LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интересные технологии монтажа внутри ноутбуков

, , , слесарка

0

2

У меня у ребёнка есть нежно любимый мной Lenovo Yoga 530-14ARR, райзен, два слота для RAM, место под 2280 NVME - согласитесь, есть за что любить.

Ребёнок за 3 года роняния, стучания и т.п. раздолбал поддон и топкейс - половина футорок отвалилась от пластика, и перетёр каким-то хреном шлейф клавиатуры.

Теперь ненависть к Lenovo:

1. Если футорка отвалилась под петлёй, хрен вывернешь винт (там на фиксаторе резьбы). Пришлось доламывать поддон, гнуть несущую пластину топкейса, чтобы схватить её тонкогубцами - монтажный пинцет с круглыми концами с насечкой не держал.

2. Смысла покупать новую клавиатуру и менять НЕТ, я в итоге купил на разборке топкейс в явно лучшем состоянии в сборе - этот всё равно раздолбан: клавиатура крепится к топкейсу парой десятков пластиковых штырей, торчащих из топкейса, слегка расплавленных, как пластиковые заклёпки - их нужно, сцуко, по одному прогреть и осторожно сдёрнуть клавиатуру, чтобы было на что крепить новую. Но это не всё, клавиатура находится под несущей стальной пластиной топкейса, которая, сцуко, крепится таким же образом, но заклёпок в 2 раза больше. Ничего не имею против несущей пластины, намертво приделанной к топ-кейсу, но делать несъёмную клавиатуру ради симпотного дизайна «островная заподлицо» - это ППЦ. У меня в старом Yoga 13 просто отщёлкивается, замена клавиатуры - 5 минут.

Ладно, берём клавиатуру с таким же дизайном, да и весь бук-трансформер - ASUS VivoBook Flip. Та же несущая пластина - НА ВИНТАХ. Расстояния между клавишами меньше, но в топ-кейсе между «островов» маленькие отверстия под клипсы (как в автомобильных кузовных деталей, но малюсенькие), а в клавиатуре - сами клипсы! Т.е. клавиатура сдохла, её снимаешь, клипсы могут сломаться, но это не важно, ставишь новую с новыми клипсами.

У меня всё. Жизнь боль. Всем не распаянной RAM и буков на винтах.

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Это стоит наличия m.2 разъёма. Я понимаю, во внешней коробочке Nvidia для локального инференса, да ещё не на постоянке, а вот корневой раздел...

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Корневой раздел у тебя остаётся на родном SSD. «Для ОС» 128Gb хватит за все глаза на десятки лет вперёд. Товарищ, в 2025-м году каждый USB на ноуте - это 4 линии PCI-E. Хоть Нвидию ставь, хоть Kingston. У Эппла с 2018-го года.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

раздолбал поддон

В моей ленове шарниры экрана привинчены прямо к поддону. При чем с очень короткой площадкой, за 3 года выдрало один - пересадил на эпоксидку, ещё через пару лет - второй.

Вероятно у них так система устаревания устроена.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Пассажир, очнитесь.

Ты топик перечитай.

Чувак жалуется - разъемы хлипкие, клипсы ломаются, снимать неудобно, жизнь боль.

Чуваку говорят: - есть ноуты, где такой боли нет, и все нормально, ничего не отваливается.

Он же в своей привычной манере начал завывания о каких-то RAM'ах, каких-то SSD.

Ну так с этого и надо было начать.

Написал бы что «подскажите ноут, где производитель потратил миллионы человеко-денег дабы придумать идеальную инженерную конструкцию; собранный из добротных материалов типа аллюминия с позолотой; имеет 64 гига рамы, 2тб ссд, тачскрин; наверняка при этом не тормозит; и стоит 100 баксов как то говно которое я могу напичкать говнистыми планками памяти».

В его парадигме мира ноут с 64 гб ОЗУ должен стоить столько же сколько днище-ноут с дырками под память, потому что видите ли он МОЖЕТ поставить туда столько памяти.

Но так оно не работает к счастью.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

У меня так было только на магниевом поддоне (магний не прочнее пластика, однако). Но тут реально в других местах тоже, и на шарниры не влияло - они тремя винтами привинчены к стальной пластине на топкейсе, а в четвёртое отверстие крепится поддон... Лучше бы он туда не крепился.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Чуваку говорят: - есть ноуты, где такой боли нет, и все нормально, ничего не отваливается.

Ты читал? Точно такой же ASUS - такой боли нет. Я так понял, все современные средней цены ноуты устроены одинаково. Но в Lenovo были «гениальные» рационализаторы...

Shadow ★★★★★
() автор топика

Я покупаю ноуты только под апгрейд. Топовые модели - редки в продаже и несуразно дороги. Единственное, что я раньше ошибочно менял, а сейчас понял, что делал ошибку - это матрица. Родная матрица должна быть хорошей, а всё, что с Алика - китайский хлам и отбраковка. А так, последний ноут покупал с 16-ю гигами, и 512 SSD. Проапгредил до 64/2Tb прям сразу же. Тыщ 60 сэкономил. Не деньги, штоле?

