, как и в любой другой профессии, и там встречается неликвид. это не значит, что хаэры не нужны. техническим специалистам некогда лазить по сайтам и выискивать кандидатов, проводить первичные собеседования и прочее. им работу надо работать, а не висеть на телефоне. поэтому для каждой задачи есть свои специалисты. у крупных компаний свои хаэры. мелкие могут купить услуги кадрового агенства. это такой же бизнес, как и прочие.

Iron_Bug ★★★★★
()

но это частный случай. у меня был знакомый, который по молодости был нацболом и творил то, что раньше считалось АДМИНИСТРАТИВНЫМ хулиганством, а ныне за это дают минимум 8 лет, а то и от 12 до 20… мой же протест заключался в том, что я сначала убежал из этой страны, а потом пытался перейти нелегально границу мексики и сша… но слышны то в основном эти типичные обитатели сритера, которым холодное латте подали в обрыганском кафе тбилиси, что дает повод повонять… короче ты мешаешь все в кучу

rtxtxtrx ★★★
()

Почему я не начальник Сбербанка? Кодить через чат-бота я тоже умею!

PunkPerson
()

Да невменяемы они абсолютно. Отбери у вебмакаки фреймворк, так оно даже выпадающую менюшку написать не сможет.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

это глупость и необразованность, а не невменяемость. невменяемость - это другое. это попытка связывать меж собой несвязанныые понятия на основании косвенных признаков, если быть точным. и вот именно это и характеризует т.н. «ИИ».

а у любой, даже самой глупой, макаки здравый смысл вполне себе присутствует. просто они не имеют навыков для достижения каких-то целей. это тоже проблема, но другая.

Iron_Bug ★★★★★
()

Навыки тут не причём. Вебмакака, по-сути, работает комбинируя заученные шаблоны не более. Она не понимает как это работает вообще, просто действует на заученных ассоциациях.

Stanson ★★★★★
()

ну, на уровне вебмакаки и не нужно понимать. от них никто понимания не требует. нормального разработчика ты туда на аркане не затащишь, кто-то же должен клепать массовый говнокод.

но с обычным здравым смыслом, или вменяемостью, даже у вабмакаки всё нормально. она не перепутает пальцы с сосисками или шоколад с какашкой. чего не скажешь про «ИИ». потому что у этой дурмашины никакого интеллекта или, тем более, здравого смысла нет и никогда не было. поэтому «ИИ» гораздо опаснее макак. и намного безумнее.

настоящее безумие состоит не в непонимани сути вещей. а в том, что человек не может строить логические цепочки на основе этой сути. или строит их неправильно, на основании косвенных признаков. например: сосиски и пальцы похожи, значит, пальцы можно совать в кипяток и резать ножиком. это типичное безумное рассуждение, основанное на косвенных признаках. так может рассуждать шизофреник. и это типичный пример того, как работает этот самый «ИИ». поэтому он просто опасен. его нельзя применять нигде, кроме как для получения дурных картинок ради лулзов школоты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

условный разнорабочий на стройке кладёт кирпичи, как ему показал прораб. он вряд ли понимает технологию строительства и сможет объяснить разницу между силикатным кирпичом и керамическим. но из кирпичей по указке он может сложить стену и для этого не требуется никаких особых интеллектуальных навыков. в разработке софта далеко не все строители - архитекторы. есть рядовые макаки, которые занимаются складыванием софта из готовых кирпичей. этой унылой работой никто из профессиональных разработчиков заниматься не захочет. и это было бы слишком дорого. но рыночек требует формошлёпства в массовых масштабах. и вот появилось такое направление: сделали кирпичи, обучили макак складывать из них сайты или формочки с гуём - и всё, больше от них ничего не требуется. ну и оплата соответственная.

почему макаку или разнорабочего нельзя заменить на «ИИ». потому что «ИИ» вместо кирпичей может положить в стену коробки из под обуви, ящики, бруски и всё прочее, что прямоугольное и по форме хоть как-то напоминает кирпич. потому что он не отражает разницы. поэтому даже для простых работ нужен человек, который не совсем безумен, чтобы выполнять работу успешно.

Iron_Bug ★★★★★
()

кто-то же должен клепать массовый говнокод.

Кому этот кто-то должен? Хватить пороть херню, ей же больно!

Никто никому не должен клепать говнокод вообще. Весь вебмакачий говнокод никому на самом деле не нужен. Ни заказчику, ни, тем более, кому-то ещё. Это никому не нужный уроборос который сам себя высирает, совершенно бесцельно и неостановимо. Существование вебмакак порождает идиотские идеи на предмет куда бы ещё потратить бюджет для оправдания собственной нужности в мозгах манагеров, которые выделяют бабло на этот идиотизм, порождая ещё больше вебмакак и так до бесконечности.

