У меня у ребёнка есть нежно любимый мной Lenovo Yoga 530-14ARR, райзен, два слота для RAM, место под 2280 NVME - согласитесь, есть за что любить.
Ребёнок за 3 года роняния, стучания и т.п. раздолбал поддон и топкейс - половина футорок отвалилась от пластика, и перетёр каким-то хреном шлейф клавиатуры.
Теперь ненависть к Lenovo:
1. Если футорка отвалилась под петлёй, хрен вывернешь винт (там на фиксаторе резьбы). Пришлось доламывать поддон, гнуть несущую пластину топкейса, чтобы схватить её тонкогубцами - монтажный пинцет с круглыми концами с насечкой не держал.
2. Смысла покупать новую клавиатуру и менять НЕТ, я в итоге купил на разборке топкейс в явно лучшем состоянии в сборе - этот всё равно раздолбан: клавиатура крепится к топкейсу парой десятков пластиковых штырей, торчащих из топкейса, слегка расплавленных, как пластиковые заклёпки - их нужно, сцуко, по одному прогреть и осторожно сдёрнуть клавиатуру, чтобы было на что крепить новую. Но это не всё, клавиатура находится под несущей стальной пластиной топкейса, которая, сцуко, крепится таким же образом, но заклёпок в 2 раза больше. Ничего не имею против несущей пластины, намертво приделанной к топ-кейсу, но делать несъёмную клавиатуру ради симпотного дизайна «островная заподлицо» - это ППЦ. У меня в старом Yoga 13 просто отщёлкивается, замена клавиатуры - 5 минут.
Ладно, берём клавиатуру с таким же дизайном, да и весь бук-трансформер - ASUS VivoBook Flip. Та же несущая пластина - НА ВИНТАХ. Расстояния между клавишами меньше, но в топ-кейсе между «островов» маленькие отверстия под клипсы (как в автомобильных кузовных деталей, но малюсенькие), а в клавиатуре - сами клипсы! Т.е. клавиатура сдохла, её снимаешь, клипсы могут сломаться, но это не важно, ставишь новую с новыми клипсами.
У меня всё. Жизнь боль. Всем не распаянной RAM и буков на винтах.