LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

В Сбербанке началось массовое сокращение IT-специалистов, которое объясняют внедрением ИИ

,

0

3

https://3dnews.ru/1130548/v-sberbanke-nachalos-massovoe-sokrashchenie-itspetsialistov-kotoroe-obyasnyayut-vnedreniem-ii

В Сбербанке проходит сокращение IT-специалистов, которое коснулось как головного офиса, так и дочерних предприятий банка, сообщил ресурс CNews со ссылкой на сотрудников кредитного учреждения. Эту информацию подтвердил один из топ-менеджеров дочернего предприятия банка.

Ранее о сокращениях сообщил Telegram-канал «Профсоюз работников IT», указав что будет уволено 20–25 % IT-персонала. По данным Telegram-канала, первая волна увольнений прошла летом, вторая идёт сейчас, и ожидается третья волна в конце года.

★☆☆☆

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Сбербанку надо сокращать кожаных мешков низшем звене общения в колл-центрах

Куда ещё-то? И так через робота к человеку фиг пробьешься.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну, макаки, при всей своей неграмотности, всё-таки вменяемы. а «ИИ» генерит полную шизофазию. это как психически больная макака. а это всяко хуже.

Смотря что за код. Мне вот башкрипты лень самому писать и дипсик пишет их за меня за 5 минут с парой тройкой уточнений. И они работают, с первого раза. Причем если я поленился бы всё(наличие файлов, каталогов, бинарников) обкладывать проверками, то он ещё и проверок напихает и фаллбэк вариантов. Вот сложный код да, там теряется. Но можно по функциям у него(ИИ вообще, а не дипсик в частности) запрашивать, надо только описать подробно что ты хочешь получить.

И если для своего основного языка я напишу проще сам, то для чего-то с чем сталкиваюсь впервые или пару раз в год, как с башем, так намного быстрее выходит и качественнее.

PS: Но да, рядом должен сидеть специалист и всё проверять. манагер не сможет давать задачи на разработку ИИ, как бы ему не хотелось.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

90% их задач лежат за пределами бабла. Так что запросто их можно отдать. После 22-го у компаний была паника, они и набрали ИТ-спецов. Это сейчас у наших клиентов массовая трабла — заместились по софту, колво задач сильно упало, и чего делать с таким числом человеков, непонятно.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Ну, значит это мои индивидуальные особенности. Я хорошо помню, как начался мой интерес к юниксам. Вообще, я в отрасли уже давно. Первая книга и теперь у меня, сохранил как память. В ней нет о сетевых интерфейсах ни слова, перевод плохой, но тем не менее я её осилил.

...общаться с имбецилами...

Не, общаться с просто продажными и мстительными кретинами труднее и опаснее. 😁

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну, значит это мои индивидуальные особенности. Я хорошо помню, как начался мой интерес к юниксам.

Я чисто из любопытства потыкал линукс в 2005-м. Дальше всё как в тумане.

Большие коммерческие юниксы я в глаза не видел. Фря, гнутый линукс, немного мак. Но вот когда дело касается винды, я просто теряюсь. Всё как будто не для людей. Весь опыт с юниксами просто не пригождается.

Я понимаю что я хочу сделать, но совершенно не представляю как. И чем дальше, тем хуже. С винды я ушёл ещё во времена XP, а с тех пор многое в ней поменялось. Нужную кнопочку-вкладочку не всегда понятно где искать.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Нужную кнопочку-вкладочку не всегда понятно где искать.

Это же один из главных скилзов кликопсных макак, знать всевозможные солюшины для прохождения подобных квестов, джойстика (вместо штурвала) только не хватает.

sanyo1234 ★
()

Пускать банковскую разработку на аутсорс? Ну такое себе.

Заниматься всем чем угодно, кроме банковского, а банковское отдать на аутсорс. Брэнд и офисы есть, зачем кодеры ?

С предсказуемым результатом по всем направлениям. :)

sanyo1234 ★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Все остальное - глубоко убыточно, и кормится с барского плеча таксистов, точнее, с твоих поездок и доставок.

Direct реклама с поисковиком кормятся с таксистов ? :)

sanyo1234 ★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Их поисковик себя никогда не окупал, со всей своей рекламой. Сначала они жили за счёт раздувания капитализации, теперь за счёт таксистов. Выручка у поиска и портала почти как у Такси, поменьше, однако, жрёт бабок поисковик с порталом совсем другие порядки, чем такси. Остальные подразделения имеют выручку вообще смешную.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Программистов или техническую поддержку?