Stanson ★★★★★
()

условный разнорабочий на стройке кладёт кирпичи, как ему показал прораб. он вряд ли понимает технологию строительства и сможет объяснить разницу между силикатным кирпичом и керамическим

А потом это всё кому-то на голову рушится. Есть такие «разнорабочие» типа «уфысё умею, насяльника», да. И нет, кирпичи кладут не «разнорабочие», а каменщики. И это непростое дело, вообще-то, и без профессиональных знаний, в т.ч. об отличиях силикатного, керамического, шамотного и т.п. получится говно. И нет, научиться класть кирпич, это не «прораб показал».

рыночек требует формошлёпства в массовых масштабах

Рыночку формошлёпство нахер не упёрлось вообще. Только тупой как бревно манагер насмотревшийся на продукцию таких же тупых вебмакак и начитавшийся галиматьи таких же тупых гуру маркетинга, может полагать, что какие-то формочки или говнолендинги увеличат продажи.

Stanson ★★★★★
()

бизнесу, естессна. массовому потребителю. на рынке ничего не появляется на ровном месте, без потребности. не было бы потребителей, не было бы и подобных технологий и макак. бизнес никогда не работает себе в убыток. а раз они требуются, значит, есть покупатели, потребители продукта.

идеализм и рассуждения о красоте и гармонии - это одно, а реальность - это другое :) я тоже идеалист и перфекционист. но я не могу отрицать очевидное: макаки есть, их гораздо больше, чем профессиональных разработчиков, и они никуда не денутся в ближайшем будущем. и массовый софт тоже лучше не станет. тенденции таковы, что его качество постоянно падает. штучные экземпляры, написанные на заказ и тщательно разработанные, тоже всегда будут, но их значительно меньше.

Iron_Bug ★★★★★
()

на рынке ничего не появляется на ровном месте, без потребности. не было бы потребителей

Слушай, ты вообще не в курсе как устроен нынешний рыночек, что-ли? Эти дебильные сказки про «спрос рождает предложение» уже ничего кроме отвращения не вызывают. Раньше хоть смешно было, когда какие-то дебилы этот бред иногда повторяли, а теперь это просто мерзость распространяемая дебилами или подонками.

Stanson ★★★★★
()

ну, пока вот не рушится. точнее, иногда рушится, но не из-за тех, кто клал кирпичи, а из-за криворучих архитекторов, которые не умеют в сопромат. инженеров с ВО класть кирпичи на стройку нанимать слишком дорого и там работают простые разнорабочие, набранные по объявлению. в лучшем случае под присмотром прораба. обычно же сами по себе, пока прораб дрыхнет в вагончике. смысл как раз в том, что задача упрощена до предела и не нужно ничего понимать, чтобы её выполнять. если же рабочие накосорезили, пока прораб спал, он потом придёт, даст всем звезды и заставит переделывать.

ты можешь считать бизнес тупым, но бабло за говнокод платят. это просто медицинский факт. он не зависит от твоего мнения. в мире вообще много странных и нелогичных вещей. и мы не можем это отрицать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

а при чём тут твоё отвращение? я же сказала: бизнес никогда не работает в убыток себе. и если это производят, значит, есть покупатели. вот и всё. и твоё отвращение к каким-то теориям тут ни при чём вообще.

если бы не было покупателей, бизнес бы прогорел и закрылся, и конец истории. но ничего подобного не происходит и даже наоборот: оно с каждым годом набирает обороты.

Iron_Bug ★★★★★
()

бизнес никогда не работает в убыток себе

Мда… Видимо это не лечится.

и если это производят, значит, есть покупатели

Да-да, конечно-конечно.

если бы не было покупателей, бизнес бы прогорел и закрылся

Возможно (очень много бизнесов зарабатывают миллиарды не имея ни одного покупателя - характерный пример - квантовые компьютеры и нейросеточки). Вот только взаимосвязь между покупателями и бизнесом очень сильно отличается от того, что ты там себе представляешь.

Stanson ★★★★★
()

что «не лечится»? это называется экономика. почитай, как она устроена. тащемта, ничего сложного: расходы должны быть меньше доходов. иначе всё плохо и предприятие - банкрот. очень простая логика. и пока что сфера говнокодинга процветает и приносит кому-то доход. поэтому она не только не сдувается, а ещё и растёт.

а ты почему-то занял позицию страуса и пытаешься отрицать очевидное, пряча голову в песок. потому что факты тебе не нравятся, они не влезают в твою личную картину идеального мира в вакууме. и твоё раздражение видно из твоих постов. но оно никак не влияет на окружающий мир, качество софта, макак и вот это всё. оно влияет только на твоё настроение и твои нервы.

Iron_Bug ★★★★★
()

почитай, как она устроена.

Бгг. Единственная книга по экономике которая хоть что-то полезное сообщает - «Религия Денег» Невидимова. А все эти ваши кейнсы со смитами - жульё и разводилы.

расходы должны быть меньше доходов. иначе всё плохо и предприятие - банкрот.

Ты не поверишь, но это очень популярный бизнес - банкротить бизнес. Куча народу миллиарды заработали на этом.

сфера говнокодинга процветает и приносит кому-то доход

Как и сотни других сфер бизнеса, продукция которых никому на самом деле не нужна.