У меня другое понимание концепции ноутбука. Прежде всего это портабельность. Т.е. возможность пользоваться во время поездки, или где-нибудь во время ожидания в течении нескольких часов, например пока кореша в кафешке ждешь.

Посему я попросту не вижу задач, которыми я буду нагружать ноутбук, и которые будут требовать такого объема памяти.

Ну не буду я редактировать видео, сидя в макдональдсе. И не буду конпелять генту, летя в самолете.

Вне зависимости от того сколько можно сэкономить на том, что не нужно.

windows10 ★★★★★
()

Ты топик перечитай.

Тащемта прямо в топике описано желаемое - расширяемые мозги и накопитель.

о каких-то RAM’ах, каких-то SSD

КАКИХ-ТО.

thesis ★★★★★
()

Ты читал? Точно такой же ASUS - такой боли нет. Я так понял, все современные средней цены ноуты устроены одинаково. Но в Lenovo были «гениальные» рационализаторы...

В ASUS есть другая боль, проблем-то. Просто глупо сравнивать по единственному признаку. Вот пороняет твой ребенок 3 года твой Асус - зайдешь на ЛОР напишешь, чо оно, как оно.

У тебя - та же проблема что у многих других людей.

Если вам дать условный «фильтр ноутбуков», который не отсеивает в реалтайме, и сказать - выбирайте, то вы там такого навыбираете, что после нажатия кнопки «Показать» - из мирового ассортимента высветится НОЛЬ ноутбуков.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Кстати, на днях зачем-то клеил днищеноут, у которого рассыпались крепления под футорки. Ну потому что просто по-человечески неприятно: весь хайтек работает, а сраный грамм пластика выкрошился, и все, устройство непригодно для работы.

Дык я ничего не выкручивал, а шмякнул на пластик густой эпоксидки, которая не растекалась, а прям лежала толстыми такими кляксами, и вплющил туда футорки, не снимая их с петель. Но я психологически готов в любой момент прыгнуть на этот ноут двумя ногами, если что-то пойдет не так.

thesis ★★★★★
()

Это садизм, я считаю (комментарий)

Это садизм, я считаю (комментарий)

Огонь машина, да, Shadow ? А ведь только год прошел.

То же самое будет через пару лет с твоим АСУСОМ.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Да я первый раз, когда прогрел и подоткнул шлейф, и вроде заработало, приклеил цианакрилатом, они на месте остались. Но в этот раз отвалилась под петлёй. А когда я увидел процес демонтажа-монтажа, охренел.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Вот почему я его купил - пока не меняешь клавиатуру, всё прилично, респектабельно, и весьма удобно, а не как в той теме: https://www.youtube.com/watch?v=v7EFPqrPMdQ&t=138s

А вот как выходит: https://www.youtube.com/watch?v=fqtllOtMxCY

Shadow ★★★★★
() автор топика

Вот у меня именно под петлями и отвалились, то есть крышку стало просто не открыть, петли тугие, а зацепиться им стало не за что.

Вот я снял днище, отогнул петли по одной руками, вытряхнул крошки пластика и ХЛЮП ТУДА ЭПОКСИДКИ УАХХАХАХА ПАДЛА КАК ТЕБЕ ТАКОЙЙ РЕМОНТ!?

А оно взяло и сработало. Самое сложное было это дело зафиксировать в открытом состоянии, пока эпоксидка схватится.

thesis ★★★★★
()

Оу, я в итоге купил сгоревшую и разбитую Yoga 13 за копейки и забрал топкейс и поддон. Эпоксидка к магнию не клеилась :(

Shadow ★★★★★
() автор топика

Было бы где - я б тоже купил донора.

Впрочем, по размышлению, нифига бы я не покупал, там не тотт ноут, чтобы морочиться покупать, колупаться с переброской требухи и через пять минут оно опять выкрошилось бы.

Эпоксидка к магнию не клеилась :(

Опа, буду знать.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

А ведь только год прошел.

у тебя какой год сейчас?

thesis ★★★★★
()

Я не планировал клавиатуру менять..

Сам я не ремонтник, но за некоторыми поглядывал и сложилось впечатление, что клавиатуры довольно часто заливают. Ну и в целом список частых проблем выглядит как-то так: петли, охлаждение, порты, экран, клавиатура ну и всякое на материнской плате

Ну, запчасти обошлись в 6,5 т.р., ещё 3 беспроблемных года

С одной стороны деньги не великие. А с другой стороны усиление проблемных мест врядли бы стоило производителю больше пары тысяч. Но тогда бы у нас не было этого топика. Вот и думай 😄

cobold ★★★★★
()

Почему по частным? По патрикам моделировать, возле ЦУМа в пробке постоять. Есть много хороших мест где ламба будет смотреться )

cobold ★★★★★
()

Так ты ее не регистрируй и по ПТС будет новой ;-) И потом чем в Москве хуже ездить на ламбе чем в Дубае? К слову о принцах

cobold ★★★★★
()

Серия Samsung Galaxy XCover - батарея съёмная, штатно заменяемая

GPFault ★★★
()

На моей памяти самый добрый ноут dell 1535. Просто вечный. Он со стола падал - пол вдребезги потому что стальная рама. Сломал его кот лежал сверху и грелся а заменять тогда матрицы я не умел

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

кот лежал сверху и грелся

О, у моих родителей так один ноутбук сгорел :) Хорошо, у меня был такой же, но в убитом корпусе. Я своих котов гоняю, ноуты оставляю закрытыми, но одна кошка клавиши успевает выковырнуть.