Эникейщиков, админов принтеров и т.д. Программистов в банковской сфере и так немного из-за специфики софта.

bdrbt ★
()

Уверен? Официально Поиск и портал на первом месте по прибыли выручке:

https://ir.yandex.ru/press-releases?year=2025&id=20-02-2025

Ну и такси с доставкой объединять не корректно. А так, такси только на третьем месте.

И как раз у такси и доставки прибыль очень маленькая(17,4млрд) при большой выручке(299,3млрд). Что и логично, на машины расходов много.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

У них сейчас такси, еда и доставка - суть одно и тоже. В другом отчёте, они объедены, и получается больше портала. Чойта не корректо-то? Одни и те же люди ездят, одно и тоже приложение.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

То что они сделали меггаапп(ужасная вещь эти мегаппы скажу я), не значит что заказ еды в лавке и доставка этой еды это одно и то же. Это два разных направления. А так можно объединить «Портал» и «Все остальное кроме портала», а чо, тоже неплохо. Ну и присмотрись, выручка-то у такси и портала близка друг к другу, а вот прибыль там 1\3 от выручки, а там 1\15. А в следующем году им парк машин менять(ага, на весты), вообще прибыль в минус уйдёт.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

я раньше не видела там ничего ценного. а потом яндекс скатился и вообще пришлось забанить все их скрипты, потому что там аццкая жесть. не жалею.

Iron_Bug ★★★★★
()

почему нет? айтишники сделают это и качественнее, и профессиональнее. а когда банк делает вид, что они какбэ ещё и айти, всегда получается жопа.

такая же жопа получается, когда айтишные компании решают, что у них много бабла и они ещё и банк.

в общем, каждый должен заниматься своим делом.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

И в школе, все сборы на экскурсии и все такое почему-то только наличкой.

это-то понятно. они не имеют права требовать бабло, но требуют. поэтому официально, через свои счета, его принимать не могут - их прикрямзят за незаконное обогащение и коммерцию, которая не заявлена у них в статусе организации.

а сервисник тупо уходит от налогов. что тоже понятно. я, кстати, стараюсь поддерживать тех, кто старается платить этому государству меньше. я считаю, что чем меньше - тем лучше. меня не обломает снять наличку, если из этих денег нишиша не пойдёт на всякую дичь, которую творит госудатрство. хотя наличкой платить неудобно чисто технически. потом ещё и мелочь остаётся и непонятно, куда её девать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

они не имеют права требовать бабло, но требуют.

Так это не про те случаи где требуют. Да и в нашей школе поборов нет, кроме добровольных. А например случай, когда сдаем на канцелярию, чтобы закупить на год по оптовым ценам сразу на весь класс.

а сервисник тупо уходит от налогов.

Да все уходят, но чтобы от обычного перевода по СБП, как черт от ладана? Любя безналоговая парикмахерская сейчас всегда принимает переводы. Но он ещё и рабочую «документацию» в тетрадке ведет, разноцветными ручками. Потом фотки записей скидывает.

Loki13 ★★★★★
()

Да и в нашей школе поборов нет, кроме добровольных

ага :) так поборы всегда и организуются. они «добровольные».

я СБП тоже не пользуюсь. даже ругалась с банком, когда они принудительно против моего согласия включили эту хрень для моего аккаунта. им пришлось отключать. по закону не имеют права без моего согласия. а я никогда не соглашусь на такое. никаких привязок чего бы то ни было к телефону. никогда.

я во многом понимаю этого сервисника. в данных условиях он всё правильно делает. его обвинять нельзя. это не его проблемы. он просто приспособился к реальности.

Iron_Bug ★★★★★
()

да, это большая проблема всех банков. и не только банков. по этой причине я держу вип-аккаунт в банке, чтобы мне отвечал персональный менеджер, а не какая-то тупая и бесполезная фигня. по крайней мере, это меня не бесит. а вот у провайдера вип-аккаунт завести нельзя и приходится заниматься сначала тупым ожиданием, когда робот устанет трещать и переключит на оператора (реально иногда полчаса ждать нужно), а потом долго пробиваться через ничего не соображающих «девочек» (хотя технически там бывают и мальчики) до хоть сколько-нибудь шаращего админа, который, в итоге, не имеет прав, чтобы пофиксить проблему и максимум может создать заявку куда-то наверх. это какой-то пиндец. причём раньше я звонила провайдеру даже среди ночи, меня переключали на админа и все вопросы решались за 5 минут. сейчас всё деградировало просто до маразма и я ненавижу все эти автоответчики, вместе с бесполезной ТП, которая ничего не понимает и ничего не может сделать.

