LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интересные технологии монтажа внутри ноутбуков

, , , слесарка

0

2

У меня у ребёнка есть нежно любимый мной Lenovo Yoga 530-14ARR, райзен, два слота для RAM, место под 2280 NVME - согласитесь, есть за что любить.

Ребёнок за 3 года роняния, стучания и т.п. раздолбал поддон и топкейс - половина футорок отвалилась от пластика, и перетёр каким-то хреном шлейф клавиатуры.

Теперь ненависть к Lenovo:

1. Если футорка отвалилась под петлёй, хрен вывернешь винт (там на фиксаторе резьбы). Пришлось доламывать поддон, гнуть несущую пластину топкейса, чтобы схватить её тонкогубцами - монтажный пинцет с круглыми концами с насечкой не держал.

2. Смысла покупать новую клавиатуру и менять НЕТ, я в итоге купил на разборке топкейс в явно лучшем состоянии в сборе - этот всё равно раздолбан: клавиатура крепится к топкейсу парой десятков пластиковых штырей, торчащих из топкейса, слегка расплавленных, как пластиковые заклёпки - их нужно, сцуко, по одному прогреть и осторожно сдёрнуть клавиатуру, чтобы было на что крепить новую. Но это не всё, клавиатура находится под несущей стальной пластиной топкейса, которая, сцуко, крепится таким же образом, но заклёпок в 2 раза больше. Ничего не имею против несущей пластины, намертво приделанной к топ-кейсу, но делать несъёмную клавиатуру ради симпотного дизайна «островная заподлицо» - это ППЦ. У меня в старом Yoga 13 просто отщёлкивается, замена клавиатуры - 5 минут.

Ладно, берём клавиатуру с таким же дизайном, да и весь бук-трансформер - ASUS VivoBook Flip. Та же несущая пластина - НА ВИНТАХ. Расстояния между клавишами меньше, но в топ-кейсе между «островов» маленькие отверстия под клипсы (как в автомобильных кузовных деталей, но малюсенькие), а в клавиатуре - сами клипсы! Т.е. клавиатура сдохла, её снимаешь, клипсы могут сломаться, но это не важно, ставишь новую с новыми клипсами.

У меня всё. Жизнь боль. Всем не распаянной RAM и буков на винтах.

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Самсы s серии все уже давно, пиксели. Впервые увидел такое лет 10 назад

upcFrost ★★★★★
()

Вообще тут я уже давно читал, что Йоги эти собраны довольно-таки одноразово. И поэтому брать себе такое чудо я бы точно не стал.

Zhbert ★★★★★
()

Современные Lenovo - это вообще боль. То что нельзя сделать неразборным решают белым списком совместимого оборудования. Очень наглая и мелочная контора.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну я выше ссылку давал - в целом, пока не надо менять клавиатуру, всё удобно, аккуратно и почти многоразово.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

При учёте что батареи все тоньше и хуже - аналогично. И раньше хоть корпус было не так сложно снять, а теперь если в металле и на клею - самому никак

upcFrost ★★★★★
()

AMD Ryzen 7 2700U

Это смэрть, первые поколение рязаневых встроек - худшее, что можно вообще придумать

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

белым списком совместимого оборудования

А не IBMовское ли это наследие?

mittorn ★★★★★
()

Это первое поколение встроек - 2200G/2400G/2500U/2700U
2400G здорово подпортил мне психическое здоровье в своё время

mittorn ★★★★★
()

На оффтопике VIDEO_TDR_FAILURE чуть что кидает.
На ноутах возможно реже проблемы из-за более низких частот, но всё же лучше таким не пользоваться. Когда gpu может зависнуть в произвольный момент из-за криво прочитавшегося command буффера - возникает нервное напряжение и оно потом копится.
На винде вероятно проблема «решилась» собиранием телеметрии и пиханием sleep'ов в те места, где были нестабильности

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Слушай, вот ребёнок на нём играет в эмуляторах старых приставок, я эмуляторы свича на нём гонял - вообще всё хорошо.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Может быть, ооочень повезло с чипом? Но всё-таки оффтопик это оффтопик, если проблема нестабильности на онтопике была с 2018-2019 года и не исправлялась по крайней мере в течение 3-4 лет, после которых оборудование теряет актуальность, то она есть - фактически эта встройка нерабочее говно на онтопике. Даже если его сейчас заставили стабильно работать - а всё, поезд давно ушёл

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Ну у меня так было: в 2018-2019 я мучался в попытках использовать это недожелезхо,, словив тревожку. депрессию и боязнь включать комп. Какое-то время в 2020 пользовался только с llvmpipe, купить что-то другое тогда возможности не было - немного в 2020м в основном. Баги репортил, но прлблема в том, что проблема плавающая и те трейсы, что я отправлял исправлялись в других версиях дров:
https://gitlab.freedesktop.org/mesa/mesa/-/issues/1338
А записать трейс с конкретным случаем зависания довольно сложно - ведь после зависания «отжать» все связанные подсистемы вроде tty у зависшей таски нельзя.
Потом в 2021 несколько раз обновил систему и ничего не починилось - проклятый raven всё так же зависал. Как только появилась возможность - купил новый комп с rx580, а старый отправил родителям в качестве медиаплеера и проблема ушла (ну вылезет синька - перезагрузят), с тех пор считаю все чипы девятой серии (gfx9) проклятыми.
Звучит может как мелочь, но если другой машины нет - проблема становитсся очень серьёзной т.к при завсиании встройки в ядре лочатся таски, а gpu reset на веге требует снятия питания с CPU, потому практически нереализуем.

mittorn ★★★★★
()

Если футорка отвалилась под петлёй, хрен вывернешь винт (там на фиксаторе резьбы).

может не надо врать? там не фиксатор в чистом виде (который как клей), а просто плевок из синей капли нейлона - Nylok и аналоги.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

а просто плевок из синей капли нейлона - Nylok и аналоги.

Каюсь, я сам туда завернул на фиксатор, когда у ребёнка винты стали выпадать. Но зелёный.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Автор, мне знакома твоя боль. Ноут у жены примерно тот же. 1ый раз заменил только клаву. 2ой топкейс. 3ий топкейс, причем в третий раз уже еле нашел на Авито новый.

Сказал ей, что больше сам менять не буду, пусть ищет где купить и несёт в мастерскую сама.

Tesler
()

Прошу прощения, воспользуюсь темой в корыстных целях: Подскажите, куда обратиться для замены usb-c разъема на леново t480? Сам разъем я купил, а на плате его контакты накрыты его тушкой (я надеялся, что лапки будут доступны). Москва.

Paka_RD
()
Последнее исправление: Paka_RD (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tesler

Боль оказалась сильнее. Топ-кейс пришёл с поломатым шлейфом, пришлось покупать клаву и за 2 часа с помощью фена с тонкой насадкой разобрать топ-кейс, а с помощью паяльника - собрать с новой клавой. В принципе, ничего так, глаза боятся, руки делают, но технология отстой. Продавец топ-кейса, конечно, цену клавы компенсировал.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)