Shadow ★★★★★
() автор топика

У меня кот просто массой продавил. Этот ноут с железной рамой, им орехи колоть можно. Кота сверху не предусмотрели тут минус

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Сейчас хреначат батарею так, чтобы заменить батарейку, надо отклеить и снять экран.

По идее такие устройства будут запрещены к продаже в ес с 27 года. Там вроде как приняли/хотят принять закон по которому в бытовом устройстве должно быть легко поменять батарейки/акум. Так что ждём возврата в «страшное» прошлое.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

По мне, если крышка на клею и не надо отвинчивать больше одной детали, уже легко.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Сломал его кот

И мне кот ноут ломал, клаву из-за него менять пришлось :) А по поводу залитий – я как-то разлил чай на стол, и убилась клава. Как так-то, учитывая, что вентиляция у ноута снизу? Мой верный Lenovo G580 уже три или четыре клавиатуры пережил, получается :)

yars068 ★★★★★
()

Вот +100500. В серии Latitude полно было девайсов, которыми, если надо, от врагов в подворотне отбиться можно в габаритах 13 дюймового ультрабука. При этом клавиатура у них не бракованная с завода и даже всеми вожделенный клитор на ней иногда бывал. Но народ наяривает исключительно на творчество Lenovo и огрызки :)

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ллмки гонять локально

А потом забивать гвозди микроскопом.

windows10 ★★★★★
()

Ну и ноуты у вас что коты их ломают.

У меня кот периодически спит на маке, когда забываю его закрыть. Норм, только шерсть сдуваю.

Пытался одно время о закрытый ноут когти поточить, но сам испугался звука скрежета и больше не точит.

Как вообще ноут может сгореть от перегрева?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Линукс там работал. Даже убунта кажется восьмая. Причем работал прямо идеально

ckotctvo
()

Ноуты среднего ценового сегмента всё ближе к одноразовым, хотя и так в большинстве ноуты внутри максимально стремятся к удешевлению, даже если не брать в рассмотрение удобство (распаяная память): если охлаждение, то никакого запаса, только на грани троттлинга в лучшем случае, если припой, то бессвинцовый, который под нагрузкой может внезапно потечь, и т.д.

ac130kz ★★
()

Как вообще ноут может сгореть от перегрева?

Во времена оные клавиатура у многих производителей была воздухозаборником в СО. Можешь себе представить, что с СО случалось, если её забивали пухом и воздухозабор закрывали тяжёленькой тушкой.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Во времена оные клавиатура у многих производителей была воздухозаборником в СО. Можешь себе представить, что с СО случалось, если её забивали пухом и воздухозабор закрывали тяжёленькой тушкой.

В принципе ничего противоестественного.

Я не думаю что адекватный человек включит ресурсоемкую задачу на ноутбуке + оставит его зачем-то открытым + отойдет от него на такое количество времени, что кот успеет залезть и испоганить СО + программа типа Asus Control Center идущая с ноутбуком не сообразит что ноутбук перегревается и не снизит частоту, а то и вовсе его не выключит.

windows10 ★★★★★
()

HP Pavilion dv4 с amd и ati дискреткой - у меня был такой же со встройкой i3, но я раздолбал корпус

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

А чтобы снять экран, нужно снять батарею – под нею шлейф экрана :))

Нет, как-то ВНЕЗАПНО сделали «некий функционал» (с), что сначала отключаешь без проблем экран, потом аккумулятор.

Dimez ★★★★★
()

У меня есть пара синкпадов X серии. Их есть за что ненавидеть, конечно. Например, там даже wifi распаян на материнке.

Но корпус на винтах, клавиатура тоже. Много винтов, триллионы их. Я недавно жене клавиатуру менял на таком на кириллическую.

P.S. Батарейка CMOS вынимается свободно без полного разбора.

kixx09
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это ж древние, модели почти 20 летней давности...

Shadow ★★★★★
() автор топика

у меня сейчас внешняя механика железная. ну, кнопки пластмассовые, но корпус - металл. и кнопки не отваливаются, как у дешёвых клавиатур. у дешёвой клаваиатуры хамелеон периодически сковыривал кнопки. у этой фиг сковырнёшь. так что теперь он на клаве иногда печатает, но кнопки на месте.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

От серии зависит. У меня был инспирон - дешевая какашка как у т.с., так же маялся с заменой клавиатуры.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да меня всё устраивает. У меня очень похожий по конструкции 16" трансформер asus, не устраивает только внезапно запаянные в топ-кейс клавиатура с тачпадом.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.