самое мерзкое в этом то, что у меня стоит лимит 30 минут на звонки в месяц на телефоне. мне обычно этих 30 минут хватает за глаза и ещё половина остаётся, как минимум. но при таких звонках на одном дозвоне до хоть кого-то вменяемого уходит более, чем 30 минут.

Iron_Bug ★★★★★
()

Представил,как таксисты подкармливают оголодавших FAANG-овцев из Google и т.п. владельцев крупнейших кластеров размером в огромные ДЦ по переработке инфы … не верю

sanyo1234 ★
()

а зря. на таксистах кормятся многие. там целые эшелоны дармоедов, которых они кормят.

поэтому иногда таксисты мне просто дают прямой номер и я звоню не куда-нибудь в сервис, а сразу таксисту, чтобы не кормить всяких прихлебателей.

Iron_Bug ★★★★★
()

Могу посоветовать один способ ускорения переключения с робота с человека. «Соедините с оператором». Будет возражать - ещё раз прям тоже самое. После третьего - всегда переключал.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Волшебные заклинания для ботов:

человек оператор

подтверждение платежа
sanyo1234 ★
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

нет, это уже давно не работает. проверено многократно. выгоднее просто молчать. во-первых, трындёж меня раздражает сам по себе, а трындеть с роботом - это себя не уважать. поэтому лучше молчать, пока оператор не ответит.

и да, образцы речи роботам я предоставлять тоже не хочу. никаких «да, нет, подвтерждаю» и прочее. я, конечно, могу изменять голос по своему желанию (благо, опыт занятиями вокалом это позволяет), но заниматься этим каждый раз и тщательно следить за «базаром» - такое себе.

Iron_Bug ★★★★★
()

ага :) так поборы всегда и организуются. они «добровольные».

Ну а как ещё назвать сборы родителей на подарок учительнице? Или тоже самое на поездку с классом в Казань. Да, можно не ехать, но ребенку же интересно. Сами организовались, сами собрали. Учителя или школа в этом не участвуют.

Loki13 ★★★★★
()

а вот у провайдера вип-аккаунт завести нельзя

Зато можно задевопсить свой HA из нескольких? Хотя бы один на текущий момент да не сглючит ? :)

sanyo1234 ★
()

и да, образцы речи роботам я предоставлять тоже не хочу. никаких «да, нет, подвтерждаю» и прочее. я, конечно, могу изменять голос по своему желанию (благо, опыт занятиями вокалом это позволяет), но заниматься этим каждый раз и тщательно следить за «базаром» - такое себе.

Так они же всё пишут, и возможно потом скармливают, а не только общение с ботами.

sanyo1234 ★
()

парк машин менять(ага, на весты), вообще прибыль в минус уйдёт.

Страшно подумать, во что это выльется для всех …

Есть ли шанс на повышение качества авто?

Осталось только запретить Intel и AMD, LOL

Для начала хотя бы Байкал сделайте по 5 тр за матплату.

sanyo1234 ★
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

нууу... во-первых, у нас это технически невозможно. не такой большой выбор подключений эзернета. в нашем доме, емнип, только два провайдера, и то с недавних пор только. но второй ещё хуже. сначала был нормальный локальный провайдер, который работал идеально, скорость подключения была отличной и все вопросы решались мгновенно. кстати, белый айпишник они давали бесплатно. потом его скупил Конвекс, сеть стала хуже, сервис - значительно хуже. а потом Конвекс скупил вообще Домру. и вот у них сервис вообще аццкое говно, в конторе с сетями бардак и пинцет. за айпишник дерут немалое бабло (хотя в изначальном договоре было прописано бесплатное его подключение и я договор формально не меняла). режут порты, без всяких видимых причин. к тому же, они сами не знают, что скупили, и не понимают, как у них настроены сети на последней миле.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

Есть ли шанс на повышение качества авто?

Повышение качества при переходе на весты? Ты в своём уме?

Выльется это в повышение цены. Я сейчас уже на такси не езжу. Последний раз было: Такси - 600р, петушаринг - 180р, каршеринг - 111р. Каршеринг так дешево, видимо им машину надо было оттуда убрать. Но через 3 часа возвращался тем же маршрутом, на той же машине и цена 240р(такси при этом всё ещё 600р). Ехать там километра 3-4 было.