Stanson ★★★★★
()

ну, раз ты такой вумный, - иди, расскажи свои теории где-нибудь во ВШЭ. я думаю, что ты их просто потрясёшь своими откровениями.

а так, есть простая житейская мудрость: закусывать надо.

Iron_Bug ★★★★★
()

иди, расскажи свои теории где-нибудь во ВШЭ

Предлагаешь пометать бисер?

Не, упоминать ВШЭ в положительном контексте - это какое-то особое отклонение психики.

а так, есть простая житейская мудрость: закусывать надо.

У меня с бизнесом всё в порядке (в том числе благодаря тому, что я, в отличии от тебя, знаю как он работает и знаю что никакие вебмакаки для его работы не нужны вообще, и нехер на них деньги тратить), так что с закуской у меня всё в порядочке.

Stanson ★★★★★
()

Предлагаешь пометать бисер?

ну, пока что я вижу лютое подгорание и метание субстанции на вентилятор. но это точно не бисер. бисер на вентилятор не набрасывают.

и знаю что никакие вебмакаки для его работы не нужны вообще

если тебе не нужны макаки, это не значит, что их нет. как бы упорно ты ни отрицал реальность.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, ты отрицаешь, что макаки нужны бизнесу. и заявляешь на голубом глазу, что этот бизнес якобы не приносит дохода и что это какая-то фикция. а это, тем временем, самая что ни на есть бытовая реальность всего нынешнего говнокодинга. и она приносит немалый доход. иначе бы всего этого просто не было. макак много и их будет ещё больше. потому что такова селяви.

мир развивается не в сторону интеллекта и гениальности, а в сторону тупости и бездарности.

Iron_Bug ★★★★★
()

В Сбербанке кстати на 1000 откликов на вайтишные специальности 2 собеседования было всё это время, то есть они вакансии продолжали размещать с непонятной целью, в то время как планировалось сокращение. Заметьте ведь сокращают нужных людей, но оставляют херок. Поразительно то есть они всё равно продолжат свои вакансии постить чтобы у тех была работа хоть какая-то, а их сокращать не будут. Думаем почему и зачем.

rtxtxtrx ★★★
()

У тебя какие-то странные рассуждения. Те макаки, эти макаки, а кто не макаки? Ядрописатели? От них-то все зависит по сути, а все остальное - это песочницы, где тебе эти дядя разрешили поиграть. Я не понимаю чем одна песочница лучше другой

rtxtxtrx ★★★
()

Не мешайте им тешить ЧСВ.

Они в программироыании не разбираются и пытаютсю доказать у них горе от ума.

grim ★☆☆☆
() автор топика

нет, про песочницы я вообще не говорю. это я не считаю серьёзной разработкой. это всё действительно фигня. серьёзное - это да, ядро, системный софт, сети и вот это всё. ну, на самом деле, сфера разработки может быть любой, но компилируемые языки, без всяких песочниц и памперсов, серьёзная оптимизаация и вот это всё. то, что работает на железе. и к этому просто так, без образования, подготовки и опыта не подъехать. это требует знаний, опыта и хорошего понимания области разработки. это серьёзные штуки для взрослых людей.

Iron_Bug ★★★★★
()

бизнес никогда не работает в убыток себе

А как же черная дыра для денег налогоплательщиков в виде почты России или существующий только благодаря протекции государства автомобильный завод в Тольятти?

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

но компилируемые языки

без всяких песочниц

А то что мы просим операционную систему открыть сокет/файл и тп это не песочница… а просто золотая клетка. Я имел в виду слово песочница в обычном смысле, где детишки играются

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

А как же черная дыра для денег налогоплательщиков

Да этого мы недросли. У нас все деньги принадлежат олигархам… И крупнейшими плательщиками налогов являются сберы, магниты, газпромы (именно в таком порядке, за 20 лет вставания с колен даже газпром стал убыточным)… Можешь ты конечно повозмущаться, но твоих там денег как всех раб_отников вместе взятых - кот наплакал. Тут демократия не будет работать пока большинство - это наемные рабы. Даже в Турции каждый третий - это частник, он там хоть стоит апельсинами торгует, но сам на себя работает, а потому и повозмущаться может, когда каждая лира в налоги - ему в убыток

Так им государство все компенсирует. Первичное условие выполняется

rtxtxtrx ★★★
()

Зато курсы программисиов все устраивают, Начни Питон с нуля сегодня! Устройство гарантируем!

R_He_Po6oT ★★★★★
()

И крупнейшими плательщиками налогов являются сберы, магниты, газпромы

Если про газпром я согласен, то банк и магазин товаров не производят, и деньги в бюджет от них - деньги перераспределенные от граждан. А это не так хорошо для экономики, как деньги от производства.

но твоих там денег как всех раб_отников вместе взятых - кот наплакал

Там от одной только НДС четверть от всех налоговых поступлений РФ, и его увеличивают. Если брать в расчет все отчисления и скрытые налоги то в среднем половина заработанного гражданином уходит государству в виде налогов. Даже если это окажется немного для государства, это существенно для отдельно взятого человека.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.