PS: Машину они так и не убрали оттуда, я её обратно поставил через 3 часа.

Loki13 ★★★★★
()

Повышение качества при переходе на весты? Ты в своём уме?

Не в момент перехода, а после замены на Автовазе всех, из-за кого качество пока не соответствует желаниям потребителей.

sanyo1234 ★
()

Уже меняли, когда там Бу Андерсон был, но не осилил он с проклятым местом справится. А так, в те годы, по слухам, качество вазов и правда выросло значительно. Так что да, можно наверное качество поднять, но там надо всех(прямо совсем всех) драть, драть и драть(вплоть до уголовки).

Loki13 ★★★★★
()

а после замены на Автовазе всех, из-за кого качество пока не соответствует желаниям потребителей.

для этого их должны скупить какая-нибудь Тойота или Фольксваген, переделать там всё производство на современный уровень, переквалифицировать всех работников и заменить комплектующие на импортные. осталось подождать.

Iron_Bug ★★★★★
()

и заменить комплектующие на импортные.

Только после такого, из списка разрешенных для Такси машин, АвтоВАЗ вылетит. Хе-хе-хе.

lenin386 ★★★★★
()

для этого их должны скупить какая-нибудь Тойота или Фольксваген, переделать там всё производство на современный уровень, переквалифицировать всех работников и заменить комплектующие на импортные. осталось подождать.

Смеху будет, если директора таксистов сами придумают, как наладить выпуск чего-нибудь получще :)

Бу (Боо) Инге Андерссон (Bo Inge Andersson) — шведский менеджер, один из самых ярких и противоречивых руководителей АвтоВАЗа за последние десятилетия. Ниже кратко, но по сути:

🧭 Краткая биография

• Родился: 1955, Швеция.
  • Карьерный старт: более 20 лет в General Motors (GM Europe, GM Daewoo, Opel), занимал пост вице-президента по закупкам.
  • После ухода из GM возглавил ГАЗ-группу (2009–2013), где реально улучшил качество и прибыльность производства.

🚗 Период в АвтоВАЗе (2013–2016)

Андерссон был назначен президентом АвтоВАЗа в декабре 2013 года (первый иностранец на этом посту). Его главная задача — повысить качество и сократить убытки.

📈 Что он успел:

• Запустил Lada Vesta и Lada XRay, заложив переход на новую платформу B0 (совместно с Renault).
  • Реально улучшил контроль качества — на заводе стали жёстко следить за браком, вычищать менеджеров и подрядчиков.
  • Внедрил новые стандарты закупок и логистики, по образцу GM.
  • Начал реальную борьбу с коррупцией и “кумовством” в цепочках поставщиков.
  • Частично сократил персонал (вызвало сильное недовольство внутри завода и у местных властей).

⚡ Проблемы и отставка

• Резкое сопротивление внутренней “системы”: профсоюзы, местная администрация, часть менеджмента.
  • Политический фактор: АвтоВАЗ — социально значимое предприятие для Тольятти, массовые увольнения воспринимались как угроза.
  • Кризис 2014–2015 гг. (падение рубля, санкции) — рынок схлопнулся, убытки выросли, а французская сторона (Renault-Nissan) начала терять терпение.
  • Весной 2016 года Андерссон был вынужден уйти (официально — “по соглашению сторон”).

🧩 Наследие

• После его ухода часть его реформ откатили, но база для Весты и XRAY осталась.
  • Качество автомобилей реально улучшилось по сравнению с 2000-ми, но не стало стабильным.
  • Среди работников его вспоминают как “диктатора с западными замашками”, среди потребителей — как единственного, кто реально пытался “лечить” АвтоВАЗ.
sanyo1234 ★
()

не вижу проблем. езжу на такси часто. в основном Тойоты Камри. сейчас стали появляться какие-то дорогие китайцы, я не помню марку, но по качеству не ниже Камри точно. водители говорят, что норм, если довести двигатель в автосервисе, чтобы бензин не жрали сильно, как Мерины. это экспериментальная закупка у них была, на замену Камри, которые сейчас сложно покупать и обслуживать.

и пока что я вижу, что даже среднего качества Китай (всякие там «Овалы») и то лучше, чем отечественные шушлайки. кстати, недавно ржали с таксистом. едем по ночному городу. вечер воскресенья, мощный трафик, пробки, все едут в город. и тут посреди потока видим картину «вот мчится тройка удалая»: три таджика (ну, какие-то граждане ближнего зарубежья) дружно бегут по дороге, толкая перед собой автотаз. причём видно, что у них в этом уже есть немалый опыт и они бодренько так бегут прямо по левой полосе, среди потока транспорта, и толкают, невзирая на сигналящих вокруг водителей других авто. жаль, что у меня не было камеры. это была эпическая картина. возможно, автотазы надо штатно комплектовать упряжкой на три тяговых человека. это сработает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

ну, мужик, кончено, молодец. он старался. но «место проклятое». не справится один даже очень упорный швед со всей этой страной и её менталитетом.

Iron_Bug ★★★★★
()

После такого список потеряет смысл существования.

Leupold_cat ★★★★★
()

Ты видимо просто не в курсе, что еще буквально полгода - и все эти китайцы и кэмри, в такси служить не смогут, согласно закона Если ничего не поменяется, конечно, не отложат это законодательство, или не отменят.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

потому что там аццкая жесть. не жалею.

Не вопрос - как по мне так вполне здравая позиция. Я лишь к тому что люди очень разные и цели тоже разные, некоторые и на яндыксе пишут, потому что аудитория и подобные причины.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Paka_RD

Как в анекдоте: «а почему шоколадка такая невкусная? - А потому что я её второй раз ем».

это самое точное описание того, что такое «ИИ». но фанатам даже на это пофигу. бесполезно объяснять.

Iron_Bug ★★★★★
()

а формально это не «такси», это аренда водителя на заказ. даже когда им звонишь, оператор говорит «аренда автомобилей, здравствуйте, чем я могу вам помочь?». так что всё норм. на том, что в народе называется «такси» я ездить не собираюсь. это невозможно ни психологически, ни даже чисто физически. там ужас. поэтому вот так. официально я как бы нанимаю водителя и машину. а не «пользуюсь услугами такси».

я думаю, что нормальные службы такси не «эконом-класса», а уровня комфорт и бизнес просто перейдут в другие категории услуг, и не будут называться «такси». мы в этой стране не первый год живём. бизнес ничем не удивить. никто на автотазе ездить не будет, это факт.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А что такого? Я вот тоже «ит-специалист». Пилю высоконагруженные финансовые сервисы (область применения разгралашать не буду). Стек технологий, которые мы используем весьма серьёзный. И мне вообще пофиг, где какие сетевые настройки в винде находятся. Если что-то на компе перестаёт работать чисто по техническим причинам, то я сам ничего не делаю, а связываюсь со специально обученными людьми, в должностные обязанности которых входит решение данных технических проблем.

megajack
()
Последнее исправление: megajack (всего исправлений: 1)

а так, в «аренде автомобилей» можно заказать не просто Камри (это у них основная, базовая марка), а какой-нибудь Ауди, Мерс класса A, причём даже в формате «лимузин», если есть желание и потребность в лимузине. услуги представительского класса у них тоже есть. и ни на каких автотазах иностранные делегации из аэропортов никогда ездить не будут. потому что это дичь. а в нормальном такси водитель не только не пьёт и не курит, но ещё и знает иностранные языки на базовом уровне, потому что возит разных клиентов. это не «такси» типа шайтан-арба с водятлом, понаехавшим из какого-нибудь аула, с немытой шеей. это очень приличный сервис и всё очень вежливо. дорого, да. зато всегда приятно им пользоваться.

Iron_Bug ★★★★★
()

и да, такой бизнес никогда не закроют, потому что сами чиновники им пользуются. например, конкретно эта компания была официальным перевозчиком «Универсиады» в Казани (емнип, это была Казань). они туда перегоняли 50 машин и там развозили делегации с официальными представителями этой «Универсиады». это мне водители рассказывали, когда я спросила, почему машину долго подавали. оказалось, что у них многие машины временно работают в другом городе. я хз, что это за «Универсиада», но это была официальная фигня. и арендовали они не автотазы у себя там, локально, а Тойоты и Мерсы, аж в нашем городе.

Iron_Bug ★★★★★
()

Учителя или школа в этом не участвуют.

возникает вопрос, нафиг тогда школа, если она ни в чём не участвует. может, лучше отдать дитё в коммерческую гимназию, где всякие культпоходы включены в программу и родители не бегают со сбором краудфандинга на поездку куда-то. это всё организует само учебное заведение.

и да, в наше время никто учителям «подарки» не дарил. им просто платили достаточно денег, чтобы они жили нормально, как все прочие люди, а не побирались, как какие-то бомжи.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.